как и когда сбивать температуру у малыша

Ребенок капризничает и отказывается от еды? Обычно мама прикладывает руку ко лбу крохи, чтобы понять, нет ли у него температуры. Что дальше? «SHAPE-Мама» решила выяснить, от чего у малыша бывает жар. Как и когда температуру нужно сбивать?


Слезы по Цельсию

Первым делом нужно сказать, что дет-ская температура — вещь очень лабильная. Дело в том, что в маленьком организме еще не отрегулированы процессы теплопродукции и теплообмена. Вот почему дети до пяти лет так легко переохлаждаются и так легко реагируют повышением температуры даже на пустяковый раздражитель. Особенно заметно это у недоношенных детишек. Чуть они расстроятся и поплачут — и температура может подскочить вверх, как тесто на дрожжах. Прибавьте к этому апатию, которая появляется после бурных эмоций, и получится картина, способная напугать любую маму. Вот почему нельзя мерить температуру рыдающему малышу. Нужно сначала чтобы он успокоился. С этого момента должно пройти не менее 35–45 минут. За это время кровь, которая прилила к коже и слизистым, вернется в свое нормальное русло, следовательно, показаниям градусника уже можно будет верить.

Бросило в жар
Не следует измерять температуру ребенку, который недавно активно двигался. Нужно, чтобы после шумных игр и прогулок прошло как минимум полчаса. В противном случае показания градусника опять-таки окажутся недостоверными.
То же самое можно сказать, если измерение температуры проводится в жаркой комнате. Согласитесь, вовсе не редкость, когда малыш болеет. При этом многие мамы стараются включить обогреватель в комнате больного ребенка, а его самого укутать потеплее. Но это благое намерение влечет за собой не очень приятные последствия. При таких условиях теплоотдача с поверхности кожи затруднена. Разумеется, кроха будет перегреваться, и его температура окажется как минимум на полградуса выше реальной.

Горячие точки
Точек для измерения температуры на человеческом теле несколько. Чаще всего используется подмышечная впадина. Там нормальная температура у детей составляет 36,5–36,9 0С. Столько же фиксируется и в паховой складке.Если удастся уговорить малыша подержать градусник во рту, то, вытащив его, пугаться не стоит. Здесь нормальной температурой считается 37,0–37,1С. В прямой кишке — 37,5–37,6 С. Все данные приведены для детей старше двух месяцев. У новорожденных свои нормативы, они на полградуса выше.

Разложим по полочкам
Врачи уже давно «разложили» лихорадку по полочкам и на каждую из них наклеили ярлык. Так, оказалось, что подъем температуры от 37,0 0С до
38,0 0С называется субфебрилитетом. Фебрильная умеренная температура —38,0 С – 39,0 С. Фебрильная высокая —до 41,0 С.

3 лучших градусника от SHAPE- Мамы
В термометрах различных видов погрешность показателей может достигать более
градуса! Согласитесь, это принципиально.
Ртутный Он достаточно точен — это главное достоинство модели. Однако есть и минусы: термометр хрупкий, может разбиться. У него большое время экспозиции, которое равняется 7–8 минутам. Ребенок, особенно маленький, столько не высидит. А его волнение приведет к повышению температуры.
Цифровой Небольшая пластиковая полоска с жидкокристаллическим дисплеем. На нем и появляются температурные показатели. Окончание процедуры знаменуется громким писком. Погрешность измерений составляет одну или две десятые градуса. Цифровые термометры точны, быстры и просты в использовании.
Инфракрасный Измеряет температуру за 2–3 секунды. За это время датчики несколько раз складывают температурные показатели, самый большой из которых и демонстрируется на экране. К тому же многие инфракрасные модели снабжены блоком памяти, он сохраняет все последние измерения температуры.
Самый нежный и восприимчивый термометр — мамины губы и руки. Точность этого народного способа зависит только от вашего опыта. Обычно его вполне хватает при первых же прикосновениях к лобику или шейке крохи. Как правило, если температура выше 37,3–37,5 0С, вы это почувствуете. Перепроверить можно так: к своему лбу приложите ладонь тыльной стороной, потом снова потрогайте ребенка. Бывает и так, что вместо лба у ребенка горят ступни и кисти рук.

Знобит или ломает
Есть и другая классификация лихорадки. Она делится на две большие группы в зависимости от причин, ее вызывающих. Они могут быть инфекционными и неинфекционными. В первом случае повышение температуры совпадет с появлением каких-либо других симптомов, например, с першением в горле, насморком, кашлем или болью. При этом в анализе крови появятся характерные изменения: увеличится количество лейкоцитов, ускорится СОЭ. Врач, взглянув на бланк анализа, поймет, что в крови есть воспалительные изменения. В этом случае помогут жаропонижающие средства и антибиотики.


Не сбивать!

Другая картина наблюдается при неинфекционной лихорадке. В ней виноваты уже не бактерии, а нечто другое. Этим «другим» могут оказаться порезы, ушибы и растяжения мышц, неврологическая патология, гормональные нарушения или заболевания соединительной ткани. В этом случае ребенок плохо отреагирует на жаропонижающие — они практически не будут снижать температуру. То же самое можно сказать и об антибиотиках: на «невоспалительную» лихорадку они не оказывают никакого действия.

