головное и тазовое предлежание младенца

Первые месяцы беременности малыш активно вертится в животике, иногда меняя положение по нескольку раз в день. До 28 недель это не имеет никакого значения — места для подобных переворотов вполне хватает. Затем подросшему крохе становится тесновато, и он принимает наиболее удобную для себя позу. От того, какой она будет, во многом зависят и сами роды.

В 30 недель абсолютное большинство акробатов оказываются в наиболее предпочтительном для родов головном предлежании, то есть вниз головой готовы прыгнуть в свою новую жизнь. Однако некоторая часть малышей устойчиво занимает невыгодную и для себя, и для мамы тазовую или поперечную позицию. Доля таких «несговорчивых» детей постоянна — от 6 до 12 % всех беременностей, причем процент не меняется на протяжении всей истории наблюдений.
А вот отношение отечественной медицины к «неудобным» родам, напротив, претерпело ряд кардинальных изменений. 25 лет назад все младенцы с тазовым и поперечным предлежанием рождались естественным образом, с естественным же риском для малыша. 10 лет назад все «неправильные» позы обязательно подлежали операции кесаревым сечением. А последние 2–3 года неправильно ориентированные дети снова начали рождаться естественным путем — конечно, при наличии показаний и отсутствии патологий.

ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ НЕПОВОРОТЛИВЫЙ?
За много лет исследований выявлено немало причин «нестандартного» предлежания.

  • Большое или недостаточное количество околоплодных вод.
  • Слишком узкий таз.
  • Низкое расположение (предлежание) плаценты.
  • Нарушения в матке: аномалии развития, миомы, послеоперационные рубцы, дистрофические изменения миометрия. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании (например, при миоматозных узлах в нижней части матки там располагаются ножки, а не головка).
  • Пониженный тонус матки. В этом случае снижается способность матки исправлять положение плода в ответ на раздражение ее стенок. То есть соприкосновение со стенкой частей плода не ведет к тому, что матка как бы «фиксирует»правильное расположение ребенка.
  • Короткая пуповина или обвитие ее вокруг шеи.
  • Третьи, четвертые и последующие роды. При повторных беременностях, особенно если передняя брюшная стенка растянута, матка и плод недостаточно фиксируются мышцами брюшины.
  • Повышенная тревожность женщины.

В целом можно утверждать, что ножным или поперечным предлежанием природа как бы сигнализирует, что женщина и ребенок не вполне готовы для естественных родов, что есть факторы, которые могут осложнить этот процесс. Потому что при всех перечисленных факторах положение плода может быть и стратегически правильным — головным затылочным.

Причин для предпочтения операции перед естественными родами немного:

  • Когда ребенок крупный — от 3500 г.
  • Когда налицо смешанное или поперечное предлежание плода.
  • Когда шейка матки не готова к естественным родам.
  • Когда есть обвитие пуповины и гипоксия.

В остальных случаях врач взвешивает все «за» и «против» и обычно принимает решение о естественном родоразрешении.
Однако и последние недели пренатальной жизни, и роды ножками вперед имеют определенные особенности.

С НОГ НА ГОЛОВУ
На 33–34 неделе, узнав диагноз на УЗИ, можно попытаться помочь природе исправить ситуацию. Все «средства передвижения» можно разделить на 2 группы — в зависимости от подхода к проблеме (переверните страницу).

Правильные позы:
Продольная ось туловища и ось матки совпадают, предлежащая (самая нижняя) часть — головка, она согнута и наклонена вперед. То есть при рождении малыша вперед идет затылок. Ведущей точкой (той, которая первой идет через родовые пути) является малый родничок, расположенный на стыке теменных и затылочной костей. В этом положении плода роды проходят естественным образом, с минимальным количеством осложнений. «Передний вид затылочного или головного предлежания» составляет до 90 % всех беременностей.
Разгибательное головное предлежание — когда головка в той или иной степени разогнута или запрокинута назад (первым рождается не затылок, а личико). Роды через естественные родовые пути вполне возможны, но протекают они дольше и сложнее, чем при затылочном предлежании.

