Инструкция по выживанию после развода

Итак, когда решение о разводе принято окончательно и бесповоротно, остается одно внимательно прочитать (а при необходимости распечатать и повесить на стену;)) инструкцию по выживанию сильной, но теперь уже одинокой женщины. И… начать новую жизнь.

Пункт № 1. Скажи «нет» обсуждению и осуждению «бывшего»

Какой бы не был гад ваш экс-супруг, по вашему мнению, избавьтесь от приятелей и подруг, которые мечтают покопаться в «грязном белье» и «перемыть косточки» вашему бывшему благоверному. Помните, что каждая посиделка с обсуждением — это шаг назад. Да-да, в то самое прошлое, от которого вы хотите уйти. Также стоит уходить от жалости. Жалость унижает и демотивирует. А оно вам надо? Конечно, нет.

В связи с этим, проводим «чистку» друзей. Тех, кто хочет вас жалеть или общаться с вами ради «смакования» подробностей бракоразводного процесса, типа «дележа ложечек» — в сад! Да, жестко. Да, возможно, на какой-то период вы вообще останетесь в гордом одиночестве. Но, это очень важно — никто и ничто не должно тянуть вас назад. Вперед и только вперед!

Пункт № 2. Всё под контролем и по плану

Начинать новую жизнь лучше всего с расстановки приоритетов. Для этого надо четко сформулировать задачи, которые перед вами стоят, и ваши обязанности. И ваша первая и самая главная обязанность обеспечить достойное проживание. В первую очередь, для себя. Это предполагает занятость ради заработка. Составьте себе план доходов и расходов, пропишите варианты получения дополнительного дохода. Чтобы не выходить за рамки бюджета — учитесь вести расходы четко по списку. Идете в магазин — берите с собой список покупок и четко ему следуйте. Такой подход — дисциплинирует и вас и вашего ребенка.

Представьте, что вы директор вашей семьи. Неважно, что сейчас в вашей семье только вы (или вы и ребенок), перед вами стоит глобальная задача — взять под контроль все процессы. В реальном бизнесе для этого используют сложные системы, которые помогают в работе. Безусловно, для ведения вашей семьи, как компании, автоматизация бизнес процессов в inbase будет слишком масштабным решением. Но суть, надеюсь, вам понятна. Как вариант, расскажите эту идею ребенку — пусть сам для себя выберет должность и обязанности, которые он будет выполнять за карманные деньги или вкусняшки. Таким образом вы убиваете двух зайцев: мотивируете ребенка на помощь по дому, и вовлекаете его в бизнес-игру.

Пункт № 3. Я — это я, ты — это ты

У большинства «разведенок» есть дети. Многие женщины после развода ударяются в крайность – полностью посвящают себя своему чаду, в надежде, что чадо подрастет и возьмет на себя ответственность за стареющую мамашу. Не тешься себя иллюзиями и не навязывайте любимому ребенку свои взгляды на жизнь. Помните, что у вас своя жизнь, у вашего ребенка своя. И ваша задача воспитания — показать пример своим поведением и рассуждениями. Поговорите откровенно с ребенком о сложившейся ситуации как о свершившимся факте: да, мы больше не будем жить с твоим папой, но это только наше решение, мы взрослые и так решили. Всё!

Далее так и ведите политику: вы — мать, взрослый и самостоятельный человек, который имеет право на счастливую жизнь. И если кто-то (в данном случай «бывший») мешают вашему счастью — надо жить без него. Но! И еще раз «но»! Отношения папы и ребенка — выстраивают только они сами. С вашей стороны не должно быть ни одного плохого слова или «хорошего» совета — не общаться ребенку с отцом, только потому что вы «в обидках» 😉 Пусть ваш ребенок сам учиться принимать взрослые решения и сам решает общаться ли ему с отцом или нет. Поверьте, пройдет время и всё станет на свои места.

Пункт № 4. Найди развлечения

Не стоит впадать в панику, закрывать дома, просить отпуск на работе и ограждаться от внешнего мира. Наоборот пригласи старых друзей на вечеринку, сходит повеселиться или уезжай в жаркие страна. В качестве альтернативы можно использовать подобные игры, которые очень хорошо помогают отвлечься от переживаний. При этом даже не нужно тратить реальные день, все просто и удобно.