косолапость у малыша

Каждая мама хочет, чтобы у ребенка была красивая горделивая осанка и легкая стремительная походка. Но что делать, если у малыша косолапость? Как можно раньше показать кроху врачу-ортопеду и строго выполнять его рекомендации.

косолапость

Косолапость выражается в искривлении и неправильном формировании стопы с нарушением суставных взаимоотношений, что, в свою очередь, ведет к серьезным изменениям в мышцах ног ребенка. Косолапость бывает односторонняя и двусторонняя. Последний вариант встречается чаще. При односторонней косолапости деформирована только одна стопа, при двусторонней патологии — обе. Замечено, что заболеванию больше подвержены мальчики, и специалисты пока еще не могут ответить, почему. Косолапость нельзя оставлять без внимания — сама по себе она не пройдет. Запущенная косолапость грозит тем, что нарушение функций стопы, как и ее деформация, усилится, когда малыш начнет активно ходить. Это отразится на осанке и походке, приведет к сильным болям при ходьбе, натоптышам и раннему артриту.

Врожденная косолапость
Чаще всего малыш уже появляется на свет с данной проблемой. Диагноз, как правило, ставится в роддоме или спустя несколько дней при первом осмотре крохи. Распознать патологию не составляет труда — деформация очень заметна. Стопа повернута внутрь, при этом внутренний ее край поднят, а наружный опущен. Кроме того, сильно ограничена подвижность суставов. Косолапость может носить наследственный характер, но это вовсе не значит, что если папа страдал этим заболеванием, такая же участь ждет и его сына. Способствовать деформации стопы могут и токсикоз, и вирусные заболевания, которыми переболела будущая мама, и токсоплазмоз, и авитаминоз. Таким образом, нормально протекающая беременность и полноценный, хорошо сбалансированный рацион — лучшая профилактика врожденной косолапости у ребенка.

Примем меры
Если начать борьбу с косолапостью сразу же после постановки диагноза, вероятность того, что можно будет избежать операции, ограничившись лишь консервативным лечением, составляет 90%.
Лечение начинается уже на второй неделе жизни крохи. Это связано с тем, что ткани новорожденного податливы и их легче растянуть, придав стопе правильное положение и удержав в нем. Сначала проводится эластичное бинтование с выведением стопы наружу. Потом накладывается гипсовая повязка. Здесь важно следить, чтобы пальчики на стопе малыша сохраняли нормальную окраску. Если они побелели или посинели, значит, повязка наложена слишком туго и ее следует немедленно сменить.
Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, но, как правило, такая гипсотерапия занимает примерно 4–6 месяцев. Ножки малыша непрерывно растут, поэтому повязку меняют раз в две-три недели. Мама должна внимательно следить за тем, чтобы повязка всегда оставалась сухой и чистой. Перед каждым купанием ее следует тщательно оборачивать целлофаном, закрепляя клейкой лентой.
Ортопедическое лечение косолапости у малыша хорошо дополнить специальным массажем, лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами. Дело в том, что при косолапости развивается гипотрофия мышц голени, они недостаточно снабжаются кислородом. Данные процедуры улучшают кровообращение в тканях, укрепляют слабые и растянутые мышцы, повышают мышечный тонус и улучшают подвижность сухожилий и связок. В качестве последующей профилактики косолапости малышу некоторое время рекомендуется носить специальную ортопедическую обувь.

Домашняя работа
Массаж и лечебную гимнастику можно проводить дома самостоятельно, обязательно проконсультировавшись перед этим с врачом-ортопедом. Специалист должен подробно объяснить маме методику проведения этих процедур. Основа успеха — ежедневные занятия с малышом.

Массаж
Цель массажа — растяжение и смягчение напряженных и сокращенных мышц, а также повышение тонуса растянутых мышц.

