Роды глазами врачей

Что нужно знать будущим мамам: советы опытных акушеров-гинекологов

Беременные женщины готовы часами слушать рассказы о родах от более опытных подруг… Мы предлагаем вам обратиться за советами к врачам, которые сталкиваются с появлением на свет новых человечков каждый день.

[stextbox id=’alert’]Соня Налбандян к.м.н., акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная», закончила Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, работала в родильном доме при скоропомощной больнице 7 ГКБ, есть опыт работы со студентами.[/stextbox]

• Женщины в родах совершенно не умеют дышать

И таких 90%! А это крайне важно во всех периодах родов. В первом периоде необходимо отдыхать во время схваток, чтобы сберечь силы для второго, более сложно периода. В конце второго периода во время потуг многие женщины тужатся «в лицо», это совершенно неправильно и неэффективно, ведь все свои силы надо направлять в область промежности. Правильное дыхание здесь также важно, когда необходимо «продышать» потугу. Плюс ко всему многие женщины так боятся боли, что пытаются еще до начала родов решить вопрос с обезболиванием. Будет ли женщина рожать с обезболиванием или без него, решается в процессе родов!

Неправильно выбранная методика,не вовремя введенное лекарство может привести к осложнениям (слабость, дискоординация родовой деятельности).

• На некоторых курсах много времени уделяют внешним атрибутам родов.

Психологи очень много рассказывают беременным женщинам, что, когда начались роды, надо поставить особенную музыку, зажечь аромалампу, представлять определенные образы, муж должен делать специальный массаж. И вот женщина, вместо того чтобы просто рожать, слушать свое тело, отдыхать между схватками, начинает проводить все эти манипуляции и очень нервничать, если вдруг музыка не та, аромат плохой, муж массаж не так делает. Роды — это самый прекрасный естественный процесс для женщины. Незачем их превращать в спектакль, послушайте себя, свое сердце, и тогда ваши роды пройдут легко и радостно.

• Близкие люди не всегда реально помогают в родах.

А некоторые даже наоборот — становятся помехой. Папы, падающие на родах в обморок, — это далеко не шутка. Но если женщина чувствует себя спокойнее в присутствии мужа, мамы, подруги, можно попробовать партнерские роды. Также хорошо помогает свободное поведение в первом и начале второго периода родов. Можно походить, посидеть на мячике (если нет противопоказаний) — это отвлекает и помогает расслабиться.

В конце второго периода (потуги) я считаю наиболее подходящим местом родовое кресло: именно в этом положении акушерка максимально поможет роженице и предупредит возможные травмы матери и ребенка.

• Как врач я против домашних родов.

Чаще всего домашние роды принимает акушерка, а не акушер-гинеколог. Милые дамы, врач — это акушер-гинеколог, а акушерка — медицинская сестра, не путайте, пожалуйста. Во время родов могут быть различные осложнения, которые невозможно предупредить заранее, например, выпадение пуповины или острая гипоксия плода. У матери может случиться резкое повышение давления, приступ эклампсии (судороги). Во всех этих случаях требуется экстренное кесарево. В условиях роддома при необходимости операцию можно провести в течение 5 минут. После родов бывает и акушерское кровотечение. В этом случае обычно делают ручное обследование под наркозом, что невозможно в домашних условиях.

Каждой женщине важно готовиться к родам заранее и соблюдать элементарные правила после них для скорейшего восстановления.

✓ Занимайтесь фитнесом. У женщин, которые в период беременности занимались йогой, роды протекали легче. Их тело было подготовленным, мышцы в тонусе. А вот недостаточная натренированность может привести к слабой родовой деятельности и общему упадку сил во время родов.

✓ После родов очень важна гигиена. Мойтесь 3, 4, 5, сколько необходимо раз, это поможет избежать воспалительных заболеваний.

✓ Настройтесь на грудное вскармливание. Заранее запаситесь телефоном консультанта по ГВ, чтобы в случае каких-либо сложностей вам помогли правильно приложить ребенка к груди и наладить процесс кормления. Грудное вскармливание важно и для мамы. Оно помогает правильному сокращению матки после родов.

Основная ошибка женщин в первом периоде родов — боязнь боли. Для того чтобы справиться с нею, важно знать естественные приемы обезболивания.

