зачем замораживать яйцеклетки

Несколько лет назад замораживание спермы или яйцеклеток было связано лишь с понятием донорства половых клеток. Сейчас многие «консервируют» их для собственных нужд, считая это вкладом в здоровье будущего ребенка. замораживание

Все больше мужчин и женщин откладывают рождение первенца на зрелый возраст. Да и состоявшиеся родители, обзаведясь потомством до 30 лет, подумывают о втором малыше лишь в отдаленной перспективе: «Годам к 40, может быть, и родим». Многие часто забывают о том, что потенциальная фертильность и мужчин и женщин сильно преувеличена. Так, согласно исследованиям специалистов из университета святого Эндрю в Эдинбурге, к 30 годам у женщины остается лишь 13% запаса потенциальных яйцеклеток, а к 40 годам — всего лишь 3%. «Более того, качество самих яйцеклеток значительно падает с возрастом, — рассказывает доктор Хэймиш Уоллес, участник исследования. — В молодости организм использует свой лучший генетический материал. Риск родить не слишком здорового ребенка после 30–35 лет увеличивается». Биологические часы воздействуют и на образование сперматозоидов. Качество спермы начинает ухудшаться, когда мужчина достигает возраста 40–45 лет. Одним из способов, который поможет значительно снизить вероятность рождения больного ребенка, является криоконсервация половых клеток или эмбрионов.

Стоит задуматься о криоконсервации, если:

✓ ваша профессия связана с повышенным риском для здоровья и жизни. Во многих странах Европы и в Америке криоконсервация спермы военных или спортсменов — дело вполне обычное;
✓ один из партнеров является носителем серьезного генетического заболевания. Замораживание половых клеток или эмбрионов в этом случае дает возможность выбрать из них те, что не обладают наследственными дефектами;
✓ нарушено качество спермы. В частности, при повышении в ней дефективных клеток (до 70%) или снижении количества сперматозоидов (менее 20 млн в 1 мл). После размораживания удается поднять показатели спермы до приемлемых значений и повысить шансы зачатия при искусственном оплодотворении;
✓ предстоит лечение, которое негативно скажется на фертильности, например противораковое лечение;
✓ необходима операция по удалению половых желез. Сохранив половые клетки, есть возможность стать родителями генетически родного ребенка;
✓ экстренные случаи. Например, в процессе стимуляции получают яйцеклетки, но нет возможности сразу же использовать их для процедуры ЭКО (постоянный партнер уехал в командировку, заболел).

Сохранить сперму

Мужские половые клетки замораживают
с 50-х годов прошлого века. Процедура эта отработана до мелочей, а сами сперматозоиды хорошо переносят криоконсервацию. Для того чтобы собрать высококачественный материал, мужчине нужно получить заключение нарколога, генетика, сделать рентген грудной клетки, сдать анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис. После этого желательно сдать порцию спермы для контрольного замораживания — в редких случаях сперматозоиды не переносят воздействия низких температур. Если все прошло успешно, сдаются новые образцы спермы, которые замораживают и помещают в отдельный контейнер на шестимесячный карантин. «Такая длительная процедура требуется для исключения возможности того, что сперматозоиды являются носителями вирусов, — объясняет Любовь Ефремова, к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории. — Дело в том, что у некоторых инфекций длительный инкубационный период. Именно поэтому в программе искусственного оплодотворения разрешено использование только замороженной спермы». После карантина сперма отправляется на хранение. В условиях глубокой заморозки она может храниться на протяжении многих лет, но оптимальный срок — 3 года. После оплодотворяющая способность сперматозоидов снижается.

В экстренных случаях
Иногда замораживаются не только яйцеклетки, но и сами ткани яичника. В каких случаях это необходимо? Прежде всего, тогда, когда точно известно, что назначенная женщине с онкозаболеванием химиотерапия полностью выключит функцию яичников. После того, как лечение закончено, размороженную ткань пересаживают на место удаленного яичника. Ткань начинает функционировать, у женщины восстанавливаются гормональная функция и менструальный цикл. Уже известны случаи беременности (самостоятельной или путем ЭКО) после подобной трансплантации.

