Просмотр мультфильма детьми. Полезно ли?

Одни родители вообще запрещают детям до трех лет смотреть мультики, другие могут оставить кроху перед экраном на несколько часов, лишь бы не мешал заниматься делами. Что думают по этому поводу психологи и педиатры?

Еще не так давно окулисты дружно утверждали, что смотреть мультфильмы можно не дольше десяти минут в день, и то лишь с шестилетнего возраста. Но сейчас это звучит малореально. Некоторые мамы занимают просмотром видео уже годовалых детей, оправдываясь тем, что мультфильмы относятся к категории развивающих. А сколько времени малыш может проводить у экрана без ущерба для здоровья?Действительно ли это развитие?

Младенец поворачивает голову к телевизору, если там показывают рекламу, музыкальные клипы или сериалы. Но здесь все специалисты единодушны: до года следует держать кроху подальше от просмотра любого видео! Иначе это может отрицательно повлиять не только на зрительную, но еще и на нервную систему, а также на мозг.

Простые, не сюжетные мультфильмы дети могут смотреть, начиная с двух лет: кроха уже вполне готов к восприятию новой информации. Но окулисты все равно будут против подобного досуга. Окончательно глазное яблоко формируется лишь к восьми годам, поэтому так важно контролировать увлечение видеопросмотрами. Двухлетке можно смотреть мультики не больше десяти минут в день, причем лучше это время разделить на два раза.

Контроль.

Трехлетний ребенок уже умеет пользоваться мобильным телефоном, компьютером, пультом от телевизора, ноутбуком, планшетом. Поэтому он легко включает себе мультики сам. Но психологи настаивают на том, что родители должны смотреть видео вместе с детьми, комментируя все увиденное. В идеале мультик должен быть коротким, простым, но сюжетным, добрым. Можно порекомендовать народные сказки, потешки, серии «Свинки Пеппы».

Не исключено, что после просмотра мультфильма малыш может стать агрессивным, капризным, плаксивым. Это происходит из-за перегрузки психики новыми впечатлениями. Нельзя позволять трехлетке смотреть мультики больше одного часа в день, причем не подряд, а с перерывами.

Плохие и хорошие.

Почему психологи возражают против мультфильмов? Прежде всего потому, что это своеобразный фастфуд для мозга: хоть и вкусно, но бесполезно, а в больших количествах еще и вредно. Громкая музыка, яркая анимация, готовый сюжет никак не могут повлиять на развитие фантазии и воображения, зато перегружают нервную систему. Очень часто это сказывается на сне, аппетите, поведении ребенка.

Есть определенная взаимосвязь между просмотром видео и нарушениями в работе мозга. Не удивительно, что сейчас так много детей с гиперактивностью, нарушениями развития речи, нервными расстройствами, проблемами со зрением и осанкой. Поэтому, чтобы в будущем не тратить деньги на лечение, проще уже сейчас отрегулировать отношение малыша к мультикам. Помните, что для него они как наркотик: наступает привыкание и хочется все время больше.

Как правило, старшее поколение отдает предпочтение мультфильмам советского периода, а вот мамы и папы выбирают современные ленты иностранного производства. Причем девочкам предлагаются исключительно мультики про принцесс, мальчикам – про супергероев и роботов. Гораздо лучше исходить из содержания мультика. Есть мультфильмы, которые вполне могут быть поучительными для любого ребенка: «Пиноккио», «Король Лев», «Бэмби».

Не стоит малышам до трех-четырех лет включать мультики, где главные герои плохо себя ведут: «Маша и Медведь», «Том и Джерри». Ребенок в этом возрасте копирует все, что видит, поэтому он может начать поступать так же, как персонаж его любимого мультика.

Статью оформила Юлия Иванова. Мое творчество на YouTube вы можете посмотреть по этой ссылке. Снимаю видео о Свинке Пеппе, Тачках и другие обзоры на игрушки для детей.