✓ На начальном этапе схваток нужно гладить живот и дышать около 6 раз в минуту (вместо 16). Для этого делайте глубокий вдох и продолжительный выдох.

✓ В перерывах между схватками не ждите следующей, постарайтесь отвлечься: походите, посмотрите в окно, прополощите рот водой.

✓ Во время схваток помните, что каждая из них во благо — она ведет к раскрытию шейки матки.

✓ В период активных родов помогут частое дыхание, растирание поясницы. Попробуйте с силой нажимать на выступы передних подвздошных костей.

✓ Не кричите. Тем самым вы лишаете своего кроху кислорода, что может привести к внутриутробной гипоксии. К тому же, из-за недостатка кислорода вырабатывается много молочной кислоты в мышцах, и схватки становятся болезненнее.

[stextbox id=’alert’]Нелли Павлюченкова, врач акушер-гинеколог и медицинский психолог в Люберецком родильном доме. Закончила Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, работала заведующей вторым акушерским отделением, преподавала в медицинском колледже.[/stextbox]

• Отношение к партнерским родам у меня неоднозначное.

Мне очень нравятся слова Мишеля Одена, который писал о том, что женщина в родах должна забиться в норку и быть один на один со своей болью, а помогать ей должен тот человек, который знает, что делает. Безусловно, это может быть и муж. Но важно понимать: для чего самому мужчине это нужно? Некоторые хотят присутствовать на родах, чтобы покрасоваться перед своими друзьями, другие хотят диктовать врачам, что они должны делать…

• В моем понимании естественные роды — это…

…когда все идет гладко и нет акушерской патологии. Бывает, что женщина рожает достаточно долго, но врачи не кидаются ее оперировать. Значит, динамика родовой деятельности хорошая. Но есть акушерские ситуации, которые требуют вмешательства, чтобы не допустить осложнений в родах.

• В родах женщине ничего не надо бояться, бояться должен врач.

Сейчас на беременную обрушивается огромный поток информации, что усиливает страх. А ведь в родах должен бояться только доктор, которому нужно правильно оценить ситуацию, а женщине нужно доверять врачу и понимать, что роды — процесс физиологический. Врачам не стоит врать, что это не больно. Но нельзя сказать, что боль нестерпима, к тому же она нарастает постепенно.

• В родах важно предусмотреть возможные осложнения.

Внимательный доктор может предугадать критическую ситуацию. Врач собирает анамнез будущей мамы, ставит диагноз, затем расписывает подробный план родов, в котором предусматривает вероятные осложнения. Первый вариант составляется гинекологом женской консультации, второй — при поступлении женщины в роддом. В частности, если у женщины узкий таз и крупный плод, в плане делается пометка, что важно следить за состоянием головки во втором периоде родов. Если у женщины лишний вес, врач запишет, что возможно развитие слабости родовой деятельности.

• Я была первой противницей пребывания мамы вместе с малышом.

Всегда считала, что после родов маме нужно отдыхать. Если ей приносят ребеночка, приходится быстро вскакивать с кровати, да еще нередко со швами на промежности, ночью не спать. А вот теперь я понимаю, что была неправа. Если после родов женщина чувствует себя хорошо, вполне возможно совместное пребывание с новорожденным. Ведь за три дня в роддоме она успевает обучиться каким-то навыкам ухода за ребенком. Возвращаясь домой, она уже понимает, что и как нужно с ним делать.

[stextbox id=’alert’]Михаил Ковалев, д.м.н., профессор, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, научный руководитель Родильного блока и Первого акушерского отделения клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.[/stextbox]

• Чаще стали рожать в 40, 45 и даже в 50 лет.

Связано это с развитием новых технологий, например, ЭКО. Сейчас даже женщина в возрасте может забеременеть. Это откладывает отпечаток на дальнейшие роды. Одно дело — беременность в 20–25 лет, когда девушка здорова, в хорошей физической форме. Другое дело, когда мамой собирается стать женщина, которая в старые добрые времена была бы уже в менопаузе. Безусловно, у нее накапливается ряд проблем со здоровьем, которые осложняют и течение беременности, и роды.

• Количество оперативных родов во всем мире увеличилось в несколько раз.

