ребенок и карьера

Мама должна быть здоровой, спокойной и счастливой. Даже если у нее утренний токсикоз, в голове — «Саша или Маша?», на проводе — недовольный начальник, а «на носу» — отчет. Совмещать работу и беременность совсем не просто. Главное — не навредить ни себе, ни малышу.

Один из вариантов — сразу и надолго уйти в декрет. Как выразилась одна знакомая из ведомства внутренних дел: «Пять лет в институте, три года в аспирантуре, затем двое родов с полным отпуском по уходу, а там, глядишь, и пенсия!». Но если вы не защищены госучреждением с одной стороны и финансовой поддержкой мужа с другой, поступать так довольно неосмотрительно.

Во-первых, в случае трехгодичного перерыва сокращается возможность карьерного роста. При этом зачастую теряется и само место (по закону руководитель не обязан удерживать его за вами более полутора лет).
Во-вторых, наверстать упущенное невероятно сложно, тем более, если вы работаете в сфере повышенной конкуренции и мобильности (телекоммуникации, PR, телевидение) или входите в топ-менеджмент.
В-третьих, можно просто–напросто оказаться в непростом финансовом положении. Переквалификация в маму–домохозяйку может сделать вас зависимой, особенно, если в отношениях с мужем что-то пойдет не так.
При этом некоторые женщины впадают в другую крайность: рожают практически без отрыва от производства. Из офиса — в роддом, пару недель дома, и снова на работу!
Такая ситуация типична для руководителей. И это вполне объяснимо. Если вы добивались места долго и упорно, вам будет страшно потерять все разом. Здесь вы уже нашли себя, а кто знает, сможете ли вы так же успешно реализовать себя в роли матери? И будет ли вам этого хватать?
Подобные страхи и сомнения испытывают практически все работающие мамы. Искать на них ответы каждый должен сам. Мы можем лишь помочь с расстановкой приоритетов.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Здоровье — главное, что мама должна дать ребенку в период беременности и чего не должна растерять сама. Поэтому постарайтесь исключить все факторы, которые могут причинить вред. «Есть целый ряд профессий, представляющих собой угрозу для течения беременности и рождения здорового ребенка, — поясняет Елена Макарова–Землянская, научный сотрудник ГУ НИИ Медицины труда РАМН. — Это может быть вероятность выкидыша, патологии плаценты, гипоксии плода, досрочных и осложненных родов».

ПРОФЕССИИ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ:
1. стюардессы и другие специалисты, работающие в условиях резкого перепада давления,
2. медицинские работники, персонал исследовательских лабораторий — работающие с рентгеновским излучением, химическими веществами,
3. учителя, педиатры и другие люди, общающиеся с детьми, а значит, с потенциальными носителями краснухи, цитомегаловирусной, герпетической и других инфекций, угрожающих развитию плода,
4. работники промышленных предприятий — контактирующие с тяжелыми металлами, органическими растворителями).

В этих случаях начальник обязан позаботиться об исключении негативных факторов или о переводе в менее опасное место с сохранением занимаемой вами должности и уровня зарплаты (то же касается и женщин с детьми до трех лет).

13,8% женщин работают во вредных и опасных условиях.

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ
К сожалению, помимо перечисленных специальностей, условия труда и многих других никак нельзя назвать благоприятными для здоровья. И пусть они не несут прямой угрозы для будущего малыша, мамам все же стоит быть предельно осторожными со следующими видами деятельности:

  • Cидячая работа — вызывает застой крови в органах малого таза, нарушение кровоснабжения матки (актуально для любых сроков беременности).
  • Cтоячая работа — увеличивающийся вес дает большую нагрузку на ноги, есть опасность развития варикозной болезни вен (особенно во втором и третьем триместре).
  • Долгая ходьба — сильная нагрузка на спину, могут отекать ноги.
  • Шум свыше 90 Дб — есть риск рождения детей с малым весом.
  • Ношение тяжестей — запрещается перемещать тяжелые предметы (тем более поднимать их выше уровня плеч). Резкое сокращение мышц очень опасно в этот период.
  • Нервное напряжение — вызывает резкий выброс гормонов, в том числе адреналина, который по плаценте попадает в кровь ребенка. Особенно напряжение опасно в первом триместре, когда закладывается нервная система плода. Кроме того, у постоянно находящихся в стрессе мам увеличивается риск рождения детей с малым весом.

В РАБОЧЕЙ ФОРМЕ
Даже оборудованное по всем правилам офисное место — вовсе не повод для того, чтобы расслабиться и расположиться перед компьютером на весь рабочий день.
Будьте активны. Это поможет вам не только сохранить здоровье, но и подготовить свое тело к родам. Двигайтесь при любой возможности. Делайте мини-перерывы — встаньте, потянитесь, так вы снимете напряжение и разомнете ноги.
Если вам надо что-то обсудить с коллегами, подойдите к ним вместо того, чтобы звонить или слать сообщение «по аське».
Вместо лифта преодолейте пару пролетов пешком (но не пытайтесь осилить десять этажей — это опасно!). Прогуляйтесь во время обеда и пройдите пару остановок по пути домой. Если беременность протекает нормально, попробуйте выполнить следующий комплекс.

