диатез, дерматит, аллергия…

У многих родителей возникает путаница: диатез, дерматит, аллергия… Что есть что? Все эти слова обозначают одну и ту же реакцию организма на какие-то внешние или внутренние раздражители? И болезнь ли это?

Доказано: если у одного из родителей наблюдалась предрасположенность к аллергическим реакциям, то она в той или иной степени передастся малышу в 40% случаев. А если данная проблема существовала у обоих родителей, вероятность проявления таких же реакций у малыша возрастает вдвое. Значит ли это, что ребенок всегда будет страдать от кожных высыпаний? И как не спровоцировать появление дерматита? Такое заболевание, как дерматит, может быть разным. Но самым распространенным считается «атопический дерматит» — воспаление кожи. Обычно оно сопровождается покраснением, шелушением, сильным зудом, трещинами. Это самое распространенное заболевание среди маленьких детей до 1 года. Если вы услышите термины «атопическая экзема» или «аллергический дерматит», это все будет обозначать вышеперечисленные кожные реакции. А диатез — это состояние организма, предрасположенность к определенным заболеваниям или к аллергическим реакциям. Другими словами, диатез может служить предрасположенностью к атопическому дерматиту. Помните, что предрасположенность — это не болезнь, а всего лишь склонность, которая может проявиться при наличии провоцирующих факторов. Тогда почему многие из нас спокойно едят апельсины, вдыхают весенние ароматы и заводят без риска для здоровья домашних животных, а кто-то должен с самых ранних лет питаться определенными продуктами и ни в коем случае не подпускать к себе пушистых питомцев?

Как диатез перетекает в дерматит?

1. Генетический код
По последним данным ученых, в нашем организме есть хромосомы, изменения в которых приводят к возникновению аллергии. То есть это уже генетически обусловлено: если в генотипе (полном наборе генов) закодирована информация о предрасположенности к аллергии, то, соответственно, ребенку этого не избежать. Передаются малышу такие запрограммированные коды от мамы и папы. Причем, если гены-провокаторы есть у обоих родителей, то риск возникновения аллергических реакций у ребенка достигает 80%.
2. Протекание беременности и родов
На проявления аллергического дерматита влияет несоблюдение мамой диеты для беременных, наличие отягчающих факторов во время родов (кесарево сечение, гипоксия), срок рождения ребенка. Гинекологи не зря утверждают: чем здоровей и спокойней будущая мама, тем здоровей будет и ее малыш. Генетический и предродовой — это только внутренние факторы. И совсем не обязательно, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, он будет страдать от атопического дерматита. Более опасны внешние причины, ведь как раз они-то и провоцируют возникновение неприятных симптомов.
3. Ферментопатия
Это временная или врожденная нехватка собственных ферментов для переваривания пищи. Временная может быть результатом позднего старта развития ферментов у новорожденного. А врожденная будет сопровождать человека всю оставшуюся жизнь. Кстати, каждой этнической группе присущ определенный набор ферментов. Именно поэтому, к примеру, японские дети за обе щеки уминают морскую капусту, от которой у наших малышей может появиться сыпь и покраснение.
4. Питание мамы
Мама, чей ребенок подвержен диатезу, или имеющая склонность к аллергии, должна тщательно следить за своим питанием. Особенно в период лактации! Чем поверхностнее родители относятся к тому, что они потребляют, тем выше риск возникновения дерматита у малыша.
5. Ослабленная иммунная система
Слабый иммунитет — это внешний фактор, на фоне которого может проявиться дерматит. Если ребенок изначально родился крепким, то к ослаблению сил организма могут привести: частые инфекции верхних дыхательных путей (ларингит, ангина); стиль жизни родителей (в частности, курение); малоактивный образ жизни (редкие прогулки, отсутствие закаливания); окружающая среда; хронические заболевания.
6. Нарушения микрофлоры кишечника
У маленьких детей нарушения в кишечнике приводят к тому, что со временем желудок становится очень избирателен к пище. Некоторые продукты организм просто перестает «принимать».
7. Продукты-аллергены
За последние годы увеличилось количество продуктов, вызывающих аллергию. Более того, уже с рождения у ребенка могут проявляться атопические реакции, вплоть до анафилактического шока. Дерматит способно вызвать, в первую очередь, молоко и другие молочные продукты: самая распространенная аллергия у детей — на белок коровьего молока. Причем чем младше ребенок, тем выше вероятность непринятия белка. Поэтому так важно поддерживать грудное вскармливание.
Если малыш уже имеет аллергические высыпания на коже, необходимо определить продукты, их вызывающие.
— Диагностика по анализу крови.
Это один из самых достоверных и современных способов на сегодняшний день. По результатам анализа определяются специфические IgE (иммуноглобулин Е) в крови ребенка и IgG (иммуноглобулин G). Первые Ig ответственны за развитие аллергических реакций, а вторые определяют непереносимость того или иного пищевого аллергена.
— Ведение пищевого дневника.
К такому традиционному способу прибегают, если состояние малыша удовлетворительное, если ребенок не страдает тяжелой формой атопического дерматита. Просто записывайте все, что даете крохе: вы увидите, какие продукты могут вызывать покраснение или зуд.

