семь бед? даем ответ

Первый год жизни ребенка полон событий: первая улыбка, первый зубик… первые хвори. Рано или поздно они все равно случаются, и к этому нужно быть готовым.

В среднем дети простужаются по 5–8 раз в год в первые 2–3 года жизни. Успокаивает то, что с каждой новой болезнью в организме малыша вырабатывается все больше антител, которые защитят его от простуды в будущем. Конечно, мало приятного в том, что у детки температура, и он плохо спит. Хорошо, если на такой случай у вас есть педиатр, которому можно позвонить среди ночи и получить рекомендацию. А если нет? В критический момент вам поможет наш мини-гид по самым распространенным младенческим недугам и методам избавления от них.

Обработка при молочнице
Рекомендуют обрабатывать ротовую полость раствором питьевой соды. Одну чайную ложку соды разведите в стакане кипяченой воды и этим раствором протирайте ротик крохи между кормлениями, особенно если вы уже заметили первые проявления налета. Если же налет распространился на небо и поверхность языка, беспокоит малыша, обратитесь к врачу, который назначит вам противогрибковый препарат.

1. Молочница
Если у ребенка на слизистой ротовой полости есть белые пятнышки, похожие на ку­сочки створоженного молока, у него молочница. Эту сравнительно безопасную инфек­цию ребенок получил, проходя по родовым путям. Она может исчезнуть самостоятель­но, но может и потребоваться лечение ан­тисептическими или противогрибковыми препаратами, назначенными, разумеется, врачом. Лучше всего наносить препарат перед кормлением. Так молоч­ница не будет попадать с вашей груди в ро­тик ребенка снова и снова. Сте­рилизуйте пустышки и игрушки, которые кроха берет в рот, так как на них тоже оста­ются следы заболевания, и при контакте со слизистой рта ребенка инфекция снова по­падет в организм.

2. Простуда
Первые ее признаки — выделения из носа, жидкие или густые, цвет которых мо­жет варьироваться от прозрачного до желтого или зеленого. Кроха может чихать, кашлять, у него нередко поднимается температура, появляется слабость. Большинство педиатров придерживаются мнения, что детские просту­ды начинаются из-за попадания в организм ребенка ин­фекции. Максимальное количество бактерий содержится в прозрачных, жидких выделениях из носа. И в этот мо­мент ребенок сам может стать распространителем инфекции. Когда слизь стала густой и приобрела желтый или зеленый цвет, значит, малыш идет на поправку. И именно с этой слизью из организма уходит болезнь. Если ребенок болен, поставьте в его спальне увлажнитель воздуха, как можно чаще проветривайте помещение, где находится малыш. Давайте ему больше пить, чаще прикладывайте к груди. Закапывайте в нос разжижающие слизь капли. Очищайте носик от слизи с помощью специальной назальной груши. Кладите кроху спать в ав­томобильное кресло, чтобы влага из носа могла свободно вытекать и не скапливалась в пазухах.

3. Орви
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) начинается так же, как и простуда, однако она может перейти в более тяжелое заболевание — легочную инфекцию, сопровождавшуюся появлением у ребенка учащенного и свистящего дыхания, хрипов и кашля.
Особенно это нежелательно для детей недоношенных, младенцев в возрасте до 4 месяцев, а также детей-астматиков или имеющих хронические заболевания легких. Если вы заметили у малыша свистя­щее дыхание или видите, что ему трудно дышать, срочно обратитесь к педиатру или вызовите врача. Поскольку ОРВИ — это вирусная инфекция, от нее нельзя избавиться с помощью антибиоти­ков. Обычно для лечения использу­ются лекарства, вводимые либо через инга­лятор, либо внутривенно. Нередко младен­цам с ОРВИ показана госпитализация.

4. Ушные инфекции
Они появляются, когда евстахиева труба — короткий и широкий канал, соединяющий среднее ухо и горло, забивается (водой, слизью) и становится очагом размножения бактерий. Эти заболевания встречаются у малышей так же часто, как и простуды. Замечено, что ушные инфекции встречаются у детей на грудном вскарм­ливании гораздо реже, чем у искусственников. Когда у крохи болят ушки, он может тянуть за них или теребить пальцами, когда сосет грудь или соску, плохо спать (в лежачем положении давление на барабанную пе­репонку возрастает). У карапуза может подняться темпе­ратура. Если вы подозреваете, что у малютки ушная ин­фекция, можно сразу не обращаться к врачу, так как час­то этот недуг проходит через 2–3 дня без специального лечения. Давайте малышу сироп с парацетамолом для обезболивания, закапывайте в ушки специальные ушные обезболивающие. Если инфекция не пройдет и через три дня, обратитесь к врачу. Он может назначить
лечение антибиотиками.
Когда ма­лыш спит, подкладывайте подушечку ему под голову, чтобы держать ее в приподнятом положении — так на­грузка на барабанные перепонки снизится. Если кроха не может сосать, сцеживайте молоко и давай­те с ложечки. Часто врачи рекомендуют закапывать в ушки грудное мо­локо, оно содержит укрепляющие иммунитет антитела.

