кесаревы дети

Несмотря на широкую пропаганду естественных родов, многие женщины склоняются к операционному вмешательству, забывая о том, что, если делать это без показаний, то кесарево может повлиять на дальнейшее развитие малыша.

kesarevy-deti

Одни говорят, что кесарево сечение — самый мягкий и менее травматичный способ появления на свет. Другие отстаивают право женщины на естественные роды, независимо от медицинских показаний и ее собственных пожеланий… Их главным аргументом является то, что «кесарята» отличаются от детишек, рожденных естественным путем. Хотите знать, чем? Журнал Shape-Мaмa с помощью специалистов решил разобраться в этом вопросе.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТАТИСТИКА
Как таковых, исследований о том, насколько кесарево влияет на дальнейшее развитие детей, не проводилось. Однако реалии выглядят следующим образом: среди них действительно немало «тяжелых малышей». «Удивляться этому не приходится, ведь операция делается по медицинским показаниям, — разъясняет Михаил Александрович Бударин, кандидат медицинских наук, врач-педиатр медицинского центра «Столица». — Достаточно сложно ожидать от женщины с «букетом» хронических заболеваний рождения здорового потомства. Если же кесарево делается по состоянию плода, то появление на свет ослабленного младенца, к сожалению, также закономерно».

ВСЕ ПО ПЛАНУ?
Определенные «подводные камни» таит в себе и плановое кесарево. Дело в том, что именно ребенок «запускает» родовой процесс, и только тогда, когда он полностью готов к рождению. Подготовку к появлению на свет малыш начинает задолго до срока предполагаемых родов. Происходит накопление высокоэнергетических веществ, таких как гликоген и бурый жир. Перед самыми родами увеличивается и выработка гормонов-катехоламинов. Они должны «запустить» процесс дыхания и «высушить» легкие плода, заполненные водой. Подготовить их для дыхания.
«Нельзя точно предугадать дату рождения, — говорит Наталья Леонидовна Голубева, врач-неонатолог Центра планирования семьи. — Кроха может появиться на свет и на 38, и на 40 неделе. Каждые сутки, проведенные внутри мамы, могут стать решающими, ведь «кесаренок» появляется на свет не совсем подготовленным к окружающей среде. Его легкие еще не могут в полной мере обеспечить организм кислородом, малышу тяжело поддерживать постоянную температуру тела. Он не готов появиться на этот свет, а ему уже надо покидать
материнское чрево».

Швейцарские ученые провели ряд опытов над беременными оленихами. Принимая роды, они делали животным эпидуральную анестезию. Родившие под наркозом оленихи не испытывали абсолютно никаких материнских чувств к своим малышам. Ни одна из них не облизала малыша, не подошла к нему.

ФИЗИОЛОГИЯ ВОПРОСА
Новорожденный «кесаренок» даже внешне отличается от младенца, рожденного естественным путем: кожа не такая розовая и часто шелушится, могут отсутствовать ноготки, да и температура тела ниже, чем обычно. Поведение несколько вялое. Однако на этом все отличия от «обычных» детей и заканчиваются. Даже если у «кесаренка» есть еще какие-то нарушения, они очень быстро компенсируются.
К 6–9 месяцам от них не остается и следа.

У «кесарят» нередко возникают проблемы с органами дыхания. Легкие малыша не всегда успевают подготовиться к родам. Кроха набрал мало катехоламинов, которые должны помочь им расправиться. К тому же, при естественном рождении, проходя по родовым путям, легкие малыша «отжимаются». «Кесаренку» сжимают грудную клетку руками или отсасывают жидкость электроотсосом.

Резкий переход из одной среды в другую нарушает кровоток и повышает давление. Не последнюю роль в нарушении кровотока играет и нарушение дыхательной деятельности. Однако если матку рассекать медленно, чуть вскрыв, выпустить околоплодные воды, а потом, расширив надрез, бережно и не торопясь, извлечь плод, то негативные последствия можно свести к минимуму.

«Кесарята» рождаются с пониженным уровнем гемоглобина. У них очень часто наблюдается снижение количества эритроцитов в крови. Но если данный показатель у «кесарят» в норме, то проводить параллель между кесаревым и пониженным гемоглобином не корректно. Уровень гемоглобина у ребенка зависит от того, какой он был в крови женщины в течение беременности. У мамы низкий, значит, и у крохи.

Кишечник «кесаренка» стерилен. Он «заселяется» микрофлорой матери в тот момент, когда его первый раз прикладывают к груди. При современных методах проведения кесарева сечения это делают обязательно. Так что говорить о стерильности кишечника можно в том случае, когда операция проводится под общим наркозом. В данном случае малыш может быть предрасположен к дисбактериозу.

У «кесарят» отличается гормональный статус. В течение процесса родов организм вырабатывает целый гормональный коктейль. Так «обычный» ребенок получает «гормон стресса». Он играет важную роль в адаптации к внешней среде. «Кесарята» же могут испытывать трудности, попадая в незнакомую обстановку. Им сложнее привыкнуть и приспособиться к новым условиям жизни.

