не забудьте сдачу

Мы расскажем вам обо всех основных исследованиях, которые необходимо пройти до родов. От них во многом зависит здоровье будущей мамы и малыша.

Как только вы узнали радостную новость о том, что скоро станете мамой, не откладывайте визит к гинекологу. Желательно сделать это на 4–5 неделе беременности. Будьте готовы к тому, что вам сразу назначат много лабораторных исследований. Большинство тестов необходимо сдавать как минимум дважды — в начале беременности и перед родами. Спектр анализов в основном касается исследований крови и мочи, а также диагностики различных инфекций. Если, к сожалению, у вас есть хронические заболевания или какие-либо осложнения, список необходимых тестов будет шире.

Анализ Мочи
Направления на общий анализ мочи будущая мама будет получать каждые 2 недели на протяжении всей беременности.
Такая частота сдачи — не перестраховка. По цвету, наличию осадка, биохимии мочи можно сделать вывод о состоянии выделительной системы. По результатам теста диагностируются воспаления, различные нарушения функций почек и мочевого пузыря. После 30 недели беременности анализ мочи сдается каждую неделю.
Способ сдачи
Накануне постарайтесь не есть овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.) и принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Во влагалище следует поместить ватный тампон, чтобы микрофлора не попала в емкость для сбора материала. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек.) следует выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Что следует знать
Относительная плотность мочи или ее удельный вес в норме колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение этой цифры может зависеть от наличия в моче белка — это один из признаков того, что почки не справляются с нагрузкой. Такое явление называется нефропатией, обычно сопровождается отеками и высоким давлением и требует усиленного внимания врача. Кислотность мочи обычно зависит от характера питания, к примеру, у вегетарианцев реакция ближе к щелочной. Норма колеблется от 4,5 до 8. Повышение рН может указывать на патологию почек, понижение — на нарушение калиевого обмена или ранний токсикоз. Повышенный уровень лейкоцитов может указывать на воспалительный процесс в почках. В частности, на пиелонефрит беременных.

Факт! Основными лабораторными исследованиями во время беременности являются клинические анализы крови и мочи. Их будущая мама должна будет делать на протяжениии всей беременности — в самом начале, в середине и в конце.

Анализ крови
Результаты этих тестов расскажут специалисту о состоянии организма будущей мамы в целом. Они нужны для своевременного выявления анемии, различных воспалительных процессов в организме, а также аллергических реакций.

Общий анализ
Исследование включает в себя определение концентрации гемоглобина, величины гематокрита (жидкой части крови), концентрации эритроцитов, лейкоцитов, а также тромбоцитов. Общий анализ крови сдается четыре раза за время беременности: в 12, 20, 28 недель и перед самыми родами.
Способ сдачи
Кровь обычно берется из пальца утром на голодный желудок. Перед процедурой рекомендуется помассировать руку, чтобы улучшить местное кровообращение. Важно, чтобы кровь после прокола поступала свободно. Если медсестре придется прилагать усилия, чтобы выдавливать из вашего пальца капли, это может снизить качество исследования. Желательно накануне вечером воздержаться от любой жирной и жареной пищи, а также поменьше нервничать, чтобы гормоны стресса не повлияли на результаты теста. Большинство специалистов сейчас рекомендует брать кровь на анализ из вены. В лабораторных исследованиях именно состав крови, полученной из вены, а не из пальца, позволяет сделать максимально точное заключение, а значит, своевременно выявить и предупредить заболевание. При взятии крови из пальца часть красных кровяных телец разрушается, в пробирках могут образовываться микросгустки, которые затрудняют проведение теста, и может потребоваться дополнительное исследование.
Что следует знать
В общем анализе крови врача интересуют несколько показателей.
• Лейкоциты — клетки, которые сигнализируют о любых воспалениях в организме. Повышение их уровня (выше 9) говорит о наличии какой-либо инфекции.
• Повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) обычно подтверждает воспаление, но имейте ввиду, что при беременности такой результат — норма.
• Тромбоциты отвечают за свертывание крови, поэтому важно знать их количество — ведь во время родов женщина теряет много крови. Снижение числа тромбоцитов (менее 180) сигнализирует о том, что свертывающая система крови нуждается в дополнительном более тщательном обследовании.
• Гемоглобин — благодаря ему кислород попадает в ткани и органы. Уровень гемоглобина ниже 110 г/л свидетельствует об анемии. Дефицит гемоглобина у будущей мамы может привести к задержке в развитии малыша. Поэтому анемия во время беременности требует обязательного лечения.

Биохимический анализ
Этот тест направлен на определение уровня глюкозы, белков и аминокислот, азотистых веществ, пигментов, липидного состава, ферментов, витаминов, белков, неорганических веществ, в т. ч. микроэлементов. Биохимический анализ крови сдается в начале и в конце беременности.
Способ сдачи
Кровь берут из вены натощак. Вечером накануне поужинайте пораньше, исключив жирные, острые и сладкие блюда.
Что следует знать
Это очень важный анализ, позволяющий выявить признаки возможного осложнения беременности — нарушения в работе печени и почек, патологии сердечнососудистой системы, анемию, онкологические заболевания.

