то в жар, то в холод

Мы привыкли воспринимать повышенную температуру как непременного спутника заболевания. Вот почему горячий лобик у малыша, которому всего неделя от роду, может свести маму с ума. Но бить тревогу при этом нужно не всегда.

Ни холодно, ни жарко
У деток до года температура тела колеблется в широком диапазоне — 36,4–37,5°С. Все дело в том, что в организме грудничка еще не отрегулированы процессы теплопродукции и теплообмена. Поэтому малыш может отреагировать скачком температуры на любой раздражитель: перегрев, переохлаждение и даже собственный плач! Особенно ярко несовершенство терморегуляции проявляется у недоношенных деток.
Если кроха выглядит здоровым и нет других признаков заболевания (хорошо кушает, физически активен, не капризничает), то небольшое повышение температуры вообще не должно вас беспокоить. В границах 36,8–37,5°С оно является типичным для деток первого месяца жизни. Даже высокая температура — до 39°С — может быть нормой для 4–5-дневных малышей из-за потери массы тела и обезвоживания.
Чтобы понять природу повышенной температуры, в течение дня последите за ней: когда поднимается, в какое время спадает, каких пределов достигает, как при этом ведет себя ребенок? Если кроха чувствует себя хорошо и тревожных симптомов (заложенный нос, кашель, рвота) нет, скорее всего, небольшая температурка вполне естественна для него.

Замеряем правильно
«Ртутный термометр остается самым точным и надежным способом измерения температуры тела, — говорит Лейла Тимофеева, заведующая отделением новорожденных ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова». — Но в целях безопасности в педиатрической и неонатальной практике он сейчас используется редко. Альтернатива — высокоточный электронный термометр. Он измеряет температуру в  подмышечной впадине в течение 10–20 секунд и показывает результат на электронном табло. Инфракрасный бесконтактный термометр имеет погрешности измерения, поэтому с его помощью можно определить сам факт повышенной температуры, но не ее точное значение».

Наш эксперт
«Исторически сложилось, что захворавшего ребенка нам хочется потеплее одеть, плотнее закутать. Таким образом мы создаем эффект термостата. Действуйте наоборот: разденьте малыша, обеспечьте хорошую теплоотдачу и поток свежего воздуха. Заверните малыша в смоченную водой простынь или приложите ко лбу обернутый тканью лед. Действуйте по принципу: 5 минут держим компресс, 30 — перерыв. Сделайте очистительную клизму с водой комнатной температуры: она быстро даст охлаждение большого сосудистого сплетения. Использование для детских растираний водки или уксуса совершенно неоправданно. Как правило, к таким радикальным средствам родители прибегают в стрессовой ситуации, когда никто не может точно сказать, какой процент уксуса и количество водки будет использовано.

Когда «градус» снижен
Иногда у младенцев в фазе медленного сна происходит понижение температуры — примерно до 36°С. Пугаться этого не стоит. А вот другие причины пониженной температуры тела, скорее всего, связаны с переохлаждением — состоянием, которое может быть очень опасным! Если кроха холодный, и вы подозреваете, что он переохладился, первое, что нужно сделать — согреть его. Заверните малыша в байковое одеяло и крепко прижмите к себе. Для грудничков предпочтительнее тактильное согревание: кожный контакт с мамой и тепло вернет, и успокоит.

Как измерить температуру
Аккуратно поместите наконечник термометра под мышку и зафиксируйте ручку ребенка. Чтобы малышу было спокойней, возьмите его на руки. Если он не хочет знакомиться с градусником и ведет себя беспокойно, попробуйте измерить температуру во сне. Хотите получить максимально точное значение? Снимите с крохи памперс. Из одежды оставьте только хлопчатобумажную футболку с длинным рукавом, при этом температура в комнате должна быть не выше 19–21°С.

Красная и белая
Говоря о лихорадке, медики пользуются давно принятыми в профессиональной среде обозначениями. Температура в пределах 37–38°С называется субфебрильной, с границами 38–39°С — умеренной фебрильной, выше 40 — высокой фебрильной.
«КРАСНАЯ». Подъем температуры в пределах субфебрильной сопровождается лихорадкой, которая получила название «красная». Повышенные градусы провоцируют расширение сосудов кожи, и она розовеет. Ручки и ножки крохи при этом будут горячие, но влажные. Это сигнал, что теплоотдача идет правильно. Чаще всего у грудничков причиной «красной» лихорадки являются банальные вирусные инфекции. Повышение температуры в субфебрильных пределах включает противовирусную защиту.

