дети после кесарева: мифы и реальность

Сегодня почти каждый пятый малыш появляется на свет при помощи кесарева сечения. Андрологи видят в этом новый виток эволюции, психологи — новый тип личности. Но, конечно, маму не волнуют эти глобальные проблемы. Ей важно, как пройдут эти роды для нее и малыша.

кесарята

Оговорим с самого начала: в нашей стране кесарево сечение делают только по медицинским показаниям, а не по желанию. «Конечно, естественные роды потому и носят такое название, что они более физиологичны и полезны во всех смыслах этого слова, — говорит Татьяна Слукина, к.м.н., заместитель главного врача по акушерству и гинекологии медицинского центра «Астери-Мед». — Но проблема в том, что некоторые мамы не хотят рожать сами, они готовы заплатить любые деньги, только чтобы им провели эту операцию, хотя они абсолютно здоровы. В этом случае ни о каком кесаревом речи быть не может. Операцию делают только женщинам, которые в силу объективных причин не могут родить иначе. Она помогает сохранить здоровье мамы и малыша, а это самое главное».
Если вам предстоит кесарево, не впадайте в панику, не испытывайте чувство вины за то, что не можете родить самостоятельно. «Нужно сразу оставить любые мысли о своей материнской неполноценности, ведь в будущем вы будете проецировать эту неуверенность на ребенка, — советует Ольга Орлова, детский психолог. — Сконцентрируйтесь на том, что можете сделать для малыша уже сейчас. Мамы «кесарят» обычно выдерживают непростую битву за право держать свое чудо на руках. Делитесь с ребенком своей верой и любовью и постарайтесь отрешиться от навязываемых культурных стереотипов».

Миф №1
Говорят, что: при естественных родах у ребенка активизируются все системы, у него есть достаточно времени, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. При плановом кесаревом сечении маме и малышу не дают возможности пережить схватки, которые в какой-то степени могли бы стимулировать этот процесс. Ребенок, как правило, рождается раньше даты предполагаемых родов, приблизительно на неделю.

›› Реальность.
Да, действительно, при самопроизвольных родах запускаются практически все системы жизнедеятельности ребенка, позволяющие ему эффективно адаптироваться сразу после рождения. Поэтому на сегодняшний день в некоторых случаях при наличии показаний к оперативному родоразрешению целесообразным следует считать проведение кесарева сечения после начала схваток или, как говорят специалисты, с началом регулярной родовой деятельности. В данной ситуации достигается определенный баланс между интересами женщины и ребенка. Однако существует ряд ситуаций, когда сами схватки могут иметь неблагоприятные последствия как для самой женщины, так и для ребенка. Некоторые тяжелые соматические заболевания беременной, состояние самого ребенка могут усугублять имеющуюся патологию, что и приводит к операции.

Что делать маме. Узнайте у врача, возможно ли дождаться начала схваток, чтобы роды были более естественными. Если нет, не бойтесь, что малыш родится недоношенным. В настоящее время в роддомах есть все условия для выхаживания новорожденных.

Миф №2
Говорят, что: во время кесарева сечения страдает вегето-сосудистая система малыша: разница давления в водной среде и на воздухе приводит к резкому сжатию сосудов. В результате все «кесарята» имеют родовую травму — нарушение мозгового кровообращения первой-второй степени (диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ставится автоматически). Ребенок будет нервным.

›› Реальность. Это совсем не так. Далеко не все «кесарята» имеют такой диагноз. Более того, операция нередко проводится именно затем, чтобы избежать родовой травмы. При этом действительно происходит более резкий переход из внутриутробной среды к жизни в окружающей среде. Но и роды сами по себе нередко могут выступать чрезмерным стрессовым фактором для малыша, поскольку не всегда удается избежать негативного влияния осложнений и связанных с ними неблагоприятных факторов.

Что делать маме. Если малыш рождается не совсем здоровым, помните, что большинство отклонений хорошо корректируются в первые месяцы жизни. Выполняйте все рекомендации специалистов.