Если говорить о России, то в начале прошлого века на кесарево сечение приходились десятые доли процента от всех родов, к середине столетия их количество достигло 3–4 %, к 70–80 годам в крупных городах — до 12–15%. В Москве в прошлом году примерно из 130 тыс. родов около 23% делали кесарево сечение. По сути, оперируется каждая четвертая женщина. За рубежом процент еще выше. По данным коллегии американских акушеров-гинекологов, за позапрошлый год частота кесаревых сечений по стране составила 38%. И это при жесткой модели медицины в США.

• Каждый год в крупные акушерские стационары привозят несколько женщин после домашних родов. Иногда они случаются по объективным причинам: у женщины третьи роды, она родила за час, не успев доехать до роддома. Иногда это осознанный выбор. В этом случае я бы советовал тщательно взвесить все «за» и «против», принимая подобное решение. Что означают домашние роды в цивилизованном понимании? Вести их может только врач-акушер, обязательно должна быть аппаратура слежения, чтобы акушер смог выявить возможные отклонения от нормы, а под окнами должен дежурить реанимобиль.

На проблему здоровых родов нужно смотреть гораздо шире и готовиться к ним заранее.

✓ Заботиться о своем здоровье женщина должна с детства. К сожалению, непосредственно в родах врач может решить далеко не все проблемы будущей мамы. Важно объяснять еще девочкам, что нужно ценить свое репродуктивное здоровье, в частности, правильно питаться, разумно относиться к началу половой жизни. Частая смена половых партнеров чревата инфекциями, которые не всегда проходят для женщины без последствий.

✓ Беременность важно планировать. Когда женщина приходит к врачу уже в положении, он сильно ограничен в средствах и возможностях. Он не может провести ряд информативных обследований, например, компьютерную томографию. В лечении медики также ограничены — ряд препаратов негативно влияет на формирование плода. При этом не всегда какие-либо проблемы со здоровьем лежат на поверхности. Конечно, о пороке сердца, проблемах с дыхательной системой женщина, как правило, знает. Но она может и не догадываться о какой-либо половой инфекции или проблемах с эндокринной системой. В любом случае, женщина должна постараться вступить в беременность с максимально возможным индексом здоровья — это позволяет ей сохранить собственные ресурсы и оградить плод от каких-либо врачебных воздействий.

• Проблему акушерских кровотечений можно решить только в стационаре.

К концу беременности скорость кровотока через фетоплацентарный комплекс составляет 700–800 мл/минуту. Именно с такой скоростью женщина может терять кровь при полной или тотальной отслойке плаценты. Даже если отслойка не полная, за пять минут можно потерять до литра крови! В акушерском стационаре проблему можно решить, в случае домашних родов — вряд ли. Конечно, есть масса примеров успешного рождения малыша дома и на природе. Однако очень сложно предугадать, не попадет ли женщина в те самые проценты серьезных осложнений, которые случаются в родах. Прогнозы делать можно, но, как оказалось, 20–30% родовых кровотечений достоверно прогнозировать не удается.

• Принципиальной разницы в родовых позах нет. Если бы появилась технология, позволяющая избежать всех осложнений в акушерстве, ее давно внедрили бы во все роддома. Адепты вертикальных родов верят, что подобная поза более оптимальна для родов. Однако в ряде случае женщина прекрасно рожает в горизонтальной позиции, на боку или на корточ ках.

• Многие женщины после кесарева сечения настроены рожать самостоятельно.

Достаточно много женщин, которых прооперировали, хотят рожать второго и третьего ребенка. Возможны ли для женщины, перенесшей кесарево сечение, естественные роды? Как показали последние исследования, вероятность разрыва шва в этом случае немалая — примерно 2–3 %. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно оценить, полноценно ли сформировался рубец. По-хорошему, его состояние нужно изучить еще до беременности.

• Стали расширять показания к кесареву сечению. Раньше кесарево сечение делали только по абсолютным показаниям. Существовало такое понятие, как пробные роды. Сейчас оно режет слух… Женщине давали возможность попробовать родить самой. Не родит — получится в следующий раз. Современная женщина, безусловно, не хочет рисковать, да и врач не станет участвовать в лотерее. Поэтому при возникновении определенных ситуаций решается вопрос о кесаревом сечении.