поделки из теста, глины и пластилина

Хотите развить у малыша художественный вкус, мелкую моторику, внимание, усидчивость и аккуратность? Тогда познакомьте его с лепкой. Не поленитесь позаниматься с крохой на первых порах, чтобы в дальнейшем вам не пришлось лихорадочно искать, чем занять скучающее чадо. Ваш ребенок всегда найдет дело по душе.

ПЕРВЫЕ ШАГИ
С какого возраста можно знакомить малыша с лепкой? Все зависит от уровня развития. Главное, чтобы кроха уверенно сидел и с удовольствием повторял за вами движения и игры. Обычно это происходит в год-полтора.

Не стоит сразу начинать со сложных многофигурных композиций. Помните, что лепите не вы, а ребенок. Пусть для начала он освоится с самим материалом, его возможностями. Покажите, что тесто или пластилин можно мять, сжимать, растягивать, отрывать от него кусочки или проковыривать пальцем дырочку.

Предложите ребенку похлопать по большому куску ладошкой, чтобы получилось нечто вроде лепешки. Покажите, как вдавливать или выковыривать из нее фасоль, орехи, семечки, фигурные макароны.

Не спешите, отведите на каждую манипуляцию по 2–3 занятия. В этом возрасте детишкам трудно произвольно удерживать внимание, занятия должны быть очень короткими, не более 5 минут.

СОВЕТ. Не бросайте малыша «наедине» с куском глины или пластилина. Работайте вместе, придумывайте, играйте. Лепить могут все, ведь главное не создание шедевров для художественных выставок, а радость совместного творчества!

ИЗ ЧЕГО ЛЕПИТЬ
Соленое тесто

Лучший вариант для самых маленьких. Мягкий, податливый, гибкий материал не принесет деткам никакого вреда, если им вдруг вздумается попробовать его на зубок. Единственная сложность: тесто нужно делать самим, например, так: смешать 2 стакана муки, 2 стакана соли мелкого помола, 1 стакан воды и 2 столовых ложки картофельного крахмала. Если вы хотите, чтобы тесто получилось разно-цветным, предварительно разведите в воде гуашь желаемого цвета. Хранить заготовку для творчества лучше в холодильнике, каждый цвет в отдельном целлофановом пакете. Если в процессе лепки или хранения тесто утратит свою консистенцию, ее легко восстановить, подлив в пакет немного воды или, наоборот, подсыпав горсть муки. Чтобы сохранить изделия, их обжигают в духовке. Если «на века», то в течение 5–6 часов при температуре 50–80 °С. После того как поделка остыла, ее можно покрасить гуашью, анилиновыми красками или покрыть лаком.

Глина
Продается в виде «колбасок» (уже готовых к работе) или порошка, который разводят водой до нужной консистенции. Глина разбухает медленно — лучше разводить ее накануне лепки. Маленькие дети редко с удовольствием лепят из глины — она напоминает им обычную грязь. Такой материал больше подходит для более опытных мастеров (лет с 5–6) или для деток с особенностями развития. Поделки обжигают в специальной печи, хотя можно оставить их и необожженными. В этом случае для сохранности их можно покрыть прозрачным паркетным лаком.

Пластилин
Наиболее распространенный материал детского творчества. Самый мягкий и удобный пластилин — восковой. Из него хорошо составлять композиции, где части поделок соединяются или усложняются с помощью дополнительных материалов. Хороший пластилин мягкий, легко режется пластмассовым ножом для лепки и не теряет своих качеств, долго находясь на открытом воздухе. Его кусочки должны легко крепиться друг к другу, а также к бумаге, картону, дереву (но не к рукам!). Прежде чем давать пластилин детям до 4-х лет, его надо размять и разогреть в ладонях, тогда малышам будет удобно работать.

Пластик
Пластик или полимерная глина — пластилиноподобный синтетический материал, который твердеет после термической обработки при температуре от 100 до 150° С. Есть пластики, которые затвердевают сами по себе (обычно за сутки), поэтому хранить пачку с этим материалом открытой нельзя. По окончании лепки оставшийся пластик нужно завернуть во влажную тряпочку, положить обратно в пачку, а край зажать прищепками. Так он будет храниться довольно долго.

Гипс
В продаже вы найдете много наборов для детского творчества, в которые входит пакет гипса, несколько тематических формочек, краски. Гипс нужно развести водой до консистенции густой сметаны, залить в формочки и дать застыть. Получившиеся фигурки можно раскрасить и играть с ними.

НАШ ЭКСПЕРТ
ВИКТОРИЯ КОЛОБАНОВА
, художник, руководитель изостудии «Зебра» ТКС «Оптимист».
При лепке руки постоянно находятся в работе: от ребенка требуются немалые усилия, чтобы размять пластилин, вылепить детали — все это очень важно для развития мелкой моторики. В процессе творчества ребенок чувствует пальцами материал и его объем. Такое сочетание зрительных и тактильных ощущений — особенно в возрасте 2–4 лет — стимулирует развитие объемного мышления, от которого в будущем зависит то, как ребенок будет рисовать. К тому же лепка дает детям замечательную возможность проявить себя, свое видение мира, найти определенную аналогию своим чувствам в материале и цвете.

