узы родства

В большинстве случаев мы можем уверенно перечислить предков лишь до третьего, от силы до четвертого колена, да и то без особых подробностей из их жизни. Действительно, клановость в последнее время значительно сдала позиции, а некогда многочисленные семьи стали распадаться на ячейки общества… А ведь современные реалии жизни не так уж и просты. Может быть, пора объединяться?

Как это ни парадоксально, но само явление — семейный род — возникло как раз в связи с общечеловеческим стремлением к справедливости. Выдвигая и пытаясь соблюдать некие правила, обязательства и требования, члены одного рода пытались прийти к некоему идеальному состоянию, где каждый получает по своим заслугам и положению в семейной иерархии. Примечательно, что об этом начали рассуждать психологи — выходцы из Восточной и Центральной Европы в 1960-х годах. Очевидно, так проявлялось бессознательное чувствование своего клана, ведь волны эмиграций и прочих потрясений разметали родственников по всему свету.
С активным переселением по свету вроде бы покончено, однако идеи семейного объединения и по сей день не дают покоя многим.

Семья вам в помощь
Сказать по правде, многие из нас из того самого большинства, которое созерцает своих двоюродных и троюродных родственников лишь на фотографиях, да и то той поры, когда они были в невинном возрасте. И это несмотря на то, что старшее поколение регулярно декламирует: «С родственниками нужно поддерживать контакты!» На вопросы, о том, зачем это, часто следует невнятный ответ про стакан воды и некую мифическую помощь, которая может понадобиться — а вдруг пожар, ремонт, переезд…
К слову сказать, последнее переживают очень многие; причем стараниями бабушек помощь чаще всего оказывают родственники. Итог переезда чаще всего неутешителен: разбитый плазменный телевизор (ущерб предъявить некому, вы ведь семья), затянувшееся проживание на вашей территории тети Маши (она тогда стулья разгружать помогала), а также нетрезвые рассуждения троюродного брата Николая о превратностях жизни. Вот кто тогда действительно помог, так это Игорь (Вася или Петя): он на совесть пакует вещи, безропотно затаскивает на третий этаж двустворчатый шкаф и даже успевает собрать диван — спать-то где-то надо. Но Игорь (Вася или Петя) чаще всего не родственник, а так, просто друг…
Выводы
Материальные и эмоциональные затраты от помощи и поддержки членов клана порой зашкаливают…
Справедливости ради стоит отметить, что эта истина действует только тогда, когда в семье отсутствуют негласные правила. Традиции сильны в арабских и азиатских семьях, поэтому вместе они — сила.
Объединения родственников в России тоже можно назвать силой, но скорее разрушительной — сказывается отсутствие законов существования семьи и жесткой направляющей руки (эту роль выполняет старший по возрасту). Можно, конечно, взять все на себя и стать той самой организующей силой, которая соберет всех родичей за общим столом и научит жить друг с другом в гармонии. Но лишь при наличии безграничных временных и моральных ресурсов идиллия может стать реальностью.

Факт! Трансгенерационный синдром (или синдром предков) — согласно системной психологии, это происходящее в одном и том же роду на протяжении нескольких поколений совпадение дат значимых событий (свадьбы, разводы, рождение детей, потеря работы), повторение обстоятельств жизни и смерти, а также передача «по наследству» невыполненного семейного долга.

