профилактика варикоза

Чудесные девять месяцев, когда женщина готовится стать мамой, не должны омрачаться такой проблемой, как варикозное расширение вен. Чтобы избежать тяжести в ногах, отеков, сосудистых «звездочек» и ниточек вен, нужно придерживаться определенных правил.


Отчего страдают вены

С проблемой варикозного расширения вен многие сталкиваются еще задолго до беременности. При варикозе вены теряют свою эластичность и растягиваются. Некоторые люди имеют к этому генетическую предрасположенность, но большинство нарушений возникает из-за современного образа жизни: стоим или сидим в транспорте, потом на восемь часов садимся за компьютер, а дома отдыхаем все в том же сидячем положении. Врачи именуют варикозное расширение вен не иначе как «расплатой за прямохождение», ведь кровь в венах поднимается от периферии к центру, преодолевая силу притяжения.
Однако именно беременность является одной из основных причин развития варикоза у женщин. Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. В первую очередь меняется гормональный фон: уже на ранних сроках выделяются гормоны прогестерон и эст-роген, которые отрицательно влияют на упруго-эластические свойства сосудов. Увеличивается матка — к концу беременности ее высота достигает 35 см вместо 7–8 см вне беременности, масса возрастает до 1000–1200 г (без плода) вместо 50–100 г, объем полости матки к концу беременности увеличивается примерно в 500 раз. Матка начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. А вследствие того, что необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на наши вены. В течение всей беременности женщина испытывает не только гормональную перестройку, но и колоссальные нагрузки. За 9 месяцев в норме будущая мама значительно прибавляет. Из-за постоянных нагрузок ноги отекают, нарушается отток жидкости, при этом слабительные и мочегонные препараты в период беременности применять запрещено. Но и после родов женщина часто носит на руках ребенка, вес которого непрерывно увеличивается. Такая нагрузка также создает риск развития варикоза.
Но все не так страшно: если до родов особенных проблем с венами не было, то стоит лишь внимательнее относиться к своим ножкам и соблюдать несложные рекомендации, и варикоз пройдет стороной.
Первые признаки венозной недостаточности:
— отечность стоп к вечеру;
— предболевые ощущения (распирание, жжение);
— синдром «тяжелых ног»;
— незначительные сосудистые звездочки или одиночные вены длиной до 5 см.

Куда обращаться?
Для начала будущей маме следует провести полное обследование организма, а если есть хоть малейший признак варикозного расширения вен или предрасположенность к этому, нужно, не откладывая, обратиться также к флебологу — врачу узкой специальности, занимающемуся диагностикой и лечением заболеваний вен. Ведь не всегда внешние признаки (венозные «звездочки» или «сеточка» на коже, след от резинки носков, отеки, набухшие вены с узелками, бурая кожа над расширенными венами) в полной мере отражают состояние сосудов. Только врач-флеболог с помощью ультразвукового обследования может поставить верный диагноз. Наверняка врач назначит будущей маме ношение специального белья — одного из самых действенных на сегодняшний день методов предотвращения варикоза во время беременности. Но не стоит уповать только на волшебные колготки, избавляющие от всех проблем. Чтобы не допустить появления варикоза или предотвратить его развитие, нужно придерживаться комплексного подхода и устранять как внешние, так и внутренние причины ослабления сосудов. Основной причиной проблем с венами является давление: атмосферное и давление нашего собственного веса. И если на атмосферное сложно как-то повлиять, то с собственным весом справиться вполне реально.

Статистика и факты:
— 60–85% Варикозное расширение вен носит наследственный характер у 60–85% пациентов. Если от него страдает один из родителей, то дети наследуют это заболевание в 60% случаях, а если оба, то вероятность превышает 80%.
— 25% Варикозным расширением вен болеют 25% жителей нашей планеты, 30% — женщин цветущего возраста и 25% — мужчин старше 40 лет.
— 3–5 Также возрастает риск возникновения венозных тромбов (он в 3–5 раз выше, чем у других женщин).
— Риск возникновения варикоза у женщин наиболее высок, когда последний триместр беременности приходится на жаркие месяцы лета.

Что важно при варикозе
1. Питание

Процесс развития плода предъявляет повышенные требования к питанию будущей мамы. Наряду с адекватным потреблением белков, жиров и углеводов обычно рекомендуется дополнить рацион препаратами железа (для синтеза эритроцитов матери и плода), витаминами и препаратами кальция (строительство костного скелета плода). Недостаточный вес матери опасен для малыша, но в то же время не надо есть за двоих взрослых людей и использовать беременность в качестве оправдания переедания, ведь лишний вес — дополнительная нагрузка на вены.
Если говорить о качестве, то все продукты должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, на пару или запеченное, но не жареное).
2. Контроль свертываемости крови
Одной из причин усугубления варикоза и образования тромбов в сосудах является склонность к повышенной свертываемости крови.

Пьем правильно
Для разжижения крови нужно, в первую очередь, правильно пить. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым. Современные исследования говорят о том, что беременная женщина должна потреблять в сутки от 2 литров жидкости. Причем обезвоживание значительно опаснее для матери и плода, чем гипотетическое увеличение поступления воды. Будущей маме можно пить столовую воду с небольшим содержанием натрия (он способствует задержке жидкости и возникновению отеков). Минерализация (количество растворенных в воде твердых минеральных веществ) столовой минеральной воды должна быть не более 1 г/л. А вот лечебно-столовую воду (минерализация более 1 г/л) и лечебную (минерализация более 10 г/л) беременной женщине без рекомендации врача лучше не употреблять. С 20 недель необходимо ограничить потребление соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отеки. От воды из крана, даже фильтрованной, стоит отказаться: большинство фильтров очищает воду только от 2–3 типов загрязнителей, а кипячение хоть и убивает ряд бактерий, но не уменьшает содержания в воде солей тяжелых металлов и органических соединений.

