как определить размер малыша во время беременности

Согласно исследованию, проведенному западными учеными, рост ребенка, как правило, зависит от роста отца. Обнаружено, что чем выше отец, тем выше ребенок, в то время как от матери малыш наследует склонность к полноте.

1. Генетика
Помимо питания, психоэмоционального окружения и состояния здоровья, на рост и вес ребенка влияет семейная предрасположенность, то есть генетические факторы. Показатели роста и веса обоих родителей одинаково важны.
Все о росте
Если мама и папа ниже среднего роста, вероятность рождения ребенка, который с возрастом станет высоким, практически равна нулю. Нередко мальчики имеют рост даже ниже, чем у отца, а девочки — ниже, чем у матери. Чаще мальчики растут, как их отец или родственник по мужской линии — дядя, дедушка, а девочки «идут» в мамину породу.
Наверное, все будущие мамы и папы хотели бы знать, каким родится их малыш. Попыток вывести формулу роста ребенка в зависимости от роста родителей было немало.
Разумеется, все расчеты весьма приблизительны и условны. Очень часто в одной и той же семье однополые дети имеют существенную разницу в росте. Как уже было сказано, не в меньшей степени на рост влияют и условия жизни ребенка: его питание, физическая нагрузка, занятия спортом, наличие хронических заболеваний.

2. Особенности течения беременности (внутриутробные факторы)
Развеем один из самых популярных мифов: большой живот во время беременности еще не означает, что на свет появится непременно крупный малыш. Визуально большим живот может быть за счет многоводия или лишнего веса будущей мамы. Однако есть несколько признаков, по которым можно предугадать размер плода.
Состояние плаценты
Наиболее интенсивный рост малыша — от зародышевой клеточки до полноценного человечка — происходит именно во время беременности. Если в течение этого периода имеются повреждения плаценты или нарушения ее деятельности, плод начинает получать меньше кислорода, при этом начинается развиваться хроническая внутриутробная гипоксия, замедляется его рост и развитие. В итоге малыш может родиться с дефицитом роста и низкой массой тела.
Акушерские подсчеты
На приеме у акушера-гинеколога женщине измеряют окружность живота и высоту стояния дна матки измерительной лентой. Эти параметры и являются ключевыми для определения приблизительного веса плода. Для подсчета веса используются специальные акушерские формулы. Наиболее простая: окружность живота (см) умножить на высоту стояния дна матки (см). Эта формула также очень приблизительная, так как не учитывает толщину подкожно-жировой клетчатки у женщин.
Крупным плодом считается такой, который к моменту родов весит 4000 и более граммов. Маловесным плодом называется плод, рождающийся с весом менее 2500 граммов.

Формулы для расчета роста малыша:
вариант 1

для мальчиков:(рост отца + рост матери + 12,5)/ 2 (см)
для девочек: (рост отца + рост матери – 12,5)/ 2 (см)

вариант 2
для мальчиков:(рост отца + рост матери)/ 2+5 (см)
для девочек: (рост отца + рост матери)/ 2– 5 (см)

3. Почему малыш родился крупным
Согласно последним исследованиям частота родов крупным плодом достаточно высока и варьирует в пределах 8–18,5%. Гигантские плоды (массой более 5000 грамм) встречаются редко — 1 на 3000–5000 родов.
Питание будущей мамы
Неверно составленный рацион может стать причиной перекармливания малыша (более подробно о питании во время беременности читайте на с. 30).
Сахарный диабет
Данное заболевание беременной вызывает повышение уровня глюкозы у малыша, что стимулирует избыточную секрецию инсулина — «гормона роста» — в его организме. В этом случае вам потребуется постоянное медицинское наблюдение. В роддом таких беременных кладут заранее, не позже 32-й недели, где врачи следят за уровнем сахара в крови и в моче. Также очень крупные детки часто бывают у женщин с гипотиреозом (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы), у таких деток еще и нарушен обмен веществ.
Перенашивание беременности
Несмотря на пропущенный срок для рождения, ребенок продолжает расти, что практически неминуемо приводит к набиранию им лишнего веса.

4. Почему малыш родился маленьким
Противоположная проблема, которая волнует будущих мам — это маловесный ребенок. Если речь идет не о «конституционально-маловесном плоде», когда небольшой вес здорового малыша унаследован от родителей, то маленький плод может свидетельствовать о тяжелой патологии беременности — фетоплацентарной недостаточности. Такая патология, как синдром внутриутробной задержки развития плода (гипотрофия плода), заслуживает особого внимания и ведения беременности. При симметричной гипотрофии все органы малыша уменьшены равномерно, при ассиметричной — головной мозг и скелет развиваются нормально, а страдают внутренние органы. К группе риска рождения маловесного малыша относятся:
— нездоровый образ жизни матери (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
— хронические инфекции: тонзиллит, бронхит, пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, болезни органов дыхания;
— дефицит веса беременной вследствие низкокалорийной диеты;
— возраст матери менее 15 лет — организм слишком юных девушек еще не готов к предстоящим нагрузкам;
— многоплодная беременность, когда питательные вещества приходится делить на двоих.
При подозрении на гипотрофию плода назначают лекарства, способствующие улучшению поступления питательных веществ малышу. Лечение проводится в течение 7–14 дней, после чего обязательно повторное УЗИ. При задержке роста плода назначают кардиотокографическое исследование, в ходе которого с помощью специального аппарата фиксируют сердцебиение плода, а также допплерометрическое исследование, с помощью которого определяют кровоток в сосудах плода, пуповины, матки.

5. Определение размеров плода по УЗИ
Основные измерения:
Копчико-теменной размер.
С помощью этого измерения устанавливается дата последней менструации с точностью до 3–4 дней.
Би-париетальный размер.
Размер между правой и левой сторонами головы. Он увеличивается с 2,4 см на 13-й неделе до 9,5 см к концу беременности.
Длина бедра.
Измерение самой длинной кости тела отражает длину плода. Увеличивается с 1,5 см на 14-й неделе до 7,8 см к концу беременности. По длине бедренной кости можно судить и о сроке беременности. Если полученные параметры вызывают у врача сомнения, он проводит дополнительные измерения: например, лобнозатылочный размер головки, длину плечевой кости и др. Ведь все малыши развиваются по-разному: у каждого свой размер головы, длина рук и ног, поэтому важно точно выяснить, индивидуальная ли это особенность организма или отставание в развитии.
Окружность живота.
Отражает размеры плода и его вес. Если окружность живота меньше положенной для данного срока беременности, речь может идти о гипотрофии плода. Если окружность живота больше нормы, то говорят о большой вероятности рождения крупного плода.