интервью с анастасией стоцкой

«С рождением ребенка юность заканчивается, и ты становишься зрелой женщиной»

стоцкая

В интервью журналу SHAPE-Мама певица Анастасия Стоцкая рассказала, зачем отказалась от анестезии в родах, почему так долго кормила сынишку грудью и как ей удалось привыкнуть к переменам в жизни, неизбежным после появления малыша.

Когда вы узнали, что станете родителями?

Я была дома со своим Сережей (возлюбленный певицы — прим. ред.). Тогда я уже догадывалась о происходящем и сделала тест. Одновременно ощущала и страх, и тревогу, и счастье, когда понимала, что жизнь резко меняется, поэтому возникали смешанные чувства, но во главе их — радость. Новость не стала для нас неожиданностью.

Как готовились к появлению сына Александра?

Первые три-четыре месяца беременности я работала в мюзикле «Зорро», у меня были концерты. Потом просто перестала выступать и пошла на курсы, которые назывались «Естественные роды». Нам рассказывали, как правильно вести себя в родах, как правильно питаться, что происходит в организме женщины в родах, как к ним нужно подготовиться, как ухаживать за малышом первого года жизни, как кормить грудью.

Правда ли, что вы отказались от анестезии в родах?

Да, я изначально так решила. На каком-то этапе я хотела попросить врачей об обезболивающем, но было уже поздно. До родов я читала разную литературу и поняла, что малыш должен пройти этот путь, который является неким испытанием. Только в этом случае в жизни он будет более выносливым и устойчивым к ударам судьбы, которые нельзя миновать. Роды для ребенка — серьезная работа, преодоление. Поэтому малыш, родившийся самостоятельно, крепче и психологически, и физически. Представьте себе: он освобождается в результате своих усилий. В жизни всегда так: для получения желаемого результата нужно пройти испытание. А когда все с легкостью дается, человек более робкий. Я так для себя определила, и я знала, чего хочу. Слава богу, роды у меня прошли нормально.

А что помогало вам расслабиться в родах?

Я рожала в отдельной палате, мне делали массаж поясницы. Время от времени я ложилась в ванну с ароматическими маслами, а потом опять переходила на кровать, ходила по комнате. Средства, которое сняло бы боль, не было. Я металась от ванны к кровати, скручивалась, ползала по кровати — одним словом, делала, что хотела: природа сама мне подсказывала позы, в которых мне было легче преодолевать боль. Когда я поняла, что рожаю, у меня не было никакого страха. В этот момент включаются какие-то другие механизмы, организм сам знает, когда ему нужно расслабиться, а когда напрячься. При этом все равно было полуобморочное состояние: я рожала порядка 16–17 часов. Организм женщины так устроен, что в родах выделяется огромное количество эндорфинов, помогающих справиться с болью. Если бы мы эту же боль прочувствовали в своем обычном состоянии, нам было бы несладко.

Вы долго кормили грудью?

Перестала только в год и семь месяцев, все не могла решиться остановить этот процесс. Мне было сложно психологически. Тут нужно либо не давать, а когда ребенок кричит, это невозможно, либо позволить маме уехать на несколько дней. Я очень долго не решалась, не представляла, как один день буду без Саши. Но так случилось, что я заболела и была вынуждена принимать антибиотики. Мне было очень плохо физически: и за малышом смотреть, и ходить с температурой. И я отдала Сашу маме — она увезла его к себе на неделю. Мы с ними перезванивались по Скайпу. Когда его увезли, я рыдала, не могла жить без него, постоянно звонила, смотрела на него в Скайпе. Мне было сложнее, чем ему. Он у бабушки прекрасно себя чувствовал, лишь ночами просыпался и требовал маму, но только первые три дня. Так обычно у всех детей происходит — они мучаются ночами. И так как Саша не сосал у нас ни соски, ни бутылочки, моей маме ночами было, конечно, сложно с ним. Мама выяснила, что ему нравится сосать яблочки. Она давала их дольки Саше на ночь.

Вы придерживались какого-нибудь режима?

Когда он у бабушки, то соблюдает режим, ложится спать ровно в 22.30. Когда у нас с Сережей — становится совсем другим, его не уложишь, он засыпает около полуночи. Когда Саша был совсем малышом, у нас не было четкого режима кормления. Я всегда ориентировалась на его желания, хотя сама от этого страдала, потому что не могла лишний раз выйти из дома, понимала, что он не отпустит — надо кормить.

Как вы вернули себе прежнюю форму?

Когда Саше исполнилось четыре или пять месяцев, я начала заниматься фитнесом. За всю беременность я не сильно поправилась, лишних килограммов не было. В выборе продуктов себя не ограничивала. Съесть торт на ночь, конечно, могу себе позволить, но в таком случае на следующий день придержусь диеты. Известно, что иногда мы заедаем стрессы, а роды — это большой стресс и перемена в жизни. Все с ног на голову встает, твой мир теперь крутится вокруг малыша, он в доме главный.

Перемены в жизни дались вам легко?

В том, что юность закончилась, и теперь ты взрослая женщина, есть свое очарование. Сначала сложно смириться с тем, что время бесшабашности и безответственности прошло: хочется подольше быть девчонкой, ни за что не отвечать. Мне кажется, у многих по этой причине случается так называемая послеродовая депрессия. Меняются отношения с мужчиной, ребенок отнимает много времени. Конечно, я через все это прошла. Просто старалась максимально этим не упиваться. Были смятения и рыдания, мне казалось, что я больше никому не буду нужна, не выйду на сцену, вокруг были лишь нескончаемые пеленки и подгузники. Конечно, все это сложно, особенно человеку, который был в пучине событий, общения, встреч, у которого была работа, постоянные гастроли. И вдруг — постоянный день сурка, когда все на одном месте. Сначала он в удовольствие, но в какой-то момент понимаешь: как встала в ночной рубашке — так весь день в ней и проходила. Этот период всем надо пройти. Кто-то вообще гораздо раньше перестает кормить ребенка грудью, начинает заниматься своими делами. Для меня период пребывания дома был по-настоящему прекрасным. Просто всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Жесткой депрессии у меня не было. Были лишь мысли о том, что у всех в мире что-то происходит, а у меня ничего нового. На самом деле, ни у кого ничего не произошло. А я за этот период сделала самое главное, что нужно сделать в жизни — родила ребенка.

Как вам удается совмещать творческую деятельность с материнским заботами?

Возвращаясь к работе, ездила на концерты только с сыном — это было мое условие. И свой рабочий график я выстраивала так, чтобы Саша не страдал от него: рейсы на самолеты мы выбирали дневные. А сейчас он становится все старше, и ему важно, чтобы мама у него была счастливая. А мама будет счастливая, если она будет работать и развиваться. Но я максимально посвящаю себя ему, как любая работающая мама, которая утром уходит и вечером приходит.