все о грудном молоке

Заднее молоко. Переднее молоко. Зрелое молоко. Продукты для лактации. Профилактика трещин. Позы для кормления. Читайте в нашем материале все о самом важном питании.

САМОЕ ПЕРВОЕ
Сразу после родов железы вырабатывают молозиво — густой прозрачный или желтоватый секрет. Для полноценного развития крохе в первые минуты жизни необходимо сделать глоток этой жидкости. И вот почему.При прохождении по родовым путям требуется огромное количество усилий. Именно поэтому в первые дни ребенок не набирает, а лишь теряет массу. Чтобы процесс был менее выраженным, нужно восполнить затраченную энергию.
У новорожденного нет микроорганизмов, защищающих от внешних микробов. С первым же вдохом в легкие попадает ряд недружественных бактерий. Если сразу начать сосать грудь, на помощь придут иммуноглобулины, в рекордном количестве содержащиеся в молозиве.
Ребенок приходит во враждебный мир: яркий свет, громкие звуки, перепад температур. Тепло маминого тела и ее молоко — лучший способ доказать малышу, что все хорошо. Никакое «сюсюканье», охи и ахи такого эффекта не дадут.
В первые 30 минут и у мамы и у малыша сильны инстинкты. Благодаря им ребенок без проблем берет грудь, а у мамы налаживается лактация. Позже эти инстинкты ослабевают.

43% новорожденных в нашей стране не получают грудного молока. 52% малышей к 5–6 месяцам полностью переводят на искусственное вскармливание.

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО
Приходит через несколько дней после родов. По количеству его гораздо больше, чем молозива. Но чтобы дать малышу все питательные вещества, не отрывайте его от груди раньше времени. Дело в том, что сначала идет так называемое «переднее молоко» — водянистое, голубоватое, с максимальным количеством молочного сахара. Основную энергетическую функцию несет «заднее молоко», желтоватое и густое, содержащее жиры. Если отнимать грудь раньше, кроха будет плохо набирать массу и отставать в развитии.

ВСЕ НАПЕРЕЧЕТ
Молоко содержит более ста различных веществ. И самое удивительное, что мамин организм целиком приспосабливается к нуждам малыша. Так, в случае с близнецами, когда каждый предпочитает свою молочную железу, состав молока в них будет отличаться. Кроме того, состав меняется из-за погоды, времени суток, психоэмоциональной атмосферы дома. При этом наличие основных веществ в молоке всегда неизменно.

Вода составляет 85–87 % и полностью обеспечивает потребности в жидкости. При достаточной лактации допаивать водой в первые месяцы не нужно. Исключение составляют факторы, вызывающие обезвоживание: зной, жар во время болезни или излишне жирная пища, съеденная мамой. В этом случае малышу можно дать 2–4 ложки простой (не подслащенной) воды. Это не повлияет на лактацию.

Лактоза (молочный сахар) — основной углевод, снабжающий энергией. Играет незаменимую роль в установлении пищеварения: стимулирует рост и размножение лактобактерий и делает среду кишечника кислой, что препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов. Способствует усвоению многих веществ (кальция, железа, витамина Д).

Жиры составляют 4–5 %. При большой питательности грудного молока состав его уникален. Непредельных жирных кислот здесь гораздо больше предельных. Первые необходимы для развития нервных, иммунных клеток и головного мозга. Вторые выполняют энергетическую функцию. Важно, что для их переваривания не требуется желчи, которая у малыша практически не вырабатывается. Желчегонная функция более-менее устанавливается лишь к 4 месяцу. До этого пищеварительная система справляется только с грудным молоком (и адаптированными смесями). Расщеплять молочные жиры помогает содержащийся в молоке фермент липаза.

Протеинов содержится всего 1 %. Но чтобы ребенок хорошо рос и развивался, этого более чем достаточно. Аминокислоты идут на постройку новых клеток, развитие нервной и иммунной системы, стимулирование желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание белка в коровьем и козьем молоке оказывает слишком большую нагрузку на пищеварительный тракт и очень плохо усваивается. Это одна из причин того, почему молочные продукты можно давать только с года. Если кормить ими малыша с 3 месяцев, уже к 4–9 месяцам у крохи могут развиться нарушения артериального давления, метаболизма, может повыситься масса тела.

