как укрепить связь с будущим крохой

Глубокая инстинктивная связь между мамой и ребенком всегда была тайной. Кто-то, ожидая малыша, боится, что ничего не почувствует к крохе. Кто-то уверен, что контакт с деткой наладится сам собой. Как же работает материнский инстинкт?

В норме это чувство приходит само.
Но его формы так же различны и индивидуальны, как отношения уже взрослых детей с родителями. Материнство просыпается в женщине, когда она слышит воркование своего ребенка, видит его улыбку, встает ночью покормить его, даже если очень устала. У одних первые признаки пробуждающегося чувства заметны еще во время планирования беременности или появляются сразу, как только мама берет кроху на руки. А у других стойкое ощущение связи с малышом возникает только через пару месяцев и даже год после его появления на свет. В чем же причина такого «неравенства»?
Материнский инстинкт складывается из целого ряда факторов: наследственного, социального, гормонального. Большое влияние на развитие чувства также оказывает само желание стать ближе к крохе и те шаги, которые делает мама в его сторону. Чем лучше развит каждый из этих компонентов, тем сильнее материнский инстинкт. Давайте разберем по порядку.
Наследственность
Специалисты уверены, что материнское чувство закладывается уже в момент рождения женщины и позже аккумулирует в себе опыт всей ее жизни: от кормления и пеленания пупсов до взрослого желания воспроизвести себе продолжение на земле. Особую важность в этой связи приобретают отношения девочки с собственной мамой и даже бабушкой. Они обуславливают генетические реакции и процессы.
Многие женщины, представляя себя мамой, подсознательно предполагают: «я буду такой, как моя мама». И если есть детские обиды на маму, то они проецируются на отношения с собственным малышом. Желательно проработать такие обиды и чувство вины до беременности. В противном случае они всплывут уже в первом триместре. Такие установки, кроме всего прочего, отнимают огромное количество энергии и рождают чувство потерянности и страха.
Вспомните свое детское ощущение от общения с мамой:
— как вы можете охарактеризовать его?
— что в ваших отношениях было самым главным, любимым вами?
— что осталось сейчас?
Попросите маму дать вам свою версию:
— были вы долгожданным ребенком или скорее случайным?
— как и кто выбрал вам имя?
— на кого в семье вас считают похожей?
Чтобы освободиться от давящего чувства вины и обиды на маму, применяйте так называемую «медитацию прощения»:
— напишите списком не менее 30-ти пунк-тов свои представления о вашей маме и материнстве;
— простите и примите свою маму такой, какая она есть;
— на другом листке левой рукой (чтобы избежать автоматизма) по 10 раз выпишите противоположные утверждения — такие, какими вам хотелось бы обладать;
— чтобы сформировать собственную картину семьи для себя и малыша, проговаривайте эти утверждения по 10 минут 3 раза в день.

Социальный фактор

Не последнее место в формировании чувства материнства занимает социальный фактор. Если раньше женщины стремились к роли мамы уже к 20–23 годам, то сейчас психологическая готовность чаще всего приходит к 27–30 годам и даже позже. Не забывая о биологических часах, все же не спешите обзаводиться потомством только потому, что «уже пора». Лучше подождите, пока придет чувство «хочу», тем более, что нынешняя медицина позволяет комфортно рожать и в 35 лет.
Еще одной преградой к материнскому чувству может стать сложившийся в обществе культ свободы — личности, передвижения, финансов, принятия решений. В этом личностном балансе жизненных целей дети как бы устанавливаются на другую чашу весов: либо ты свободна, либо у тебя есть ребенок. Поэтому часто молодые девушки выбирают иллюзию свободы и отказываются следовать за материнским инстинктом. Но не ограничиваете ли вы этим себя как женщину, не лишаете ли себя удовольствия стать мамой? С благами цивилизации (автомобилем, слингом, возможностью нанять почасовую няню) малыш нисколько не мешает маме жить полной жизнью.

