все о потугах во время родов

Потуги — самый важный период родов, когда и происходит появление малыша на свет. А еще это время наибольшей активности будущей мамы. Ведь именно от ваших действий напрямую зависит то, насколько быстро и легко родится кроха. Мы подскажем вам, как сделать этот процесс наиболее безопасным для вас обоих.



Потуги — это рефлекторные
сокращения матки, брюшного пресса и диафрагмы, помогающие продвижению малыша по родовому каналу и выходу наружу. Они начинаются, когда благодаря схваткам произошло полное раскрытие шейки матки. Кажется, что боль либо уменьшается, либо принимает другой характер по сравнению со схватками. Многие женщины даже воодушевляются, ведь начало потуг означает, что долгожданная встреча с карапузом уже близка.

Положение
Большинство женщин рожают в «стандартной» позе — лежа на спине с согнутыми ногами. Во время потуг, усиливая сокращения мышц брюшного пресса, наклоняются вперед и принимают полусидячее положение. Многие даже при возможности выбора позы предпочитают именно ее. Здесь тело мамы как бы повторяет форму родового канала, по которому предстоит пройти ребенку, что облегчает его движение. При этом есть мнение, что самым удобным для родов является положение сидя
на корточках. На малыша помимо силы потуг действует еще и сила тяжести, направление которой совпадает с движением крохи. Но у вертикальных родов есть и недостаток — врачи не могут полноценно контролировать процесс.

Дыхание
В момент потуги ребенок как никогда страдает от недостатка кислорода. Если дышать неправильно, его поступление будет прерываться, и крохе придется тяжеловато. Также правильное дыхание помогает беречь силы и тужиться более эффективно. Когда начинается потуга, сделайте максимально глубокий вдох. Задержите дыхание надолго (попробуйте небыстро досчитать до 20) и тужь тесь, затем очень плавно выдыхайте воздух. Представьте, что вы нырнули, поплавали под водой, любуясь красотой подводного мира, и вынырнули. Не пытайтесь тужиться непрерывно: за время потуги нужно сделать 3 вдоха и 3 выдоха, иначе вы только потеряете драгоценные силы, а ребенок будет страдать от недостатка кислорода. Очень важно действовать плавно. Одна потуга длится 45–50 секунд с промежутком в 1–2 минуты.

Направление усилий
Казалось бы, все просто: нужно приложить максимум усилий и сильно потужиться, чтобы быстрее вытолкнуть малыша на белый свет. Многие непросвещенные девушки так и делают, игнорируя команды врача и акушерки, принимающих роды. Как следствие — болезненные разрывы родовых путей и даже травмы ребенка. Перечислим наиболее часто встречающиеся ошибки.

Ошибка №1
Неправильное направление усилий

Так как сами потуги по ощущениям сходны с естественными позывами организма, то и усилия, которые надо прилагать, сходны с усилиями при запоре. Здесь важно правильно направлять силы и не переусердствовать. Бывает, женщина тужится изо всех сил, раздувает щеки, а ребенок не продвигается, потому что все силы направлены в лицо. Такие действия чреваты головной болью и разрывами мелких сосудов на лице. Направлять усилия нужно вниз, в таз — туда, где находится малыш.

Ошибка №2
Чрезмерное усилие

С началом потуг вам может показаться, что чем сильнее вы будете тужиться, тем быстрее все благополучно разрешится. Разрешится-то разрешится, а вот благополучно ли — еще вопрос. Биомеханизм родов заложен природой, и самодеятельность может нанести вред. С каждой новой потугой стенки влагалища и половой щели растягиваются, а от чрезмерно
резких усилий они могут порваться.

Ошибка №3
Преждевременные усилия

Вот оно, началось! Кажется, еще чуть-чуть и вы родите. Вам хочется тужиться, а акушерка почему-то не разрешает. Такое может происходить в нескольких случаях.

Головка находится высоко. Она еще не дошла до тазового дна, поэтому тужиться нельзя — есть риск порвать стенки влагалища. Потугу нужно просто продышать, пока ребенок
не опустится до нужного уровня. Дышать необходимо часто-часто, по-собачьи, глубоко вдыхая и выдыхая. Таким образом, вы не будете тужиться и дадите возможность опуститься головке. Когда она достигнет тазового дна, акушерка даст команду тужиться.