«Кесарятам» ставят много необоснованных диагнозов. Перинатальная энцифалопатия, повышенное внутричерепное давление — все они являются следствием возможной незрелости дыхательной системы «кесаренка» и, по сути, являются условными. Действительно, такие дети чаще, чем «обычные», посещают невропатолога, но обычно к году все эти диагнозы снимаются.

ТЕОРИЯ МАТРИЦ
Американский ученый Станислав Гроф внес свою лепту в объяснение возможной разницы между «кесарятами» и детьми, рожденными естественным путем. Беременность и роды он условно разделил на четыре этапа — матрицы. От того, какие переживания испытывал малыш во время прохождения этих матриц, зависят его дальнейшие склонности, предпочтения, характер, взаимоотношения с родителями, в частности, с мамой.

Матрица первая — беременность. Период, который является наи-более важным при формировании отношений «мама — малыш». Маленький человечек воспринимает весь мир сквозь призму маминых чувств, и, если она гармонично ощущает себя во время беременности и испытывает в основном положительные эмоции, он тоже начинает доверять этому миру и испытывает первую привязанность к матери.

Матрица вторая — схватки. Отвечает за формирование такого качества, как терпение. Ведь схватки для малыша — это тяжелое испытание. Ученые установили, что родовая боль, испытываемая младенцем, гораздо сильнее даже самых сильных болезненных ощущений, испытываемых им уже во взрослом состоянии. К тому же, период схваток способен укрепить взаимоотношения мамы и крохи, если она изо всех сил помогает чаду появиться на свет. «Кесаренок» не испытывает никаких трудностей, лишая себя бесценного первого опыта их преодоления. Он воспринимает мир как гигантскую матку-вселенную, а себя — настоящим центром вселенной.

Матрица третья — потужной период. Это своеобразный переход из одной жизни в другую. Малыш понимает: выход — есть! На этом этапе формируется чувство уверенности в себе, кроха понимает, что он что-то может сделать сам. А еще это первая совместная работа мамы и малыша, что подстегивает возникновение духа сотрудничества между ними.

Матрица четвертая — импринтинг. Это запечатление опыта, полученного в течение двух часов после рождения. От него зависит первое впечатление малыша об этом мире. И самое главное в этот период — первый контакт с матерью. Прикосновение к ее коже, ощущение ее запаха вызывают у малыша чувство защищенности. «Кесарята» часто тоже проходят воссоединение с матерью, но оно не является наградой за труды, а подтверждает предыдущие выводы: «Я — центр Вселенной». Можно по-разному относиться к данной теории. Некоторые воспринимают ее как аксиому. Другие смотрят на выводы Грофа весьма скептически. В любом случае, это всего лишь теория. И даже если предположить, что Гроф недалек от истины, это всего лишь повод обратить внимание мам на возможные последствия операционного вмешательства, вовремя отследить их и в последствии скорректировать.

ПСИХОЛОГИЯ ВОПРОСА
Чего только не пишут о маленьких «кесарятах»! «Характер и темперамент ребенка зависит от его индивидуальных особенностей, — говорит психолог семейного центра «Волшебный ребенок» Олеся Лыжина.
О том, что на них могло повлиять кесарево сечение, можно говорить весьма условно. Очень важно понимать и то, что если это действительно так, то всегда можно исправить или скорректировать почти любые родовые последствия». В основу возможной непохожести «кесарят» на малышей, родившихся естественным путем, можно положить проблему нарушения связи матери и ребенка. У большинства женщин, благодаря родовым мукам, формируется тот самый материнский инстинкт, который так необходим для налаживания контакта матери и ребенка. В случае кесарева сечения женщина вроде и не рожает, за нее это делают другие. Часто именно мама проходит трудную дорогу отчуждения и неприятия малыша. Ей приходится учиться любить собственного ребенка. На это может уйти много месяцев, а то и лет. Поможет только одно: больше времени проводите со своим малышом, ухаживайте за ним, чаще ласкайте и целуйте. Поможет и общение с мамами, которые уже сталкивались с такой ситуацией. Их ценный опыт может пригодиться и вам.

Теория матриц
Скорректировать психологические последствия кесарева сечения не так уж и сложно:

До года — необходим тесный контакт мамы и малыша: кормление по требованию, контакт кожа к коже, массаж. Очень хорошо подойдут поглаживающие движения от головы к ногам, имитирующие прохождение по родовым путям.

С года до трех — активные занятия с малышом. Обучайте его различным манипуляциям с предметами, основам бытового обслуживания, пойте песенки, читайте книжки. В общем, любые совместные действия пойдут ему на пользу.

После трех — чаще играйте с ребенком. Именно играйте, ведь игра — это главный путь к сердцу малыша и основа вашего взаимопонимания.