рожаем второго

Четко предсказать, как будет протекать повторная беременность, исходя из первой, не возьмется ни один специалист. Вы ожидаете совершенно другого малыша в совсем другое время, поэтому ваш организм может реагировать на это состояние по-новому. А значит, вас снова ждет радостно-томительное чувство неизвестности. Однако некоторые выводы из вашего предыдущего опыта сделать все-таки можно и даже нужно.

Осложнения
Гестационный диабет, анемия у беременных, гестозы возникают только во время беременности и напрямую не связаны со здоровьем будущей мамы. В период ожидания второго и последующих детей они могут и не появиться, особенно если с момента зачатия врач будет внимательно следить за вашим состоянием. Вот почему еще при планировании малыша важно подробно обсудить с доктором течение первой беременности. В этом случае повторные роды редко наследуют осложнения первых.

Токсикоз
Его появление непредсказуемо и пока необъяснимо. Вы можете провести у туалетной комнаты большую часть первой беременности и не испытать ни малейшего чувства тошноты во вторую (и наоборот).

Варикоз
Риск его появления повышается во вторую и каждую последующую беременность, особенно если вам не удалось избежать варикоза в первый раз. Вены, уже перенесшие большую нагрузку, становятся более хрупкими,
и сосудистые звездочки появляются намного легче. С целью профилактики носите компрессионное белье, а при ярко выраженном варикозе еще до зачатия обязательно посетите флеболога. Состояние заболевания может быть разной степени тяжести, вплоть до расширенных глубоких вен и наличия узлов. Вероятен и сопутствующий геморрой.

Отеки
Могут быть связаны не только с беременностью, но и с заболеваниями сердца и почек. Если руки и ноги отекают и вне беременности, лучше обратитесь к кардиологу или терапевту.

Боли в спине
Как правило, более выражены. Причина — в тех же ослабленных мышцах. С разрешения врача сохраняйте физическую активность: хорошо укрепляют мышцы спины плавание, йога и пилатес. Избегайте больших нагрузок и поднятия любых видов тяжести — пусть малыша поносит на руках папа. Научите кроху самого залезать в кроватку и садиться в коляску. Если же вам нужно что-то поднять, не наклоняйте спину: держите ее прямо, сгибая только колени. И если даже в первую беременность вы обошлись без бандажа, теперь он может вам пригодиться.

Хронические заболевания

Очень многие женщины, ожидающие первенца, узнают о наличии неполадок в сердце, почках, эндокринной и других системах только во время беременности, когда скрыто протекающие процессы обостряются. Опытные мамы, как правило, хорошо осведомлены о наличии всех хронических заболеваний. Их своевременная компенсация позволяет значительно снизить риск возможных осложнений. При планировании повторной беременности, помимо терапевта, обязательно пройдите всех необходимых профильных специалис-тов — они должны подтвердить, что ваше состояние является компенсированным, и организм готов к вынашиванию малыша. Лучше сдать анализы на гормоны, чтобы избежать гормональных скачков.

Наш эксперт:
Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук: «Сегодня возраст большинства повторнородящих женщин — 35 лет и выше. В это время повышается риск генетических аномалий, но консультация генетика показана не всем. Абсолютным показанием к процедуре является наличие в семье случаев хромосомных отклонений, как со стороны жены, так и мужа, а также нескольких перенесенных выкидышей. В остальных случаях мы высчитываем риск хромосомных аномалий уже в первом триместре беременности — по различным параметрам: шейная складка малыша, возраст мамы и анализ крови. Если граница риска приближается к 1:250, мы предлагаем сделать амниоцентез — с помощью этой процедуры можно точно сказать, есть у ребенка патология или нет».

Временные промежутки
1 год
нужен на то, чтобы организм полностью восстановился после естественных родов и пришла в тонус матка.
1,5–2 года желательно подождать с зачатием после кесарева сечения, чтобы зажил рубец на матк.
2–3 года и более считаются оптимальным промежутком между двумя беременностями. Мама не кормит грудью, лучше высыпается и полностью восстановила свои силы. Есть только одно «но»: захотите ли вы снова возвращаться к пережитым пеленкам и бессонным ночам? Чем больше времени проходит после родов, тем сложнее решиться пережить младенческий этап еще раз. С возрастом увеличивается и риск хронических заболеваний.
Менее 1 года считается непростым промежутком для мамы. Однако если первые роды прошли без осложнений и физическое состояние хорошее, никаких ограничений нет. Главное, чтобы полностью зажили разрывы, и ткани не были слишком рыхлыми (им будет труднее растягиваться в родах). Будьте готовы к тому, что подгузников и детского плача будет в 2 раза больше. С другой стороны, многие мамы предпочитают пережить этот этап в один заход, даже если он немного затянется по времени. Со вторым малышом вы больше можете рассчитывать на помощь мужа. К этому моменту папы, как правило, втягиваются в свою роль — с охотой помогают с купанием, кормлением и даже не брезгуют сменой подгузников.