Клинически узкий таз. Это не значит, что он узкий от природы. Просто во время родов оказалось, что ребенок не сможет пройти через него: либо ваше чадо слишком крупное, либо вставление головки неправильное. И тужиться в таком случае тоже не имеет смысла. Скорее всего, встанет вопрос об оперативном родоразрешении.

Отличия потуг от схваток
✔Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, мама может ими управлять. Активная работа требует много энергии. С каждой потугой головка (или тазовый конец) крохи все больше показывается в половой щели, растягивая ткани влагалища. Через какое-то время с очередной потугой она выходит наружу, ребенок постепенно поворачивается, выходит нижнее плечико, верхнее и далее весь малыш. Процесс завершается быстро после появления головы — самой крупной части тела. После перерезания пуповины остаются последние усилия: несколько потуг и рождается послед-плацента и оболочка, в которой малыш жил все 9 месяцев.
✔ Самый болезненный процесс — это схватки. Боль в потужном периоде другая — распирающая. Продвигаясь по родовому каналу к выходу, ребенок давит на смежные органы — прямую кишку и мочевой пузырь, поэтому во время потуг женщине кажется, что она хочет в туалет. Перед родами всегда делается очистительная клизма, чтобы опорожнить прямую кишку, но, несмотря на это, довольно часто случается непроизвольная дефекация. Это совершенно естественный процесс, которого не нужно стесняться.
✔ Схватки могут продолжаться много часов. Период потуг гораздо короче по времени. У первородящих он длится 1–2 часа, у повторнородящих — от 5–10 минут до одного часа (в зависимости от числа предыдущих родов, промежутком между беременностями и особенностей самой женщины), в среднем около 30 минут. В этот период схватки становятся сильнее, продолжительность их возрастает, а промежутки между ними сокращаются.

Если нет потуг
Случается, что схватки закончились, шейка матки раскрылась, надо уже начинать тужиться, а потуг нет, или есть, но такие слабые, что женщина их не чувствует. На медицинском языке это называется «слабостью потужного периода». Что же тогда делают?
— Иногда врач просит потужиться от себя, не ожидая потуг. В редких случаях это способно сдвинуть ребенка с места и начать потужную деятельность.
— Обычно вводят внутривенно капельно окситоцин. Это вещество, безвредное для ребенка, вызывает сокращение матки и, соответственно, потуги.
— В крайнем случае, приходится накладывать щипцы на головку и извлекать ребенка с их помощью. Такая операция проводится, конечно, с обезболиванием.

Возможность эпизиотомии
Разрывы промежности — довольно распространенное, но не обязательное следствие потуг. Появятся они или нет, зависит как от течения родов, так и от индивидуальных особенностей женщины — эластичности тканей промежности, предшествующих заболеваний урогенитального тракта, природной узости промежности или влагалища. Но причиной может стать и неправильное поведение мамы во время родов: если сильно тужиться, ткани не успевают растянуться. Если промежность является существенным препятствием рождающейся головке, то лучше провести ее рассечение (эпизио или перинеотомию). Ведь зашитый разрез заживает лучше рваной раны. Как правило, женщина, поглощенная болью потуг, небольшого надреза даже не почувствует.

— К разрезу прибегают и в случае страданий ребенка, чтобы ускорить процесс родов. Состояние малыша оценивают по частоте его сердцебиения. Если врач видит нарушения, требующие быстрого родоразрешения, то с целью ускорения рождения малыша он проводит рассечение промежности.
— Ребенок может страдать и из-за обвития пуповиной. С каждой потугой она затягивается вокруг шейки малыша, рискуя его задушить. Если кроха в это время находится еще в матке,
то женщину везут на кесарево, если он уже вошел в родовой канал, то, опять же, для ускорения процесса врач делает разрез.

Обезболивание
Сегодня при родах широко используется эпидуральная анальгезия. Делают ее во время схваток. Сами потуги не обезболивают. Любая анестезия снимает чувствительность, а значит, и эффективность потуг. Чаще всего после начала потуг психическое состояние женщины улучшается — из «пассивного наблюдателя» она превращается в активного участника, помогая крохе родиться.