Токсичность электронных сигарет зависит от вкуса жидкости

Количество вредных радикалов, производимых электронными сигаретами, варьируется в зависимости от «вкуса» используемой жидкости. Некоторые из добавленных в жидкость ароматизаторов увеличивают выработку свободных радикалов, другие уменьшают это производство. Когда электронные сигареты впервые появились на рынке, многие утверждали, что они безвредны, поскольку производят только пар. Исследователи из Пеннского университета провели анализ содержания свободных радикалов в электронном дыме. Как выяснилось, что количество свободных радикалов которые буду выделяться при нагревании нагревателя жидкости в электронной сигарете, зависит от добавленного аромата. Курильщики электронной сигареты могут покупать готовую жижу для вейпа Киев или составлять свои собственные, используя правильные ароматы. Хотя используемые добавки разрешено употреблять, они не были предварительно проверены на вредное воздействие веществ, выделяющихся после их нагревания.

Свободные радикалы — это вредные вещества, которые связаны с раком, воспалением или болезнью сердца. Их можно найти, среди прочего, в сигаретном дыме. Их молекулы нестабильны, поэтому они могут повредить здоровые клетки. В электронной сигарете могут образовываться свободные радикалы, когда органические молекулы контактируют с горячим нагревателем, благодаря чему жидкость превращается в пар.

Как показывает сравнение 50 популярных ароматов для электронных сигарет с безвкусной электронной жидкостью, около 43 процентов. Из них значительно увеличилось производство свободных радикалов, а у других — уменьшилось. Есть сотни ароматов, и некоторые из них были сделаны для детей — например, аромат жевательной резинки. Затем исследователи изучили, какие вещества являются частью ароматов, а какие связаны с более высоким уровнем свободных радикалов. Это было особо  важно, потому что разные производители используют разные ингредиенты для получения, казалось бы, одинаковых ароматов — например, апельсинового аромата. Авторы исследования сравнивают эту ситуацию с Coca Cola и Pepsi — напитками с похожим вкусом, но с другим составом.

Было обнаружено шесть ароматов, которые значительно увеличивали выработку свободных радикалов. Это, например, линалоол (аромат ландыша) и дипентен и цитраль (запах лимона), часто используемые для производства цитрусовых и цветочных продуктов. С другой стороны, этилванилин с добавлением ванили снизил выработку свободных радикалов на 42 процента.