летние проблемы с кожей малыша

Загородный отдых с ребенком — дело хлопотное. Уследить за малышом нелегко. Он постарается исследовать заросли крапивы, поймать пчелу и изучить на предмет съедобности все то, что растет на огороде. Неудивительно, что после таких опытов на коже могут появиться высыпания.

Бархатная, нежная — именно эти эпитеты применимы к здоровой детской коже. С наступлением тепла поддерживать ее в таком состоянии становится все сложнее. Укусы насекомых, солнечные ожоги, реакция на первые ягоды — все это может встревожить молодую маму. А вдруг это аллергия? Или нечто более опасное, например, корь… Мы подскажем вам, как определить причину кожных проявлений и быстро ее устранить.

Ну и неженка!
Детская кожа имеет ряд особенностей, которые делают ее очень уязвимой.
— У малышей недоразвиты потовые железы и центр регуляции потоотделения в головном мозге. Именно поэтому поддерживать постоянную температуру тела им сложнее, чем взрослым. Теплоотдача у детей идет в основном через легкие. Сухой, теплый воздух затрудняет этот процесс, вследствие чего повышается нагрузка на потовые железы, и это может привести к местным воспалительным реакциям, в простонародии — потнице. Чаще всего с ней сталкиваются малыши до года, но иногда проявляется она и у детишек постарше — в возрасте 2–3-х лет.
— Верхний слой кожи у детей тоньше, чем у взрослых. К тому же он недостаточно прочно соединен с нижним слоем — дермой. Плюс ко всему, клеточки эпидермиса расположены довольно рыхло, вследствие этого кожа ребенка легко повреждается даже при легком физическом или химическом воздействии.
— Детская кожа богата жирами (липидами), которые, в отличие от воды, являются хорошими растворителями множества веществ, потенциально способных повреждать кожу. В большинстве случаев не опасные для взрослых компоненты, например, входящие в стиральный порошок, проникают вглубь кожи малыша и вызывают воспалительные процессы.

Вождь краснокожих
Некоторые мамы списывают небольшое покраснение кожи на съеденную накануне клубнику, другие готовы принять любое пятнышко за симптом заболевания. И то, и другое — крайности, и все же с подобными проявлениями надо быть осторожными. «Сыпь может быть симптомом множества болезней, — говорит Светлана Кужалева, заведующая педиатрическим отделением противотуберкулезного диспансера №21. — И среди них есть чрезвычайно опасные, например, менингит. Именно поэтому при ее появлении по возможности покажите ребенка врачу». Чтобы определить причину высыпаний (что бывает сложно сделать и медикам), проанализируйте обстоятельства, при которых она появились.

1. Аллергический дерматит

Острое воспалительное поражение кожи, которое возникает в ответ на какие-либо раздражители. «Аллергия — это реакция организма на попытку внедрения в него чужеродного агента — белка или другого химического вещества, которые мы называем аллергенами, — объясняет Валерий Клюваев, академик РАЕН, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии Института восстановительной медицины. — Иммунитет ребенка реагирует на вторжение, даже, казалось бы, безобидного агента, начиная вырабатывать специальные антитела. Их задача — нейтрализовать аллергены».
В чем причина. Аллергический дерматит можно условно разделить на несколько разновидностей, причинами которых могут стать вполне обычные для другого карапуза факторы.
✔ Контактный дерматит. Возникает при прямом контакте кожи с аллергенами. Ими в данном случае могут стать игрушки с некачественным лакокрасочным покрытием, шерсть животных, пыльца растений, детская косметика, компоненты стирального порошка, химические элементы воды, в частности, хлор.
✔ Пищевая аллергия. В этом случае иммунная система начинает атаковать поступающие с пищей вещества. Так, например, аллергическая реакция может развиться на белок коровьего молока — казеин, дары лета, такие как клубника, смородина, вишня.

Как определить. В случае аллергического дерматита это сделать сложно, поскольку сыпь часто проявляется лишь через некоторое время после контакта с аллергеном. Самостоятельно выяснить, на что возникает у крохи реакция, можно лишь эмпирическим путем: постепенно убирая из зоны доступа все, что могло стать причиной неприятностей: кошку Мусю, новый солнцезащитный крем, ягоды… Проявления уменьшились — вы на верном пути. В медицинском учреждении диагностировать аллергический дерматит проще: сдав кровь на иммунологическое исследование. Врач определит уровень иммуноглобулина IgE: если он повышен, значит, причина сыпи — аллергия. Затем кровь изучают более детально для определения аллергена.

Как справиться с сыпью. В случае аллергического дерматита лечение должен назначать врач, поскольку справиться с проблемой можно, лишь воздействуя на нее как изнутри, так и снаружи. Во многих случаях аллергический дерматит причиняет малышу неудобства. Снизить его проявления помогут подходящие по возрасту антигистаминные препараты — таблетки для принятия внутрь и средства местного действия. Наилучший результат в лечении внешних проявлений аллергии дают гормональные кортикостероидные препараты. Они выпускаются в двух видах — мазь (для более глубоких поражений) и крем (для умеренных). Применяют их лишь в исключительных случаях, когда ребенок не спит из-за аллергии, плохо ест. Смешайте гормональный крем с обычным детским в соотношении 1:1. Через 5 дней уменьшите концентрацию до 1:2.

