тихий час

Злорадные ремарки про бессонные ночи сыпятся на молодых родителей со всех сторон. Что ж, у всех свой опыт
в этом вопросе. У вас он наверняка будет позитивным — с помощью наших советов вы легко угомоните разбушевавшегося карапуза и уложите его в кроватку.

Новорожденные
Большинство грудничков спят от кормления до кормления — как правило, это три-четыре часа подряд, причем и днем, и ночью. Период активности у новорожденных обычно не превышает 2 часов в сутки. Это объясняется тем, что по сравнению со взрослым человеком центральная нервная система ребенка еще не сформирована, поэтому он быстро утомляется и требует частого отдыха. Но есть и те сорванцы, кому уже в первые недели жизни интереснее наблюдать за окружающим миром, нежели сладко сопеть в кроватке. Все зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Чтобы найти свой ритм сна, деткам до 4 лет необходима помощь родителей.

День или ночь?
В формировании ритма сна и бодрствования имеют большое значение четкий режим и правильное воспитание. Если этого нет, то у малыша может произойти смешение дня и ночи: днем спит, а по ночам бодрствует. Действительно, новорожденные малютки легко путают день с ночью, и это неудивительно, ведь они еще не имеют ни малейшего представления о времени суток. И все же уже со второй недели жизни приучайте кроху к смене дня
и ночи, подчеркивайте различия в светлых и темных часах.
• Активные игры, веселье и бурное общение с ребенком должны происходить днем. В светлые часы не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы — звуки телефона, телевизора, радио, посудомоечной или стиральной машины.
• Вечером, наоборот, зашторивайте ока, кормите грудничка в полумраке, готовя его к продолжительному ночному сну.
• Ночью, если малыш проснется, говорите с ним тихо, давайте понять, что в это время дня ничего интересного в окружающем мире не происходит.
• И не переживайте, если ваш малыш наотрез отказывается признавать нормальный режим дня — к 3–4 месяцам природа возьмет свое, и кроха будет понимать, что ночь — это лучшее время для самых сладких и продолжительных снов.

Совет! Переводить малыша на новый режим сна нужно постепенно: в течение нескольких дней уменьшайте продолжительность одного дневного сна. Или в течение 2–3 дней приучайте кроху к переменам, затем на пару дней вернитесь к прежнему режиму, затем снова установите новый распорядок дня. Практика показывает:
к таким изменениям кроха привыкнет через одну-две недели. Главное — терпение!

Первый год
На первом году жизни малыш бурно растет и развивается, и для этого ему требуются значительные энергетические накопления, в образовании которых сон играет особую роль. К 4 месяцам большинство младенцев спит 15–17 часов в сутки, 10–11 из них ночью. Родители еще могут вставать раз или два за ночь для кормлений, но к 6 месяцам ребенок будет способен спать всю ночь. 9-месячные крохи могут спать около 7 часов подряд, но не удивляйтесь, что в этом возрасте крохи начнут просыпаться среди ночи вовсе не по причине голода.
Нарушения сна связаны чаще с тем, что малыш учится сидеть, переворачиваться, ползать, вставать и, конечно, он захочет испробовать свои новые навыки и во время сна. В полусонном состоянии ребенок садится или встает, а потом не может самостоятельно опуститься и лечь. Ваша задача — помочь ему в этом.

Важно! Сонные ритуалы нужны для того, чтобы ребенок захотел спать, а не для того, чтобы он крепко заснул в процессе. Представьте малыша, задремавшего с грудью во рту у мамы на руках проснувшегося в одиночестве в детской кроватке. Недовольству его не будет предела! Об этом он непременно сообщит всем криком.

Особенности сна маленького ребенка
Во время сна младенец несколько раз меняет свое поведение, в котором различают две фазы:
Глубокий сон. Кроха лежит, не шевелясь, веки плотно закрыты, лицо спокойное, дыхание равномерное. Этот период сна — самый ценный период в физиологическом отношении: центральная нервная система крохи наиболее заторможена, весь организм расслаблен, деятельность различных систем замедлена. Малыш отдыхает наиболее интенсивно, восстанавливаются его жизненные ресурсы. Длительность глубокой фазы сна 10–15 минут.
Неглубокий (поверхностный) сон. Малыш без причины начинает беспокойно двигаться, кряхтит, может даже вскрикивать, дыхание становится неровным, учащенным, полуоткрытые глаза находятся
в состоянии движения. Фаза может продолжаться 40–45 минут, после чего снова наступает глубокий сон.
Для всех детей первого года жизни характерны эти два вида сна. В течение
ночи они могут чередоваться до 8–10 раз. Чем меньше ребенок, тем резче различия между периодами глубокого и неглубокого сна. С возрастом различия сглаживаются, но полностью не исчезают. Продолжительность глубокого сна 1–2-месячного ребенка всего 15–20 минут. К году постепенно это время увеличивается до 45 минут, а период неглубокого сна сокращается до 15–20 минут.

