2 + 3 = здоровье

Двойной и тройной тесты: зачем их назначают? Что они показывают? Как прочитать результаты?

Два эти анализа позволяют проверить, нет ли у ребенка патологий развития. Будущие мамочки — народ тревожный и, получив направление на двойной и тройной тесты, запросто могут впасть в панику. А делать этого не следует, поскольку данные исследования (в случае положительного результата) указывают всего лишь на вероятность наличия патологий. Именно поэтому такие тесты называют скрининговыми, а не диагностическими.

НОРМА РАРР-А У БЕРЕМЕННЫХ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫ ЭТИ АНАЛИЗЫ ДЛЯ:
— беременных в возрасте более 35 лет
— имевших в прошлом тяжелые осложнения беременности (чтобы узнать, есть ли угроза выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках);
— имевших два и более выкидышей на ранних сроках беременности;
— перенесших прямо перед беременностью или в начале нее бактериальные и вирусные инфекции (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус);
— имеющих в семье ребенка (или в прошлом — плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;
— тех, у кого есть родственники с наследственными заболеваниями;
— тех, кто подвергся (и мать, и отец будущего ребенка) радиационному облучению или другому вредному воздействию до зачатия;
— тех, у кого в семье были случаи появления на свет детей с врожденными пороками развития.
Что такое двойной и тройной тесты, когда их следует проводить и как самой прочитать результаты — на эти вопросы отвечают наши эксперты.

ДВОЙНОЙ ТЕСТ
Когда.
Делается в первом триместре беременности, на сроках 8-14 недель.
Зачем. Позволяет выявить повышенный риск развития у плода синдромов Дауна и Эдвардса. Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.
Как. Исследуют кровь беременной. Анализ следует сдавать натощак. Что включает. Исследуют уровень содержания в крови женщины гормона ХГЧ (свободные субъединицы бета-ХГЧ) и содержание протеина РАРР-А.
Кому показан. Приказом департамента здравоохранения г. Москвы № 144 от 04.04.2005 года этот тест включен в схему скрининговых обследований всех беременных женщин в первом триместре.

РАРР-А —это сложный белок, который вырабатывается при беременности. Уровень его концентрации в сыворотке крови женщины растет с каждой неделей. Исследование уровня его содержания важно, чтобы узнать, есть ли у ребенка риск развития синдрома Дауна. Делать анализ можно уже с 8-й недели гестации. После 14 недель диагностическая значимость РАРР-А теряется. Если уровень РАРР-А понижен, то возможно наличие хромосомных аномалий плода, синдромов Дауна, Эдвардса, Корнелии де Ланге, угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Для наиболее точной оценки уровня ХГЧ используют тесты на бета-субъединицу. Уровень бета-ХГЧ позволяет судить о том, как протекает беременность. Повышенный уровень бета-ХГЧ может указывать на наличие многоплодной беременности, на то, что срок установлен неправильно, на наличие токсикоза (и раннего, и позднего), сахарного диабета у беременной или хромосомной патологии у плода. Пониженный уровень бета-ХГЧ может указывать на наличие внематочной беременности, свидетельствовать об остановке развития беременности, об угрозе прерывания (особенно когда уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50 % от нормы), о хронической плацентарной недостаточности


ТРОЙНОЙ ТЕСТ

Когда.Рекомендуют делать на сроках 16-20 недель беременности.
Зачем. Позволяет исключить риск наличия у плода хромосомных аномалий развития (в частности, синдромов Дауна, Тернера, Эдвардса и др.), аномалий развития органов, нервной трубки.
Как. Делают анализ крови (натощак). Что включает. Исследуются уровень АФП (основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода), уровень ХГЧ и свободного эстриола (Е3).
Кому показан. Приказом департамента здравоохранения г. Москвы № 144 от 04.04.2005 года этот тест включен в схему скрининговых обследований всех беременных женщин в первом триместре.

АФП (белок альфа-фетопротеина) вырабатывается печенью эмбриона. По его уровню в крови матери можно судить о наличии или отсутствии аномалий в развитии брюшной стенки, пищевода и двенадцатиперстной кишки будущего ребенка, о дефектах нервной трубки и некоторых отставаниях в развитии. Слишком низкий уровень АФП может указывать на наличие синдрома Дауна или Эдвардса. Нужно помнить, что изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии. Это может быть следствием наличия угрозы выкидыша при фетоплацентарной недостаточности, указанием на то, что вам просто неправильно поставили срок беременности, или даже признаком многоплодной беременности, когда данный белок вырабатывается несколькими эмбрионами и его уровень повышен.

Свободный эстриол (Ез). В выработке этого гормона участвуют плацента и печень будущего ребенка. По уровню ЕЗ в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности; каждому периоду ожидания малыша соответствует свой уровень ЕЗ. В большей степени мониторинг уровня эстриола показан беременным старше 35 лет, или если будущий отец старше 45 лет. Кроме того, этот анализ нужен, если женщина принимала ци-тостатики и антиэпилептические препараты, если у нее были множественные выкидыши, если по УЗИ обнаружены калъцина-ты в плаценте, гипотрофия плода и др.

Однако не торопитесь самостоятельно делать выводы по результатам тестов. Существуют так называемые ложноположительные результаты. Для того чтобы получить истинную картину, необходимо учитывать множество факторов: возраст и вес будущей матери, ее национальность, особенности течения беременности, адекватность постановки срока беременности и даже наличие у женщины вредных привычек. Кроме того, в разных лабораториях тесты проводятся согласно различным системам расчета (мы привели результаты по наиболее популярным системам). Поэтому для того, чтобы быть уверенной в правильности трактовки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом — врачом акушером-гинекологом или генетиком.