В ожидании чуда
Надежды, которые будущие родители возлагают на еще не родившегося малыша, поистине безграничны. Причем за образцы желаемого берутся люди, находящиеся в ближайшем родительском окружении. В случае если семейные связи сильны, под микроскопом изучаются близкие и не очень родственники. Если будет девочка, пусть она будет хозяйственной, как тетя Роза и умной, как дядя Боря, красивой, как мама. От папы, пожалуй, можно взять только волосы на ногах, но пусть они растут на голове. Вот если мальчик — нет, спасибо, из близких родственников нам никого не надо. Ни на скрипочке пиликать, ни в гараже пропадать целыми днями. Пусть он будет похож на своего троюродного прадедушку, который ловко с первой волной эмиграции покинул Россию и растворился где-то на европейский просторах…
Получается, что к рождению малыша родители уже успевают подготовить для него жизненный сценарий и начинают выискивать знакомые черты лица — нос, разрез глаз, губы. Если родственник дальний и документальных свидетельств не сохранилось — как в истории с прадедушкой-ловкачом — ничего, можно придумать. Он, очевидно, был породистым красавцем с тонкими усиками и носил шляпу, лихо заломив ее на затылок. И усмотрев у малыша благородный лоб, родители начинают ломать его личность, пытаясь заставить прожить чужую жизнь и добиться чужих успехов.
Как ни парадоксально, то же самое касается и дурных ожиданий. Не всегда семейная история может похвастаться легендарными личностями; нет-нет, да и проскользнет несколько проходимцев. Так, после 35 лет счастливого неведения из семейных анналов может выглянуть бабушка-ведьма или дедушка-игрок, мот и проходимец, державший в страхе всю семью. О беспутных предках стараются не вспоминать, и нечаянные разговоры за семейным столом срочно и бестолково переводят на безопасные темы. Но мама бессознательно будет выискивать в своем пока еще нежном отпрыске черты предков: просит лотерейный билетик? — Игрок! — Молчит и разводит руками? — Ой, как бы не ведьмак. И здесь неизбежно вступают в действие механизмы трансгенерационного синдрома: опасение становится бессознательным ожиданием, и ребенок волей-неволей копирует поведение злополучного родственника.
Выводы
Не имеет значения, высказываются ли ожидания вслух или замалчиваются при постоянных опасениях. Важно, что такой концентрацией мысли формируется сценарий будущей жизни ребенка, и он (или его чадо) повторит
печальный опыт предков.
✓ Дайте ребенку шанс прожить свою жизнь. Конечно, всем нам очень хочется, чтобы малыш стал таким же успешным, как кто-то из наших замечательных близких родственников. Кто знает, быть может, он будет счастлив, именно выращивая капусту, а не занимая кресло министра иностранных дел.
✓ Обратите внимание на то, чем силен ваш род, что является его гордостью, какие его качества жизнеспособны и в современных условиях. У кого-то это творчество, у кого-то умелые руки, у кого-то невероятная выносливость или умение выживать в самых сложных условиях. Не забывайте, что и у вас все эти силы и способности есть! Почему бы с помощью них не переписать жизненный сценарий, но уже со знаком «плюс».
✓ Наши предки дают нам множество моделей поведения. У каждого из нас минимум две бабушки и два дедушки, четыре прабабушки и четыре прадедушки… Все они индивидуальны, каждый имеет свою историю и судьбу. Ваша задача состоит в том, чтобы разглядеть диапазон того, что же вам досталось по наследству, и выбрать из него лучшее.

Факт! Самое сильное давление на своих подрастающих дочек умудряются оказывать те мамы, которые не смогли реализовать себя в какой-либо профессиональной сфере.

Профессиональный подход
● Любой психолог будет рассматривать своего пациента не самого по себе, а в комплексе с его ближайшим окружением, то есть семьей. Ведь сами по себе проблемы человека могут быть не следствием его «неправильного поведения», а неполадками клана, частью которого он является. Небезынтересно, что профессионалы часто считают крепкие семейные привязанности помехой для раскрытия индивидуальности человека.
● Натан Аккерман изучал взаимосвязанные семейные патологии, когда проблемы одного члена семьи через взаимодействие сказываются на других ее членах и тем самым переходят к ним по наследству. Аккерман наблюдал эти перепутавшиеся семейные корни и пришел к выводу, что проблемы существовали, потому что членами клана они попросту не осознавались.
● Мюррей Боуэн ввел в психологию понятие слияния, которое означало неумение отдельных членов семьи действовать независимо друг от друга. Такая зависимость индивидуальна для каждого, она выражается с разной силой и связана со степенью осознания собственного «Я». Спаянные вместе, члены одного рода образовывали некое подобие аморфной массы, где способности и индивидуальность каждого отдельного родственника не могла реализоваться в полной мере. Основой терапии по Боуэну стало «отцепление» людей друг от друга.
● Сальвадор Минухин небезосновательно считал, что повторение родового сценария идет от необъективной привязанности к неким законам, по которым жили далекие и не очень предки, значительно устаревшим в современном мире. Именно вследствие таких строгих ограничений и правил, которые часто неосознанно возводятся в ранг особо важных и значимых, дети принимают чуждые им решения, руководствуясь некими родительскими установками. Пути выхода из таких сложных ситуаций Минухин видел в одном — в ломке стереотипов поведения и разработке новых, более современных, а главное, хорошо осознаваемых законов.