Сохранить яйцеклетки

Замораживание женских половых клеток — процедура более деликатная. В ведущих клиниках мира это рутинный процесс, в России такая подобное пока еще не слишком распространено. Связано это с тем, что в яйцеклетке много воды. Нужно обеспечить быстрое охлаждение клетки до очень низких температур, чтобы ее структура не успела нарушиться. Для криоконсервации яйцеклеток используется метод витрификации — в этом случае доля выживших клеток составляет 95%. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, важно, чтобы женщина была моложе 30 лет и у нее отсутствовали медицинские противопоказания, в частности, к стимуляции с помощью гормональных препаратов. Процедура забора яйцеклеток делится на два этапа:

✿ стимуляция яичников. Женщине назначают курс гормональных уколов. Они усиливают рост фолликулов, что позволяет получить сразу 10–20 яйцеклеток;
✿ пункция яйцеклеток. Под внутривенным наркозом и контролем УЗИ через влагалище вводится тонкая игла, с помощью которой протыкается яичник и осуществляется забор половых клеток. После этого яйцеклетки подвергаются криоконсервации.

Сергей Вериговский, к.м.н., врач-репродуктолог:
«Безусловно, криоконсервация половых клеток может решить массу проблем. Например, при планировании беременности в зрелом возрасте для снижения риска хромосомных заболеваний. Я всегда двумя руками «за», когда половые клетки сохраняют женщины, столкнувшиеся с проблемой истощения яичников, или же люди с онкологическими заболеваниями. Для них это шанс оставить часть здорового генетического материал. Однако важно помнить, что гарантировать сохранение беременности или рождение полностью здорового малыша невозможно. Существует и вероятность выкидыша, а также врожденных аномалий плода даже при тщательном изучении и отборе эмбрионов».

Сохранить эмбрионы

Казалось бы, гораздо проще заморозить половые клетки, а при надобности их разморозить и соединить. Но на поверку эмбрионы «законсервировать» гораздо проще, чем, к примеру, яйцеклетки. Часто такая необходимость возникает при стимуляции яичников для ЭКО. «Мы получаем очень много яйцеклеток — до 20, — дополняет Любовь Ефремова. — Подсадить женщине мы можем только 2–3 эмбриона. В этой ситуации разумнее оплодотворить оставшиеся половые клетки, а эмбрионы подвергнуть криоконсервации. Если первая попытка ЭКО не удалась, можно использовать уже готовые зародыши». Таким образом удастся сэкономить не только деньги, но и здоровье, ведь женщине не придется вновь проходить через гормональную стимуляцию.

Безусловно, родителям нужны некие гарантии, что из такого эмбриона получится красивый, здоровый и умный малыш. В настоящее время врачи могут определить, насколько будущий человечек будет соответствовать этим критериям. После разморозки репродуктологи пару дней наблюдают за эмбрионом — если его клетки начали делиться, все в норме. Кроме того, оценивается его внешний вид — женщине подсаживают самых «красивых». Также можно проверить качество эмбриона на хромосомные аномалии (синдром Дауна и другие), узнать пол, резус-фактор, исключить моногенные заболевания (муковисцидоз, спинальную амиотрофию, фенилкутонурию), которые в 50% случаев дают рождение больного ребенка.

Для подстраховки

Несколько лет назад голливудская актриса Дженифер Энистон заморозила яйцеклетку — на тот момент ей было 39 лет и она находилась в поисках подходящего спутника. Решилась на это и Ким Кардашьян после того, как узнала, что у ее сестры Хлои наблюдаются проблемы с овуляцией. Вскоре после этого Ким забеременела и, похоже, без помощи медиков.