сердечные тайны

Невозможно передать словами, что чувствует женщина, впервые услышавшая биение сердца своего будущего малыша… Его ровный стук наполняет ее жизнь новым смыслом, а душу — нежностью. В эти трогательные моменты особенно сильно хочется, чтобы сердечко крохи никогда не сбивалось с нормального ритма.

Когда формируется сердце крохи
Зачатки сердца закладываются на 2 неделе беременности, а к 6–8 неделе по своему строению и функциям оно приближается к сердцу взрослого человека. Наиболее важной является 5 неделя беременности, ответственная за процессы разделения различных структур и отделов сердца. Раннее формирование столь важного органа нередко приводит к появлению нарушений в его развитии. Связано это с тем, что в первые недели беременности женщина зачастую не знает о своем «интересном» положении. А ведь любое, даже самое незначительное влияние извне может стать причиной определенного дефекта сердца. К таковым относятся инфекционные заболевания ОРВИ и ОРЗ (особенно опасны в первые 10 недель беременности), алкоголь, сигаретный дым, некоторые лекарственные препараты. Именно с этими особенностями врачи связывают тот факт, что новорожденные с пороками сердца в 90% случаев появляются отнюдь не в семьях из группы риска, а у вполне благополучных и относительно здоровых родителей.

Важно! Существуют косвенные показатели возможного развития порока сердца у будущего малыша во время беременности: задержка развития плода, водянка плода, наличие в пуповине одной артерии (в норме их должно быть две). Все эти нарушения — веская причина пройти дополнительные обследования в период беременности.

Причины развития пороков сердца
Здоровье сердца малыша во многом зависит от того, как протекала беременность женщины. Прежде всего, на него влияют:
✓ Наследственность. Когда в семье есть родственники с пороками сердца, вероятность повторения его у ребенка достаточно высока. Если такие нарушения наблюдались у мамы, то риск передать «плохие» гены малышу в 5–7 раз выше, чем если бы порок сердца был у отца.
✓ Хронические болезни матери. Одной из самых опасных в данном случае является инсулинозависимый сахарный диабет (диабет второго типа). Страшны не только вероятность пороков, но и исход самой беременности. Во второй ее половине часто ухудшается состояние женщины по ее основному заболеванию. В некоторых случаях это приводит к тому, что беременную необходимо раньше родоразрешать (иногда на 33 неделе). В результате дети рождаются недоношенные, маловесные, незрелые. Наличие в такой ситуации порока сердца усугубляет
состояние малышей.
✓ Воздействие внешних факторов. К таковым относится контакт с химикатами, неблагоприятные экологические условия жизни, рентген. Так, отмечают, что у женщин, имеющих дело с лакокрасочными материалами, вероятность рождения детей с разнообразными пороками, в том числе и сердца, крайне высок; даже если они заранее прекращают работу, такая вероятность остается. Весьма опасен рентген, особенно если процедура проводится до 8 недели беременности.
✓ Прием некоторых лекарственных препаратов. В частности антибиотиков, транквилизаторов, противовирусных препаратов. Особенно хочется отметить женщин, которые длительное время лечились от бесплодия или же решились на экстракорпоральное оплодотворение. Они, как правило, возрастные, имеют проблемы со здоровьем
и плюс ко всему принимают массу препаратов — противовирусных и гормональных. Это может оказать неблагоприятное воздействие на течение беременности и здоровье будущего малыша даже после прекращения лекарственной терапии.
✓ Разнообразные инфекции — цитомегаловирус, уреоплазмоз, лейкоплазмоз, вирус герпеса, вирус Коксаки. Это один из наиболее опасных факторов, так как женщина может долгое время являться носителем этих инфекций и не знать об этом. Как правило, они либо никак себя не проявляют, либо их симптомы общие и обнаружить их можно только с помощью специальных анализов: существуют сотни тысяч вирусов. Исключить наличие в организме женщины всех попросту невозможно. К таковым, например, относится вирус Коксаки, имеющий множество вариантов — на него женщины в обычных консультациях не обследуются. Вирусные инфекции становятся причинами крайне тяжелых пороков. Это связано с тем, что они способны воздействовать на один из критических периодов формирования сердца — период дифференциации клеток, что приводит к серьезным анатомическим нарушениям в его строении. Так, у женщин, не пролечивших скрытые инфекции, в 3 из 4 беременностей наблюдается гипоплазия (недоразвитие) левых отделов сердца плода. Этот порок снижает качество жизни малыша, и даже большое количество операций лишь ненадолго продлевает жизнь ребенка. Особенно неблагоприятны такие пороки в сочетании с болезнью Дауна. В этих случаях женщине предлагают прервать беременность.

Факт! Сегодня не существует пороков сердца, несовместимых с жизнью: все они оперируются.

