Дренаж загородного участка

Вода для растений на вашей даче – жизненно необходимое условие, но все должно быть в меру. Это значит, что постоянная увлажненность тоже плохо, так как ведет к заболачиванию участка, повышению уровня болезненности растений, для некоторых даже с губительным исходом. Правильно регулировать уровень воды на участке садоводам помогает дренажная система.

Итак, начнем с того, что оборудовать дренажную систему – это не самое дешевое удовольствие, поэтому дабы избежать лишних трат, стоит тщательно проверить, а правда ли вашему участку нужна дренажная система. Весной воды много? Так это нормально, главное чтобы она не застаивалась и не затопляла на длительное время корни ваших садовых питомцев. Какие причины повышенной влажности почвы? Основная – высокий уровень залеж грунтовых вод. Хорошо спланированная дренажная система поможет вам понизить их уровень. Результат вы заметите сразу: раньше зацветут деревья, газоны быстрее затянуться травой. Но есть и другой вариант высокой влажности – на вашем участке суглинистые почвы. Они плохо пропускают почву, при отсутствии достаточного стока приводят к заболачиванию местности. Но и тут растериваться не стоит, хороший дренаж поможет решить и такую проблему. Влияет на состояние почвы и макрорельеф, ведь в ямках и лощинах вода накапливается больше, чем на ровных местностях. Также не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор, когда виновниками подтоплении становятся сами хозяева (детские площадки, дрожки, постройки могут нарушать естественный сток, что приводит к большему количеству задерживающейся воды), даже если и условия на земельном участке вполне благоприятные.

Кроме того, если у вас есть колодец, это повышает требование к проектированию дренажной системы, а за состояние самого колодца необходимо тщательно следить, чтобы избежать проблем с загрязнением: https://skolodez.ru/tseny.

Дренажные системы бывают двух типов: закрытая и открытая.

Открытая система – это буквально сетка каналов, которые находятся на установленной дистанции друг от друга. Дно каналов обязательно находиться под уклоном, чтобы обеспечивать сток воды, и укрепляется щебнем (от размытия), края декорируют садовыми культурами. Но такая система не особо эстетична, поэтому применяют ее сейчас не так уж и часто.

Закрытая система исполнять роль системы взаимозависимых между собой дренажных труб, которые согласно плану укладываются на установленную глубину и обкладываются песчано-щебеночным фильтром. На площади участка оборудуют смотровые колодцы, каковые позволяют правильно корректировать работу дренажной системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*