Гормонов различают около 15 видов. Все они не синтезируются железами самого малыша. Необходимость в них компенсируется только за счет грудного молока.

Кальций и фосфор содержатся в оптимальном соотношении 2 : 1, когда кальций усваивается полностью. А вот из коровьего молока, где соотношение 1 : 1, кальций усваивается лишь наполовину.

Микроэлементы. Из десятков 6 являются незаменимыми: медь, железо, цинк, фтор, кобальт, селен. Железо усваивается из грудного молока на 50 %. У любой детской смеси этот показатель значительно ниже.

Факторы роста. Стимулируют рост и деление клеток эпидермиса, инсулина, нервной ткани и многих других. Контролируют обмен веществ. Самые сложные элементы, состав которых не расшифрован, поэтому их нельзя синтезировать. Именно гормонов и факторов роста не хватает в детских смесях. Поэтому полноценной заменой маминого молока они пока не являются.

Живые клетки также нельзя ни синтезировать, ни заменить. Малыш получает от мамы множество макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов и прочих иммунных клеток. С иммуноглобулинами и антителами они надежно защищают в течение всей жизни.

САМЫЕ УДОБНЫЕ ПОЗЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
1. В колыбельке

Положите малыша на предплечье, а его головку — на верхнюю часть руки. Ладонью другой руки поддерживайте попку. Подтяните кроху поближе к себе, животик к животу — так, чтобы его ушко, плечо и бедро располагались на одной линии.

2. На весу
Эта позиция удобна для всех женщин, особенно для тех, кто родил при помощи кесарева сечения. Положите малыша на подушку, притянув ее поближе к себе. Опустите руку на подушку и, поддерживая головку ладонью, подтяните ротик крохи к груди.

3. На боку
Поза удобна во время ночного кормления и дневного отдыха, а также для женщин, родивших путем кесарева. Лягте на бок, положите голову на подушку и прижмите малыша к себе, поддерживая рукой за попку. Другой рукой поднесите грудь ко рту крохи.

ПОЛЬЗА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Для малыша

стойкий иммунитет на всю жизнь;
здоровая пищеварительная система. Доказано, что люди, которых хотя бы до года кормили грудью, на 30 % реже болеют воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
хороший обмен холестерина. При длительном грудном вскармливании в 3 раза реже риск гипертонии и ишемической болезни сердца;
в несколько раз снижается частота аллергических заболеваний;
улучшается социальная адаптация.

Для мамы
после родов быстрее налаживается гемостаз, и матка возвращается к нормальным размерам;
скорее уходят набранные с малышом килограммы;
реже возникает послеродовая депрессия, чувство усталости и неприятия малыша. У кормящей мамы в большом количестве присутствуют эндорфины (гормоны радости) и пролактин (природный транквилизатор, успокаивающий во время кормления). Окситоцин помогает сформировать чувство близости с новым человечком, которое уже не покинет на всю оставшуюся жизнь;
уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование женщин в период менопаузы показало, что чем дольше они кормили грудью, тем ниже в их крови был уровень «плохого» холестерина, и тем меньше проблем было с сердечно-сосудистой системой;
в несколько раз снижается риск рака груди. При этом чем длительнее кормление, тем ниже цифры. Риск уменьшается на 4,3 % с каждыми 12 месяцами вскармливания. С каждыми родами доля сокращается еще на 7 %. Матери, которые кормят грудью более 24 месяцев, уменьшают риск возникновения рака груди на 54 % по сравнению с матерями, кормившими не более 6 месяцев.