Как не допустить дерматита
— Ведите пищевой дневник. Особенно это касается тех детишек, которые только привыкают ко взрослой еде. Благодаря дневнику вам будет значительно проще определить, от чего у вашего карапуза покраснели щечки.
— Следите за своевременным опорожнением кишечника малыша. Задерживающаяся в нем пища начинает гнить, а продукты ее распада всасываются в кровь и становятся причиной аллергических реакций. Чтобы ваш кроха не столкнулся с такими проблемами, не перекармливайте его — ферментная система ребенка может справиться только с определенным количеством пищи, оставшаяся «застревает» в кишечнике. При первых признаках запора попробуйте нейтрализовать его с помощью послабляющих продуктов (чернослив, свекла, курага) или подходящих по возрасту лекарственных препаратов.
— Избавьтесь от хлора в воде. Лучший способ — фильтр для воды. В противном случае ее придется кипятить перед купанием или умыванием, а после ждать, пока она остынет. Прекрасный вариант для дачи — влажные салфетки. С их помощью удастся снизить контакт малыша с водой, они прекрасно справятся с «загородными» загрязнениями лица и рук, а также подойдут для совершения интимной гигиены.
— Пользуйтесь специальным детским порошком. Выбирайте тот, в составе которого нет белков-ферментов, расщепляющих пятна. Помните, что подобными средствами должны стираться не только вещи самого малыша, но и одежда тех, кто носит его на руках. А также родительское постельное белье, если ребенок частенько спит вместе с ними.
— Тщательно подбирайте одежду для малыша. В идеале она должна быть полностью натуральной — 100% хлопок или лен. Исключение составляет шерсть, на которую у некоторых детей возникает аллергия. Если это касается вашего малыша, замените ее флисом или акрилом. Никаких слишком ярких или темных оттенков — для придания вещам насыщенного цвета используется много химических красителей и закрепителей.
— Правильно организуйте купание. При проведении этой процедуры используйте мыло или шампунь не чаще 2-х, а лучше 1-го раза в неделю. Любые подобные средства смывают жировую пленку, которой покрыта кожа, а это делает ее менее защищенной.
— Покупайте игрушки и предметы ухода за малышом известных фирм-производителей. Если вы не уверены в их происхождении и качестве, исключите для себя эту покупку. Приобретение мягких игрушек лучше отложить до исполнения крохе 3-х лет.

2. Потница
Это воспалительная реакция организма ребенка в ответ на перегрев кожи. Связана она с несовершенством потоотделения (см. выше). Пот задерживается в протоках желез, а проникающая туда инфекция вызывает появление на коже мелких пузырьков, наполненных мутноватой жидкостью. Пузырьки вскрываются, кожа начинает мокнуть, а кровеносные сосуды, расширившись от повышения температуры, вызывают покраснение.
В чем причина. В данном случае она всего лишь одна — это излишнее укутывание малыша.
Как определить. Помимо внешних проявлений, обратите внимание на места локализации сыпи. Чаще всего потница возникает в естественных складках кожи — под мышками, в паху, под коленками, на шее, за ушами — то есть там, где выше влажность и температура.
Как справиться с сыпью. Лечить потницу несложно. Хорошо помогают ванны с экстрактом ромашки, коры дуба, а в жаркую погоду — душ 2–3 раза в день. Тщательно ухаживайте за естественными складками кожи — бедренно-паховыми, подмышечными. Насухо вытирайте, а затем смазывайте кремами или специальными детскими маслами, содержащими экстракты противовоспалительных трав — ромашки, череды.

Как не допустить потницы
— Помните об оптимальной температуре воздуха. Наиболее комфортной для малыша считается температура 20–21°С. Если она выше, охлаждайте ребенка — подойдет душ на свежем воздухе, купание в ванне или бассейне.
— Не кутайте кроху. При комфортной температуре малыш будет замечательно себя чувствовать в футболке с коротким рукавом и легких штанишках. Одевая его в более прохладную погоду, также старайтесь не переусердствовать. Помните: дети гораздо активнее взрослых, поэтому, если малыш уже ходит, подумайте, нужны ли ему лишняя кофточка или свитерок.
— Отдайте предпочтение натуральным тканям. Одежда из них хорошо пропускает воздух и не даст малышу перегреться.

