
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия в Кыргызстане рассматривает вопрос закупки вакцины от коронавируса — о чем сообщил главный санитарный врач страны Баходир Юсупалиев. На сайте tafsilar.info можно ознакомиться с самыми актуальными и свежими новостями Узбекистана.
Китай предложил агентству принять участие в клинических испытаниях, з. В Узбекистане активно рассматривают вопрос приобретения китайской или российской вакцины. Все будет зависеть от результата и качества, так как здоровье и безопасность населения в приоритете.
Что предлагает РФ?
На новостных ресурсах в последние месяцы можно было увидеть много провокационных новостей по поводу российских разработок. На деле же, их вакцина показывает довольно хороший результат, поэтому она в планах на изучение во многих странах. Российский препарат был разработан Центром имени Гамалеи и зарегистрирован первым в мире, называется «Спутник V». Иммунизация будет проводиться в два этапа с перерывом в три недели. Также в России намереваются разработать вакцину от коронавируса для животных, но сроки завершения производства на сегодня неизвестны.
Что предлагает Китай?
Китайские вакцины разрабатываются компаниями Sinovac Biotech и Sinopharm. Их препарат поступит на рынок уже в конце этого года. Так как в самом Китае недостаточно больных, было принято решение пригласить к участию в исследованиях другие страны, находящиеся в красной зоне по количеству заболеваний. В Бразилии уже 9000 добровольцев согласились и скоро можно будет ознакомиться с результатами. Узбекистан тоже получил приглашение и пока этот вопрос на рассмотрении. Самые последние <новости Узбекистана с результатами эксперимента опубликуют немедленно, как только будут получены первые данные.
Страны, разрабатывающие вакцины
На сегодняшний день в мире в процессе разработки находится около 100 вакцин. Из них 23 уже на стадии клинических испытаний. Страны-лидеры в производстве:
- Китай — одобрено три вакцины, которые тестируются добровольцами.
- Россия — испытания завершены и все готово к распространению.
- США — в планах потратить минимум год на тестирование.
- Великобритания — весной запустили проверки на людях.
- Германия — активно экспериментируют на волонтерах.
- Швейцария — планируют завершить клинические тесты к середине осени и перейти к тестам на добровольцах.
- Израиль — исследования на людях начались летом и продлятся около девяти месяцев.
Однако ВОЗ и ученые, принимающие участие в исследованиях, предупреждают, что ждать успешный результат можно не ранее 2021 года и предупреждают что нужно готовиться к второй волне.