* Зафиксируйте одной рукой голень малыша. Правой рукой следует массировать правую ножку, а левую — левой рукой. Быстро и энергично растирайте и разминайте мышцы наружной и передней поверхности голени и стопы подушечками пальцев другой руки.
* Для внутренней и задней поверхности голени используйте поглаживания и легкую вибрацию. Здесь мышцы отличаются повышенным тонусом, и такие приемы их расслабляют.
* В течение 2–3 минут делайте растяжение напряженных мышц вдоль внутреннего края стопы. Наружный край стопы (растянутые мышцы) следует тонизировать. Во время массажа придавайте стопе правильное положение: фиксируя ножку с тыльной стороны, приподнимите ее наружный край. Обхватив голень малыша, избегайте давления на переднюю поверхность большой берцовой кости — это может причинить крохе дискомфорт.

К оперативному вмешательству прибегают в случае, если к году консервативное лечение не принесло результатов. Оптимальное время для такой операции — до двухлетнего возраста, пока мышцы и связки ребенка пластичны. Результаты будут лучше, а выздоровление наступит быстрее, хотя малышу и придется 4 месяца походить в гипсе. Чем позже проводится операция, тем больше возникает технических трудностей, так как связочный аппарат меняется и сустав испытывает повышенную нагрузку.

Гимнастика
Физкультура на 1-ом году жизни включает в себя только пассивные упражнения и рефлекторную гимнастику. Они способствуют исправлению неправильного положения стопы, растягивая пяточное сухожилие и устраняя подошвенное сгибание стопы.

* Одной рукой зафиксируйте голень, другой делайте вращательные движения стопы изнутри наружу. Левую вращают по часовой стрелке, правую — наоборот.
* Зафиксируйте голеностопный сустав и мягко выпрямляйте стопу, отводя передний ее отдел наружу.
* Положите малыша на спину, зафиксируйте голень в области лодыжки, другой рукой захватите стопу. Затем согните стопу в тыльную сторону, слегка надавливая на наружный край.

Приобретенная косолапость
Развивается в первые годы жизни. В это время кости у малыша быстро меняются, он активно набирает вес, нагрузка на ножки резко возрастает, а мышцы и сухожилия не успевают развиваться столь стремительно. В результате тонус некоторых групп мышц сильно увеличивается, а другая группа мышц, наоборот, заметно ослабевает. Это может приводить к развитию косолапости. Причинами порока могут быть дисплазия, рахит и даже неправильно подобранная для ребенка обувь. Косолапость у детей тесно связана с плоскостопием и сколиозом.

Помните, что разнообразные ортопедические проблемы со стопой у ребенка могут проявиться в любом возрасте. Поэтому регулярные консультации с врачом-ортопедом обязательны!

Примем меры
В большинстве случаев косолапость у ребенка можно достаточно быстро и полностью скорректировать. Главное — расслабить напряженные мышцы и нагрузить ослабшие. Как и в случае с врожденным заболеванием, здесь не обойтись без специальной гимнастики и массажа. Следует также подбирать для малыша правильную обувь и контролировать его походку.

* Полезен медленный бег, во время которого ребенок может следить за положением ног. Предложите малышу каждый день по 5–10 минут ходить, как пингвин, разводя носочки в стороны. Полезны также прыжки из положения на корточках и ходьба на полусогнутых ногах.

* Приобретайте для ребенка качественную и удобную обувь с высокой, достаточно плотной пяткой и хорошим супинатором. Если малыш начинает косолапить, ни в коем случае не меняйте его ботиночки местами, пытаясь исправить дефект стопы. Это вызовет еще большее искривление.

* Ребенку полезно ходить босиком по траве, горячему песку или дома по специальному массажному коврику. Хорошая профилактика косолапости — хождение вверх-вниз по лестнице или горке, упражнения для различных мышц ног — приседания, вставание на цыпочки.

Владимир Котов,
д.м.н., детский ортопед-травматолог ЕМЦ:
«Чаще всего косолапость у ребенка бывает врожденной. Причины развития данной патологии до сих пор точно не установлены. Чем раньше начать лечение, тем лучше, и терапия будет зависеть от степени косолапости. Не следует забывать, что ортопедические проблемы у ребенка могут проявиться в любом возрасте, поэтому регулярные осмотры у врача-ортопеда должны быть обязательными».