сон для здоровья самых маленьких

От 19 до 21 часа новорожденный проводит во сне. Это естественно, ведь после появления на свет на малыша «обрушивается» масса новых впечатлений, ему требуется время, чтобы это усвоить и «переварить».

Моей дочери семь месяцев, и днем она спит, как ей вздумается. Иногда несколько раз по 20 минут, иногда два раза по два часа, а сегодня днем не спала вообще. «Вы такими не были!» — разводит руками прабабушка. А я каждый день говорю своему чаду «спасибо» хотя бы за то, что она храпит, как сурок с 9 вечера до 9 утра.

ЧЕМ ДЕТСКИЙ СОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЗРОСЛОГО
Еще до родов я морально подготовила себя и своего супруга к бессонным ночам, но в первые месяцы наша новорожденная девочка спала по 16–18 часов в сутки, просыпаясь только чтобы покушать. И это нормально. Ребенок больше, чем взрослый, нуждается в сне. Причем чем он младше, тем больше спит. От года до трех дети находятся на пике интенсивности своего роста и развития, поэтому во сне отдыхают не просто физически, а осмысливают и усваивают огромный объем новой информации. Одного ночного сна мало, поэтому дети спят и днем. Когда именно отправляться на боковую, организм ребенка решает сам. День за днем вырабатывается определенный график, которого должны придерживаться родители. Не тащите малыша с собой по магазинам, если знаете, что через полчаса он захочет спать.
Обычно дневной отдых длится от полутора до трех часов, но может быть и такое, что малыш спит три раза по полчаса и один раз — полтора. Если вы замечаете, что ребенка трудно уложить спать на ночь, не злоупотребляйте дневным сном. Чтобы малыш крепко спал ночью, не укладывайте его на короткий дневной сон позже 17 часов — советуют педиатры.
В отличие от взрослых, которых бывает «пушкой не разбудишь», ребенок может проснуться от малейшего шороха — и этому тоже есть объяснение. Сон у детей двухфазный: 10 минут малыш спит крепко, 10 минут — поверхностно. Именно в последний промежуток времени его может разбудить любой звук.

КАК УКЛАДЫВАТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ

Моя мама считает, что ребенок должен засыпать при включенном телевизоре, бряканье посуды, болтовне по телефону и лае нашего голден-ретривера. Аргументы железны: «Вы засыпали именно так». Я же — за идеальную тишину. И результаты последних исследований — на моей стороне. Уровень шума в нашей жизни и так превышает физиологическую норму. Он вызывает невротические состояния даже у взрослых, не говоря уже о детях. Организм ребенка более раним и восприимчив, и постоянные звуковые раздражители просто опасны для его здоровья. А вот теперь представьте, каково малышу, когда ему как воздух нужны силы и покой, которые может дать только сон, а шум не дает спокойно уснуть. Безусловно, ребенок может заснуть при «орущем» телевизоре, но это несколько другой процесс. Ученые утверждают, что от громких звуков сознание крохи изменяется, тормозится деятельность коры головного мозга. Его состояние становится похожим на опьянение. Малыш засыпает глубоким, продолжительным, но не здоровым сном. Как показали многочисленные исследования, если ребенок постоянно будет засыпать при шуме, у него возникнет «синдром дефицита внимания». Сегодня этот диагноз ставят 15–20% детей.
В чем он выражается? Такие дети не могут сосредоточиваться и нормально учиться, они не способны найти общий язык с другими детьми и становятся изгоями. Став взрослыми, люди с «синдромом дефицита внимания» страдают маниакально-депрессивными расстройствами, вспыльчивы, склонны к насилию, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
Укладывайте малыша спать, создав для этого все условия. Проветрите комнату, задерните шторы и приглушите свет, спойте колыбельную, даже если сейчас всего час дня. А можно выработать свои ритуалы, которые будут помогать малышу отправиться в объятия Морфея.

РИТУАЛЫ ЗАСЫПАНИЯ
Ритуалы засыпания — это некие дей-ствия, которые нужно выполнять за 20–30 минут до сна изо дня в день в определенной последовательности. Все это поможет выработать у ребенка установку на сон. В этом нет никакой магии, просто с помощью ритуалов у малыша устанавливаются условно-рефлекторные связи. Например, вы собрали игрушки, искупали кроху, одели на него пижаму, пожелали всем домашним спокойной ночи, и вот уже малютка зевает, и у него слипаются глаза… Все просто — привычка! Одни и те же действия настраивают организм на отдых, и ребенок без труда засыпает.
Какими конкретно должны быть ритуалы, зависит от вашей фантазии. Но есть одно правило — они не должны будоражить и веселить малыша. Иначе вместо сонного ребенка вы получите разбушевавшееся создание, которое готово кувыркаться еще полночи. Поэтому однозначно не подойдут: возня в кровати, зарядка, песни громким голосом и массаж с резко пахнущими эфирными маслами. Последние могут вызвать головную боль и проблемы с дыханием. С другой стороны, не нужно впадать в крайности и пересчитывать узоры на обоях! Из классических вариантов: купание, можно с использованием отвара мяты, шалфея и душицы, расслабляющий массаж и поглаживания, любимая сказка или колыбельная песня. Пойте полушепотом — малыш будет прислушиваться, перестанет ворочаться, успокоится и заснет.