Важно! 3 раза сдаются анализы на СПИД, сифилис (в начале, на 30 и 36 неделе) и 2 раза на гепатиты (до 10 недели и в конце III триместра). Эти тесты обязательны! Их отсутствие — показание для помещения во время родов в инфекционное отделение.

I триместр (до 10 недели)
● Мазок из влагалища на флору
Позволяет оценить состояние слизистой и микрофлоры родовых путей.
Способ сдачи
Берется из влагалища с его стенок
и шейки матки. До сдачи анализа не рекомендуется мочиться в течение 2 часов. Также нежелателен половой акт в течение 24 часов до сдачи мазка.
Что следует знать
Когда женщина ожидает малыша, микрофлора ее влагалища меняется — в ней создаются условия, благоприятные для развития болезнетворных микробов и грибков. При исследовании различают 4 «степени чистоты».
• При 1-й степени состояние микрофлоры близко к идеалу, подавляющее число микробов — лактобактерии, кислотность — нормальная.
• При 2-й выявляется некоторое количество кокковых микроорганизмов.
• При 3-й — кокковых микроорганизмов больше, чем лактобактерий.
• При 4-й степени лактобактерии отсутствуют, а микрофлора представлена патогенными микроорганизмами, есть симптомы воспаления, а кислотность благоприятна для развития микробов.

Сделать обязательно!
Двойной тест включен в схему скрининговых обследований всех беременных женщин в I триместре. Но он особенно актуален для:
• будущих мам старше 35 лет;
• имевших тяжелые осложнения беременности. Тест позволяет узнать, есть ли угроза выкидыша и остановки развития беременности;
• имевших 2 и более выкидышей на ранних сроках;
• перенесших перед беременностью или в ее начале бактериальные и вирусные инфекции (гепатит, краснуха, герпес);
• имеющих ребенка (или в прошлом — плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, а также врожденными пороками развития;
• тех, у кого есть родственники с наследственными болезнями;
• тех, кто подвергся (мать, отец будущего малыша) радиооблучению или другому вредному воздействию до зачатия.

В обязательном порядке
Необходимым для будущей мамы является также определение параметров свертываемости крови, группы крови и резус-фактора. В случае если у вас резус-фактор не обнаруживается (отрицательный), а у отца ребенка он присутствует (положительный), вам необходимо будет регулярно сдавать анализ крови для определения наличия антител к резус-фактору (при беременности до 20 недель — 1 раз в месяц, в дальнейшем — каждые 2 недели). Кровь сдается из вены. Для определения способности крови к свертыванию тест проводится в начале
и в конце беременности. Кровь берут также из вены натощак.

● Анализы крови и содержимого влагалища на TORCH-инфекции (герпес, хламидиоз, цитомегаловирус), антитела
к краснухе и токсоплазме
Инфицирование этими заболеваниями во время беременности способно нарушить внутриутробное развитие малыша.
Способ сдачи
Мазок берется с шейки матки, ануса, уретры. Кровь — из вены натощак.
Что следует знать
Анализ на краснуху желательно сделать еще до беременности — если иммунитета нет (или антитела определяются в низких титрах) — необходима прививка. Если в результатах тестов будут следующие обозначения: –IgG, –IgM, то это говорит об отсутствии иммунитета к инфекциям. В этом случае беременная женщина обязательно обследуется каждый триместр. При наличии признаков заболевания тесты на TORCH-инфекции сдаются на любом сроке беременности.

Совет! Чтобы результаты анализа были более точными, и вам не пришлось делать тест повторно, сдавайте кровь для исследований из вены.

(10–14 недель)
Двойной тест (скрининг 1 триместра)

Помогает выявить повышенный риск развития у будущего малыша синдромов Дауна и Эдвардса. Кроме того, этот тест информативен и при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.
Способ сдачи
Кровь берется из вены натощак.
Что следует знать
Исследуют уровень содержания в крови гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и содержание протеина РАРР-А — сложного белка, вырабатывающегося во время беременности. Уровень его концентрации в крови растет с каждой неделей. Если уровень понижен, есть риск наличия хромосомных аномалий плода, угрозы выкидыша, остановки беременности на малых строках. Диагностическая значимость РАРР-А теряется после 14 недели.
ХГЧ состоит из альфа- и бета-субъединиц. Для более точной оценки уровня этого гормона используют тест на бета-субъединицу. Повышенный уровень бета-ХГЧ может свидетельствовать о многоплодной беременности, о том, что срок беременности установлен неправильно, о наличии раннего и позднего токсикоза, сахарного диабета, а также о хромосомной патологии у плода. Пониженный уровень бета-ХГЧ может указывать на внематочную беременность, остановку развития беременности, хроническую плацентарную недостаточность, угрозу прерывания.

