роль околоплодных вод в развитии малыша

Жизнь появилась в воде. Доказательство тому — в вашем животике. Все девять месяцев до самых родов малыш проводит в околоплодных водах, получая из них все необходимое для роста и развития. Вот почему так важно отслеживать состояние амнионической жидкости на протяжении всего срока беременности.

Сразу после того как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке, появляются хорион (будущая плацента), пуповина и амнион, то есть водная оболочка, внутри которой и растет ребенок. Эту оболочку, именуемую плодным пузырем, можно сравнить с герметичным мешочком с тонкими, но крепкими и эластичными стенками.

Природная защита
С первых же дней плодный пузырь постепенно заполняется жидкостью, состав которой постоянно обновляется, как вода в хорошем бассейне. К концу беременности полная смена происходит каждые три часа. Поначалу околоплодные воды выделяются клетками плодного пузыря, а после 20 недель большей частью образуются почками плода.
В околоплодных водах содержатся иммуноглобулины, защищающие малыша от возможных инфекций. Помимо «инфекционного барьера» амниотическая жидкость выполняет еще и функцию «механической защиты», поскольку амортизирует внешнее давление на живот мамы при падениях или толчках, а также предохраняет пуповину от пережатия и препятствует сращиванию кожи малыша со стенками матки.

Комплексная подготовка
В плодном пузыре поддерживается постоянная температура 37°С, поэтому малышу тепло и комфортно, тем более что в водной среде ребенок может свободно двигаться, а на ранних сроках даже плавать, тренируя мышцы. Немаловажную роль играет плодный пузырь и в процессе родов: он начинает давить на шейку матки, способствуя ее раскрытию, а после разрыва пузыря (естественным или искусственным путем) амниотическая жидкость попадает в родовые пути и обмывает их, таким образом облегчая продвижение ребенка по родовому каналу.

До 14 недель амниотическая жидкость проникает в организм малыша через кожу, а затем, когда кожные покровы уплотняются, через пищеварительную систему. Это способствует активизации почек: ребенок заглатывает воды, перерабатывает и выводит их вместе с мочой. Через некоторое время он задействует и легкие, «вдыхая» жидкость, что является своеобразным упражнением и подготовкой к дыханию. Сразу после появления на свет, остатки вод выходят из легких, и новорожденный делает свой первый вдох, оповещая об этом маму протяжным криком.

Факт. Состав жидкости оптимален для развития малыша:

98% — вода, поступающая из организма матери,

2% — гормоны и питательные вещества, необходимые для формирования малыша (протеины, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины).

Объем околоплодных вод зависит от срока беременности:

В 10 недель количество жидкости колеблется около 30 мл.
На 13–14 неделе повышается до 100 мл.
На 18 — до 400 мл.
К 37–38 неделе отмечается максимальный объем — в среднем 1000–1500 мл.

К родам содержание жидкости может упасть до 800 мл из-за повышенного выведения жидкости из организма матери.

Маловодие
В случае, если количество околоплодных вод сократилось до 500 мл, можно говорить о маловодии, возникающем вследствие нарушения баланса между всасыванием и выработкой жидкости.

Это явление наблюдается редко (менее 1 % всех родов), однако требует к себе серьезного отношения. Поскольку плодный пузырь не оказывает необходимого давления на шейку матки, может ослабнуть родовая деятельность.
В два раза повышается риск преждевременных родов, и существенно увеличивается частота тазовых предлежаний — малышу остается мало места для маневров, и он попросту не успевает вовремя перевернуться.
Маловодие иногда сопровождается болью в животе, но чаще всего протекает бессимптомно. Именно поэтому так важно в срок сдавать анализы и делать УЗИ. Если проблема обнаружена до 28 недель беременности, проводится комплексное обследование — выявляются причины и оценивается состояние малыша, поскольку маловодие иногда развивается при поликистозе почек или их отсутствии у плода.

Как правило, маловодию сопутствуют гипоксия и задержка роста малыша, поэтому при диагностировании необходимо как можно скорее постараться устранить первопричину его возникновения и пройти необходимую лекарственную терапию. Она улучшает маточно-плацентарный кровоток, метаболизм в плаценте, восстанавливает газообмен. Не волнуйтесь, лечение абсолютно безопасно для развивающегося крохи. При этом необходим регулярный контроль состояния будущего ребенка, осуществляемый посредством УЗИ, кардиомониторинга и допплерометрии. В редких случаях врач может назначить досрочное родоразрешение.