Если вашего ре­бенка непрерывно рвет уже более 8 часов подряд, а в кале или рвоте есть примесь крови, срочно звоните врачу.

5. Диарея
В первые недели после рождения у ребенка может на­блюдаться жидкий стул с комочками и слизью. Это гово­рит о незрелости пищеварительной системы. При регу­лярном кормлении грудью и, возможно, применении пре­паратов, содержащих «хорошие» бактерии, такой стул должен смениться нормальным.
Частый жидкий стул может указывать и на наличие в ор­ганизме ребенка вирусной инфекции, также он может быть вызван применением антибиотиков. Если диарея со­провождается повышением температуры и рвотой либо резким снижением аппетита, вы имеете дело с вирусом.
Он может пройти и без применения какого-либо специального лечения в течение 1–2 недель, однако нужно со­блюдать некоторые правила при кормлении и уходе за заболевшим ребенком.
Продолжайте кормить малыша грудью — крохе нужны антитела из вашего молока. Если карапуз на искусственном вскармливании, под­держивайте устоявшийся режим кормлений. И если ребе­нок уже получает твердую пищу, давайте ему «крепящие» продукты — бананы, рис, хлеб. Когда малыша часто рвет, необходимо предотвратить обезвоживание организма. Кормите его грудью и из бу­тылочки как можно чаще. Если ребенок не может есть, давайте ему из чайной ложечки раствор
от обезво­живания (1 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли на 1 л воды), по 1–2 ч. л. каждые 15–20 минут.

6. Температура
Она очень редко наносит ребенку какой-либо вред. Чтобы это произошло, температура должна быть достаточно высокой. В боль­шинстве случаев наличие температуры указывает на то, что организм малыша успеш­но борется с инфекцией. Если у крохи жар, проверьте, не перекутан ли он, и измерьте температуру ректальным термометром. Ес­ли все-таки температура выше 37°С (а мла­денцу нет 2 месяцев), то вам нужно обратиться к доктору. Для деток постарше критическая температура — 39°С.
Чтобы снизить жар, обеспечьте дос­туп воздуха к коже ребенка. Не бойтесь ос­тавить его в одной распашонке, оботрите водичкой. Не применяйте для обтирания спиртосодержащие жидкости и уксус — они не обеспечат телу крохи большего ох­лаждения и только спровоцируют раздражение кожи. Можно положить на лобик малыша тряпочку, смоченную в холодной воде.

Судороги из-за температуры возникают не более чем у 2% младенцев. Чаще всего они не имеют последствий для здоровья.

7. Желтуха новорожденных
Апельсиновый оттенок кожи, хара­ктерный для желтухи новорожденных, поя­вляется из-за избытка билирубина в крови крохи. Билирубин вырабатывается в пече­ни человека, у малышей он нередко вы­деляется в избытке из-за традиционной не­зрелости внутренних органов. Желтухой в той или иной степени в первые 3 дня после рождения страдают около 20% младенцев, но лишь 5–10% детей требуется лечение. В большинстве случаев болезнь проходит в течение 2 недель. Ес­ли этого не происходит, доктор может на­значить крохе ультрафиолетовые ванны, ко­торые можно проводить и дома, используя кварцевую лампу.

Здоровые привычки
Защитить вашего ребенка от наиболее часто встречающихся болезней помогут эти простые вещи.
● Мойте руки. Делайте это как можно чаще. Не забывайте о ручках ребенка — ведь он дотрагивается до массы вещей и предметов и тянет пальчики в рот. Нет необходимости использовать антибактериальное мыло — оно может нарушить нормальную флору кожи, вызвать ее раздражение и способствовать инфицированию организма малыша.
● Кормите грудью как можно дольше. В грудном молоке содержится множество защищающих здоровье малыша веществ. Именно поэтому груднички болеют меньше искусственников.
● Очищайте и увлажняйте воздух в доме. В сухом воздухе бактерии быстрее распространяются, а слизистая носа ребенка пересыхает, инфекции в такой ситуации легче проникнуть в организм. Кислород — лучший антисептик. Чаще проветривайте помещение. И не позволяйте курить в присутствии ребенка.