Гормоны
Химические реакции организма поддерживают состояние беременности и создают настоящий «взрыв» во время родов, который и после выхода младенца не «исчезает» мгновенно. Гормоны определяют характер поведения и взаимодействия мамы с малышом. Гормон любви и привязанности — окситоцин — оказывает наибольшее влияние на формирование материнского инстинкта. Чем больше его вырабатывается, тем сильнее связь между мамой и малышом. Окситоцин запускает схватки — маточные сокращения, которые в свою очередь усиливают его выработку. А после родов дает чувство удовлетворения и крепкий сон. Вот почему по возможности лучше не прибегать к искусственному стимулированию родовой деятельности с помощью окситоцина — поступление гормона извне затормаживает его выработку организмом мамы. По этой же причине кесарево сечение, если позволяет ситуация, лучше проводить после начала схваток. Выброс окситоцина сопровождается высоким уровнем выработки пролактина и прогестерона — гормонов родительского инстинкта. Пролактин или лактогенный гормон вызывает отделение молока молочными железами и обеспечивает грудное вскармливание. Прогестерон, обеспечивающий саму возможность наступления и поддержания беременности и рост матки, обладает обезболивающим действием и отвечает за характерное чувство умиротворенности. Вот почему во время беременности и сразу после рождения надо максимально снизить контакт с внешним миром — погрузиться в себя и в уход за малышом.
Женский гормон эстроген вместе с эндорфинами улучшает настроение, несет ответственность за «материнское чувство» и «инстинкт гнездования». Последний появляется на восьмом-девятом месяцах беременности и выражается в стремлении подготовить свой дом к появлению крохи. Не подавляйте в себе желание протереть самую дальнюю полочку в шкафу, накупить рамочек для будущих фотографий малыша и передвинуть мебель. Так вы символично готовитесь к новой для себя роли мамы (но тяжелую и грязную работу лучше, конечно, перепоручить супругу).

Доверяйте инстинктам!
Современные женщины привыкли больше прислушиваться к доводу разума, чем к чувству. Сначала личностно и карьерно реализоваться, выбрать подходящего сексуального партнера, наладить быт. Наиболее распространенной ошибкой стало планирование ребенка по принципу «последовательного наращивания благосостояния». По привычке все расписывать и контролировать будущие мамочки даже при отсутствии показаний к кесареву сечению часто соглашаются на хирургическое вмешательство, для кормления используют удобные молочные смеси, заранее находят детсад или няню, уже через пару месяцев после родов «назначают» себе плотный рабоче-спортивный график. Вроде бы — все правильно. Но при таком подходе к древнему природному таинству рождения проблема налаживания связи между мамой и малышом становятся все актуальнее.

Самовоспитание
Даже если вы с детства вскормили целую группу пупсов, присматривали за младшими детьми, не можете пройти мимо карапуза, не улыбнувшись, это не значит, что откладывать установление связи с собственным малышом надо до его появления на свет. Скорее наоборот, вы будете стремиться к этому как можно раньше.

Во время беременности
Уже привыкая к интересному положению, понемногу приобщайте ребенка к вашему миру, знакомьте с близкими, «включайте» в ваши новые дела. Разговаривайте с ним, даже если вам кажется, что вы не чувствуете никакого ответа. Постарайтесь не тревожиться об этом, гормоны работают за вас и непременно сделают свое дело.
— Вставая утром, говорите: «Здравствуй, малыш! Как тебе спалось?»
— Рассказывайте о предстоящих делах, планируйте меню или вместе выбирайте кроватку в интернете.
— В одно и то же время выделите 10–15 минут для игры. Сядьте по-удобнее в кресло, поглаживайте живот, напевайте песенку, ешьте любимую печеньку или примите расслабляющий душ. Уже через пару дней вы заметите, что малыш «выходит на связь» и требует привычного внимания.
— Слушайте любимую музыку, смотрите репродукции, мультфильмы и обращайте внимание на реакцию — это поможет вам не только понимать желания вашего ребенка, но и угадать его будущие профессиональные наклонности.

При родах
Присутствие папы Все более модной и здоровой считается практика «совместных родов». Действительно, если вы приобщали папу к контактам с малышом еще в животике, логично не отлучать его и в этот ответственный момент. Ведь одним из факторов принятия беременности (а значит, и предпосылкой к формированию материнского инстинкта) является одобрение положения мамы близкими ей людьми. Важно только понимать: вы должны хотеть (а не бояться) участия отца в родах, а он должен быть к этому готов. Наиболее ощутимую помощь папа может оказать в период схваток.
После — подержать малыша, перерезать пуповину… Все эти интимные знаки внимания дадут вам возможность ощутить себя принятой и любимой, более адекватно осознать факт рождения малыша. Известно много случаев, когда благодаря именно участию отца беременной женщине удавалось избежать эпидуральной анестезии и не оборвать связь с ребенком, не оставить его одного.