ВСЕМ ХВАТИТ
Самый большой страх будущих и только что родивших мам — отсутствие молока. Поводов для беспокойства может быть несколько, но в большинстве случаев они сильно преувеличены.
Маленькая грудь. В действительности не важно, носите вы размер белья А или Д. Вырабатывать молоко может любая грудь. Единственный настораживающий признак — если за время беременности она практически не увеличилась в размере. В этом случае вам лучше еще до родов обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Один из возможных выходов — кормить ребенка чаще, так как в небольшой груди может храниться меньше молока.
Плоские соски. Вытянуть их помогают специальные накладки, надевающиеся на соски. Использовать их можно начиная с последнего месяца беременности. Единственная сложность — стимулирование сосков может вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Поэтому заранее проконсультируйтесь со своим врачом и специалистом по грудному вскармливанию. После родов незаменимым помощником может стать молокоотсос — воспользуйтесь им, прежде чем давать грудь малышу. Часто проблема плоских сосков проходит сама по себе с началом кормления. Сосательные движения малыша стимулируют нервные окончания, вытягивая сосок.
Появление трещин. Если кожа будет слишком нежной, неизбежны травмы. Поэтому примерно за 2 месяца до родов грудь нужно регулярно омывать водой и делать массаж сосков махровой варежкой — по часовой и против часовой стрелки по 10–12 движений в каждую сторону. Процедуру надо повторять 2 раза в день. Это позволит «огрубить» кожу.
«Мое тело не сможет вырабатывать молоко». Ваши страхи абсолютно необоснованны и крайне вредны. Они-то и могут самым непосредственным образом помешать лактации. С первых минут регулярно прикладывайте ребенка к груди по требованию. И будьте полностью уверены в том, что вы благополучно вскормите кроху. Не забывайте о собственном питании. Пейте не меньше 2 литров жидкости в день и ешьте больше белковой пищи. Следите, чтобы под рукой у вас всегда был полезный перекус — фрукты, нежирный творог или сыр, яйцо вкрутую (о продуктах, улучшающих лактацию, см. ниже).

КАК МОЛОКО ДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ РЕБЕНКА
В ходе наблюдений ученые составили психологические портреты детей, которых приложили к груди сразу и через несколько часов после рождения. Ребятня из первой группы отличалась меньшей конфликтностью и агрессивностью, лучше приспосаб-ливалась в обществе. Показатели в обеих группах отличались на 30–40 % — всего из-за нескольких часов разницы в получении первого глотка молока!

ПРОДУКТЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ ЛАКТАЦИЮ
Один из самых важных факторов для выработки молока — мамина диета. Есть продукты, известные своим свойством улучшать лактацию. К ним относятся прежде всего овощи. Чемпионы среди них — морковь, тыква и сельдерей. Все они увеличивают количество молока, при этом может немного пострадать качество — молоко будет водянистым. Для того чтобы его загустить, то есть повысить объемную долю жиров, нужно употреблять в пищу другие продукты. Это слабосоленые сыры (например, адыгейский, брынза), укроп, тмин, семена салата и любые семечки. Очень хорошо стимулируют выделение молока мед и орехи. Но и то и другое относится к облигатным аллергенам — продуктам, которые чаще всего вызывают аллергию. Поэтому их введение в рацион молодой мамы должно быть очень аккуратным: начать нужно с 10 г продукта в сутки. Если ребенок отреагировал нормально, то каждый последующий день можно прибавлять по 10 г. Но съедать в день больше 50 г орехов или 20 г меда все-таки не рекомендуется.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЛАКТАЦИИ:
Морковь тертая с молоком

В стакан налейте молока, добавьте 4 столовых ложки моркови, тертой на мелкой терке, размешайте и пейте за час до кормления. Вечером в напиток можно добавить 1 чайную ложку меда, чтобы утром молоко было полноценным. Помимо прочего, мед поможет расслабиться и хорошо заснуть.

Напиток из семян салата
Семена салата и тмин обладают очень выраженным лактогенным действием. Для приготовления напитка возьмите 20 г семян салата, 20 г семян тмина, осторожно раздавите в фарфоровой ступке и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 2–3 часа и пейте за час до кормления. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку меда на стакан кипятка.

