кесарево сечение для мамы

В конце ХХ века женщины стали предпочитать легкий «верхний» путь рождения детей, а список показаний к кесареву сечению существенно расширился. Отношение многих акушеров к кесареву сечению, как к «безопасному» методу родоразрешения, привело к тому, что сегодня эта операция во многих странах производится не только по медицинским показаниям, но и «по заказу».

Один из главных российских специалистов в области кесаревого сечения Олег Баев считает, что рост популярности данной операции имеет множество причин: «Частота кесарева сечения возрастает как в нашей стране, так и во всем мире. Это связано с рядом причин: совершенствование техники операции и улучшение качества используемых материалов, а также выполнение щадящего анестезиологического пособия — все это привело к тому, что операция стала более безопасной. Кроме того, к сожалению, в последние годы увеличивается возраст и ухудшается здоровье женщин, вступающих в беременность, что повышает риски. Это и определяет необходимость родоразрешения с помощью кесарева сечения».
К «плюсам» кесарева сечения относят:
— позволяет спасти жизнь и избежать осложнений в условиях, когда естественные роды угрожают здоровью/жизни матери или ребенка;
— отсутствие так называемых «родовых травм»;
— профилактика состояний, которые иногда возникают у женщины после естественных родов: растяжение влагалища, опущение органов малого таза, геморрой, проблемы с половой жизнью;
— безболезненные роды.
К «минусам» операции относят:
— более продолжительный период восстановления, чем после обычных родов;
— риск истончения и разрыва рубца на матке при последующих беременностях и естественных родах, что по статистике составляет 1–2%;
— кесарево сечение увеличивает риск серьезных проблем с анестезией, инфекцией и кровотечениями.

Плановое кесарево сечение
По каким показаниям проводится кесарево сечение в нашей стране?
— Узкий таз. Несоответствие размеров таза женщины нормальным показателям.
— Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребенка.
— Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки.
— Заболевания, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери. Ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек; прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки и др.
— Многоплодная беременность.
— Тазовое предлежание плода, крупные размеры плода, обвитие пуповиной вокруг его шеи.
— Развитие генитального герпеса в конце беременности.

Стоит ли паниковать?
В России вопрос выбора, рожать ли естественным путем или при помощи операции, не стоит. Почему? Акушеры-гинекологи считают, что природой женщине дана удивительная возможность рожать ребенка самостоятельно, а в течение родов происходят важные и значимые процессы для жизнедеятельности мамы и малыша. К кесареву сечению в нашей стране относятся, как к серьезной медицинской операции. Именно поэтому она и проводится исключительно по показаниям. Тем не менее, ежегодно в российских роддомах путем кесарева сечения по показаниям появляется на свет 15% новорожденных, а это значит, что таким образом появляется примерно каждый 7 ребенок. Как при любой операции, при кесаревом на 100% исключить возможность возникновения осложнений нельзя. Однако усовершенствование методики и используемых операционных материалов привело к тому, что кесарево сечение в наши дни стало практически безопасным. Лондонский профессор Стеер поддерживает сторонников кесарева сечения. В своей работе он пишет о том, что объем головного мозга — главный фактор, затрудняющий рождение ребенка, а кесарево сечение — не что иное, как процедура, технологически разрешающая «конфликт между необходимостью бежать и необходимостью думать», тем самым способствующая эволюции человеческого рода. А значит, кесарята — люди будущего. А Комитет по вопросам этики Американской коллегии акушеров и гинекологов в 2003 году опубликовал заявление, в котором указал, что, по их мнению, плановое кесарево сечение по желанию будущей матери не противоречит требованиям медицинской этики.

Как проходит операция?

Методика, по которой проводится кесарево сечение в наши дни, принципиально не отличается от той, которая была полвека назад. До конца 60-х годов кожный разрез делался одинаково — вертикально от пупка. Главным «минусом» такого способа было наличие заметного рубца на животе, остававшегося от операции. Этот вид разреза брюшной стенки считался приемлемым, так как кесарево сечение делали редко, по жизненным показаниям. В дальнейшем, с распространением данной операции, стали приниматься в расчет и эстетические соображения, все изменила «эра бикини», как ее обозначил знаменитый акушер-гинеколог Мишель Оден, стали учитывать желание женщин сохранить красивый живот. С тех пор разрез делается горизонтально.

Шаг 1. Подготовка и анастезия

Итак, как же проходит операция? Накануне операции будущую маму обязательно обследуют. Решение о выборе того или иного метода обезболивания принимает врач-анестезиолог. Возможными видами обезболивания являются: наркоз — во время операции мама спит, или проводниковая (эпидуральная) анестезия — используется гораздо чаще. Со стороны рожающей женщины обязательно должно быть подписано согласие на кесарево сечение и вид анестезии.

Шаг 2. Роды
После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой. При эпидуральной анестезии мама остается в сознании и слышит первый крик ребенка. Сама операция безболезненна. Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком. Вертикальный разрез от пупка до лобка производится в экстренных случаях, чтобы как можно быстрее извлечь ребенка. Если остался шрам от прежних беременностей, закончившихся кесаревым сечением, новый разрез, как правило, делается на том же месте. Затем хирург раздвигает мышцы, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Врач извлекает ребенка и перерезает пуповину, затем вручную отделяет и удаляет плаценту. В этот момент женщина может ощущать некоторое давление. Дальше ребенка забирает неонатолог.

Шаг 3. Накладывание швов.
После извлечения ребенка и плаценты врач осматривает матку и начинает восстановление. Разрезы матки и брюшной стенки зашиваются растворимой хирургической нитью. Кожа соединяется растворимой, нерастворимой нитью или скобками, которые удаляются перед выпиской из больницы. Поверх разрезов накладывается повязка. Затем для сокращения матки внутривенно вводится питоцин. Вся операция длится не более часа, по ее завершении
маму переводят в реанимационное отделение.

Шаг 4. Первые сутки
В течение первых суток после операции ведется непрерывное наблюдение за состоянием женщины. Прошедшие через кесарево сечение должны быть готовы к тому, что в течение нескольких дней после операции будут присутствовать болезненные ощущения. Боль имеет несколько источников: сам операционный разрез, последствия отделения плаценты, плюс послеродовые маточные сокращения. Поэтому молодой маме прописываются обезболивающие средства, а также препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. В современных условиях ребенка как можно раньше прикладывают к груди, что способствует лучшему сокращению матки и получению малышом необходимых полезных бактерий.

Шаг 5. Восстановление
Пациентки после кесарева сечения остаются в больнице 7 дней, при выписке снимаются швы или скобы. Однако этого периода недостаточно для полного восстановления, поэтому и после выписки молодой маме потребуются покой и щадящий режим.