3. Укусы насекомых
В средней полосе России наиболее часто встречаются укусы кровососущих — комаров и слепней. Но случается, что по неосторожности малыш может познакомиться и с более агрессивными насекомыми — пчелами, осами, шершнями. Опасность их в том, что в месте нарушения целостности кожи в организм может проникнуть инфекция, плюс ко всему, у крохи может развиться аллергическая реакция на чужеродные белки, попадающие вместе с укусом в кровь.
В чем причина. Реакция вашего малыша на укус зависит от степени восприимчивости его к чужеродным белкам и особенностей функционирования его иммунитета. Другими словами, если у ребенка уже встречались случаи аллергических проявлений, вероятность того, что он слишком бурно отреагирует на укус насекомого, выше.
Как определить. Реакция на укус насекомых может быть местной и общей. В первом случае на поверхности кожи возникают зудящие папулы — бугорки размером с горошинку. Они могут быть небольшими в случае укусов комара или более крупными, если ребенок был атакован пчелой или слепнем. В некоторых случаях можно наблюдать отек тканей, покраснение. Общие реакции зависят от степени поражения (количество укусов) и индивидуальной восприимчивости крохи. Для более легких форм характерны одышка, головокружение, для тяжелых — рвота, удушье, обморок, судороги.
Как справиться с реакцией на укус. Если это первый случай «близкого знакомства» вашего крохи с насекомыми, обязательно проведите мероприятия, снижающие возможную реакцию организма на укус. Если чадо ранее уже «радовало» вас аллергией, сделайте это в обязательном порядке. Место укуса кровососущего насекомого смажьте зеленкой, при выраженном зуде обработайте папулу 0,5%-й гидрокортизоновой (глазной) мазью. В случае укуса пчелы или осы удалите жало пинцетом, обработайте ранку спиртом, зеленкой или йодом. Предложите ребенку обильное питье и дайте антигистаминный препарат, соответствующий возрасту. В тяжелых случаях, когда сознание крохи спутано, имеют место рвота, обморочные состояния, вызывайте неотложку. Хорошо, если кто-то из родных научится делать внутримышечные инъекции, — ампулы с адреналином и преднизолоном, хранящиеся в аптечке, могут оказаться жизненно необходимыми.

Как не допустить укусов
— Покажите малышу кусающих насекомых. Подойдут любые книжки с правдоподобными картинками. Объясните, что некоторые насекомые, например, пчелы, абсолютно безобидны — они нападают только в том случае, если их сильно разозлить. Ваша задача — научить чадо проявлять спартанское спокойствие при виде летающего желтобрюхого полосатика.
— Научите малыша мыть лицо и руки после еды. Перепачканная в сладком соке или фруктовом пюре мордашка — самая лакомая мишень для ос и пчел.
— Используйте подходящие по возрасту спреи и мази. Их можно применять для ребенка старше года. Перед использованием прочитайте инструкцию, чтобы не переусердствовать с количеством.
— Позаботьтесь о сетках на окнах. Они станут преградой для «вторжения» насекомых.

4. Ожоги растений
Из представителей флоры, способных «укусить», на пути малыша чаще всего попадаются крапива или борщевик.
В чем причина. Листья крапивы содержат клетки, в ампулах которых есть муравьиная кислота и гистамин — вещество, выделяемое клетками иммунной системы при аллергии, что и является причиной кожного воспаления.
Как определить. Реакция на ожог крапивы проявится моментально, а на сок борщевика минут через 5–10. Ожог от крапивы может выглядеть как локальное покраснение кожи с небольшими волдыриками на поверхности. В случае, когда ожог — результат столкновения ребенка с борщевиком, появляются краснота, в некоторых случаях крупные волдыри, малыш будет жаловаться на зуд, возможно повышение температуры.
Как справиться с сыпью. Промойте кожу прохладной водой, наложите холодный компресс. Если в случае с борщевиком на коже появились пузыри — не вскрывайте их! Если они вскрылись, обработайте место розовым раствором марганцовки.

Как не допустить ожогов
Вооружитесь справочником или энциклопедией и изучите дачный участок на наличие опасных растений. Обнаружив «диверсантов», не спешите их выкапывать. Лучше воспользуйтесь специальными средствами для уничтожения сорняков. Так вы избавитесь не только от вершков, но и от корешков.

5. Фотодерматит
Так называется воспалительная реакция кожи малыша на воздействие ультрафиолетовых лучей. Связана она с тем, что клетки, вырабатывающие защитный пигмент меланин, у детей недоразвиты, поэтому малыши чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации.
Как определить. По внешним проявлениям похож на контактный дерматит. Однако понять, что причиной стали именно УФ-лучи, несложно — фотодерматит проявляется сразу же после длительного пребывания на солнце.
Как справиться с сыпью.
Покрасневшие места следует промыть чистой прохладной водой. Можно протереть кожу процеженным настоем черного чая, который содержит танин, снимающий зуд и воспаление. Дайте крохе антигистаминный препарат и позаботьтесь, чтобы малыш пил много воды.
Как не допустить обгорания
— Определите фототип малыша. Люди реагируют на солнечный свет по-разному: одни моментально обгорают, другие загорают дочерна. Американский дерматолог Фитцпатрик разработал шкалу фототипов, на одном «конце» которой белокожие блондины, а на другом — люди темнокожие и темноволосые. Если ваш малыш относится к первому типу (светлые или рыжие волосы, веснушки, бледная кожа) — ему следует максимально осторожно общаться с солнцем.
— Подберите подходящие солнцезащитные средства. Для детей значение SPF-фильтра должно быть от 30 до 50.