Миф №3
Говорят, что: во время естественных родов малыш, проходя по родовым путям мамы, получает от нее бактерии, которые помогают ему противостоять болезнетворным микробам и способствуют формированию нормальной микрофлоры. У «кесарят» же очень часто возникает дисбактериоз.

›› Реальность. Состав и становление нормальной микрофлоры ребенка определяются многими факторами. Сюда относятся особенности течения беременности, внутриутробного развития, течение периода новорожденности, зрелость и полноценность пищеварительной и ферментативной системы ЖКТ самого малыша. Нередко вирусы, бактерии проникают к малышу задолго до рождения — через кровь, из влагалища, цервикального канала.

Что делать маме. После родов попросите врачей выложить малыша к вам на грудь и вложите в его ротик сосок. Так он сможет получить какую-то часть материнской микрофлоры. А потом как можно скорее наладьте грудное вскармливание. Женское молоко не стерильно, в нем содержатся все компоненты микрофлоры.

Миф №4
Говорят, что: женщине во время и после операции дают огромную дозу всевозможных лекарств и антибиотиков, которые оказывают почти наркотическое влияние на ребенка во время операции. Сама же мама иногда неделю не может кормить из-за этого ребенка, лишая его ценнейшего молозива и хорошего иммунного статуса.

›› Реальность. На сегодняшнем этапе развития акушерства это ошибочное мнение. Медикаментозная нагрузка на женщину как во время операции, так и сразу после нее не так велика. Большая часть операций кесарева сечения проходит под регионарными методами обезболивания (так называемая спинномозговая анестезия). Таким образом, исключается системное влияние наркотических и обезболивающих препаратов на организм матери и плода. Как в большинстве стран мира, так и в нашей стране в последние годы успешно применяется однократное профилактическое введение антибиотика — в момент или сразу после рождения ребенка, при условии отсутствия показаний для более длительного курса (в случае высокого риска инфекционных осложнений). Современные препараты быстро выводятся из организма и не являются противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком. В ведущих клиниках в всего мира в последние годы принято прикладывать ребенка к груди сразу после рождения, в том числе и при кесаревом сечении, даже когда женщина еще находится на операционном столе. Тем более недопустима отсрочка кормления в первые дни жизни без отсутствия серьезных противопоказаний.

Что делать маме. Обговорите с врачом, какое обезболивание будет в момент операции. Всегда ли нужен наркоз, антибиотики? Возможно ли использовать эпидуральную или спинальную анестезию (это обезболивание нижней части тела, которое осуществляется введением лекарств в позвоночный канал). Последний вариант имеет преимущества: мама все время находится в сознании и может поддерживать связь с ребенком.

Миф №5
Говорят, что: «кесаренок» обречен на различные заболевания, потому что он будет плохо брать грудь, а у мамы слишком рано начнутся проблемы с лактацией. Когда время рождения запланировано врачом, ни маме, ни ребенку не дают возможности выделить гормоны, которые отвечают за лактацию. Также врачи часто не прикладывают малыша к груди после родов, когда он еще рефлекторно способен искать сосок. В результате ребенок не получит нужную долю маминых антител, которые укрепят его иммунитет.

›› Реальность. Лактация — очень сложный процесс, в становлении которого играют роль самые разные факторы, начиная с наследственных, средовых, конституциональных и заканчивая особенностями течения беременности, родов, сроками родоразрешения, состоянием плода и новорожденного на момент появления на свет.

Что делать маме. Помните, что половину успеха составляет желание и стремление самой женщины кормить ребенка грудью. Ведь это совсем не простая задача, требующая от мамы большого терпения, настойчивости, времени, желания и крепкого здоровья. Лишь тесное общение между вами, малышом и врачом поможет в становлении такой важной биологической функции. Длительное грудное вскармливание — это тот важный фактор, который помогает сгладить любые негативные последствия родов для нового человечка.