Слушаю
Ритм сердечных сокращений плода важен для мониторинга состояния будущего малыша. В норме их число должно быть в среднем 160 ударов в минуту. В противном случае это серьезный повод для беспокойства. В самом начале беременности сердцебиение определяют через УЗИ. Если это вагинальное УЗИ, то сердцебиение можно услышать в 5–6 недель, а при трансвагинальном на 6–7 неделе. К 6-недельному возрасту плода частота его сердечных сокращений достигает 110 ударов в минуту, к середине внутриутробного периода — 140, а к моменту рождения колеблется от 130 до 150 ударов в минуту. Это связано с развитием части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов. Отклонение сердечного ритма от нормы может иметь несколько причин:
● Тахикардия — повышение числа сердечных сокращений, более 160 ударов в минуту. Часо связана с инфекционными заболеваниями у матери или плода, с анемией или гипоксией у будущего крохи.
● Брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений, менее 120 ударов в минуту. Причинами подобного
становятся сдавление головки плода или пуповины, длительно заниженная концентрация глюкозы в крови.

Обследования сердца
Понять, как развивается сердце у плода, можно только с помощью определенных исследований.
✓ УЗИ. Современные методы диагностики позволяют сделать это очень рано, начиная с 14–15 недели беременности. Если такой возможности нет — обязательно обследование в 18–20 недель. В этот период можно обнаружить абсолютно все известные кардиальные патологии. Очень важно, чтобы УЗИ было тщательным
и прицельным, врач должен уметь смотреть сердце и знать, на что необходимо обращать внимание.
Если же врожденные нарушения в строении и работе сердца у малыша подтвердились, ни в коем случае не пропускайте УЗИ на более поздних этапах беременности. Это обследование позволяет понять, хорошо или плохо сокращается миокард (сердечная мышца), есть ли жидкость в перикарде (полости, в которой расположено сердце) — все эти функциональные изменения являются проявлениями внутриутробной инфекции. Их можно скорректировать медикаментозно перед родами при помощи самых банальных лекарственных препаратов, улучшающих доставку кислорода. Эта терапия используется при проявлении любой внутриутробной инфекции, выявлении гипоксии или задержки развития, хорошо пролечивает гипоксические (связанные с недостатком кислорода) нарушения ритма.
✓ Эхокардиография. Ее делают на более позднем сроке беременности, в 33–34 недели. Она необходима для того, чтобы понять состояние анатомии порока к моменту рождения ребенка.
✓ Генетическое кардиотипирование. Некоторые пороки сердца сочетаются с заболеваниями, связанными с хромосомными поломками, например болезнью Дауна. Если есть подозрение на подобный недуг, применяется данный вид обследования. Это инвазивная процедура, направленная на исследование клеток плода, и к ней прибегают только в исключительных случаях.

Важно! Существуют косвенные показатели возможного развития порока сердца у будущего малыша во время беременности: задержка развития плода, водянка плода, наличие в пуповине одной артерии (в норме их должно быть две). Все эти нарушения — веская причина пройти дополнительные обследования. Если нарушения ритма сердцебиения у плода связаны с органическими пороками сердца, сможет помочь кардиологическая терапия — ее делают в стационаре под контролем врача.

Если выявлен порок развития сердца
В данном случае необходимо стремиться к тому, чтобы беременность была максимально доношенной, а кроха появился на свет достаточно зрелым, крепким и с хорошим весом. Основная задача — родить ребенка, максимально готового к каким-либо кардиохирургическим мероприятиям, если они вдруг потребуются. При выборе роддома вы должны руководствоваться выраженностью порока сердца. Если он не требует экстренного хирургического вмешательства в первые месяцы жизни, можно рожать в обычном роддоме. Главное, чтобы при нем были отделения перинатологии и реанимации, а также все необходимое оборудование для диагностики женщины и плода во время родов. Если это экстренный порок, который требует хирургического вмешательства в первую неделю жизни, необходимо рожать в крупном мегаполисе, где есть кардиологическая клиника, и желательно в специализированном роддоме. Очень важно максимально быстро перевезти новорожденного в кардиоцентр на операцию.
В некоторых случаях (после коррекции грубых пороков сердца) качество жизни ребенка будут не слишком высоким. К таковым относятся гипоплазия (недоразвитие) левых или правых отделов сердца; эндокардиальный фиброэластоз — мышечная ткань миокарда замещается соединительной; атрофия легочной артерии — полноценный кровеносный сосуд превращается в тонкую ниточку.

Наш эксперт Елена Беспалова — д.м.н., заведующая перинатальным кардиологическим отделением Центра сердечнососудистой хирургии им.А.Н.Бакулева.
«Уменьшить риск развития порока сердца у малыша не так уж и сложно — до беременности сдайте анализы на инфекции. Если их результат положительный, необходимо подобрать противовирусную терапию. Она достаточно агрессивна и поэтому ни в коем случае не должна проводиться на фоне беременности. По окончании курса лечения анализы делаются повторно — только после того, как врач убедится в результативности терапии, вы можете планировать беременность. Не забывайте, что диагностику и лечение, если оно необходимо, должны проходить не только вы, но и будущий отец малыша».
● В случаях тяжелой наследственности для вас и вашего спутника обязательна консультация генетика — необходимо сдать кровь на генетический скрининг.