зоотерапия для всей семьи

Сегодня зоотерапия в моде. Данное направление в медицине специалисты даже называют семейным. Так что самое время поговорить о том, от чего же действительно нас могут исцелить «братья наши меньшие», и как они это делают.

О том, что звери и птицы обладают чудесной способностью исцелять, знали еще наши предки. В древности люди прикладывали животных, птиц, змей к больному месту, таким образом «отдавая» им болезнь. Чуть позже римляне стали использовать живность не столько для лечения, сколько для профилактики. Считалось, что, если во дворце живет какой-нибудь зверь, то домочадцам не грозят болезни сердца, легких, живота. В общем, к помощи зоотерапевтов раньше прибегали исключительно по физиологическим причинам. Впервые же термин «pet therapy» употребил американский психиатр Борис Левинсон. В данном случае речь шла о психологической стороне вопроса. По наблюдениям знаменитого врача животные избавляли своих двуногих друзей — людей от депрессий, неврозов и стрессов, и даже страхов!

Зоотерапия — древний метод лечения. Общение с хвостатыми докторами в 75% случаев улучшает речь, например при заикании, снижает частоту приступов астмы и бронхита, значительно уменьшает уровень сахара в крови у больных диабетом.

ПРОПИШИТЕ МНЕ ДЕЛЬФИНА
Основатель дельфинотерапии — доктор Дэвид Натансон, морской биолог. Он начал заниматься ей еще в 1978 году, работая в океанариуме «Мир Океана» во Флориде. На сегодняшний день исследования физиологов доказывают, что дельфинотерапия как методика действительно существует. Умные животные корректируют такие заболевания, как аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна, избавляют людей от различного рода неврозов и посттравматических синдромов. В Москве дельфины также «работают» с незрячими детьми. Общение с чудесной «рыбой» помогает им развить и обогатить эмоциональную сферу, тактильные ощущения.

Дельфинотерапию не назначают детям до 4–5 лет. Они не готовы воспринять «плавающего доктора» как позитив. Да и иммунная система крохи слаба для плавания в прохладной воде со своей микрофлорой, чуждой ребенку.

Двойной эффект
Основана дельфинотерапия на двойном эффекте — это эмоциональное общение ребенка с дельфином и гидрокинез — своего рода лечебная гимнастика в воде. Кроме того, купание с дельфином позволяет пережить яркие эмоции, которые тоже становятся толчком к выздоровлению. Добродушие и общительность этих животных позволяют «расшевелить» даже самых замкнутых малышей.

Будущим мамам не рекомендуется плавать с дельфинами, особенно в закрытом бассейне. Пообщайтесь с ними на помосте. Ощущения будут яркими!

Дельфийские игры:
1. Прежде чем отправиться с дельфином в заплыв, нужно дать ребенку пообщаться с ним на помосте.

2. Дельфины плавают в прохладной воде. Поэтому не отправляйте в бассейн болеющего или только–только выздоравливающего малыша. У вас должна быть возможность после купания ополоснуть ребенка под горячим душем и дать ему теплого чая.

3. Эффект от дельфинотерапии возможен только при проведении курса. Количество занятий подбирается индивидуально. Хорошо, если заниматься с ребенком будет кто-то из родных.

4. Не стоит путать лечение «дельфином» с просто плаванием. В последнем случае — это заряд положительных эмоций, а в первом — реабилитация и коррекция заболевания.

5. У каждого дельфина свой характер, свой темперамент. Попробуйте вместе с чадом найти с ним общий язык. Не получается? Значит, вы просто «не сошлись характерами», и вас «передадут» на попечение другому «доктору».

6. Закончив сеанс, обязательно поблагодарите дельфина — погладьте его, можно даже поцеловать и помахать на прощание.

7. Ребенок не умеет плавать? Прихватите с собой надувные нарукавники или жилет. Страх воды мешает «врачу» и пациенту.

8. Дельфинотерапией не следует заниматься детям, страдающим эпилепсией, инфекционными и кожными заболеваниями.

ХОЧУ КАТАТЬСЯ НА МАРУСЕ
Об иппотерапии заговорили в начале 50-х годов прошлого века и сразу в нескольких странах. А родоначальницей этой методики можно считать датчанку Лиз Гартель, которая была больна полиомиелитом и прошла курс реабилитации иппотерапией.

По мнению врачей, лечение лошадьми полезно не только болеющим детям (ранний аутизм, ДЦП, гиперактивность, неврозы, нарушение осанки), но и здоровым малышам. Как это «работает»? Когда лошадь идет шагом, она передает маленькому наезднику от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов. Ребенок, двигаясь в такт с животным, инстинктивно старается сохранить равновесие и тем самым побуждает к активной работе мышцы всего тела. Стимулируется работа вестибулярного аппарата, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Помимо двигательных импульсов лошадь передает своему наезднику и тепло своего тела.

