импринтинг: рождение любви

Если бы герои романа «Отцы и дети» имели представление об импринтинге, они наверняка не потеряли бы столько времени на споры. Поскольку знали бы, что между родителями и детьми существует неразрывная эмоциональная связь. С первого, самого важного часа жизни.

imprinting

С давних времен существовало убеждение, что новорожденный ребенок абсолютно не приспособлен к самостоятельной познавательной деятельности — «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».
Отчасти это правда. Но, как выяснилось, только отчасти. Исследуя поведенческие реакции детей в первые часы жизни, этолог Конрад Лоренц выдвинул в 1935 году теорию импринтинга. Суть ее в том, что у ребенка в подсознании откладываются впечатления обо всех чувствах, физических ощущениях, звуках, запахах, импульсах, которые он получает в первый час внеутробной жизни. И это влияет в первую очередь на вашу с крохой эмоциональную связь, на формирование его доверия к миру и вашего материнского инстинкта. Причем наиболее значителен в этом смысле строго определенный, названный психологами критическим (или сенситивным) период жизни ребенка — первый час его пребывания вне организма мамы.

Знакомые все лица
В течение первых 60 минут, а также в течение первых суток после рождения кроха запечатлевает в памяти вас, свою маму. Так у него формируется стойкая привязанность к вам. Одновременно и в вашем материнском сердце запечатлевается образ родной кровиночки, отчего по-является стойкий материнский инстинкт и душевная привязанность к малышу. Именно поэтому, если ребенка рождает суррогатная мать, его скорее передают биородителям, либо (если кроху прикладывают к груди) помогают ей справиться с чувствами, предоставляя услуги психолога. Ведь на расстоянии 20–25 см (а расстояние между грудью и лицом женщины примерно таково) новорожденный уже способен разглядеть лицо матери и привязаться к ней.

Строго по расписанию
Первый час жизни любого ребенка невероятным образом «разбит» природой на строго определенные временные отрезки — 4 фазы, в течение которых малыши «делают» строго одно и то же. Все та же природа и первый послеродовой час матери «разделила» на ровно такие же временные отрезки. Биологические ритмы женщины и ребенка в эти минуты совпадают чрезвычайно гармонично, а их действия удивительно слаженны.

1 ФАЗА релаксация (20 минут)
Малютка совершал титанический труд, пока двигался по родовым путям, и теперь он нуждается в отдыхе. Для восстановления сил природа отвела человечку первые 20 минут. Еще соединенный с матерью новорожденный совершает свой первый крик и, лежа у мамы на животе (а в идеале — в ногах), прислушивается к новым ощущениям и отдыхает. Сохранение соединения пуповиной, как известно, весьма важно. Необходимо дать пуповине отпульсировать, чтобы вся кровь из плаценты вернулась к ребенку. На это нужно не менее 15–20 минут.
Традиционный в роддомах крик — следствие того, что кроху попросту шлепают по попке, чтобы он закричал и у него «раскрылись легкие». Сторонники альтернативных родов убеждены, что этот медицинский «ритуал» — всего лишь насилие над ребенком (первое, что он ощутил, придя в мир, — боль от удара). Заплакать младенец способен и без шлепка, и для раскрытия легких крик не обязателен. Малютка в это время может откашливаться, чихать, сопеть, освобождая дыхательные пути от слизи и привыкая дышать по-новому.
Все те же 20 минут женщина тратит на переживание своих первых, самых сильных и жизненно необходимых ей и ребенку эмоций: радостного волнения, восторга, трепета счастья в груди.

2 ФАЗА пробуждение (3 минуты)
После того, как женщина пережила бурю эмоций, она стремится обнять ребенка. Кроха же в это время начинает двигаться, поворачивать голову, шевелит руками и ногами, ориентируясь на запах матери. Он даже может начать плакать. И именно в этот момент женщина берет чадо на руки или ей кладут его на живот.
Так происходит первый крепкий контакт «кожа к коже». В это время сложно удержаться от того, чтобы не погладить крошку по ручкам, ножкам, пощупать его малюсенькие пальчики, поцеловать в лобик и ощутить несравнимый ни с чем, самый родной на свете запах своего ребенка. Так малыш признает и принимает свою мать, а она признает и принимает его.