Совет! Если родители по незнанию примут неглубокий сон ребенка за пробуждение (а такое происходит довольно часто), начнут укачивать кроху, брать на руки, давать пустышку, ребенок проснется окончательно. Нужно просто проявить выдержку и не тормошить дремлющего ребенка.

Как воспитать навыки сна
У младенца отсутствуют навыки произвольного поведения. Он не может, как взрослые, отправиться в кровать, закрыть глаза и заснуть просто потому, что так нужно. Воспитать подобные
навыки должны мама и папа.
• Четкий режим ночного и дневного сна и его соблюдение. Вечером лучшее время для ребенка первого года жизни — между 20.00 и 21.00. Позже он, скорее всего, будет слишком утомлен и ему будет тяжело заснуть. Дневной сон также планируйте на одно и то же время каждый день.
• Ритуал отхода ребенка ко сну. Он может включать следующие простые действия: водные процедуры, одевание любимой пижамы, чтение сказок на ночь, пение колыбельной и т.п. Ритуал в вашей семье может быть и иным, главное, выполнять его в одном и том же порядке, в одно и то же время каждый вечер.
• Будите ребенка утром, если он спит больше 11 часов ночью. Тем самым вы поможете ему восстановить режим.

Совет! Для малышей, которые подолгу не могут заснуть или спят беспокойно, особенно полезны вечерние прогулки. А вот купать их лучше в дневное время суток.

Если ребенок мало спит
● Часто родителям кажется, что их ребенок мало спит ночью и днем. Но мало — это сколько? В настоящее время педиатры рекомендуют придерживаться следующих норм суточного сна:
0–3 мес.: 16–20 часов
3–6 мес.: 14–17 часов
6–12 мес.: 13–15 часов
1–1,5 года: спит 2 раза днем (1-й сон длится 2–2,5 часа,
2-й сон длится 1,5 часа), ночной сон длится 10–11 часов
1,5–2 года: ребенок спит 1–2 раза днем 2–2,5 часа, ночной сон длится 10–11 часов
2–3 года: спит 1 раз днем 2 часа, ночью — 10–11 часов
3–7 лет: спит 1 раз днем 2 часа, ночной сон длится 10 часов
После 7 лет ребенку не обязательно спать днем, ночью сон должен длиться не менее 9 часов.
● Но родителям нужно помнить, что приведенные нормы детского сна приблизительны. Эти цифры — лишь ориентир для мамы и папы, чтобы правильно распределить режим дня малыша. Продолжительность сна всех детей индивидуальна. Как и для взрослого человека, на продолжительность сна карапуза оказывает влияние целый ряд факторов: от психологического и физического состояния до темперамента (да-да, он проявляется у крох с самого рождения) и распорядка дня.
● Если ребенок здоров, чувствует себя хорошо, весел, подвижен и бодр в течение дня, но при этом спит меньше рекомендованного, волноваться не стоит. Существуют же «малоежки» — детки, которые наедаются меньшим количеством пищи, чем указано в общепринятых педиатрами нормах. То же и со сном: индивидуальная норма у вашего малыша просто другая, ему требуется меньше времени, чтобы выспаться и восполнить энергию.

Второй год
Ребенок в этом возрасте уже достаточно независим, имеет свой определенный багаж базовых навыков, но с другой стороны, он еще очень сильно привязан к маме и папе. Такая возрастная особенность отражается и на качестве сна малыша. У многих детей после года ночной сон крепкий и долгий, как у взрослых. Другие карапузы спят пока еще как младенцы, просыпаясь ночью по несколько раз. По мнению детских психологов, состояние последних нельзя считать отклонением от нормы — у таких крох крепкий продолжительный сон установится ближе к 2–3 годам.

Смена распорядка дня
• До полутора лет кроха спит днем два раза по 1,5–2 часа. Жизнь у малыша стала интересней, он много двигается, больше устает и быстрее засыпает.
• После полутора лет большинство карапузов спит днем, как правило, только один раз, а ночью — 10–12 часов.
Двухлетние дети, как правило, просыпаются утром сами: не стоит их тормошить и будить до того, как они сами откроют глазки. В этом возрасте интерес к окружающему миру у малышей возрастает, некоторых крох после пробуждения, неважно, дневного или утреннего, довольно трудно накормить. Поэтому пусть кроха немного поиграет, а потом переключите его внимание на еду.
У детей второго года жизни есть своя «сонная» особенность. Многие начинают подниматься из своей кроватки, что может быть довольно опасно. Чтобы уберечь кроху от падения, понизьте уровень матраса в детской кроватке или сделайте стенки кроватки повыше, если это возможно. Сделайте окружающую среду безопасной: мягкие подушки на полу вокруг кроватки и на близлежащих ящиках и тумбочках, о которые он мог бы удариться. Не поощряйте попытки ребенка вылезти из кровати, спокойно и твердо скажите, что так делать не нужно, и положите карапуза обратно в его кроватку. Он усвоит это правило довольно быстро.