Тминный напиток
Для приготовления 1 л напитка возьмите 20 г семян тмина, 70 г сахара, лимон средней величины или 2 г лимонной кислоты. Все ингредиенты залейте водой и варите на слабом огне 5–10 минут. Процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.

Морковный салат с сыром
2 моркови средней величины потрите на мелкой терке, добавьте немного мелко нарезанного сельдерея и 50 г порезанного кубиками адыгейского сыра. Салат заправьте несколькими каплями яблочного уксуса и соком лимона, смешанного с небольшим количеством сахара. Лучше есть за час до кормления.

СОВЕТ. Если у вас проблемы с лактацией, врач должен попытаться установить причины и наладить грудное вскармливание по крайней мере в течение 2 недель. Если крохе не хватает молока, педиатр может рекомендовать лечебные смеси в конце кормления грудью. Неоправданное введение докорма нарушает рекомендации ВОЗ.

ТРЕЩИНЫ СОСКОВ
Прикладывание к груди

Основная причина появления трещин сосков — неправильное прикладывание к груди — когда младенец захватывает только сосок. В норме он должен обхватить ротиком не менее половины ареолы. Если он этого не сделал, отнимите грудь и снова предложите ее. Делать это тоже нужно правильно. Вставьте свой палец в уголок рта ребенка, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам вышел из его ротика. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям: боль и дискомфорт — первые признаки того, что вы делаете что-то не так.
Не стоит маниакально следить за гигиеной: частое мытье груди приводит к высушиванию ареолы и соска, появлению трещин.

Лечение
Если трещины все же образовались, попробуйте сцеживать небольшое количество молока и чаще прикладывать ребенка к груди, при этом сокращая время кормления.
После кормления сцедите чуть-чуть молока из соска, смажьте им равномерно сосок и ареолу и дайте высохнуть. В молоке содержится достаточно активных веществ, которые могут способствовать заживлению трещин. Дополнительно в целях профилактики можно регулярно использовать кремы, состоящие из 100 % ланолина, который не требует смывания перед кормлением.
Избегайте кремов и мазей, которые необходимо смывать.
Ранее широко применявшиеся для смазывания кожи антисептики, сок алоэ, масло из пчелиного воска в последнее время рекомендуютсяс меньшей настойчивостью, так как их запах способен «отпугнуть»ребенка от матери и привести к полному отказу от груди.
Если трещина не заживает в течение 2–7 дней, то стоит кормить ребенка только здоровой грудью 1–3 дня. Ребенок будет сыт, в отдельных случаях ему будет необходим докорм с ложечки молоком, сцеженным из больной железы. Через 1–3 дня можно вернуться к прикладыванию, но на первых порах используйте вылеченную грудь как дополнение к кормлению из здоровой.
Для скорейшего заживления трещин можно обрабатывать соски маслом шиповника или облепихи.
Если у вас вырабатывается много молока и между кормлениями оно подтекает из груди, лучше использовать пористые много-разовые прокладки либо специальные вентилируемые молоко-сборники, которые соберут лишнее молоко и дадут соску подсохнуть. Если вы пользуетесь прокладками несоответствующего качества, то сосок не успевает подсохнуть между кормлениями, возникает опасность раздражения, инфицирования и возникновения трещин.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
Лучший способ обеспечить малыша целебным молоком — жить его радостями и огорчениями, чутко прислушиваться к его нуждам, угадывать желания. Настроившись с крохой на одну волну, мама всегда сможет обеспечить его всем необходимым. Ваше тело само откликнется на его призыв. При нормальном развитии событий грудного молока образуется ровно столько, сколько нужно каждому конкретному ребенку.
Перестаньте беспокоиться и забудьте это опасное слово «а вдруг?» Больше отдыхайте, спите с малышом, прикладывайте к груди не по часам, а по его желанию. И наслаждайтесь самим процессом кормления — многие женщины считают его одним из самых приятных занятий в жизни. Приглушите свет и уединитесь с ребенком там, куда не будут долетать шум и суета. Молоко придет обязательно…