КОРМИТЬ ЛИ РЕБЕНКА НОЧЬЮ
Новорожденный кушает каждые 2,5 часа, потом перерыв увеличивается на тридцать минут, но ночь так и не становится исключением. Ребенок придерживается удобного ему распорядка питания и днем, и в темное время суток. Как утверждают специалисты, если нет никаких противопоказаний, ребенок здоров и нормально развивается — с 6 месяцев его пора отучать от ночных кормлений. В этом возрасте желудок ребенка вмещает достаточно пищи, чтобы не испытывать голод с последнего вечернего кормления до утра. Однозначно, что специальных «сонных» блюд не существует, но общих принципов кормления на ночь все же стоит придерживаться. Не кормите малыша прямо перед сном, чтобы у него не было ассоциации одного с другим. Иначе, не съев и половины, малыш начнет капризничать, тереть глаза, просить соску, а заснуть так и не сможет, потому что все еще голоден. Не кормите малыша в кроватке и даже просто в детской. На ужин стоит отдать предпочтение кашам, так как углеводистая пища обладает меньшим возбуждающим эффектом, чем творог или мясо.

КАК УБЕДИТЬ МАЛЫША СПАТЬ ОТДЕЛЬНО
Для начала запаситесь терпением, ведь от вашего постоянства напрямую зависит результат. Решение должны поддержать все члены семьи, чтобы не было такого, что ребенок пошел спать с бабушкой, потому что мама отправила его обратно в детскую. Если это случится, ребенок так и не поймет, что происходит, и воспримет все, как новую игру. Объясните ребенку, что он уже большой, и ему нужно спать одному, как делают все взрослые. Застелите постель детским бельем с героями из любимого мультфильма, поставьте ночник и разрешите взять с собой в постель любимого кота. Главное, чтобы малышу было спокойно и комфортно. Нет, не уходите, захлопнув дверь! Поговорите с крохой, спойте колыбельную или прочитайте сказку. Сделайте все, чтобы после вашего ухода малыш чувствовал себя безопасно. Если ничего не помогает — договоритесь об определенных днях, когда вы будете засыпать вместе. Например, по выходным или в середине недели. В любом случае постарайтесь понять, в чем причина отказа. Может быть, ребенок просто испытывает дефицит общения с вами, или его одолевают страхи, разобраться с которыми поможет психолог.
Приучайте чадо спать отдельно, пока ему нет еще года. В идеале малыш должен засыпать сам. А нужно это вот для чего. Если ребенок привык отходить ко сну с бутылочкой, маминой грудью или у папы на руках, проснувшись и не обнаружив этого рядом, он неизбежно начинает плакать. Когда ребенок заснул один, просыпаясь, он ничего не требует. Кроха видит привычную обстановку, ему становится скучно, и он опять засыпает. Накормите малыша, проветрите комнату, убаюкайте его на руках до полудремы, дайте соску и положите в кроватку. Если его ничего не беспокоит, он заснет.

ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Вспомните себя в пять лет. Наверняка вам тоже мерещились монстры под кроватью или бабайки в углу. Мне не давала спать зловещая кукла из первого увиденного мной ужастика. Как только выключали свет, я была уверена, что она скоро вылезет из шкафа. Приходилось залезать с головой под одеяло, там почему-то было нестрашно. Это безумно забавляло моего старшего брата, и каждый день он начинал с рассказа о том, что видел этого пластмассового монстра из фильма в том или ином углу нашей квартиры.
Ребенок — существо очень эмоциональное, поэтому даже если он не смотрел фильмы ужасов, что-то пугающее в темноте ему все равно может привидеться. Психологи советуют прежде всего разобраться, чем или кем вызван страх. Одно дело, если дитя фантазирует, а другое, если ему постоянно внушают, мол, «если не будешь слушаться, придет чудовище и заберет тебя под кровать». Когда вы за что-то ругаете малыша, он воспринимает ваши угрозы всерьез, и его охватывает панический ужас. Вы, как родитель, наоборот, призваны создать максимально безопасную атмосферу для вашего ребенка. Он должен понимать, что родители всегда придут на помощь и не оставят его в беде. Никогда не оставляйте напуганного ребенка в комнате одного. Если он настаивает, позвольте ему заснуть с вами. Как вариант — всегда оставляйте включенным ночник и не закрывайте дверь в детскую.
Ребенок нуждается в вашей поддержке, поэтому не пренебрегайте его страхами, говоря, что бояться стыдно. Помочь может сказкотерапия — предложите малышу нарисовать монстров, которые ему видятся, и придумайте про них веселую историю. Если они злые, то обязательно должны лопнуть, исчезнуть, улететь на Луну, а если добрые — попросить прощения за то, что пугают вашего ребенка. Если малыш испугался после какого-то фильма, обязательно поговорите с ним об этом. Чтобы страх прошел, нужно над ним посмеяться. Попросите малыша стать монстром, а сами будьте им самим. Сделайте все, чтобы «монстру» стало смешно, и тогда отношение крохи к герою его кошмаров изменится — вот увидите!