Миф №6
Говорят, что: нарушения дыхания у новорожденных возникают гораздо чаще при плановом кесаревом сечении, произведенном до начала родовой деятельности, чем при вагинальных родах или кесаревом сечении в родах. Медики из Imperial College School of Medicine, наблюдая в течение
7 лет за здоровьем 8000 финских детей, пришли к выводу, что «кесарята» чаще заболевают астмой, чем малыши, появившиеся на свет естественным образом.
›› Реальность. У «кесарят» имеются определенные особенности течения раннего неонатального периода. Известно, что плод участвует в запуске процесса родов, выделяя в амниотическую жидкость вещество, свидетельствующее о том, что легкие «созрели». Иногда «кесарята» страдают так называемым синдромом удушья, возникающим из-за того, что жидкость из легких не выжалась полностью, как это бывает при естественных родах. Поэтому и отдается предпочтение оперативным родам с началом родовой деятельности.

Что делать маме. Доверять педиатрам, которые всегда во всеоружии и хорошо информированы о возможных проблемах. В большинстве случаев особенности течения раннего неонатального периода у «кесарят» никоим образом не сказываются на дальнейшем здоровье и развитии.

Миф №7
Говорят, что: кесарево провоцирует возможный разрыв эмоционального контакта матери и ребенка. Максимально аргументированно эту точку зрения выразил знаменитый французский ученый, акушер-гинеколог Мишель Оден в своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?»: «О какой бы любви мы ни говорили, к ней причастен гормон окситоцин. Есть много оснований полагать, что его количество возрастает во время родов. Это еще один повод считать, что у женщины, рождающей на свет ребенка, возрастает способность любить». По мнению Мишеля Одена, у матери, которой сделали кесарево до начала родовой деятельности, происходит определенное торможение эмоциональных и физиологических реакций, а ребенок не получает важную долю гормонов, которые впоследствии научат его любить.

›› Реальность. Чувство материнства — сложный психобиологический процесс. Крупными исследованиями, проводимыми психологами, выделено более 700 факторов, которые отвечают за его формирование. Гормон окситоцин является одним из них наряду с переживаниями и воспоминаниями мамы о собственном детстве, заботой о братьях или сестрах, восприятием этой заботы, взаимоотношениями с собственной матерью, переживанием беременности и многими другими.

Что делать маме. Не думайте о том, что если вы не прошли через естественные роды, то вы неполноценная мать. Вместо этого сразу настраивайтесь на длительное грудное вскармливание — это идеальный способ установить психологический контакт и подарить малышу базовое чувство доверия к этому миру (не говоря уже о хорошем иммунитете). Через тесный телесный контакт можно восстановить связь с ребенком, прерванную в момент кесарева сечения.

Миф №8
Говорят, что: малыши, рожденные с помощью кесарева, меньше приспособлены к жизни. Станислав Гроф, основатель перинатальной психологии (психологии внутриутробного развития), в своем труде «За пределами мозга» высказывает такие мысли о родах: «Ребенком этот процесс воспринимается и интерпретируется как суровое испытание, требующее предельно активной борьбы и усилий, как истинно героическое деяние. Сам момент рождения при нормальных условиях переживается как личный триумф. Опыт рождения является прототипом всех остальных жизненных ситуаций». Как считает Гроф, важно, при каких обстоятельствах было произведено кесарево сечение. Если его сделали в процессе сложных родов, у ребенка может сформироваться такой паттерн поведения: он способен работать с энтузиазмом на начальных стадиях проекта, деятельности, но теряет веру в себя перед самым завершением и вынужден опираться на чью-то помощь для последнего рывка. В случае запланированного кесарева в будущем возможны следующие проблемы: ребенок не будет знать, какие усилия ему нужно приложить, чтобы добиться успеха самостоятельно.

›› Реальность. Такую теорию можно рассматривать по-разному. Важно отметить, что не все психологи поддерживают ее. Многие «кесарята»
действительно имеют некоторые психологические особенности, в частности, с помощью психологических тестов было доказано, что они меньше склонны к агрессивному поведению, больше страдают от невозможности социального контакта с другими детьми и собственными родителями.

Что делать маме. С ребенком можно играть в игры, направленные на достижение цели: например, с помощью игрушки зазывать его ползти или идти к ней. По мере взросления малыша придумывайте различные препятствия (проползти через свернутый в трубку половичок, пролезть через трубу в детском городке).