Важно! В прошлом не должно остаться никаких «скелетов в шкафу». Истории, которые попытались поскорее забыть и спрятать под замок, придется «отрабатывать» последующим поколениям. Информация о любом незавершенном конфликте или драме прошлого ищет любые способы обнаружить себя, особенно когда скрытая проблема является болезненной и острой.

Наш эксперт
«Как река течет в одну сторону, так и в роду забота, материальные блага и прочее должны передаваться от родителей к детям. Если человек живет
и чувствует себя так, будто он является родителем своим матери или отцу, несет за них ответственность, принимает решения об их судьбе, а главное, отказывается от создания своей собственной, если в семье не принято говорить об одном из ее членов; все это настораживающие симптомы. Это веские поводы разобраться в хитросплетениях сесмейных уз вместе с психологом. А чтобы удерживать баланс семейной справедливости, следует прежде всего уважать законы, которыми управляется родовая система. Их несколько.
● Каждый член системы имеет право принадлежать к этой системе, то есть семье. Даже если один из родственников совершил нечто ужасное, можно выказывать свое возмущение его поступком, осуждать его действия, но не исключать его из родства. Потому что каждый исключенный вновь вводится в систему путем переплетения с потомком, жизнь которого повторяет его судьбу.

Синдром годовщины
Иногда события в роду бывают приурочены к одной и той же дате. Например, женщины в семье выходят замуж
в 18 лет и сразу рожают ребенка. Вот уже три поколения подряд ни одного сбоя. Однако маме хочется, чтобы дочка сначала получила образование, закончила институт, устроилась на хорошую работу, а уж потом думала о замужестве и детях. Потому что вон — и мама, и бабушка — живой пример перед глазами. Так ничего в жизни и не добились, кто их на работу-то хорошую брать будет с малыми детьми на руках. И порой мама, желая прервать эту традицию, заставляет дочку учиться в школе, на курсах, фактически делает ее трамплином для собственных амбиций. Итог таких действий, как правило, плачевен: или повзрослевшая дочь, взбрыкнув,
в 16 лет уходит из дома к мужчине, не закончив даже школу, и дает начало новой истории годовщин, или гробит свое здоровье над книжками и остается одна, чтобы потом родить ребенка для себя и стать основоположником любимого экстрасенсами «венца безбрачия».
Выводы
Сходите к психологу, когда ребенок подрастет, чтобы узнать, чего хочет именно он и к чему у него есть талант и предрасположенность. Как правило, желания у родителей и детей идут впере-хлест: у мам-карьеристок дочки мечтают об уютном доме, борщах, котлетах и подгузниках. В семьях, где много детей, старшие девочки, наигравшись в дочки-матери, готовы делать карьеру хоть в области ракетостроения, лишь бы подальше от газиков, режущихся зубов и погремушек. Как ни парадоксально, но если мама хочет, чтобы у ее дочери была своя счастливая судьба, ей надо заботиться в первую очередь о себе, о своем женском счастье.

Совет! Помните: копание в прошлом может вызывать всплеск самых разных эмоций. Это означает, что вы на правильном пути. В результате могут всплыть и старые обиды и обвинения в адрес родителей, и даже проклятия… Самое главное после такой эмоциональной встряски — отпустить весь негатив
на свободу, попрощаться с ним и простить.

Очевидное-вероятное
Синдромом годовщины в некоторой степени можно объяснить случающиеся в одно и то же время семейные неприятности. Однако не стоит грешить на трансгенерационный синдром, если дело касается ранних инфарктов, смертей или онкологических заболеваний. Эти болезни — наследственные, и зная о семейной предрасположенности, стоит поберечь себя: не курить, заниматься спортом, питаться полезной пищей и регулярно проходить медицинское обследование. Не забывайте: психосоматика в самом деле серьезная вещь, и даже здоровый человек может загнать себя в могилу, впав в депрессию по поводу, как ему кажется, приближающейся кончины.

