16 вопросов офтальмологу

Глаза малыша — очень хрупкий механизм. Как правильно за ними ухаживать, каких болезней следует опасаться и что поможет сохранить хорошее зрение — на самые животрепещущие вопросы родителей отвечают наши эксперты.

1. Можно ли фотографировать грудных детей со вспышкой?
Вспышка не влияет на зрение детей. Но от неожиданности ваш малыш может испугаться. Особенно это опасно для детей, имеющих неврологические расстройства. Соблюдайте правило: не снимайте ребенка с расстояния ближе 5 метров.

2. С какого возраста можно давать ребенку препараты черники?
Черника, безусловно, — средство номер один для здоровья глаз, она улучшает питание сетчатки и усиливает остроту зрения. Однако малышам до трех лет препараты этого растения давать не следует во избежание аллергических реакций и запоров. Искусственным пилюлям лучше предпочесть свежие ягоды: в летнее время кормите детей свежесобранной черникой, а на зиму заготовьте из нее витаминное пюре, протерев ягоды с сахаром, или заморозьте чернику.

3. Как умывать глаза новорожденного?
Делайте это утром и вечером. Смочите кусочек ваты в кипяченой воде комнатной температуры и осторожно проведите им от внешнего угла глаза малыша к внутреннему. Повторите процедуру, меняя спонж. Промокните глаза полотенцем. Многие родители промывают глаза детей чайной заваркой или настоем ромашки. Если у ребенка нет глазных недугов, это лишнее.

4. Почему детям нужны яркие игрушки?
В человеческом глазу за остроту зрения отвечают специальные клетки — колбочки. Они не только передают в мозг видимое изображение, но и сообщают о его цвете. Становление этой системы возможно при наличии соответствующих раздражителей, то есть цветных предметов. Яркие мишки и мячики обеспечивают нормальное развитие цветовосприятия крохи.

5. Существует ли гимнастика для детских глаз?
Да, конечно. Кроха начинает следить за движущимися предметами уже с двух месяцев. Именно с этого возраста вы можете начинать делать следующее. Сядьте напротив малыша, возьмите в руки игрушку, медленно перемещайте ее вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали. Повторяйте это простое упражнение 2–3 раза в день.

6. Как часто следует посещать окулиста?

Первый плановый осмотр у окулиста производится практически сразу после рождения. Второй — в два месяца, чтобы определить проходимость слезных каналов и изменения глазного дна. Следующий визит — в шесть месяцев, во время становления бинокулярной связи между глазами. И очень важный рубеж — один год, когда зрительная система уже сформирована. В три-четыре года малыш начинает хорошо говорить: время проверить его зрение по таблице.

7. Можно ли ребенку до трех лет носить линзы?
Маленькие дети не могут соблюдать правила ношения и ухода за контактными линзами, поэтому для коррекции зрения им обычно назначают очки. Но при определенных обстоятельствах врач может прописать и линзы. Привыкнуть к ним — непростая задача для ребенка, без помощи мамы и папы не обойтись. К примеру, в первый день вставьте линзы на 2–3 часа, а затем каждый день добавляйте по часу. Так у малыша не будет дискомфорта.

8. Нужны ли ребенку солнечные очки?
Грудничок, лежащий в коляске, обойдется без солнечных очков. А вот годовалый карапуз нуждается в защите для глаз даже больше родителей. Детский хрусталик прозрачнее, чем взрослый, поэтому поток ультрафиолетовых лучей, попадающий на сетчатку, несоизмеримо больше. Приобретать очки следует в специальных магазинах.

9. Ребенок близоруких родителей тоже будет близоруким?
Такой шанс есть. Дело в наследственном дефекте — слабости соединительной ткани и нарушении способности глаз адаптироваться к зрительной нагрузке. Если вы страдаете миопией, оберегайте зрение своего ребенка: не покупайте ему книжки с мелкими картинками, не разрешайте часами смотреть телевизор.

10. У малыша постоянные гнойные выделения из глаз. Это опасно?
Желтоватые выделения могут указывать на плохую проходимость слезного канала. Скопление слезной жидкости способствует размножению в ней болезнетворных бактерий. Не откладывайте визит к врачу! Детям с «закисающими» глазками рекомендуется делать точечный массаж внутреннего уголка глаза. Чистым пальцем слегка надавливая, по 8–10 раз в день делайте вращательные движения по и против часовой стрелки. Очищайте глаза ребенка настоем ромашки или зеленого чая.

11. Меняется ли у детей с рождения цвет глаз?
Радужка новорожденных еще не до конца сформирована. В ней отсутствует красящий пигмент меланин, отвечающий за цвет глаз. Организм начнет вырабатывать его по мере роста ребенка, и где-то через 9–10 месяцев глазки крохи потемнеют и приобретут приближенный к постоянному цвет. Будет это серый, зеленый или карий — зависит от генетической предрасположенности.

12. Вредно ли смотреть телевизор?

На неокрепшую зрительную систему ребенка мелькающее изображение воздействует негативно, поэтому телевизор разрешается смотреть детям не младше трех лет и не более 20 минут в день. Посадите ребенка на расстояние 2–2,5 метра от телевизора. В вечернее время во время просмотра мультика включите в комнате свет.

13. Какие заболевания глаз являются наследственными?
Чаще всего в наследство от родителей малыши получают близорукость и дальнозоркость высоких степеней, глаукому, врожденную катаракту, астигматизм, атрофию зрительного нерва, дистрофию сетчатки. Если у вас есть проблемы со зрением, еще до беременности обязательно посетите генетика.

14. Как понять, что малыш теряет зрение?

Наблюдайте за карапузом! По реакции ребенка на игрушки и окружающий мир можно понять, хорошо ли он видит. Кроха постоянно трет глаза, прищуривается, мигает, прежде чем взять предмет в руки, не реагирует на свет? Это повод обратиться к врачу! Учтите, что малыши первого месяца жизни видят предметы расплывчатыми и еще не могут сфокусировать взгляд.

15. Лечится ли косоглазие?
Слегка косящие глаза ребенка, которому еще не исполнилось трех месяцев, считаются нормой. Это связано со слабостью или плохой координацией глазных мышц. Но если ситуация сохраняется и на четвертом месяце жизни, это повод для беспокойства, так как косоглазие может быть симптомом различных болезней. Самостоятельно справиться с косоглазием нельзя. Для его лечения врачи прибегают как к хирургическим, так и к терапевтическим методам.

16. Какие глазные недуги самые распространенные у детей?

Маленьких детей подстерегают фактически те же глазные болезни, что и взрослых. Как правило, выявляются эти заболевания на плановом осмотре у окулиста. К тому же малыши — очень подвижные и неосторожные существа, поэтому они с легкостью могут травмировать глаза. Родителям нужно быть постоянно начеку: не давать крохам игрушки с острыми углами, убирать подальше колющие предметы и не оставлять ребенка без присмотра, когда он играет с домашними животными.