Неправильные позы:
Тазовое предлежание, то есть ножками вниз. Делится на ножное (когда предлежат ножки плода) и ягодичное (малыш как бы сидит на корточках). При тазовом предлежании через родовые пути первым проходит тазовый конец. При выведении головки могут возникнуть затруднения (это самая объемная часть тела).
Поперечное и косое положение. Головка и таз расположены в боковых отделах матки, а к выходу направлено плечико. Примерно 0,2–0,4 % случаев. Естественные роды практически невозможны, обычно применяется операция кесаревым сечением.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
Гимнастика

Обычно используется по назначению врача вместе со специальными препаратами, которые улучшают кровоснабжение плаценты и увеличивают подвижность малыша. Поворотную «зарядку» делать нельзя, если есть гестоз, угроза выкидыша, рубец на матке после предыдущего кесарева сечения или опухоль, предлежание плаценты.

Лягте на правый бок, через 10 минут быстро перевернитесь на левый, еще через 10 минут — на правый, сделайте 3–4 повтора. Выполняйте упражнение несколько раз в день перед едой. По 15–20 минут в день можно стоять в коленно-локтевой позе.

Полезно лежать с поднятыми ногами, положив подушки под поясницу и ноги. Ноги должны быть на 20–30 см выше головы. В таком положении можно проводить 10–15 минут 2–3 раза в день. Сила тяжести поворачивает и толкает головку плода о дно матки, а сам ребенок разворачивается в головное предлежание. Упражнение лучше проделывать натощак, чтобы у малыша было больше пространства для перемещения.

Некоторым женщинам в период беременности трудно лежать на спине. Тогда для вас подойдет другой вариант упражнения: сядьте так, чтобы ягодицы располагались на пятках, носки были вместе, пятки — врозь. При этом колени должны быть разведены на ширину плеч. Теперь скользящим движением опуститесь на пол с опорой на голову.

Водные процедуры
При плавании в бассейне ножки крохи отодвигаются от костей таза, стимулируется двигательная активность, и малыш получает больше возможностей занять удобное для родов положение.

Несколько особняком стоят нетрадиционные методы и советы народной медицины, например, иглоукалывание и ароматерапия. Здесь подходящие средства может выбрать и назначить только высококвалифицированный специалист (при условии, конечно, что вы в принципе доверяете этим методикам). Механизм — воздействие на нервно-рефлекторный аппарат матки. Эффективность неизвестна.

Осторожно! Практикуемый раньше медицинский поворот, когда ребенка пытались перевернуть вниз головой механически, на данный момент запрещен. Он грозит гибелью плода.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
Положение малыша рассматривается как невербальная коммуникация, с помощью которой кроха выражает собственное отношение к ситуации. Психологические техники могут применяться вместе с механическими.

Устранение стрессовой ситуации. Длительный стресс может быть главной причиной неправильного предлежания.

Визуализация. Попробуйте уговорить малыша, представляя себе его уже в перевернутом виде. В воображении надо создать не процесс переворота, а сам результат — довольного ребенка, готового рождаться «по правилам». Для того чтобы яснее себе это представить, можно скачать картинки, публикуемые в изданиях для будущих мам, развесить эти картинки по дому и чаще на них смотреть.

Свет. Расположение источника света непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться к нему. Просто поместите карманный фонарик около промежности.

Музыка. Расположите наушники с приятной музыкой внизу живота, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к звуку. Выбирайте спокойную и мелодичную композицию, чтобы малыш не испугался.