Опасные жаропонижающие
Что же делать, если стало ясно: ребенка лихорадит? Рекомендации врачей здесь достаточно суровы: температуру до 38,5 0С сбивать не нужно. Это объясняется достаточно просто: повышенная температура тела является защитной реакцией организма. Во-первых, лихорадка сама по себе обладает губительным действием для инфекции: некоторые бактерии просто не могут существовать при повышенной температуре. Во-вторых, лихорадка необходима для стимуляции иммунной системы. Последняя вырабатывает антитела, этот процесс идет только в условиях повышенной температуры. Если ее сбить, то выработка антител остановится. Иммунная система будет работать не так, как ей положено, а с гораздо меньшей нагрузкой. Такой иммунитет неполноценен.

Уксусная кожа
Обтирания и компрессы — еще один способ борьбы с температурой. Для растираний лучше использовать яблочный уксус. Он разводится водой в пропорции 1:1,5. Получившийся раствор должен быть не холодным, а чуть прохладным. Опускаете в него ладонь и начинаете достаточно интенсивно обтирать ребенка. Большое внимание надо уделить стопам и ладошкам — здесь легче всего добиться активного испарения. Потом надо обтереть тельце и оставить ребенка полежать голышом пару минут. Одеть в хлопчатобумажную одежду, накрыть легким одеяльцем.Что же касается холодных компрессов, то они кладутся туда, где под кожей проходят крупные сосуды. Это шея, паховые складки, локтевые сгибы и подколенные ямки. На эти области положите салфетки, смоченные прохладной водой. Их нужно оставить не менее чем на 30–40 минут.

Нормальная температура
Есть еще и «физиологическая» лихорадка, когда повышение температуры воспринимается как норма. Это, например, происходит у крупных детей. На 3-5 дне жизни у них поднимается температура до 39,0 0С из-за потери массы тела и обезвоживания. Лихорадка длится от нескольких часов до пары дней и считается абсолютно нормальной.

Срочно снижаем!
Как уже было сказано, из правил есть исключения. Они касаются и жаропонижающих. Запрет на них снимается, если ребенок плохо переносит температуру, то есть у него появляется рвота, нарушения сознания или судороги. Необходимо сразу же дать жаропонижающее. То же нужно сделать, если малыш страдает заболеваниями центральной нервной системы или у него выявлены сердечные пороки. Некоторые генетические заболевания, фенилкетонурия
являются показанием к приему жаропонижающих.

Дайте ребенку поболеть
Как ни парадоксально, ребенку нужно дать поболеть — это нормально. Но многим родителям решиться на такой шаг не просто. В ход сразу пускаются жаропонижающие. Результаты этого плачевны: дети, которым не давали переболеть обычными заболеваниями, впоследствии гораздо чаще страдают более серьезными патологиями. А малыши, которым давали жаропонижающие при обычной ОРВИ, в несколько раз чаще страдают бронхиальной астмой.

«Красная» и «белая»
Жаропонижающие следует давать в случае так называемой «бледной» лихорадки. В этом случае малыш становится апатичным, у него бледная, холодная и сухая кожа. Иногда на ней может появляться мраморный рисунок. Все это происходит из-за извращенной реакции слишком чувствительных детских сосудов. Вместо того чтобы расширяться, изгоняя из организма лишнее тепло, они сужаются. Это чревато неприятностями, поэтому действовать нужно немедленно. Необходимо дать жаропонижающий препарат — лучшим считается парацетамол — и вызвать «Скорую помощь». Но в большинстве случаев лихорадка протекает по «красному» типу. Кожа малыша горячая, ярко-розовая и влажная. Это значит, что процессы теплоотдачи идут так, как следует. Жаропонижающие здесь не нужны — при условии, что температура ниже 38,5 С.

Малиновые предосторожности
Если температура все-таки превысила 38,5 С, то ее можно снизить. Это делается с помощью нескольких способов. Можно дать ребенку уже упомянутый парацетамол или ибуброфен, а можно прибегнуть к «бабушкиным рецептам». Прежде всего, это потогонные средства. Как правило, используется малина или молоко с медом. И то, и другое замечательно при температуре. Есть только одно «но». Перед тем как давать что-то потогонное, ребенок должен выпить не менее 100–150 мл жидкости. Это может быть чай, сок или кисель. Лучше всего подойдет отвар из сухофруктов, причем среди них обязательно должен быть изюм, который считается одним из самых важных поставщиков калия. И лишь спустя 15–20 минут можно дать выпить малину. Она начнет свое действие, и станет «выходить» выпитая до этого вода. А если выпито ничего не было, малина приведет к еще большему обезвоживанию организма, из него будет «выжиматься» и без того дефицитная влага. Затем ребенка, одетого в хлопок, надо оставить под легкой простынкой. Пот вытирать не надо — испаряясь, он охлаждает кожу. После того, как пройдет основное потоотделение, ребенка нужно переодеть
и уложить спать.