Какие анализы должен сдать муж
На будущем папе также лежит ответственность за благополучную беременность супруги и здоровье малыша. Он должен сделать флюорографию и принести заключения от специалиста по туберкулезу. Желательно это сделать до 12 недели беременности жены. Если во время очередных обследований у женщины были обнаружены заболевания, передающиеся половым путем, то мужчина обязан будет сдать анализы такого же типа. Если у будущей мамы отрицательная группа крови, то будущему папе придется сдать кровь для определения его группы. По результатам такого обследования выносится заключение о степени риска возникновения резус-конфликта и необходимых мероприятиях для его профилактики.

II триместр
До 16 недели
Анализ крови на сахар

Выявляет диабет беременных — заболевание, появлению которого подвержены примерно 5% будущих мам. Особенно необходим этот тест беременным старше 30 лет, страдающим избыточным весом (ожирение по мужскому типу, ИМТ более 29,9), тем, кто ранее родил ребенка с избыточным весом (более 4000 г) или тем, чьи родители или близкие родственники страдают диабетом 2 типа (инсулинонезависимым).
Способ сдачи
Кровь для этого исследования берется из вены на голодный желудок. Данный тест определяет исходный уровень глюкозы в крови.
Что следует знать
Повышенный уровень глюкозы в крови будущей мамы указывает на то, что клетки поджелудочной железы не могут компенсировать потребность организма в инсулине (гормоне, отвечающем за нормальное усвоение глюкозы в организме). При наличии факторов риска тест следует проводить каждые 4–8 недель вплоть до 9 месяца беременности.

Важно! Положительный результат двойного и тройного тестов указывает всего лишь на вероятность наличия патологий у плода. Поэтому такие анализы называют не диагностическими, а скрининговыми.

16–20 недель
Скрининг II триместра

Позволяет исключить риск наличия у будущего малыша хромосомных аномалий развития (в частности, синдромов Дауна, Тернера, Эдвардса и др.), аномалий развития органов, нервной трубки. Тройной тест очень актуален для женщин старше 35 лет или если будущий отец старше 45 лет. Кроме того, этот анализ нужен, если будущая мама принимала цитостатики и антиэпилептические препараты, если у нее были множественные выкидыши, или во время УЗИ обнаружили гипотрофию плода.
Способ сдачи
Делают анализ крови натощак.
Что следует знать
Исследуются уровень АФП — белка, вырабатываемого печенью эмбриона, уровень ХГЧ и свободного эстриола (Е3) — гормона плаценты и печени плода.
По уровню АФП в крови матери можно судить о наличии или отсутствии аномалий в развитии брюшной стенки, пищевода и двенадцатиперстной кишки будущего ребенка, о дефектах нервной трубки и некоторых отставаниях в развитии. Слишком низкая концентрация этого вещества может указывать на наличие синдрома Дауна или Эдвардса, может быть следствием наличия угрозы выкидыша при фетоплацентарной недостаточности, свидетельством того, что вам неправильно поставили срок беременности, признаком многоплодной беременности, когда данный белок вырабатывается несколькими эмбрионами и его уровень повышен.

III трисместр (после 30 недели)
В конце беременности в дополнение к базовым анализам повторно делается анализ крови на сахар и мазок на флору влагалища. В III триместре у многих будущих мам обнаруживают кандидоз. Важно очистить родовые пути от инфекции, чтобы исключить вероятность заражения малыша в процессе родов. Болезнетворные микробы в родовых путях способны осложнить течение родов и послеродового восстановления.

III триместр (до 10 недели)
• УЗИ — установление маточной беременности, наличия сердцебиения, контроль соответствия срокам развития, исключение анэмбрионии, плацентарной недостаточности, угрозы невынашивания.
• Анализ мочи по Нечипоренко. Назначается после общего анализ мочи, если были выявлены отклонения. Позволяет подробно изучить эти нарушения.
• Коагулограмма необходима для контроля свертывающей системы крови.
• Антитела к резусу и групповые антитела (при наличии несовместимости по резус-фактору у супругов).
• Волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ — факторы раннего невынашивания беременности.
• Анализ крови на надпочечниковые андрогены. Их повышенная концентрация может привести к выкидышам или внутриутробной гибели плода, поэтому важно своевременно выявить и устранить эту проблему с помощью специальных медикаментов.
• Анализы крови на гормоны щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы во время беременности может привести к повышению вероятности самопроизвольного прерывания беременности, а также мертворождения.

8–12 недель
• Биопсия хориона. Эта манипуляция проводится только при наличии у будущей мамы строгих показаний. Анализ тканей будущей плаценты на наличие хромосомных аномалий плода.
II ТРИМЕСТР
16–20 недель
• Амниопункция. Процедура проводится только при строгих показаниях. Анализ околоплодных вод для выявления различных аномалий развития плода. Тест не требуется, если была биопсия плода.
22–25 недель
• Кордоцентез (при строгих показаниях). Анализ пуповины крови на пороки развития плода. Не нужен, если делали биопсию хориона или амниопункцию.
III ТРИМЕСТР
32 неделя
• КТГ (кардиотокография) — определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности.
• Анализы содержимого влагалища на заболевания, передающиеся половым путем (чтобы избежать их передачи малышу в процессе родов) и другие опасные инфекции.