Что бы вы ни делали, уговоры будут благотворны. Просто говорите любые ласковые, успокаивающие слова и просите кроху перевернуться. Старайтесь хотя бы раз в день делать это вместе с мужем. Услышав подбадривающий голос отца и успокаивающий матери, ребенок обретет уверенность и изменит положение. Это обязательно случится, если нет серьезных причин. Голова тяжелее, и она, вероятнее всего, вскоре окажется внизу.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ: Малыш скорее всего перевернется, если нет действительно серьезных причин для нестандартной позы (например, обвития пуповины). Любые из методов принесут пользу и маме, и малышу. Гимнастика улучшит кровоснабжение. Психопрофилактическая подготовка к родам поможет маме успокоиться, настроиться на лучшее, при этом матка перестанет приходить в тонус, и малыш получит возможность занять более «удобное» положение. Лишь для многоплодной беременности поставленный на 34–35 неделе диагноз «тазовое» или «ножное предлежение» является окончательным. Для остальных время еще есть.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТРУДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ?
Если малыш не поддался на любые уговоры и остался в тазовом или поперечном положении до самых родов, есть несколько вариантов развития событий. При поперечном и косом положении обычно проводят кесарево (чрезвычайно велик риск гипоксии и прочих неприятностей). При тазовом предлежании обычно проводят естественные роды. Однако лечь в стационар нужно заранее, чтобы врач смог принять обоснованное решение. Особый случай — положение двойняшек. Естественные роды возможны, если оба малыша находятся в головном предлежании, либо первый малыш — в головном, а второй — в тазовом. Если же наоборот, ситуация неблагоприятна, и врач останавливается на операции (иначе при рождении тазового конца первого плода малыши могут зацепиться головками).
Доктор принимает во внимание несколько факторов:

  • Размер самого ребенка (чем меньше, тем проще).
  • Пол ребенка (девочки родятся с меньшим риском, чем мальчики). У мальчиков есть так называемый «мошоночный рефлекс» — при прикосновении к половым органам малыш делает вдох. Если это произойдет, когда голова малыша еще внутри, он может наглотаться околоплодных вод и захлебнуться.
  • Размер таза женщины (узкий таз повышает риск).
  • История предыдущих беременностей и родов (если раньше были естественные роды, то и актуальные роды чаще проводят естественным образом).
  • Особенности течения беременности: есть ли отеки, повышенное артериальное давление, нарушение работы почек.
  • Состояние малыша (есть ли признаки хронической нехватки кислорода).

Врач идет на естественные роды, только если уверен в успехе.

Если тем или иным способом удалось достичь правильного положения, «как по учебнику», нужно постараться закрепить результат. Способов здесь три:

1. Бандаж. Надевайте его в положении лежа и носите в течение дня.

2. Поза портного. Способствует растяжению мышц таза и вставлению головки в таз.
Сидя на полу, согните ноги в коленях, разведите колени в стороны, подошвы ног прижмите друг к другу. Нужно пытаться как можно ниже прижать колени к полу. В такой позе нужно оставаться по 10–15 минут несколько раз в день.

3. Разговоры. Ласково и настойчиво убеждайте малыша не кувыркаться, а потерпеть до рождения.

«ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ДЕТИ». ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
До момента рождения «неправильно повернутый» ребенок практически ничем не отличается от стандартно ориентированного плода. Однако особенности родовой деятельности могут определенным образом сказаться в будущем.

  • У малышей нередко обнаруживается дисплазия тазобедренного сустава из-за неизменности эмбриональной позы (младенец с тазовым предлежанием имеет меньше возможностей для внутриутробных телодвижений). К тому же такой малыш буквально «пробивает» себе дорогу наружу тазобедренным суставами. Немудрено, что они могут пострадать, и это потребует своевременного лечения.
  • Довольно велик риск гипоксии во время родов.
  • У младенцев мужского пола в очень редких случаях развивается бесплодие (из-за внутриутробного сдавливания половых органов).

Однако при соблюдении всех мер предосторожности «перевернутые» детки ничем не хуже «обычных». К слову, западная медицина всегда принимала роды «перевернутых детей» естественным, безоперационным способом.

КАК РОЖДАЮТСЯ «НЕСГОВОРЧИВЫЕ» ДЕТИ?
Нестандартные роды имеют ряд особенностей. Поэтому:

  • Роды принимает обязательно врач-гинеколог, а не акушерка.
  • Всегда делается рассечение промежности.
  • Всегда присутствует врач-неонатолог и наготове находится бригада реанимации.

Надо знать, что:

  • Воды обычно отходят несколько преждевременно.
  • Характерна определенная слабость родовой деятельности.
  • Начальный период родов протекает «как по книжке», во втором могут возникать некоторые сложности. Но врачи сделают все для вашего здоровья.