Доверяйте инстинктам!

Прекрасный детский психоаналитик Катрин Дольто работает с французскими беременными по гаптономической методике. Чтобы связь мать-ребенок не была слишком замкнутой, правильным считается участие в сеансах обоих родителей. Папа формирует у ребенка «пространственную сферу представлений» — он может «звучать» с разных сторон и расстояний. Беременная выполняет специальные поглаживания и покачивания, и ребенок тоже начинает раскачивать ее и перемещаться-радоваться. По характеру и своевременности обратной связи можно многое сказать не только о том, насколько мама стремится контролировать свое чадо, но даже о ее взаимоотношениях с мужем или ранних детских проблемах. Обычно, когда отец подходит или кладет руку на живот и начинает разговаривать с малышом, тот перемещается по направлению к звуку его голоса. Но если, например, родители накануне поссорились, то эмбрион движется медленнее, как будто преодолевая препятствие — волю матери.

Грудное вскармливание
С точки зрения физиологии, очень важно приложить младенца к груди сразу после первого его крика, не беспокоить маму в момент, когда она смотрит в глазки малыша и переживает первые прикосновения, оставить ребенка в материнской палате хотя бы на 2–3 часа после рождения. Новорожденный запрограммирован найти грудь, во время завершающих схваток он сам вырабатывает адреналин и эндорфины. Поэтому он рождается бодрым, активным с широко открытыми глазами и стремится к контакту с мамой.
В свою очередь присутствие малыша изменяет уровень гормонов (пролактина, эстрогена и тестостерона) в крови мамы и стимулирует выработку молока. Срабатывает так называемая «младенческая схема», которая запускает женское родительское поведение на уровне первобытных инстинктов. «Домашние» микробы матери, которые при раннем прикладывании населяют до того стерильную микрофлору младенца, наиболее безопасны для формирования его иммунитета, так как имеют одинаковые антитела с материнскими. В молозиве много уникальных полезных веществ, которых нет нигде более, и на вкус оно напоминает околоплодную жидкость, которую малыш, будучи эмбрионом, немного заглатывал. Мама по наитию знает, как держать малыша, и на третий день после родов у нее приходит молоко. Для налаживания грудного вскармливания очень хорош совместный сон — в это время происходит «заказ молока».

Если роды прошли тяжело
По методике Катрин Дольто, положите малыша себе на живот и поговорите с ним: расскажите, как вы вместе прошли родовой путь. Ребенок тоже «расскажет» о своем трудном опыте: часто дети шевелятся (как будто показывая, как они двигались в процессе родов) или плачут. Все это закрепляет и налаживает материнский контакт с ребенком, малыш чувствует себя принятым в этом мире, снимается тяжесть детской травмы.
И сразу настраивайтесь на длительное грудное вскармливание — это идеальный способ подарить малышу базовое чувство доверия к миру. Это тот важный фактор, который помогает сгладить любые негативные последствия родов (в том числе и путем кесарева) для нового человечка. Через тесный телесный контакт можно восстановить связь с ребенком, прерванную в момент кесарева сечения.

Желание
Самый главный фактор в установлении материнского инстинкта — ваше желание им обладать. Не стоит сразу же рисовать себе картину неудачи и ждать проблем в случае, если вы «ничего не чувствуете» к младенцу. Проблема «нелюбви к новорожденному» может возникнуть и у здоровой половозрелой женщины — от усталости, недостатка подготовки и знаний о себе и малыше в процессе беременности и родов.
Грусть после родов обусловлена гормональной нестабильностью, вызванной лактацией. Ребенок уходит из мамы — организм снова становится собой. В норме это состояние может длиться до полугода. Привыкая к новому режиму и жизни с малышом, не забывайте про радости жизни. Необходимо заниматься собой, выходить, общаться с подругами. Нужно исключить только спиртное и курение — вы передаете его с молоком. Так же впрочем, как и эндорфины от ваших удовольствий. У вас есть еще 9 месяцев на то, чтобы стать не только любящей мамой, но и счастливой женщиной. Пробуйте чаще фотографировать кроху, составлять альбомы, чтобы в тяжелые минуты капризов можно было перелистать любимые странички и успокоиться. Не нужно ждать, что чувство придет ниоткуда. Придумывайте любые занятия для вас двоих, и скоро вы заметите, что ваш малыш отвечает вам — любовью.