Во время некоторых занятий дети ездят на лошади без стремян и седла. Это приводит к концентрации внимания и поддержанию правильной осанки.

Иппотерапия противопоказана:

  • людям, страдающим мышечной дистрофией
  • при эпилепсии
  • сколиозах 2 и 3 степени
  • при обострении любых хронических заболеваний

Два в одном
В процессе занятий у детей происходит еще и формирование правильных пространственно-временных отношений с окружающим миром, создаются условия для развития моторики, необходимых коммуникативных навыков. У малышей улучшается координация и ориентация в пространстве.
С начинающими наездниками работают инструкторы по лечебной верховой езде и психолог. Вначале ребенок сам не управляет лошадью. Коновод ведет коня под уздцы. Постепенно детей
обучает элементам управления лошадью, правильной посадке в седле.
На протяжении всего курса терапии ребенок учится общаться с животным, ухаживать за ним. Это способствует активизации познавательных процессов.

Морковка для друга
Какой бы доброй ни была лошадь, это все-таки сильное и крупное животное. Поэтому, общаясь с конем, придерживайтесь некоторых правил:

1. Лошадь — очень пугливое и свободолюбивое животное. Подходить к ней надо только спереди, со стороны головы, не совершая резких движений, грубости. Предупредите ребенка, чтобы он был аккуратен и слушал инструктора.

2. Садясь верхом, позаботьтесь о правильном обмундировании. На голове обязательно должен быть шлем. Одежда — не сковывающей движения и при этом не очень свободная. Обувь должна быть без шнурков, лучше сапоги.

3. Не забывайте после сеанса поблагодарить «хвостатого терапевта» — погладить по шее или по холке, дать морковку, яблочко, сухарик, захваченные с собой для такого случая. Объясните ребенку, что кормить коня можно только с разрешения инструктора, поднося корм к самым губам животного, на широко раскрытой ладони. Желательно делать это после занятий.

4. Для занятий с детьми терапевты выбирают спокойных, общительных, легко идущих на контакт лошадей с устойчивой психикой. Как правило, предпочтение отдается меринам или кобылам среднего возраста.

ПО ПРОЗВИЩУ «ЗВЕРЬ»
Задумывались ли вы, что с нами по соседству, а иногда и на одной жилплощади живут врачи, у которых есть четыре лапы и хвост? Термин «pet therapy» переводится как «лечение домашними животными». «Братья наши меньшие» с успехом избавляют своих маленьких хозяев от неврозов, помогают бороться с гиперактивностью, одиночеством, дефицитом общения и даже с детскими страхами и стрессами. Главное, выбирая ребенку пернатого или мохнатого товарища, обратите внимание на совпадение характеров, темперамента и образа жизни. Ночные зверьки не будут в восторге от желания малыша резвиться днем, а незаметную холодную черепаху не прижмешь к себе, не погладишь. Именно поэтому идти на птичий рынок за «лекарством» нужно вместе с крохой. Если вы боитесь, что тогда у вас дома поселится целый зоопарк, отправляйтесь покупать питомца в одиночку, предварительно обсудив с сыном или дочерью все нюансы, вплоть до цвета глаз и окраса.

Общаясь с домашними питомцами, ухаживая за ними, малыш учится быть ответственным, становится милосерднее и добрее.

Полезные советы:
Пытаясь наладить общение домашнего питомца и малыша, имейте в виду:

  • к четвероногому другу не стоит приставать с играми, когда он ест, спит или просто не проявляет интереса к общению. Последнее особенно касается кошек;
  • следите за тем, чтобы собака единовременно получала от ребенка только одну команду. Иначе она растеряется, запутается и игры не получится;
  • животное не должно быть голодным или, наоборот, сытым. От еды до игры должен пройти как минимум час;
  • у питомца не должно быть течки.

Котенок по имени «Гав»
Выздоровление и коррекция различного рода заболеваний при помощи собак называется «лечебная кинология». «Выписать рецепт» на оздоровление организма с помощью песика можно любому ребенку, который не страдает от аллергии. Со стороны может показаться, что малыш просто играет с собакой, — на самом деле терапевты–кинологи составляют для вашего чада индивидуальную систему занятий, которая корректирует поведение малыша в зависимости от проблемы, с которой его привели к специалисту родители.
Занятия проходят следующим образом. Сначала с ребенком общаются детский психолог и кинолог–методист. Они-то и разрабатывают комплекс терапии. Например, если у ребенка плохо развита моторика, то ему подбираются специальные задания, допустим, дать собаке команду: покрутиться волчком. Для этого малышу надо сделать круг запястьем. Для детей «с моторчиком» существуют другого рода занятия. Им предлагаются разные ролевые игры.

Психологи считают, что дети, которым было доступно общение с собаками в нежном возрасте, в 13-15 лет более самостоятельны и внимательны к окружающим, чем их сверстники. Это отражается и на успеваемости — она у них на 30% выше, чем у ребят, у которых нет домашних животных.

