густо не будет!

Как свертываемость крови влияет на беременность и роды

Анализы крови — одно из первых направлений, которое получает женщина, узнавшая о своей беременности. И это не случайно! Ведь от состава крови во многом зависит здоровье будущей мамы и малыша.

То, что состав крови может оказать существенное влияние на течение беременности, знают многие. Однако не меньшее значение
в период ожидания крохи имеет и ее консистенция. За поддержание крови в нормальном состоянии (не слишком густая и не слишком жидкая) отвечает особая система — гемостаз. Она включает в себя две составляющие:
✓ Свертывающая система защищает от кровотечений путем образования тромбов в нужных местах. Это своеобразный портной, который своевременно ставит заплатки при нарушении целостности стенок сосудов, например, при ссадине или порезе во избежание большой кровопотери. Сгусток-тромб закрывает место повреждения, и кровотечение прекращается.
✓ Противосвертывающая система предупреждает чрезмерное образование тромбов (сгустков крови) и закупорку сосудов.

Важные перемены
Беременной женщине приходится сдавать кровь довольно часто: то на гормоны, то клинический анализ, то биохимический… Исследования свертывающей системы крови в обязательную программу не входят, и далеко не все врачи предлагают своим пациенткам их сдать. А зря! Со второй половины беременности постепенно начинает повышаться активность свертывающей системы крови, достигая своего максимума к моменту родов. Этому есть простое объяснение:
во время родов кровопотеря неизбежна,
и организм готовится справиться с ней.

Гипокоагуляция — понижение свертываемости крови. Встречается не очень часто, и в обычной жизни распознать ее довольно трудно. Она может проявляться интенсивными менструациями, кровотечениями из носа, но вряд ли кто-то обращает на это внимание. Во время беременности она опасна не только усилением кровотечения при родах, но и кровоточивостью пуповины новорожденного. В норме, когда ребенок родился, пуповина должна быстро тромбироваться во избежании кровопотери.
Гиперкоагуляция — повышение свертываемости крови. Слишком густая кровь — более распространенный и более опасный вариант во время беременности. У женщины, ведущей здоровый образ жизни, отклонения в системе гемостаза могут до поры до времени никак себя не проявлять. Ожидание малыша — как раз та самая критическая пора, на фоне которой повышенная свертываемость может привести к плачевным последствиям, например, прерыванию беременности. Эта же проблема может стать причиной бесплодия, неудач ЭКО, мертворождения и серьезных осложнений беременности (гестозов, преждевременной отслойки плаценты, преждевременных родов, анемии и других). Причем осложнения, связанные со свертываемостью крови, чаще всего случаются во второй половине беременности. Происходит это из-за того, что одновременно с естественным усилением свертываемости крови увеличивается риск образования тромбов. Они закупоривают микрососуды плаценты, нарушая нормальную систему циркуляции крови между мамой и малышом.

Читаем анализы

Исследование состояния системы гемостаза называют гемостазиограммой, она же — коагулограмма. Кровь для анализа берут из вены утром натощак. Основные параметры анализа:

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — время свертывания крови. Норма — 24–35 секунд. Если показатель ниже — кровь свертывается слишком быстро, а это ведет к тромбозу. Медленное — есть риск послеродового кровотечения.

Протромбин отражает качество свертывания крови. Норма — 78–142%. Значения выше — признак ускоренного свертывания крови.

Антитромбин III — белок крови, препятствующий процессу свертывания. В норме его значение — 71–115%. Пониженное значение говорит о риске образования тромбов, повышенное — о риске послеродового кровотечения.

Д-димер — самый важный показатель гемостазиограммы, маркер тромбообразования. В норме его значение должно быть меньше 248 нг/мл. Если эта цифра больше, значит, кровь густая и вязкая, склонная к образованию тромбов. Во время беременности значение Д-димера сильно возрастает и в первом триместре повышается примерно в полтора раза, во втором — в 2 раза и в третьем — в 3 раза по сравнению с уровнем до беременности.

Тромбиновое время (ТВ) — время последнего этапа свертывания крови, норма 11–18 секунд. Меньшее значение говорит о повышенной свертываемости крови, большее — о пониженной.

Гемостазиограмму нужно сдавать раз в триместр, гораздо чаще при наличии отклонений, по назначению врача.

Терапия во время беременности
В идеале проверить, как функционирует система гемостаза, надо еще на этапе планирования беременности, так как проблемы свертываемости крови могут затруднить зачатие. Если у вас обнаружились отклонения в системе гемостаза, своевременно начатая терапия — залог благополучной беременности и родов. Ту или иную терапию назначают индивидуально в зависимости от формы и степени нарушения гемостаза.
✓ Низкая свертываемость крови. На фоне беременности никакими специальными методами не корректируется, поскольку она и так повышается в этот период. Однако нежелательно принимать некоторые препараты, которые часто без контроля назначают беременным: спазмолитики, транквилизаторы, седативные препараты, анальгетики. А во время родов терапия необходима, чтобы избежать серьезных кровотечений. Как правило, применяются плазма и плазмозамещающие препараты.

В группе риска
Вам следует обязательно сделать гемостазиограмму, если:
✓ ваша предыдущая беременность закончилась преждевременными родами, выкидышем, мертворождением или была замершей;
✓ у кого-то из ваших родственников был инсульт, инфаркт или тромбоз;
✓ у вас или у кого-то из близких родственников (мамы или бабушки) варикозное расширение вен;
✓ вы занимаетесь спортом с достаточно тяжелыми физическими нагрузками.

✓ Повышенная свертываемость крови. Корректируется с помощью лекарств.
● Антиагреганты — аспириносодержащие препараты. Они уменьшают способность тромбоцитов к слипанию, приводящему к формированию тромбов.
● Антикоагулянты — средства с гепарином. Они угнетают активность свертывающей системы. Гепарины, как правило, пугают беременных больше всего, так как их надо колоть под кожу в живот. Препараты не оказывают абсолютно никакого влияния на малыша. Они продаются в шприцах с очень тонкой иголкой, вводятся под кожу в места, где нет нервных окончаний, а значит, это совершенно безболезненно. Достаточно попросить медсестру в поликлинике один раз показать, как делается укол, и вы сможете самостоятельно делать это дома. Единственный недостаток гепаринов — высокая стоимость. Упаковка из 10 шприцов стоит около 3000 рублей. Лечение, как правило, продолжается в течение всей беременности.

Добавьте в меню
Усиливают свертываемость крови: черноплодная рябина, трава тысячелистника, крапива, шиповник, гречневая крупа.
Разжижают кровь продукты, богатые салицилатами (веществами, оказывающими такой же эффект, как и аспирин): в первую очередь специи (карри, укроп, имбирь, паприка, мята, тимьян, корица, куркума, орегано), большинство ягод и фруктов, особенно сушеные фрукты (изюм, чернослив, вишня, клюква, черника, виноград, клубника, мандарины, апельсины), орехи, горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%).