
Чтобы ваша лужайка всегда была изумрудной, а сад цветущим, орошение и полив участков должен быть регулярным. Такой результат ручным трудом не достигнуть никак. Простым и относительно недорогим выходом является установление автоматизированного полива с целью быстрого и рационального дождевания. Это такой инженерно-технический комплекс, который даёт возможность бесперебойным, автономным и автоматизированным способом поливать заданную территорию http://sistemy-poliva.ru.
Как работает автоматический комплекс полива
Все автоматические комплексы орошения похожи, и включают такие элементы:
- Система забора воды – насосы, большие цистерны или природный водоём. Использование прямоточных насосов удобно, аккуратно и более эстетично выглядит. А применение цистерн позволяет использовать дождевую воду.
- Проводники воды – магистральный и зональный трубопроводы, изготовленные из пластика, устойчивого к перепадам температур.
- Варианты подачи воды – оросительный либо капельный.
- Система управления – на электромагнитные клапаны автополива направляются сигналы с микропроцессорного пульта. Есть возможность работы в ручном или заранее запрограммированном режимах.
- Метеодатчики – определяют осадки, переувлажненность, изменение температуры, скорость ветра. Благодаря им автополив работает необходимым образом.
Учитывая размер участка, подбирают соответствующие головки – спринклеры веерного типа для небольших участках, либо импульсные, а также роторные головки для большей территории, например, на спортивных площадках.
Дачники чаще применяют полив капельным способом – жидкость растениям подается с использованием шланга с отверстиями, проделанными на определенных промежутках.
Разумное орошение
Установка автополива является эффективным способом подачи воды на разнотипных участках. Для недопущения сбоев и качественного орошения, автополив нужно подбирать разумно.
Расположение автополива необходимо обдумать заранее, учитывая типы насаждений. Не стоит объединять разные типы полива на одном участке, хоть это дешевле и проще. Ведь за время дождевания роторными головками, веерные спринклеры просто зальют участок. Поливочные головки должны перекрывать сектора орошения.
Все элементы автополива не должны нарушать дизайн и быть на виду.
Таким образом, автоматический полив предлагает свои преимущества:
- надежный и простой в применении;
- установленные затраты и срок полива;
- датчики сами определяют необходимость орошения;
- экономия воды, электроэнергии и денег.