ДЕЛАЙТЕ РАЗМИНКУ

  1. Поднимание ног: Встаньте, обопритесь о стол, поднимите ногу в сторону, сосчитайте до 12, затем повторите то же другой ногой.
  2. Отжимания из положения «стоя»: Встаньте на расстоянии 2 шагов от стены, обопритесь о нее ладонями, подтяните живот, затем отожмитесь и вернитесь в исходное положение.
  3. Втягивание живота: Встаньте, слегка согнув колени, втяните живот в себя, затем расслабьтесь.
  4. Чередуйте — по очереди напрягайте и расслабляйте (по 5 секунд) мышцы тела. Начните с ног, постепенно поднимаясь вверх — к ягодицам, животу, спине, рукам. Упражнение активизирует кровообращение и помогает расслабиться.
  5. Тянитесь — выполняйте вращения головой от одного плеча к другому (только вперед!) — так вы снимете напряжение в области шеи и плеч. Затем сделайте круговые движения плечами назад — это расслабит спину, которая особенно страдает во время беременности. Повращайте запястьями.

УЛАДИТЬ ДЕЛА
Заранее сообщите начальству, а также своим партнерам о беременности. Согласитесь, они тоже должны подготовиться к вашему отсутствию. Сделать это оптимально на третьем или четвертом месяце, а особенно, если плохое самочувствие и токсикоз мешают вам работать в полную силу.

Составьте список дел, которые вам надо передать. Подготовьте план обязанностей и ознакомьте с ним человека, который будет вас замещать. Кроме того, оставьте коллегам свои контакты, чтобы в случае крайней необходимости они могли с вами связаться. Чем лучше вы позаботитесь о передаче дел, тем более легким будет ваше последующее возвращение. Если же вы испытываете со стороны руководства давление или негативное отношение, будьте миролюбивы, однако не отступайте от своих прав.

После родов старайтесь продлить время пребывания с малышом (по крайней мере, на срок декрета). Новорожденному очень важен непосредственный, физический и эмоциональный, контакт. Приняв же решение о выходе на работу, не страдайте демонстративно, ведь ребенок смотрит на все вашими глазами. Будьте спокойны, не устраивайте долгих проводов, но и не уходите, не попрощавшись, — малыш должен знать, куда делась мама. А еще научитесь планировать свое время, избегать стрессов и отдавайте все свободное время малышу!

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ
На втором месяце беременности большинство женщин чувствует себя совершенно непригодными к работе — из-за токсикоза и постоянной усталости. Не переживайте! Во-первых, к четвертому месяцу тошнота обычно проходит, а во-вторых, есть несколько способов облегчить состояние.

  • скажите о самочувствии начальству, скорее всего, вам разрешат гибкий график или позволят брать работу на дом.
  • приходите пораньше и уходите, когда возникнет усталость. Либо приходите позже днем, когда тошнота отступит. Работайте, насколько хватает сил, и время от времени устраивайте себе мини-перерывы — можете прилечь на стол, и даже вздремнуть.
  • при приступах токсикоза не отказывайтесь от еды — пустой желудок и низкий уровень сахара только усилит чувство тошноты. Перекусывайте в течение дня. Помогут сухари, крекер и леденцы, особенно лимонные.
  • рассеянность — еще одна напасть всех беременных. Даже если вы никогда раньше не страдали забывчивостью, старайтесь записывать все свои намеченные планы, дела, и даже мысли.
  • не нервничайте. Это только усугубит и без того неприятные симптомы. Даже если вы чего-то не успеваете сейчас, вы сможете все наверстать во втором триместре, когда снова почувствуете прилив сил и энергии.

УДОБНОЕ МЕСТО
В большинстве случаев полностью исключить негативные факторы (к примеру, сидячее положение) невозможно. Поэтому постарайтесь сделать свое рабочее место максимально комфортным для себя и малыша. Ваша офисная зона должна включать:

  • специальный вращающийся стул с подголовником, подлокотниками, валиком под спину, нескользящим сиденьем и регулируемой по высоте спинкой (в зависимости от срока);
  • подставку для ног;
  • стол с матовой, без блеска, поверхностью — при беременности лишняя нагрузка на зрение опасна (особенно, если у вас близорукость или астигматизм, — есть риск отслоения сетчатки);
  • близость окна — важно естественное освещение;
  • достаточное пространство для ног – высота не менее 60 см, ширина — 50–60 см, глубина — 45 см на уровне колен и 65 см на уровне ступней.

ВАШЕ ПРАВО

  • Общий отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов (при многоплодной беременности — 84) и 70 дней после (при осложненных родах — 86, при рождении близнецов — 110). Надо предоставить медицинскую справку.
  • Часть отпуска до родов продлевается на период между назначенным врачами сроком родов и фактической датой рождения.
  • Запрещены командировки, сверхурочные, дежурства, работа в выходные и праздники.
  • Независимо от того, сколько дней отпуска вы использовали до родов, вам должна быть выплачена вся сумма полностью в соответствии с вашей заработной платой.
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск можно взять до декрета или сразу после него (независимо от стажа работы).
  • Увольнение беременной сотрудницы, а также требование провести анализ на беременность при приеме на работу является незаконным (кроме случаев, не связанных с беременностью).
  • Кормящая мама в течение 6 месяцев имеет право на перерывы для кормления (по 30 минут через каждые 3 часа).