Причины маловодия

  • гипертония у мамы
  • инфекционно-воспалительные заболевания
  • воспалительные заболевания женской половой сферы
  • нарушение обменных процессов (ожирение)
  • нарушение функции плаценты
  • органические аномалии мочевыделительной системы ребенка или нарушения функций почек

Многоводие
Встречается и обратная проблема — избыток околоплодных вод. Многоводие возникает в 0,5–1,5 % случаев всех беременностей.

Диагноз «многоводие» ставится в случае, если объем жидкости превышает 1500 мл. Различают хроническое и острое многоводие.
При хронической форме количество вод увеличивается постепенно. При нормальном самочувствии врач назначает диуретики — препараты, стимулирующие выведение жидкости, и налагает ограничение на потребление поваренной соли. Соблюдать рекомендации не только желательно, но и необходимо, ведь чрезмерное количество вод увеличивает матку. Она начинает давить на соседние органы и поднимает вверх диафрагму. В итоге затрудняются крово-обращение и дыхание мамы, нарушаются функции ряда органов. Перерастяжение матки может также привести к ослаблению родовой деятельности и спровоцировать послеродовые кровотечения.

Острое многоводие характеризуется резким увеличением околоплодных вод — буквально за несколько часов объем жидкости начинает превышать норму. Это не может не сказаться на самочувствии мамы и состоянии ребенка. Могут появиться боль в области живота, одышка и отеки. Маму госпитализируют и назначают постельный режим, чтобы снизить риск преждевременных родов. При сильных непрекращающихся болях может быть проведен абдоминальный амниоцентез (прокалывание плодного пузыря для выведения лишней жидкости).

Причины многоводия

  • избыточное образование околоплодных вод оболочками плода еще на ранних сроках
  • пороки развития ребенка, затрудняющие поступление в кишечник проглоченных околоплодных вод
  • сахарный диабет матери
  • многоплодная беременность
  • резус-конфликт
  • генетические заболевания или внутриутробное инфицирование

В помощь маме
Анализ амниотической жидкости позволяет судить не только о ее количестве, но и о наличии или отсутствии различных заболеваний у малыша, в том числе генетических. Большое значение имеют цвет, прозрачность околоплодных вод, их гормональный, биохимический, клеточный состав. На сегодняшний день в арсенале врачей имеются различные методы диагностики.

УЗИ позволяет уточнить объем жидкости и оценить ее однородность, что важно для выявления скрытых инфекций.

Амниоцентез
Живот будущей мамы (или передний либо задний свод влагалища) прокалывают под местным наркозом и берут несколько капель амниотической жидкости для ряда исследований: биохимического, гормонального, иммунологического, цитологического. Место пункции выбирается в зависимости от расположения плаценты, и сама операция проводится под контролем УЗИ. Диагностика поможет составить полную и разностороннюю картину состояния будущего ребенка и его развития. Существует ряд показаний к этой непростой процедуре:

  • резус-конфликт,
  • подозрение на хромосомную патологию плода,
  • подозрение на хроническую гипоксию плода,
  • необходимость определения зрелости легких плода,
  • возраст матери старше 40 лет и отца — старше 45 лет,
  • рождение в семье ребенка с генетическими аномалиями.

Впрочем, существует и список противопоказаний, при которых делать амниоцентез нежелательно и опасно. Таковыми являются пороки развития матки, наличие воспалительного процесса в организме женщины, угроза выкидыша или преждевременных родов. Причина в том, что сама процедура в 1 % случаев может привести к прерыванию беременности.

Факт. Околоплодные воды в норме изливаются в первом периоде родов (но не раньше, чем шейка матки раскроется на 4 см). Если излитие произошло дома, нужно сразу же ехать в роддом. Безводный период не должен превышать 12 часов (возрастает вероятность инфицирования матки и плода).

Совет. Если вы заподозрили подтекание вод до родов, сразу обратитесь к врачу. До 34 недель специалисты сделают все, чтобы продлить беременность.

Амниоскопия
При помощи специального оптического прибора — амниоскопа — проводится осмотр нижнего полюса плодного пузыря и околоплодных вод. Эта процедура, как правило, осуществляется на последних сроках беременности, поскольку амниоскоп вводится в канал шейки матки через влагалище. Такое исследование помогает оценить цвет околоплодных вод и их количество и выявить гипоксию.

Многие женщины во время беременности по тем или иным причинам предпочитают лишний раз не сдавать анализы в женской консультации или не проходить назначенные обследования. Однако уровень современной медицины позволяет не только выявить серьезные патологии на ранних стадиях, но и устранить их. В частности, распознать критическое состояние мамы и малыша, назначить лечение и тем самым сохранить здоровье.