прививки во время беременности

Известно, что при помощи вакцинации можно создать длительный и активный иммунитет против многих заболеваний. Но можно ли прививаться, если вы ждете малыша?

вакцины

В идеале все необходимые прививки следует сделать еще до зачатия. Будущим мамам вакцинация рекомендуется лишь в том случае, если вред от заболевания превышает потенциальную опасность прививки. Во время беременности экстренная профилактика может потребоваться, если вы контактировали с больными менингитом, гепатитом, гриппом, или вас укусила собака, больная бешенством. В таких случаях, чтобы избежать серьезного заболевания, вакцинация просто необходима.

Разрешенные прививки

Кроме экстренной вакцинации, во время беременности делают и профилактические прививки, чтобы защитить развивающегося малыша от возможных осложнений и даже гибели, если будущая мама вдруг заболеет. Например, беременным разрешено прививаться от гриппа, столбняка, гепатита В, коклюша. В исключительных случаях можно проводить вакцинацию от гепатита А, пневмококка, а также от желтой лихорадки, если вы находитесь в местах, где высок риск ею заразиться. Вопрос о необходимости прививки здесь решается совместно врачами — гинекологом и инфекционистом. Если речь не идет об экстренном случае, все прививки лучше делать во втором и третьем триместрах, так как в начале беременности начинают формироваться основные органы будущего малыша, и будет разумнее перестраховаться. Специальной подготовки к вакцинации не требуется. На момент процедуры у будущей мамы не должно быть высокой температуры (более 37°С) и обострения хронических заболеваний. Осложнения от вакцинации могут быть местные (покраснение, зуд или нагноение в месте инъекции, лимфаденит) и общие (временное повышение температуры, слабость). Но возникают они редко и, как правило, проходят через 2–3 дня после введения вакцины. Негативного влияния на малыша данные симптомы не оказывают.

Можно прививаться:

›› Против столбняка и дифтерии. Это единственная прививка, которая в плановом порядке показана непривитым беременным женщинам, а также будущим мамам, которые не прививались от этих заболеваний в течение последних десяти лет. Рекомендуемый срок вакцинации — второй триместр.
›› Против гепатита В. Рекомендуется женщинам, состоящим в группе риска. Все будущие мамы должны сделать анализы на присутствие антител к вирусу гепатита В. Вакцинация против гепатита В не несет риска для будущего малыша.
›› Против менингита. Исследования показали, что вакцинация против этого заболевания эффективна и не представляет опасности для нормального развития малыша.
›› Против бешенства. Вакцинация обязательна — это заболевание практически всегда приводит к летальному исходу. К тому же не обнаружено взаимосвязи между прививкой и отклонениями в развитии младенца.
›› Против пневмококка. Рекомендуется женщинам, подверженным высокому риску инфекции и осложнений пневмококковых заболеваний. Безопасность вакцины по отношению к будущему малышу не исследована, но есть данные, что женщины, случайно вакцинированные против этой болезни, родили здоровых малышей.
›› Против гепатита А. Принимая решение, необходимо оценить потенциальный риск вакцинации и риск заражения, т.к. безопасность вакцины не доказана. Но, поскольку вакцина состоит из инактивированного вируса, теоретический риск нарушения развития будущего малыша низкий.
›› Против полиомиелита. Хотя при применении вакцины у будущих мам не было отмечено побочных эффектов, вакцинация должна проводиться, только если у будущей мамы есть высокий риск заразиться полиомиелитом.
›› Против желтой лихорадки. Нет данных о безопасности прививки, поэтому вакцинация рекомендуется только в случаях, если будущая мама вынуждена совершить поездку в страны с высоким риском заражения. В таких ситуациях потенциальный вред от вакцинации несравнимо меньше риска заражения желтой лихорадкой.

Защита против гриппа

Грипп особенно опасен во время беременности и раннем послеродовом периоде. При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения он может привести к самопроизвольному выкидышу. Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня — это вакцинация. Она особенно рекомендована будущим мамам, страдающим заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Не избегайте вакцинации против гриппа, и если у вас повышенное кровяное давление, бронхиальная астма или частые бронхиты. Американский колледж акушеров и гинекологов в 2010 году опубликовал рекомендации, гласящие, что во время эпидемии гриппа вакцинация беременных может проводиться на любом сроке. В нашей стране действуют рекомендации, согласно которым беременных вакцинируют только во 2 и 3 триместрах. После 12 недель беременности у крохи уже сформированы все системы и органы, поэтому грубых пороков развития грипп уже вызвать не сможет, но, тем не менее, он опасен для будущей мамы и малыша. У перенесших грипп во 2 и 3 триместрах увеличивается риск преждевременных родов, может возникнуть фето-плацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия и синдром задержки развития плода. Вакцина действует в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается малышу внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни (как раз в этот период младенцев нельзя прививать от гриппа). Противопоказанием для вакцинации являются острые инфекционные заболевания, обострение аллергии, аллергия на куриные яйца, так как вакцина делается на основе яичного белка. После вакцинации могут возникнуть незначительные побочные эффекты: покраснение в месте инъекции, зуд, отек, сыпь. Они обычно проходят самостоятельно в течение 2–3 дней.

Вакцины условно делятся на 4 группы:

* Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. После введения этих вакцин беременность можно планировать только через 3 месяца, так как необходимо дождаться, пока микроорганизм будет полностью выведен из организма женщины. Это обусловлено тем, что ослабленный микроорганизм может поразить плод во время беременности.

* Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм, либо фрагмент возбудителя. К таким вакцинам относятся препараты против коклюша, гриппа, менингита. Для выработки достаточного количества антител, необходимых для формирования устойчивого иммунитета, требуется примерно 1 месяц.

* Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд), вырабатываемый бактериями. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка. Делать прививку оптимально за 1 месяц до планируемой беременности. Допускается вакцинация будущих мам.

* Биосинтетические вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии. Это препараты, которые получают путем «изготовления» генома возбудителя. Искуственно созданный возбудитель не может вызвать заболевание, но провоцирует выработку антител. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита В. Делать прививку желательно за 1 месяц до планируемой беременности. Если имеются показания, вакцинация возможна и после зачатия.

Запрещено!
Противопоказаны будущим мамам вакцины против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, туберкулеза, опоясывающего лишая. Хотя опасность от данных прививок для будущего малыша является скорее теоретической, введенные по незнанию после зачатия (до 12 недели беременности) вакцины являются показанием для прерывания беременности из-за возможного тератогенного эффекта.

Ольга Логинова, акушер-гинеколог ЕМС, к.м.н.:
«Во время беременности желательно использовать высоко очищенные качественные вакцины. Чаще всего этим требованиям отвечают только импортные. Живые вакцины являются абсолютным противопоказанием при беременности, их использование чревато риском развития у плода пороков, а также смертности. Перед поездкой за границу необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом, а при необходимости — с инфекционистом. Специалисты оценят риск заражения той или иной болезнью и порекомендуют проведение вакцинации (коклюш, дифтерия, пневмококк, желтая лихорадка, гепатит А, тиф). Особенно неблагоприятны поездки в Индию, Африку, Пакистан, Афганистан. Что сказать о возможности пассивной вакцинации человеческим иммуноглобулином? Иммуноглобулин — это препарат, активное вещество которого выделяют из плазмы человека, очищают и концентрируют. Этот препарат обладает иммуномодулирующим действием, помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. То есть он помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Вакцина же предназначена для создания иммунитета, устойчивого к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путем. В настоящее время иммуноглобулины для повышения иммунитета при беременности практически не применяются в силу отсутствия доказательной базы их эффективности».