по всей форме

Природа продумала организм женщины до мелочей, в нем все устроено так, чтобы выносить и родить здорового малыша. Но иногда в четко отлаженной системе происходит сбой — в этом случае и беременность, и сам процесс родов имеют определенные особенности.

Вынашивание малыша и его появление на свет во многом зависят от особенностей строения матки. В норме это полый грушевидный орган со стенками из гладкой мускулатуры. Матка, как и любой другой орган, может иметь патологии (отклонения от нормы), в зависимости от происхождения их делят на врожденные и приобретенные. С врожденными патологиями женщина уже появляется на свет, приобретенные возникают вследствие травм или неблагоприятных условий внешней среды.

Врожденные особенности
Аномалии развития матки составляют примерно 4% всех врожденных пороков развития.
Причины их появления до настоящего времени недостаточно изучены — среди факторов врачи выделяют наследственность, эндокринные заболевания, особенности экологии, вредные привычки. Пороки развития матки дают о себе знать в пубертатном периоде (отсутствие менструации), с появлением половой жизни (боли во время полового акта) или во время планирования беременности (проблемы с зачатием, вынашиванием ребенка и родами). При некоторых из них, например аплазии (отсутствии) матки, беременность невозможна, при других (однорогой, двурогой матке, внутриматочной перегородке) женщина может забеременеть и родить здорового карапуза.

Внутриматочная перегородка
Составляет до 55% от всех пороков матки.
Внутриматочная перегородка — распространенная врожденная аномалия, при которой полость матки разделена перегородкой на две половины разной длины. Женщины с перегородкой в матке в основном страдают невынашиванием беременности. Роды в этом случае часто происходят преждевременно, отмечается неправильное положение плода, нарушается сократительная способность матки. При неполной продольной перегородке матки роды ведут через естественные родовые пути, так как она, как правило, не препятствует прохождению плода. При полной продольной перегородке доктора прибегают к кесареву сечению. До наступления беременности гинекологи предлагают пациентке провести гистерорезектоскопию — метод рассечения перегородки, после которого не остается рубца, и женщина может родить сама.

Однорогая матка
20% от всех пороков матки
Внешне она представляет собой половину нормальной матки. При этой аномалии вторая половина матки отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Эффективного лечения данной патологии не существует. Вероятность успешной беременности зависит от размера полости однорогой матки (будут или нет созданы условия для полноценного развития плода). Роды сопровождаются слабостью родовой деятельности, но, как правило, к кесареву сечению врачи не прибегают.

Двурогая матка
10% от всех пороков матки
Двурогая матка – врожденная патология, при которой матка расщеплена на две части, соединяющиеся в нижнем отделе. Двурогая матка бывает полная (сильная степень разветвления), неполная (средняя степень) и седловидная (наименьшая степень разветвления). Будущей маме стоит помнить, что эта аномалия вызывает трудности в вынашивании ребенка (предлежание плаценты, ее низкое размещение, неправильное положение плода) и во время родов (слабая родовая деятельность, открытие кровотечений). Чем сильнее расщепление, тем выше риск возникновения осложнений. При двурогой матке возможна реконструктивная операция (метропластика) для создания единой полости матки. Но выполнять ее, по мнению большинства исследователей, следует лишь при выраженных нарушениях репродуктивной функции, исключив другие причины самопроизвольных абортов и бесплодия. Роды проходят путем оперативного вмешательства во избежание расхождения рубца на матке.

Приобретенные пороки
Они встречаются достаточно часто и затрагивают девочек, девушек и женщин любых возрастов. Причинами могут стать гормональные сбои (выработка чрезмерного количества эстрогенов), длительные стрессы, заболевания щитовидной железы и надпочечников, нарушение жирового обмена в организме (ожирение), повреждения матки вследствие различных внутриматочных вмешательств (аборта, родов).

Внутриматочные синехии
Их часто называют сращениями или синдромом Ашермана. Они представляют собой частичное или полное заращение полости матки, в результате чего женщине угрожает бесплодие или невынашивание беременности. В настоящее время единственным методом лечения порока является рассечение синехий под прямым визуальным контролем гистероскопа без травмирования оставшегося эндометрия. Роды при этой патологии проводятся естественным путем.

Миома матки
Это доброкачественное образование, развивающееся из гладкой мускулатуры матки. У большинства беременных миома матки не оказывает существенного влияния на течение беременности и родов. В то же время известно, что у женщин с миомой матки выше риск возникновения осложнений, чем у здоровых. Например, выкидыш случается в 2–3 раза чаще. Операцию по удалению миомы (миомэктомию) с целью сохранения беременности оптимально проводить в плановом порядке на сроке 14–18 недель, когда начинает функционировать плацента. Но миомэктомия во время беременности производится относительно редко, только по особым показаниям (внушительные размеры опухоли, нарушение питания в узле, множественная миома матки с деформацией маточной полости). Беременную с миомой матки необходимо госпитализировать в 37–38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. У пациентки, отнесенной к группе высокого риска, роды проводятся путем кесарева сечения в плановом порядке.

Матка с рубцами
Рубцы образуются на матке после кесарева сечения, а также консервативно-пластических операций (миомэктомии, метропластики и других). После хирургических вмешательств женщине не рекомендуется беременеть в течение 3–6 месяцев (чтобы сформировался полноценный рубец). Рубцы на матке могут вызвать разные осложнения: аномальное расположение плаценты, неправильное положение плода, угрозу прерывания беременности во II–III триместрах. При наличии рубцов беременной показано кесарево сечение, ведь рубцовая ткань сильно уступает по эластичности мышечной. Тем не менее, в некоторых случаях акушеры принимают решение о естественном родоразрешении. К ним относятся:
• наличие единственного кесарева сечения, произведенного поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте;
• средние размеры плода при нормальном размере таза;
• отсутствие признаков неполноценности рубца (истончение ткани, неровности);
• головное предлежание плода;
• расположение плаценты вне рубца;
• неосложненное течение операции и послеоперационного периода.

Эрозия шейки матки
Это дефект слизистой оболочки шейки матки, когда на ней появляются красные язвочки. Эрозия бывает врожденной и приобретенной, она опасна тем, что может перейти в онкологию. На течение беременности и родов эрозия влияния не оказывает. Напротив, после родов она может исчезнуть, а если этого не произошло, пациентке показаны диатермокоагуляция (прижигание тканей переменным током высокой частоты), криотерапия (воздействие низкими температурами) или лазеротерапия (применение лазерного луча). Нерожавшим девушкам эти процедуры не рекомендуются, за исключением случаев, когда эрозия носит злокачественный характер.

Календарь необходимых обследований для беременных с пороками матки
8–12 недель оптимальный срок проведения ультразвукового исследования для проверки типа порока матки.