Первые проявления

— Симптомы атопического дерматита можно наблюдать уже в первые месяцы жизни младенца. Чаще всего у малышей могут появиться высыпания на коже в области щек и подбородка. Такие симптомы еще называют младенческой корочкой. У кого-то эти проявления бывают в виде трещинок, шелушений, красной сыпи. А у некоторых карапузов выступает мокнутие — это воспалительный процесс на коже с образованием пузырьков. И то, и другое крайне неприятно, сопровождается зудом, усиливающимся по ночам, и болезненными ощущениями.
Со временем локализация проявлений дерматита меняется, и к концу года они могут начать беспокоить малыша в районе сгибов рук, ног, а также на шее и груди. Многие мамы наблюдают у крох сухость вокруг глаз и рта. А сама кожа малыша становится грубой и шершавой.
— С введением прикорма характер проявлений сыпи может измениться и выглядеть как крапивница или экзема.

Что делать родителям
Самое главное, что могут сделать родители для своего малыша с предрасположенностью к аллергическим реакциям, — это не допустить провоцирующих факторов.
— При первых признаках дерматита не замедлите обратиться к специалисту и вместе выявить причину воспалений.
— Если вы сами страдаете аллергией, исключите из своего рациона питания продукты, вызывающие неприятную реакцию — это значительно снизит риск возникновения симптомов у малыша.
— Обязательно закаливайте ребенка, особенно летом — для повышения сопротивляемости организма болезням.

Пока что от атопического дерматита нет лекарства, которое бы вылечило ребенка раз и навсегда. И, к сожалению, его последствия могут привести к более тяжелым заболеваниям.
Но атопический дерматит имеет два «плюса»: во-первых, его вообще можно не допустить, если четко следить за рационом и образом жизни малыша. А во-вторых, столкнувшись с ним и выяснив причину возникновения, его достаточно легко контролировать.

Правила по уходу за кожей аллергика:

1. Гигиена. Ежедневно проводите общие гигиенические ванны, используя дехлорированную воду.
2. Особые ванночки. Применяйте ванночки, добавив в дехлорированную воду слабый раствор марганцовки. Должен получиться светло-розовый цвет.
3. Мягкая забота. Применяйте только специальные детские моющие средства и шампуни с цинком, дегтем — рH-нейтральные. После ванны обязательно просушите кожу малыша полотенцем и нанесите увлажняющий крем (можно так часто, как этого «требует» состояние кожи).
4. Малыш и комната. В комнате, где спит ребенок, должно быть достаточно влажно. Также избегайте прямого попадания солнечных лучей.

Правила питания малыша:

1. Знакомим шаг за шагом Вводите прикорм малышу умеренно. Не давайте ему фруктовые и ягодные смеси (тем более, свежие). Зимой не стоит закармливать ребенка цитрусовыми, пытаясь таким образом решить проблему авитаминоза. Дайте ему не спеша познакомиться с каждым новым вкусом и внимательно следите за реакцией.
2. «Умные» смеси Для детей с аллергической реакцией суще-ствуют соевые смеси, которые не содержат белков коровьего молока и лактозу. Их можно давать ребенку с 6 месяцев.
3. Польза для кишечника Добавляйте в питание ребенка про- и пребиотики. Благодаря этим элементам происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и на формирование иммунной системы (биолакт, ацидо-филин).
4. Отменяем «правило светофора» Цвет фруктов и овощей — это не маркеры аллергии, как считалось раньше.
Не делите продукты на красные, оранжевые и зеленые!
5. Враги аллергика Основные пищевые аллергены для ребенка:
— пшеница и другие злаки;
— рыба и морепродукты;
— молоко;
— яйца;
— орехи.