Что за напасть!

Наверное, не найдется ни одного взрослого человека, который бы не сталкивался с проявлениями агрессии у маленького ребенка. Как часто родители жалуются: «С моим малышом совершенно невозможно гулять на детской площадке — он дерется, отбирает игрушки у других детей…», «Моя дочка может замахнуться на меня и даже ударить, если ей что-нибудь не нравится…». Возникает вопрос: как правильно реагировать на такое поведение ребенка?

На пике эмоций

Трудный возраст

Малышу год. Первый кризис.

Впервые родители сталкиваются с проявлением агрессии у своего малыша в тот момент, когда ребенок начинает ходить, то есть примерно в один год. Малыш осваивает новый способ передвижения, и ему открывается масса интересных возможностей для исследования окружающего пространства.

Ребенок с любопытством спешит все потрогать, открыть, рассмотреть, но, к его огромному неудо-вольствию, родители не позволяют заняться ему столь милыми детскому сердцу исследованиями…

Взрослые вынуждены убирать подальше острые предметы, закрывать электрические розетки и т. д. Конечно, ребенок в это время уже знаком со словом «нельзя», но в этот непростой период, который психологи выделяют как кризисный этап в развитии малыша, родительские запреты приобретают особую актуальность. Малыш вынужден покоряться, слыша очередные «Нельзя! Не трогай! Слезай!

Отойди подальше!». В этот момент родитель для малыша неизбежно выступает в роли агрессора и вызывает у ребенка сильные чувства злости и обиды. Реакции некоторых детей могут достигать значительной силы; кто-то громко визжит, кто-то падает на пол и бьет по нему руками и ногами… Малышу трудно справиться с такими сильными переживаниями в силу своей психологической незрелости, и, чтобы снизить уровень напряжения, ребенок может начать кидать в обидчика игрушки или даже попытается ударить его.

Физическое проявление агрессии наиболее вероятно в этом возрасте, так как по-другому выражать свои эмоции малышу еще трудно.

Что делать?

«Прежде всего согласиться с тем, что агрессивная реакция ребенка на запреты и ограничения вполне нормальна и естественна, — советует Зоя Борисова. — Малышу трудно сразу спокойно принять ситуацию, в которой некоторые его желания не выполняются, ведь раньше, когда он еще не умел ни ползать, ни ходить, мама старалась выполнять все, что он только пожелает!» Но, чтобы уберечь ребенка от излишних негативных эмоций, все же не стоит идти у него на поводу.

Многие мамы заранее предвидят, что за ее строгим запретом последует агрессивная реакция ребенка, и могут отвлечь внимание малыша, предлагая ему вместо опасного, на ее взгляд, предмета что-то другое, не менее интересное и увлекательное. А в случае, если в ход пошли детские кулачки или в сторону мамы полетели игрушки, лучше всего взять ребенка на руки, прижать к себе покрепче и сказать примерно следующее: «Ты сейчас сердишься на меня, потому что я не разрешила тебе играть с утюгом…».

В этот момент не стоит произносить длинных фраз об опасностях игры с утюгом, так как ребенок все равно не сможет выслушать их с должным вниманием. Лучше держать его на руках до тех пор, пока слезы не высохнут и малыш не успокоится.

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 114-117