3 ФАЗА активная (до 40 минут)
Оказавшись в непосредственной близости от груди матери, карапуз начинает активно разжимать и сжимать кулачки, открывать рот, вертеть головой в поисках соска. Если он лежит на животе мамы, то может даже ползти по направлению к соску. Это так называемый поисковый рефлекс. Подобное активное «поведение» наиболее наглядно демонстрируют в природе новорожденные детеныши кенгуру: появившись на свет фактически недоношенными, они, совершая активные телодвижения, самостоятельно переползают по шерсти в сумку мамы и, прикрепившись там к соску, дальше растут и набирают вес.
Когда ребенок оказывается вблизи лица матери, он пытается установить с ней зрительный контакт «глаза в глаза». В это время он уже наверняка доберется до соска и будет проявлять активные попытки взять его в рот. С вашей помощью он должен хорошо ухватить сосок и ареолу ртом и начать сосать, периодически ненадолго останавливаясь. Если кроха сразу не взял грудь, не торопите его: человечку нужно время, чтобы справиться с этой задачей. «Пощекочите» соском его щечку — и он сразу повернет лицо в нужном направлении. В данный момент главная цель не кормление (у матери может еще не быть молока), а сосание, телесный и зрительный контакты. Сторонники альтернативных родов считают, что пересечение пуповины должно состояться только после этого первого прикладывания к груди.

Таинство воссоединения: КОЖА К КОЖЕ
Когда женщина держит ребенка у груди, он ощущает ее запах. Для него это сигнал: «Я в безопасности». А в подсознании молодой матери возникает импульс: «Ребенка надо приложить к груди». Это дает толчок организму на выработку гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактацию. Кроме того, пролактин называют «гор- моном материнского инстинкта». Поэтому чем чаще вы будете брать ребенка на руки и входить с ним в контакт «кожа к коже», тем сильнее у вас будет лактация, тем дольше вы будете кормить кроху грудным молоком и тем основательней будет ваш материнский инстинкт.

4 ФАЗА отдых и сон (после 60-й минуты)
После того как маленький человечек своими силами отыскал грудь, взял материнскую грудь и высосал первые капли молозива, он засыпает. Происходит это примерно через 60 минут после родов. Как правило, в это время женщина уже выходит из состояния счастливой эйфории, успокаивается и также испытывает сильное желание поспать. Теперь у мамы есть долгожданная возможность лежать на животе. Более того, это полезно для ускорения сокращения матки. Женщина проделала тяжелую физическую работу и, главное, наконец стала мамой в полном смысле этого слова, соединив себя с малышом вечной невидимой эмоциональной связью.

ЛОРЕНЦ И ГУСЯТА
В ходе исследований Конрад Лоренц обнаружил, что гусята начинают следовать за своей матерью-гусыней почти сразу же после появления на свет. Это помогает ей защищать и обучать свое потомство. А лишенные матери дикие гусята, о которых он заботился в первые 24 часа их жизни, начинали следовать за ним, а не за гусыней.

Импринтинг, считают адепты многих психологических школ, —корень большинства необъяснимых поведенческих реакций человека

ХАРЛОУ И ОБЕЗЬЯНЫ
В 1959 году Гарри Харлоу изучал процесс научения и образования категорий у обезьян. Ученый выращивал обезьянок вдали от матери: он обучал малышей некоторым навыкам, награждая или наказывая их за конкретное поведение и служа образцом для подражания. К своему удивлению, Харлоу обнаружил, что разлука с матерью отразилась на его маленьких питомцах самым негативным образом. Одни из них умерли, другие были напуганы, раздражены, отказывались есть и играть. Стало ясно, что для нормального развития обезьянам требовалось нечто большее, чем регулярное кормление и уход.