первый экзамен

Свой первый в жизни экзамен ребенок сдает, едва появившись на свет. И даже оценки за него получает. Правда, не по традиционной пятибалльной системе, а по шкале Апгар.

Эту мудреную шкалу в 1952 году представила на суд мировой медицинской общественности шведский доктор Вирджиния Апгар. Она предложила весьма оригинальный способ определять самочувствие только что родившегося ребенка и метод прогнозирования его способности к выживанию в ближайшие 28 дней.

Балловство педиатра
Сразу после появления ребенка на свет педиатр-неонатолог осматривает кроху и по ряду клинических параметров (частоте сердечных сокращений, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости, характеру дыхания, окраске кожных покровов) ставит карапузу, баллы от нуля до двух. Если клинический признак хорошо выражен, крошка получает «двойку», а если отсутствует или полностью искажен — ноль. Потом по сумме баллов ставится оценка, которая определяет, стоит ли малышу остаться на данный момент в счастливом единении с мамой или врачам лучше провести некоторые реанимирующие младенца манипуляции.

Нормальным считается результат от 1 до 10 баллов. Если малыш получил такую «оценку», его следует положить на грудь к маме, приложить к соску и предоставить педиатрам наслаждаться созерцанием счастливого воссоединения двух любящих друг друга людей. Если кроха удостоился лишь 4-6 баллов, то перед радостной встречей с мамой доктора должны привести его в чувство. Если состояние ребенка «потянуло» лишь на троечку, а то и оказалось совсем «нулевым», то шансы на нормальную жизнедеятельность без помощи медиков у такого карапуза очень невелики. Посему в первые же минуты после появления на свет этого малыша берут под свою опеку врачи-реаниматологи, которые и ставят человечка «на ноги». Несколько дней ребенок находится под постоянным присмотром докторов. Оценка производится на первой и пятой минутах после рождения, поэтому баллы по Апгар чаще всего выглядят как, к примеру, «7-9»- Причем чем больше времени провел человечек вне мамы, тем выше, как правило, его оценки: в первую минуту — «7», в пятую — «го». Если и на пятую минуту оценка будет «6» и ниже, значит, не обойтись без интенсивной терапии новорожденного крохи. «Отличников», получающих го баллов с первого раза, среди малюток обычно встречается всего 15 %: «валят» врачи экзаменуемых, как правило, на «цветном параметре» — окраске кожи. Кстати, о параметрах.

ДОЛОЙ ТРЕВОГИ

Если вас не очень порадовала первая «отметка» крохи, то отчаиваться не стоит. По шкале Апгар оценивается лишь сиюминутное состояние ребенка, его способность адаптироваться к внеутробной жизни, К тому же, возможно, малыш «провалил экзамен» из-за медикаментов, введенных матери во время родов, — они ведь тоже влияют на состояние младенца. Например, если для общего обезболивания применялись наркотические препараты (промедол), то активной жизненной позиции от ребенка следует требовать лишь через некоторое время.

Что оценивает доктор
ДЫХАНИЕ

Врачи порой даже специально шлепают карапуза, чтобы он возмутился, начал «протестовать» и дал своим легким повод расправиться окончательно. Громкость крика, ритм и частота дыхания подскажут педиатру, какую оценку заслужил «экзаменуемый».

ЦВЕТ КОЖИ
После начала дыхания врачи осматривают младенца и определяют цвет его кожных покровов. Обычно он варьируется от фиолетового до бледно-розового. Идеально розовенькие детки рождаются не всегда, посему эта статья, как уже говорилось, чаще всего вносит свои «унизительные» коррективы в общую оценку.

ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
Когда маленький человечек лежит у мамы на груди или на пеленальном столике, доктор слушает его сердечко. Частота сердечных сокращений составляет обычно юо и более ударов в минуту. Их ритм свидетельствует о «качестве» работы «вечного двигателя» малыша.

МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС
Мышечный тонус крохи оценить не трудно. Сразу после появление на свет здоровый кроха начинает активно «жестикулировать» — сгибать и разгибать не только ручки, но и ножки, чем и дает педиатру-экзаменатору богатую пищу для размышлений.

РЕФЛЕКТОРНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ
И наконец — рефлекторная возбудимость. Не возмутиться в ответ на то, что вам без спроса лезут в нос, согласитесь, очень трудно. После рождения в нозд-рюшки крохи вводится катетер для удаления слизи, вод и крови: именно на это вторжение новенький человечек и должен отреагировать. Некоторые особо любопытные взрослые могут еще и стопу «пощекотать». Как тут не двинуть пяткой в сторону раздражителя? Глядя на то, как кроха недовольно гримасничает и дергает ножками, врач со знанием дела ставит оценку.

Вопросы на засыпку
После того как мама и малыш провели вместе первые минуты, педиатры взвешивают ребенка и измеряют его рост. Доношенный младенец «тянет» на 3000-4000 г. Если карапуз легче или тяжелее на 10-12 %, не беда. В первое время он все равно потеряет 150-200 г, а к 8-10-му дню наберет их вновь (плюс еще немного). Главное — с первого дня жизни крохи кормить его только грудью. Не случайно в первые дни после родов у мамы выделяется лишь молозиво. Во-первых, в нем гораздо больше полезных веществ, чем даже в самом молоке, а во-вторых, оно более густое и тяжелое, так что малыш лучше насыщается. Кроме того, почки новорожденного не могут справиться с большим объемом жидкости (как из материнского молока или его заменителей), поэтому на первый взгляд скудная «молозивная диета» на самом деле для него идеальна. Меньше нормы, как правило, весят недоношенные ребятишки или те, у кого есть проблемы со здоровьем. Упитанным новорожденным тоже может быть не сладко, поскольку «тяжелые» детки труднее переносят роды и в первые дни после появления на свет «худеют» больше нормы. Поэтому и те и другие нуждаются в особо пристальном внимании педиатров.

Превысивший норму рост (более 50 см), в отличие от веса, не считается поводом для пристрастного меднадзора. «Габариты» скелета ребенка наверняка не перейдут разумных пределов, однако за пропорциональностью отдельных его частей доктор наверняка проследит.

Параметры головы и грудной клетки также заинтересуют врача. Длина окружности головки в среднем должна быть около 35 см-а окружность груди — на 2 (±1) см меньше. Если разница значительно больше или меньше, педиатр может заподозрить наличие у малыша какого-либо заболевания. Впрочем, это только подозрения.

Продолжая исследование, доктор проверит, правильно ли сформировались все косточки черепа крохи, в каком состоянии находится родничок и как чувствует себя небо детского ротика.

Пальпация (ощупывание) животика малютки позволит убедиться в том, что жизненно важные органы — печень, селезенка и почки — занимают правильное положение, не увеличены и не деформированы.

Осмотр половых органов новорожденного подтвердит, что ни природа, ни акушер не ошиблись с полом маленького человечка, а также то, что кроху не обременяет паховая грыжа. Первое мочеиспускание карапуза подтвердит готовность его мочевыделительной системы к нормальной работе.

«Зарядка» на столе у детского доктора покажет, насколько правильно сформировался скелет малютки, не приобрел ли кроха в период внутриутробного развития аномалий вроде врожденного вывиха бедра, косолапия или чего-нибудь подобного.

КАК СТАВЯТ ОЦЕНКИ ПО ШКАЛЕ АПГАР
Дыхание
0 баллов — отсутствует
1 балл — редкое, неритмичное, крик слабый
2 балла — регулярное, громкий плач

Окраска кожи

0 баллов — синюшный или бледный
1 балл — розовое тельце, но бледные или синюшные конечности
2 балла — тельце или конечности розовые

Частота сердечных сокращений

0 баллов — отсутствует
1 балл — меньше 100 уд мин
2 балла — больше 100 удмин

Мышечный тонус
0 баллов- мышечная атония, конечности свисают
1 балл — тонус снижен, слабое сгибание конечностей
2 балла — активные сгибания конечностей

Рефлекторная возбудимость

0 баллов — реакция отсутствует
1 балл — слабо выраженная гримаса или вялое движение
2 балла — кашель, чихание, громкий крик, активные телодвижения