Головоломка – это «народное» название упражнений, выполнение которых тренирует, развивает когнитивную, эмоциональную и волевую сферы психики человека.
Решать головоломки можно и нужно практически в любом возрасте. Предлагая головоломки даже совсем маленькому ребенку, мы способствуем лучшему его развитию. Если головоломки решает человек пожилой, это помогает ему как можно дольше сохранять «светлый» ум.
Головоломка примечательна тем, что ее решение происходит в виде игры, а поэтому не воспринимается ребенком как учебная задача, которую дети не очень-то любят решать.
Существуют разные виды головоломок, но все они ориентированы, в первую очередь, на тренировку мышления, логики, сообразительности. Однако, решая головоломку, человек тренирует также и другие психические процессы: восприятие, память, речь, представление, внимание, эмоции, волю. В зависимости от содержания головоломки, ребенок попутно может познакомиться, например, с буквами, цифрами, названиями животных, временами года, днями недели и прочие. Например, головоломка https://childdevelop.ru/worksheets/4926/ развивает не только логическое мышление, но и знакомит ребенка с разными словами, учит выделять существенные признаки вещей и явлений, обогащает словарный запас.
Существуют разные виды головоломок, которые можно разделить по следующим критериям:
- Возраст. Есть головоломки, с которыми может играть ребенок уже с трех лет. Почему не младший? Все дело в том, что как раз в возрасте около трех лет индукция и дедукция у ребенка уже достаточно хорошо развиты. До этого периода в мышлении ребенка развивается такая мыслительная операция, как сравнение (проявляется тем, что ребенок может один и тот же предмет назвать разными словами). Этого часто бывает мало для решения головоломки. Но исследования в сфере возрастной психологии показывают, что ребенок в возрасте 1 года и 1 месяца уже может догадаться, что для того чтобы достать предмет со стола, необходимо к столу приставить стул. Или же другой пример: ребенок в возрасте 1 года и 3 месяцев, желающий передвинуть тяжелый для него ящик в другое место, сначала вынул из него половину вещей, а потом исполнил свое желание (А.А. Реан). Из этого следует, что родители, которые хотят с помощью головоломок развивать мышление своих детей, но не находят подходящих, могут создавать подобные бытовые ситуации повсеместно. Искусственно создавая для ребенка трудности в достижении желаемого, родители стимулируют его мозговую деятельность, смекалку, упорство и стойкость в достижении цели.
Поскольку в маленьких детей внимание непроизвольное, то и головоломки нужно предлагать яркие, красочные, красивые, чтобы они вызывали в ребенка интерес и желание разобраться, что к чему. Ребенок постарше может решать головоломки, имеющие более сдержанный вид. Его привлекают уже не столько красочные картинки, сколько желание решить эту логическую задачку, «победить» ее. Таким образом, у ребенка развивается не только логика, но и другие важные для жизни качества, например: усидчивость, волевое самообладание, целеустремленность, напористость и прочее.
- Форма. В зависимости от формы, головоломка может:
— быть создана с помощью букв, цифр, схем, рисунков (головоломки на бумаге): кроссворды, ребусы, судоку, мосты, какуро, а также разнообразные обучающие занятия (https://childdevelop.ru/worksheets/tag-math-mathpuzzle);
— существовать в форме настольной игры: шашки, реверси, скрабл;
— потребовать специальных приспособлений: пазлы, солитер, проволочные головоломки, пятнашка, танграм, Ханойская башня;
— потребовать некоторых предметов: головоломки с использованием монет, карт, спичек;
— быть устной: загадки, шарады, нелепицы, задачи с переливанием или перевозкой («Волк, коза и капуста») и т.д.
- Количество участников. Существуют головоломки, которые рассчитаны на одного участника (например, кубик Рубика). Есть также виды головоломок, которые можно решить группой участников (например, thinkers).
В процессе решения головоломки в ребенка могут возникнуть с этим проблемы. Не беда, если ребенок расстраивается или хочет отказаться от занятия. Поиграйте вместе с ребенком, помогите разобраться, подскажите направление решения головоломки. Если головоломка состоит из нескольких частей, можно решить с ребенком первую из них. Или же ту, во время решения которой возникли трудности. Стимулируйте ребенка продолжать. Ребенок должен учиться справляться с различными трудностями, а не пасовать перед ними. Эта привычка здорово пригодится ему во взрослой жизни. Вот так просто, исподволь головоломка помогает ребенку формировать нужные черты характера.
Отличным стимулом для ребенка (как, впрочем, и для взрослого) является похвала. Хвалите ребенка за каждое правильно выполненное задание или хотя бы за попытку. Не забывайте похвалить ребенка в присутствии других людей, чтобы ребенок это слышал. Похвала по заслугам окрыляет ребенка, повышает его самооценку, улучшает отношения с тем, кто хвалит, и способствует тому, чтобы ребенок становился все лучше и лучше.
Но, если после долгих попыток, у ребенка все же не получается решить головоломку, возможно, он еще маленький для нее, а потому стоит давать ему сначала что-то более простое. Как только дитя освоит эти головоломки, нужно сразу же предлагать ему более сложные.
Родители жалуются на то, что ребенок ничем не хочет заниматься, а только просит смартфон для просмотра мультфильмов и видеоигр. При этом родители сами «просиживают» в гаджетах. Поэтому, если родители хотят приобщить свое чадо к интеллектуальным занятиям, они сами должны ими заниматься, показывая ребенку пример. Совместное решение головоломок, участие в интеллектуальных играх способствуют не только развитию участников, но и сближению, завязыванию крепкого эмоционального контакта.
Головоломки из букв — https://childdevelop.ru/generator/letters/puzzle.html.