снять стресс

Как и в любой другой отрезок жизни, во время беременности у вас будут стрессовые ситуации. Возможно, вы на кого-то крепко обидитесь или чего-то испугаетесь, что-то сильно разозлит вас. Не повредят ли последствия рабочих неурядиц или ссоры со свекровью здоровью будущего малыша?

Перепады настроения и депрессии беременной повышают риск развития психических отклонений у малыша, заявляют финские ученые. Им вторят болгарские специалисты: депрессивные состояния нарушают баланс серотонина в организме будущей мамы. Этот гормон очень важен для развития нервной системы крохи. У женщин, подверженных приступам депрессии, малыши часто рождаются с меньшим по объему головным мозгом. «Сильные стрессы, эмоциональные срывы и потрясения для будущей мамы опасны в первую очередь тем, что могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или отслойку плаценты», — говорит Изабелла Чарчян, акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная».

Страхи
Даже женщинам, которые тщательно планировали беременность и готовились к ней, не всегда удается избежать переживаний. Не опасен ли выпитый на раннем сроке бокал шампанского? Родится ли здоровым малыш?
Что делать?
Не терзайте себя понапрасну, а постарайтесь расслабиться. Большинство тревог и опасений в период ожидания малыша — только игра воображения и гормонов. Ориентироваться стоит на реальное положение вещей: свое самочувствие, результаты анализов и наблюдения акушера-гинеколога.

Перфекционизм
Многие будущие мамы стремятся к совершенству: их внешность должна быть идеальна, анализы в норме, дом — сиять чистотой, а работа — радовать новыми достижениями. Стремление быть безупречной на деле оборачивается сильными эмоциональными перегрузками.
Что делать?
Чтобы не довести себя до истощения, нужно соблюдать несколько правил.
● Записывать свои достижения. Даже если сегодня они выражаются в том, что вы вовремя поели и поспали 8 часов.
● Ставить перед собой реальные цели и задачи. Не давать три тысячи обещаний, а писать список дел на завтра и сразу вычеркивать из него 2–3 пункта. Бонус: 20% дел в списке должны быть приятными и приносящими удовольствие.
● Хвалить себя за все достижения, просить близких отмечать их и вознаграждать себя за малейший успех.
● Просить помощи, когда это необходимо.

Стресс
Стресс — это реакция организма на влияния окружающей среды. По своему воздействию он не может быть однозначно «плохим» или «хорошим». Радостные ситуации тоже ведут к стрессовым реакциям. Например, по данным шкалы стресса Томаса Холмса и Ричарда Рэя, даже наступление Нового года имеет стрессогенную силу в 16 баллов (из 100 возможных)! Покупка квартиры и переезд в нее так же «опасны», как и плохие отношения со свекровью, а пылкое примирение с супругом не менее стрессогенно, чем бурная ссора.
Что делать?
Ваша главная задача — не допустить того, чтобы стресс перерос в дистресс (хронический стресс), который не мобилизует организм, а разрушает его. К дистрессу приводят длительная усталость, физические и умственные нагрузки, плохое питание, короткий сон, постоянные скандалы или полная изоляция. Составьте список того, что вызывает у вас стресс, и подумайте, как скорректировать ситуацию, чтобы не попадать в тиски эмоционального напряжения.

Совет! Занимаясь хозяйством, помните, что вы никогда не успеете переделать все — поток домашних дел бесконечен. Сохраняйте внутренний ресурс, чтобы не остаться на мели!

Защищайтесь!
Запомните несколько упражнений для усиления своей внутренней самозащиты.
● «Купол». Представьте, как вас сверху накрывает толстый стеклянный купол, а весь негатив, направленный на вас, ударяется об него и сползает по стенкам вниз.
● «Небоскреб». Мысленно «посмотрите» на себя в конфликтной ситуации со второго этажа. Затем «поднимитесь» на третий этаж и посмотрите на себя на втором этаже. Возможность представить себя на пятом этаже дает прекрасный успокаивающий эффект!
● «Театр». В процессе конфликта быстро ходите по комнате (взад-вперед, кругами), размахивайте руками, кричите. Такие действия снижают перенапряжение и страх!