Без кофеина и газировки
Не стоит злоупотреблять кофе (не больше чашки натурального кофе в день), чаем (причем и зеленый, и черный чаи также содержат кофеин), какао (часто вызывает аллергию), газированной водой (вызывает повышенное газообразование) и тем более сладкими газировками, которые содержат массу синтетических химических веществ. Можно пить травяные чаи, клюквенный морс, виноградный сок, но основой утоления жажды должна стать вода.

Рацион для крови
Причиной сгущения крови также может стать недостаток витаминов и минералов, таких как лецитин, витамин С, цинк, селен. Пагубно влияет на состояние крови чрезмерное употребление жирной, копченой, острой, консервированной пищи. Для разжижения крови можно включить в свой рацион некоторые продукты — калину, облепиху, клюкву, лимон, грейпфрут, помидоры и виноград. Также очень полезен чеснок (как бы неприятен он ни был), гинкго билоба, артишок и морепродукты. Сейчас очень популярно употребление льняного масла (по столовой ложке в день), содержащего полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются в организме. Любую пищу нужно употреблять в умеренных количествах и лучше после консультации врача, ведь во время беременности у женщины может возникнуть аллергическая реакция на самые обычные продукты.

Рекомендуемое увеличение массы тела за время беременности составляет в среднем 10–16 кг. Эта величина распределяется следующим образом:
4,0–4,5 кг
— плод, плацента, оболочки и околоплодные воды;
1 кг — матка и грудные железы;
1,5 кг — кровь;
1 кг — межклеточная (тканевая) жидкость;
4 кг — увеличение жировой ткани мамы.

3. Отдых

Чтобы минимизировать нагрузку на свои ножки, нужно придерживаться определенного режима. В первой половине беременности устраивайте себе «сиесту» пару раз в день. Для этого желательно занять горизонтальное положение и поднять ноги повыше — это облегчит отток крови по венам. Во второй половине беременности нужно устраивать такой отдых каждые несколько часов. Если будущая мама в интересном положении работает в офисе, ей необходимо максимально комфортно обустроить рабочее место: попросить у начальства удобное кресло с высокой откидывающейся спинкой и подлокотниками, можно подкладывать под поясницу подушку, а под ноги ставить небольшую скамеечку, чтобы облегчить кровообращение. Несколько раз в час нужно растягивать мышцы ног: вытягивайте ногу вперед и делайте несколько вращательных движений стопой. Всеми любимая поза «нога на ногу» сейчас противопоказана.

4. Сон
Спать будущей маме желательно на левом боку (поскольку нижняя полая вена проходит справа), положив между ног подушку. Последнее способствует оптимальному оттоку крови от матки и органов малого таза. Можно подложить пару подушек под спину с одной из сторон так, чтобы матка отклонилась немного в сторону и не давила на полую вену.

5. Больше движения
Нужно избегать долгого сидения и стояния, побольше двигаться. На сегодняшний день разработаны специальные разнообразные программы занятий для будущих мам. Одним из самых эффективных для профилактики варикоза является упражнение «велосипед» (выполняйте его медленно, круговыми движениями ногами, по 10–15 раз) и подъем на носках (при этом активно работают мышцы голени). Нельзя сильно напрягаться или делать резкие движения, прыжки, соскоки, силовые упражнения, заниматься до изнеможения (при первом чувстве усталости лучше прекратить занятия). Не забывайте об изменении центра тяжести своего тела и потому избегайте видов деятельности, связанных с возможной потерей равновесия. Очень полезно для будущих мам плавание и аквааэробика, потому что в воде позвоночник и ноги разгружаются от давления, тело словно попадает в невесомость. Из водных процедур также благотворно влияет на вены контрастный душ для ног: разница температур укрепляет стенки сосудов. Но обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом — именно он укажет допустимую для вас амплитуду температур.

5. Компрессионное белье
На сегодняшний день одно из самых эффективных средств, рекомендуемых врачами от варикозного расширения вен, — компрессионное белье. Компрессионные чулки и колготки оказывают равномерное давление на стенки сосудов, тем самым укрепляя их и имитируя тонус здоровых вен. Это предот-вращает их дальнейшее расширение и улучшает кровообращение.
Компрессионный трикотаж бывает профилактическим и лечебным. Будущим мамам, не имеющим проявлений варикоза, врачи рекомендуют носить профилактический трикотаж. При наличии признаков варикоза необходимо подбирать лечебные колготы, чулки или гольфы. Причем выбрать подходящее по размеру и степени давления белье может только врач. Неправильно подобранный компрессионный трикотаж может нанести больше вреда, чем пользы, оказывая излишнее или неравномерное давление на ноги. Настоящий медицинский трикотаж должен соответствовать международному стандарту RAL-GZ 387 и иметь сертификат экологической безопасности Oeko-Tex Standard 100. Компрессионное белье врачи советуют носить на протяжении всей беременности, после и даже во время родов. Ножки можно умащивать специальными кремами, но не забывайте, что не все вещества можно использовать при беременности. Лучше покупать препараты из натуральных ингредиентов (листья винограда, конского каштана) из серии «для будущих мам». Можно делать ванночки для ног (37–38°С) с травами (ромашка, мята, шалфей, морские водоросли). Если ежедневно выполнять эти простые рекомендации — больше отдыхать, не прерывать занятия спортом, правильно питаться, дышать свежим воздухом, то варикоз не станет серьезной проблемой, достойной вашего внимания.