! Поставив градусник малышу под мышку, не сравнивайте полученные цифры, с результатом ректального измерения: температура в разных частях тела отличается. Имейте в виду, что для грудничков младше двух месяцев все показатели могут быть на полградуса выше — это нормально!

Факт! Не ставьте грудничку градусник во время кормления. Сосание груди — большая нагрузка. От прикладываемых усилий температура тела малыша может повыситься, и результат измерения будет неточным.

Для «горячих»
В прошлом остались времена, когда у каждой семьи были одинаковые градусники в безликих картонных или пластмассовых тубах. Современные аптеки предлагают широкий выбор термометров на любой вкус и кошелек.
● Ртутный. Наиболее точный способ измерения температуры (погрешность — одна десятая градуса). Предназначен для измерения температуры стандартными способами в течение 7–10 минут. Он прост в применении, но очень хрупок и токсичен.
● Температурный индикатор. Тонкая пластинка, покрытая эмульсией из жидких кристаллов. Прикладывается ко лбу на 15 секунд. Дает приблизительное значение. Рассчитан на одноразовое применение!
● Электронный. Измеряет температуру за 10–20 секунд, высвечивая значение на маленьком дисплее. Точность — до сотых долей градуса. Оснащен звуковой сигнализацией, противоударный и водостойкий.
● Инфракрасный. Бесконтактный способ узнать температуру. Сохраняет в памяти предыдущий результат измерения. Фиксирует температуру в височной области или ушной раковине в течение 1–2 секунд.
● Мамины руки и губы. Чутко улавливают колебания температуры по первому прикосновению к лобику крохи. Точность подобных показателей зависит от опыта и внимательности (иногда у малыша горит не лоб, а ладошки и ступни).

«Белая» лихорадка может иметь неинфекционную природу и быть симптомом серьезного заболевания. Это состояние опасно и требует немедленного медицинского вмешательства! При скачке температуры до 39–40°С организм начинает «собирать» кровь для жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек), обделяя периферию — кожные покровы. Кровеносные сосуды, вместо того чтобы расширяться для отдачи лишнего тепла, сужаются. Кроха в таком состоянии вялый и апатичный, кожа у него — бледная, сухая и холодная. Главное в этой ситуации — вызвать врача и попытаться сбить температуру средствами, содержащими парацетамол или ибупрофен. Параллельно можно начать растирать малыша влажной губкой с целью максимально задействовать кожные покровы в процессе отдачи тепла.

Снижаем температуру
Педиатры суровы: бороться с температурой нужно только в том случае, если она перешагнула субфебрильный порог, т.е. выше 38,5°С. Привычка с первых дней жизни давать крохе жаропонижающие средства может привести к угнетению иммунной системы. Дело в том, что препараты, сбивающие температуру, останавливают выработку противовирусных антител: работают лекарства, тогда как иммунитет отдыхает. Когда нужно снизить температуру, не прибегая к помощи жаропонижающих средств (или в том случае, если организм крохи никак не реагирует на них), подойдут растирания — физические способы, усиливающие отдачу тепла через капиллярную сеть кожи.

Важно! Дробное выпаивание при высокой температуре обязательно. Предлагайте крохе дополнительные порции жидкости или чаще прикладывайте к груди. Озноб приводит к учащению сердцебиения и дыхания, из-за чего организм быстро теряет жидкость.

Фебрильные судороги
Если ребенок, у которого поднялась высокая температура, внезапно потерял сознание, глаза закатились, а ручки и ножки ритмично задергались, значит, у него случился приступ фебрильных судорог. Они не являются признаком эпилепсии, а объясняются незрелостью детской нервной системы и неустойчивостью обменных процессов. Поэтому чаще всего такие судороги проявляются у малышей от 6 месяцев до 3 лет и редко наблюдаются после 6-летнего возраста. Ребенок при судорогах не реагирует на внешние раздражители и даже может перестать дышать.
1. Первое, что необходимо сделать родителям, если случился приступ фебрильной судороги, — настеж открыть окно и полностью раздеть малыша.
2. Положите его на твердую ровную поверхность, слегка повернув голову набок. Обычно приступ длится несколько минут, после чего кроха засыпает.
3. Если произошла остановка дыхания, нужно дождаться окончания судороги и начать делать искусственное дыхание.
4. Фебрильные судороги могут быть спровоцированы вирусными инфекциями или прививками. Первый раз они возникают на фоне температуры выше 39°С, но в дальнейшем могут повторяться даже при незначительном ее подъеме. Поэтому главная забота родителей — максимально укрепить иммунитет малыша и стараться ограждать его от инфекционных заболеваний.