Вся правда о кошках и собаках
О собаках.
В pet therapy используются такие породы собак, как карликовый пинчер, цвергшнауцер, шелти, немецкая и среднеазиатская овчарка, ротвейлер.
Что касается семейной собаки, то лучшими считаются бульдоги, бернские зененхунды, бобтейлы и голден ретриверы.

О кошках. Европейская короткошерстная, персидская, ангорская, сфинкс и русская голубая – хорошие доктора. Менее всего для зоотерапии подходят сиамские кошки. Правда, если у животного среди членов семьи есть любимчик, то лечение в качестве исключения пройдет отменно. У разных пород своя «специализация». Пушистые коты помогут справиться с невралгией, депрессией, бессонницей или остеохондрозом. «Британцы» «специализируются» по делам сердечным. Сфинксы врачуют гастриты.

Кто сказал: «Мяу!»?
О том, правда или нет, что кошки обладают удивительной способностью исцелять, умеют «забирать» боль, болезнь и отрицательную энергию, по-прежнему идут споры. Сторонники верить в это даже придумали название данному методу лечения: фелинотерапия. Хотите испробовать кошкотерапию на себе и проверить? Мы предлагаем несколько простых упражнений:

Упражнение № 1. Уткнитесь в кошку лбом и замрите в таком положении на 5 минут. Считается, что данное упражнение нормализует давление, снимает стресс и головную боль. Главное при этом — умудриться удержать своенравное животное.
Упражнение № 2. Несколько раз попеременно каждой рукой проведите по спине кошки: от ушей до самого кончика хвоста. Во время этого упражнения массируются активные точки на ладонях, что в целом положительно влияет на общее состояние организма человека.

Рыбка, рыбка, помоги!
А в Китае лечат рыбами. В бассейн, наполненный маленькими рыбками (специально выведенными), помещают человека. Рыбки облепляют тело со всех сторон и объедают отмершие частицы кожи,— таким образом происходит своего рода обновление кожи. Так можно избавиться от различных кожных заболеваний.

За стеклом
Глядя на безмятежно плавающих подводных жителей, мы и сами становимся спокойнее. Так «аквариумная терапия» в Японии, входит в число официальных методик профилактики неврозов. Если вы всего 30 минут в день понаблюдаете за рыбками, душевное равновесие и хороший сон вам и малышу обеспечены.

Вот уже несколько лет в Мурманском океанариуме проводится эксперимент с тюленями и морским зайцем на предмет их пользы в зоотерапии. Исследования отечественных специалистов доказывают, что никакой опасности тюлени и морские зайцы для «пациентов» не несут. Наоборот, от них есть эффект. После нескольких сеансов с этими животными дети–аутисты живее реагируют на окружающих и более охотно вступают в контакт.

Единственным противопоказанием к зоотерапии является аллергия. Есть выход. Можно завести черепаху. Случаев аллергии на это животное пока не зарегистрировано. Только на специальный корм! Держите его закрытым.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
1. Аллергия бывает не только на шерсть животных! Подобного рода реакции иммунной системы могут спровоцировать корм для них, сено, наполнитель для туалета.

2. Во время беременности и в течение 2-3 лет после появления в доме малыша не стоит заводить животных. Кошки, например, способны спровоцировать развитие такого заболевания, как токсоплазмоз. Если у вас уже давно живет «мурка», следует обязательно сдать анализ на эту инфекцию. Еще лучше сделать это перед тем, как вы соберетесь забеременнеть.

3. Не забывайте о своевременной вакцинации и профилактике заболеваний домашних животных. Не реже одного раза в три месяца четвероногим друзьям надо «гнать глистов», вовремя делать прививки, использовать противоблошиные ошейники.

4. Помните о гигиене своих любимцев! Мойте их не реже раза в месяц специальными шампунями, стирайте подстилки и регулярно убирайте клетки.

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ?
Дельфинотерапия

Реабилитационно-оздоровительный центр «Дельфин и Я»
г. Москва, тел.: (8 926) 331 1146

Международный Институт Дельфинотерапии
Крым, г. Евпатория, тел.:(8 103) 806 5693 6741

Лечебная кинология
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов».
г. Москва, тел. 145-22-61, е-mail: guidedogs@guidedogs.ru

Фонд поддержки детей «Ордынцы»,
Ленинский район, «Десна», тел.: 546-95-38, е-mail: ordinci@mail.ru

Республиканский реабилитационный центр
г. Минск, тел.: (8 017) 280 5817

Иппотерапия
Центр реабилитации «Наш солнечный мир»
г. Москва, тел.: (8 903) 281 7424

Иппотерапевтический центр «Кентавр»
г. Харьков, www.centaur.org.ua, тел.: (8 103) 806 7445 0218