По семейному сценарию
Известно, что ход семейной жизни, разводы и прочие социальные явления в роду также склонны повторяться. Да, возможно, в вашей семье женщины теряли работу в возрасте 31 года или оставались без мужа с ребенком на руках в 32. Не стоит излишне беспокоиться по этому поводу, иначе вы бессознательно проиграете ситуацию полностью, чтобы в конце ее остаться без мужа и без работы. Прямых аналогий в данном случае не существует. Ваши родственницы были замужем за разными мужчинами, жили в разное время и, скорее всего, исповедовали разные ценности. Поведение супругов в браке в большей степени зависит от отношений между ними, степени доверия и возможности открытой коммуникации, равно как поведение в социуме — от умения играть выбранную роль, будь то лидер или жертва.
Выводы
Составьте геносоциограмму — проще говоря, генеалогическое древо, где будет не только отслеживаться родство, но и указываться необходимая для исследования информация. Это возраст на настоящий момент всех членов семьи, даты рождения и смерти, возраст и диагноз умерших родственников, даты заключения браков, их продолжительность, смены фамилии, имени, количество детей в семьях, аборты, выкидыши, профессии, болезни, алкоголизм, наркомания, заключение в места лишения свободы (тюрьмы, исправительные колонии), насильственная смерть, физические увечья и пр. — все, что позволит вам проследить связь между поколениями. Это необходимо и для того, чтобы оживить воспоминания о взаимоотношениях всех ваших близких и не очень родственников. К тому же, отображенные графически, родственные связи могут даже ответить на самый сокровенный вопрос: почему?

Звезды говорят
Влияние семейной истории легче всего проследить не на простых смертных, а на личностях известных.
● Леди Диана (урожденная Диана Спенсер) оказалась в центре любовного треугольника в точности, как ее прабабка — Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская (урожденная Спенсер). Обе они были самыми популярными женщинами своего времени, слыли законодательницами мод. Джорджиана активно занималась политической деятельностью, Диана — миротворческой и благотворительной. Однако ни ту, ни другую не любили мужья (которых они обе встретили в 16-летнем возрасте). Принц Чарльз всю жизнь любил Камиллу Паркер Боуллз, герцог Девонширский открыто привел в дом леди Элизабет Фостер, из-за чего Джорджиана оказалась в центре известнейшего в XVIII веке любовного треугольника.
После смерти обеих женщин мужчины женились на своих любовницах. Джорджиана скончалась потому, что, не найдя счастья в личной жизни, начала злоупотреблять алкоголем. По одной из версий, авария, в которой погибла Диана, произошла по вине пьяного водителя.
● Сальвадор Дали — второй сын в семье. Старший умер в возрасте года, и родители, стремясь восполнить утерю, родили второго и назвали так же. В возрасте 5 лет Сальвадор Дали у могилы брата узнал, что родители считают его реинкарнацией своего обожаемого первенца. Безусловно, этот человек был гениальным художником, а также одиноким безумцем. На всех картинах Дали изображал людей с выдвинутыми ящиками на уровне сердца, целостной для него оставалась только жена Гала. Но и эта его любовь — история патологической страсти. Сложно сказать, была ли одаренность художника следствием предопределенности, но проблемы с психикой наверняка были вызваны тем, что он стал для матери замещающим ребенком.

Наш эксперт Николай Безъязыков — д.ф.н., профессор института биофизики.
«С точки зрения здравого смысла и материалистических представлений о жизни кажется, что повторение родового сценария — не более чем мистика. Однако если принять в расчет то, что все процессы в организме человека имеют волновую природу, становится очевидным, что опосредованно каждый из нас может влиять таким образом на другого, подстраивая частоту и высоту его колебаний под свои собственные. Чем ближе общение двух людей, тем больше их взаимное влияние друг на друга. Раньше самые тесные узы связывали между собой именно родственников, поэтому и судьбоносных повторений в роду встречалось немало. Сейчас, когда члены одной семьи чаще живут разрозненно, в большей степени проявляется индивидуальность каждого из них, а значит, и сценарий своей жизни у каждого может получиться свой собственный, независимый от родового».
● В современном мире мы чаще имеем шанс повторить жизненные ситуации, случившиеся с нашими коллегами — многие из нас «живут» на работе, или друзей, с которыми близко и регулярно общаемся.