Планирование беременности
Даже если при первой беременности вы были абсолютно здоровы, перед следующим зачатием пройдите осмотр у терапевта или семейного врача и сдайте общие анализы. В вашем теле мог произойти ряд изменений, способных повлиять на течение беременности. Риск наличия хронических заболеваний повышается у женщин старше 35 лет.
●Лучше пройти полную диагностику организма, если после последних родов у вас было несколько выкидышей. Это может говорить о наличии серьезных заболеваний, которые надо вылечить или компенсировать еще до зачатия.
●Обязательно посетите гинеколога, особенно если между беременностями делали аборт или перенесли инфекционные заболевания. Помимо прочего, врач проверит матку и яичники на наличие кист и миом. Миомы, расположенные под слизистой, могут мешать последующей беременности и повышать риск невынашивания. Кисты могут сопровождаться нарушением функции яичников.
●Очень желателен прием у эндокринолога. У современных женщин очень много нарушений функции щитовидной железы. Мужу желательно провериться на наличие инфекций, передающихся половым путем, и воспалительных заболеваний.
●Не забудьте про посещение стоматолога. Кариес и различные заболевания пародонта являются активным очагом инфекции, распространяющейся по всему организму и способной проникнуть с кровью к малышу. В ряде случаев будущей маме противопоказана анестезия с адреналином, что несколько ослабляет ее действие, поэтому к беременности имеет смысл полностью залечить зубы и привести в порядок десны. Что уж говорить про диагностику рентгеном, которая может негативно отразиться на крохе. Еще до зачатия обязательно пройдите санацию полости рта (при обращении в женскую консультацию у вас обязательно попросят об этом справку) — вылечите кариес, удалите зубной налет и камень. И не забывайте про правила гигиены.

Наш эксперт:
Алексей Белов, руководитель Международного центра дентальной имплантации «Эcпадент»:«В ряде случаев у будущих мам появляется кровоточивость десен,
но часто это связано с временной и обратимой гормональной перестройкой организма. А вот если у вас во рту или на уголке рта часто появляются герпетические высыпания (так называемая простуда), обязательно сообщите об этом вашему стоматологу и гинекологу.
Вирус герпеса может передаваться от мамы к малышу. Во время беременности не рекомендуется проводить отбеливание, имплантацию и многие другие процедуры. Сделайте посещение стоматолога таким же обязательным, как и гинеколога, и обязательно предупреждайте врача о сроке и протекании беременности».

Особенности родов
Время

В большинстве случаев малыш появляется на свет гораздо быстрее. Раскрытие шейки матки (основной период родов) у первородящих может достигать 12 часов. У опытных мам шейка уже раскрывалась, поэтому процесс может занять 6–8 часов. Причем совершенно
не важно, сколько лет прошло с рождения первенца — 2 или 10 — наше тело запоминает опыт родов не хуже езды на велосипеде. То же касается мышц влагалища и тазового дна — они уже претерпевали все эти изменения.

Чувствительность
Болевой порог у всех разный. Будут ли повторные роды более или менее чувствительными, предсказать нельзя. Многие мамы, ощутив всю прелесть первых родов, во второй раз выбирают эпидуральную анестезию. С другой стороны, перед вторыми родами женщины испытывают меньший страх, а расслабленное состояние помогает уменьшить болезненные ощущения.

Предвестники родов
Опытные мамы часто пропускают готовность малыша появиться на свет — первые родовые схватки могут проходить совершенно незаметно. Нередко ощущения момента появляются лишь тогда, когда шейка полностью раскрыта. Вот почему после 36–37 недель беременности, если вы чувствуете любые схваткообразные боли внизу живота, не обязательно регулярные, лучше обратитесь к гинекологу. Только он может оценить состояние родовых путей и готовность шейки, а также определить, являются ли схватки продуктивными (и вы скоро повторно станете мамой), или шейка еще полностью закрыта, и вам можно ехать домой без опасений родить в дороге.

Потуги
Потужной период у всех женщин проходит по-разному, но у рожавших намного продуктивнее. Мама знает, как дышать, когда и как тужиться и намного лучше слышит подсказки акушеров. Правильные потуги намного сокращают риск разрывов — довольно частое явление у неопытных мам.

Возвращение матки в форму.
После повторных родов несколько увеличивается риск кровотечений. Матка становится более растяжимой и не так быстро сокращается. Однако это вопрос, скорее, для более внимательного отношения врачей, чем повод для беспокойства. Маму выписывают из роддома, когда матка становится плотной и риска кровотечения, как правило, нет.

Тренируем мышцы

Для того чтобы повторные роды прошли легче и быстрее, нужно, чтобы мышцы тазового дна были в тонусе. Если они ослаблены, мама не может полноценно тужиться и появление
малыша на свет серьезно затрудняется. Идеальный вариант — начать заниматься восстановлением мышц сразу после первых родов. Через 4–6 недель молодой маме рекомендуется пройти постнатальный контроль, на котором обязательно оценивается состояние мышц тазового дна. Если мышцы сильные и упругие, специальные упражнения не нужны. Во всех остальных случаях их восстановлением надо заниматься отдельно. В крупных медицинских центрах этим вопросом занимается врач-физиотерапевт. Во влагалище вводится специальный датчик, который подает импульсы на мышцы тазового дна. На экране видно, как они сокращаются. Женщина чувствует эти мышцы и может сама ими управлять. Затем подбирается специальный комплекс упражнений, которые помогают вернуть былой тонус. Как правило, достаточно 10 сеансов, потом эти упражнения можно выполнять в домашних условиях. Они довольно просты. И если вы научитесь контролировать свои мышцы самостоятельно, то можете укреплять их и дома. Комплекс упражнений эффективен на любом сроке после родов, даже через несколько лет. О его выборе посоветуйтесь с гинекологом.
Тренировать мышцы тазового дна нужно не только для облегчения родового процесса. Они незаменимы для каждой женщины: поддерживают в правильном положении органы малого таза, препятствуют опущению матки и мочевого пузыря, защищают от воспалительных заболеваний влагалища и помогают обоим партнерам получать яркие сексуальные ощущения.