как исправить последствия родовой травмы

В детской неврологии диагноз «малые мозговые дисфункции» (ММД) появился сравнительно недавно — так обозначают легкие изменения центральной нервной системы. Несмотря на то, что нарушения незначительны, они доставляют массу хлопот и детишкам, и их родителям. А между тем избежать проблем можно, скорректировав эти нарушения сразу же после рождения крохи.

ММД в полной мере проявляют себя в младшем школьном возрасте. Возможно, поэтому впервые о них заговорил Сэмюэль Клементсон, долгое время наблюдавший за группой семилеток, которые имели серьезные сложности в обучении, отличались плохой памятью, крайне активным поведением, тяжело воспринимали предлагаемую информацию — как зрительно, так и на слух. При этом ни психолого-педагогические воздействия, ни лекарственная терапия не могли скорректировать такое поведение и хоть как-то помочь «проблемным» детям в обучении.

На роду написано
Как это ни парадоксально, но не каждый педиатр знает, что же такое ММД, а симптомы, которые сопутствуют данному нарушению, приписывают совсем другим неполадкам — асфиксии, гипоксии плода, перинатальной энцефалопатии. При этом самая частая причина загадочного недуга — травма, в 95 % случаев родовая. «Представьте себе, что в процессе родов плод уже идет по родовым путям, а шейка матки у женщины недостаточно раскрылась, — рассказывает генеральный директор клиники «Остмед» Ольга Ящина. — Ребеночек изо всех сил ударяется головой о бедренные кости женщины. Такой удар сродни падению с высоты собственного роста на бетонную плиту!
В результате череп деформируется, позвонки несколько смещаются — все это создает зажимы в кровеносных и лимфатических сосудах, нервных волокнах. Как результат, часть головного или спинного мозга в будущем будет недостаточно снабжаться питательными веществами и кислородом. Если вовремя не восстановить нормальное кровоснабжение, такой застой рано или поздно может стать причиной воспаления. Этим и объясняется склонность малышей с ММД к простудным заболеваниям». Казалось бы, избежать излишних проблем поможет кесарево сечение, однако и это отнюдь не панацея. Если роды проходят нормально, плавное и ровное прохождение ребенка по родовым путям как раз-таки и устанавливает все косточки, в том числе и черепа, на свои места.

Смотрим внимательно
Необязательно ждать, пока малыш подрастет, чтобы наверняка диагностировать у него ММД. Достаточно приглядеться к поведению новорожденного крохи, чтобы выявить характерные для этого заболевания симптомы:
❖ Малыш очень беспокойный. Он много плачет, нервничает и кричит без видимых на то причин.
❖ У новорожденного нарушен мышечный тонус.
❖ Голова малыша чересчур вытянута, слишком большая или нестандартной формы, а асимметрия лица (которая в той или иной степени есть у всех) явно бросается в глаза.
❖ Малыш появляется на свет с косоглазием, подозрением на близорукость и астигматизм.
❖ Кроха просыпается несколько раз за ночь. Во сне ведет себя крайне беспокойно: вскрикивает, дергает ручками и ножками, крутится в постели. Его очень трудно убаюкать.
❖ Новорожденный склонен к проблемам с пищеварением: запорам, болям в животе, метеоризмам.

В поисках здоровья

ММД — очень «хитрое» нарушение. По современным данным, оно присутствует в той или иной степени у 80 % всех новорожденных, но к сожалению, часто обнаруживается только на диспансеризации перед школой. Почему? Да потому, что ни педиатр роддома, который первым осматривает новорожденного, ни невролог в детской поликлинике не могут обнаружить микронарушения и незначительные смещения костей. Увы, стандартная проверка на рефлексы, реакции и тонус в данном случае нерезультативна. Да и инструментальные методы диагностики также мало чем смогут помочь. Зато одно из направлений мануальных техник — остеопатия — в диагностике и лечении ММД зарекомендовало себя очень хорошо. Руки специалиста в данном случае работают, как своеобразные датчики, которые улавливают любую дисфункцию, устраняют последствия травматического воздействия. «Задача остеопата — восстановить нормальное кровообращение и иннервацию травмированной зоны, обеспечить отток жидкости, — дополняет Ольга Ящина. — Если малыш попадает в руки остеопата сразу же после рождения, то для снятия диагноза ММД достаточно нескольких сеансов. При этом чем старше ребенок, тем больше времени понадобится для коррекции. Замечательно, если врач-остеопат присутствует при родах и сразу же после появления ребенка на свет может скорректировать возможные микротравмы, полученные малышом. По крайней мере, такова практика многих европейских роддомов. И результаты ее таковы, что в 80 % случаев удается избежать негативных последствий прохождения малыша по родовым путям».

Своими силами
Даже если вы вовремя отследили симптомы и принесли малыша к специалисту, ваш кроха требует особого к себе отношения.
❖ Для малыша очень важен режим дня. Даже если он предпочитает «свободный образ жизни», постарайтесь, чтобы он засыпал, бодрствовал и гулял в одно и то же врем. Более взрослого ребенка приучайте и к определенному режиму кормления. Привычные действия синхронизируют работу нервной системы, а отступления от режима вносят разлад в нервные процессы.
❖ У детей с ММД часто нарушена подвижность диафрагмы — чтобы нормально дышать, им просто необходимо двигаться, поэтому гимнастика должна стать обязательной частью жизни вашего крохи. Следите, чтобы малыш не перевозбуждался, а если это произошло, сделайте ребенку легкий массаж или просто погладьте его.
❖ Новые впечатления для ребенка необходимо дозировать. Даже если члены вашей семьи являются приверженцами активного образа жизни, старайтесь не злоупотреблять путешествиями, особенно в первые месяцы жизни ребенка.
❖ Внимательно следите за своим рационом, если малыш находится на грудном вскармливании. Течение ММД усугубляется недостатком магния в крови, так что особое внимание уделите рыбе, орехам, хлебу с отрубями и зелени.
❖ Используйте для коррекции состояния малыша водные процедуры. Вам помогут лечебные ванны — солевые (2 столовые ложки морской соли на 10 л воды) или с пустырником. Температура воды — 37–39 °С. После ванны ополосните кроху водой на 1° прохладнее.
❖ Не усердствуйте слишком с развитием «с пеленок». Повышенные умственные нагрузки пойдут малышу отнюдь не на пользу. Не устраивайте крохе специальных занятий, вплетайте их в обычный режим ребенка.

В арсенале остеопата более 3000 мягких техник, с помощью которых он может устранить смещение позвонков и восстановить подвижность костей черепа. Но все же лечение малыша должно быть комплексным. Обязательно проконсультируйтесь с неврологом, ортопедом, а в будущем — с логопедом и детским психологом.