10 правил крепкого сна
1. Правильные гигиенические условия: удобная постель с ровной упругой поверхностью, умеренных размеров подушка. Пуховые и перьевые матрасы, подушки и одеяла перегревают ребенка, мешают свободно переворачиваться.
2. Ребенок должен всегда спать в своей кроватке. Иногда родители делают ошибку, укладывая его спать на ночь в коляске. Малышу необходимо чувствовать полную свободу. В коляске же он не сможет принять удобную для него позу.
3. Холодная простыня в кроватке может причинить дискомфорт крохе, поэтому прогладьте ее утюгом или согрейте с помощью теплого полотенца (грелки) — положите его за 10 минут до укладывания малыша в кроватку.
4. Перед сном тщательно проветривайте помещение: свежий воздух будет способствовать быстрому засыпанию.
5. Поддерживайте в комнате оптимальный температурный режим (21–23° С, не больше!).
6. Как минимум за полчаса до сна прекратите активные игры с малышом. Не стоит приглашать гостей на ночь глядя: незнакомые люди и масса новых впечатлений перевозбудят маленького человечка.
7. Превратите засыпание в приятную процедуру: лягте вместе с карапузом, обнимите его, можете рассказать сказку или просто поговорить о чем угодно. Тихонько поиграйте с любимой игрушкой малыша, напойте песенку и предложите крохе уложить куклу или мишку спать.
8. Следуйте ритуалу отхода ко сну. В помощь этому существует один из классических методов: купание перед сном, можно с использованием эфирных масел с успокаивающим эффектом, легкий расслабляющий массаж и поглаживания, одевание пижамы, стакан молока, задергивание занавесок с фразой «а теперь пора спать», любимая детская сказка или колыбельная песня.
9. Положите в кроватку малыша свою вещь. Это особенно актуально для работающих мамочек, которые видят свое чадо не больше пары часов в сутки.
10. Привлеките к сонному ритуалу папу. Считается, что низкий тембр мужского голоса действует на деток чрезвычайно успокаивающе.

Факт! Если двухетний малыш бодр и активен в течение дня, во время тихого часа долго засыпает и спит совсем мало, его можно перевести на один дневной сон. Если же, наоборот, ребенок раздражен, капризничает, требует пустышку, скорее всего, он не досыпает.

2–3 года
В этом возрасте режим дня по-прежнему имеет большое значение, но теперь слишком строгий распорядок не годится — правила должны стать гибкими. Ребенок очень подвижен и порой без особого удовольствия укладывается спать, особенно днем. Между тем, дневной сон для малыша в этом возрасте необходим.
Не пытайтесь заставлять кроху спать днем, такое принуждение ни к чему хорошему не приведет — малыш начнет противиться процессу укладывания и сну в целом. Обсудите перед сном с ним важные события дня, пусть он расскажет о том, что ему было интересно, что понравилось, а что разочаровало в течение дня.
Большинство детей в этом возрасте ложатся спать между 19.00 и 21.00 и встают между 6.30 и 8.00. Кажется, что сон вашего ребенка, наконец, напоминает ваш, но разница в том, что ребенок младше четырех лет больше времени проводит в описанном выше неглубоком сне.
Поскольку он делает больше переходов от одной стадии сна к другой, то просыпается чаще, чем взрослые. Именно поэтому так важно, чтобы ребенок умел сам себя успокоить и самостоятельно заснуть в своей кроватке.

Наш эксперт:
«Ребенок должен воспринимать сон не как наказание или стресс. Наоборот, его отношение ко сну должно быть максимально позитивным. И это полностью зависит от родителей. Именно они должна помочь крохе настроиться на позитивный лад. Не для всех малышей подойдет часто предлагаемая специалистами схема «засыпания»: купание, колыбельная, укачивание на руках у мамы. Если ребенок все же не засыпает сам, выключайте свет и уходите из комнаты, невзирая на его крики. На третий раз кроха, устав кричать, начнет проваливаться в сон».
● Действительно, рано или поздно малыш, проревевшись, заснет, но при этом у него может выработаться четкая ассоциация «сон — наказание», или «сон — стресс». Со временем это может перерасти в бессонницу.