МИР ПОДЕЛОК
Разумеется, самое забавное — лепить фигурки. Если у ребенка хорошо развита мелкая моторика, он вполне сможет справиться с этой задачей и в 2–3 года.

Для первых шедевров лучше всего подойдет комбинированный способ лепки (когда вы соединяете в единое целое отдельные части). Чтобы сделать фигурку, малыш должен освоить катание «колбасок» и шариков разной толщины, диаметра или длины, а затем научиться соединять отдельные детали. Можно не просто прилеплять части друг к другу, а воспользоваться для этого спичками, веточками, зубочистками или проволокой.

Скульптурный способ (когда форма придается целому куску материала) требует гораздо лучшего владения своими пальчиками. Чем больше первоначальный кусок, тем проще вытянуть у него «нос», «ушки» или «хвост». Помогите ребенку освоить такие приемы моделирования, как прищипывание, загибание, закручивание, вытягивание, вдавливание, сплющивание, заострение, сглаживание. Именно с их помощью бесформенный кусок обретет желаемые черты.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Следующий навык, который предстоит освоить юному художнику в возрасте 2–3 лет, — умение отщипывать и приклеивать маленькие кусочки. Проще всего это делать, создавая пластилиновые картины, сюжетные или свободные.

При создании свободной картинки малыш может по своему усмотрению лепить на картон кусочки пластилина, размазывать их, соединять, накладывать один на другой. Процесс не так бессмыслен, как может показаться на первый взгляд. Это настоящий акт творения, в котором ребенок учится соединять цвета, создавать перетекающие формы, сочетать, комбинировать, выражать свои, порой неосознаваемые до конца, представления о мире и красоте.

Для создания сюжетной картины нужна предварительная заготовка. Нарисуйте на листе бумаги или картона простой силуэт: ежика, кота, елку, букет в вазе. А теперь «оживите» их с помощью отрываемых и прилепляемых к картинке кусочков: сделайте котику глазки, ушки, пушистый хвост. Ежику на спину налепите яблоки, к веточкам в вазе добавьте листья и цветы.

ЗАНЯТЬСЯ ОТДЕЛКОЙ
Что может еще пригодиться для лепки? Множество мелочей, с помощью которых вы сможете соединять части поделки, украшать ее, подчеркивать детали, рисовать перышки или чешуйки:

  • бисер, мелкие пуговицы, бусинки
  • все виды крупы, орехов, семечек, мелкие шишки, желуди, каштаны
  • проволока
  • нитки, кусочки ткани, сетки
  • крышки от бутылок, колпачки от фломастеров
  • спички, зубочистки, палочки
  • трубочки, зонтики для коктейля, шпажки для канапе

В СТРАНЕ ЧУДЕС
Есть дети, которым доставляет удовольствие сам процесс лепки. Они могут очень долго возиться с кусочком пластилина или глины, придавая ему некую форму, часто только им одним понятную. Но таких меньшинство. Большинство малышей настроено на конечный результат: полученная поделка для них гораздо интереснее лепки. Они с гордостью несут бабушке кривую вазочку или колбаску с нашлепками по бокам, гордо именуемую машинкой. Но сколько усилий приходится прикладывать родителям, чтобы усадить такого ребенка за лепку! В ход идут уговоры, обещания, наказания… В результате многие просто безнадежно машут рукой: «Ну не нравится, и ладно… как-нибудь обойдется…».

Между тем уговорить лепить (кстати, как и вырезать, клеить, рисовать, мастерить) очень просто. Нужно только сделать лепку частью большой увлекательной игры, которую с легкостью сможет организовать любой родитель, пользуясь нашими подсказками.

Выберите сюжет. У вашего ребенка наверняка есть любимая тема: машинки, морское дно, цирк, зоопарк — смело берите ее за основу. Если такой темы нет, можно предложить игру по мотивам знакомой сказки. Особенно хороши сказочные сюжеты для детей 3–5 лет.

Добавьте волшебства. Просто так разложить необходимый для лепки материал скучно. Гораздо увлекательнее, сложив вместе несколько кусочков пластилина (но так, чтобы их можно было легко разделить на составные части), слепить главного сказочного героя — Разноцветного Колобка, который может превращаться в кого угодно.

Вылепите персонажей. Постепенно отделяйте от Колобка кусочки цветного пластилина и создавайте героев для игры. Не стоит стремиться к совершенству и «портретному сходству». Чем проще и быстрее, тем лучше! Обсудите с малышом, что непременно должно быть в этом кусочке пластилина, чтобы превратиться в необходимого персонажа. Гребешок — у Петушка, иголки — у Ежика, хвост — у Лисы, уши — у Зайца, колеса — у машины, крылья — у самолета. Обязательно покажите, как «оживает» каждый герой: летает, бегает, прыгает, рычит, пищит.

Разыграйте спектакль. Вы можете сами показать короткую сказку или сразу же подключить к действию ребенка, доверив ему одного или двух персонажей. Имейте в виду, малышам нужно довольно много времени для того, чтобы понять, что персонажи говорят и действуют «один за другим», ведут диалог. Большинство детей чуть ли не до школы воспринимают и воспроизводят все происходящее как один непрекращающийся монолог, и, когда в него вклинивается взрослый, они сбиваются, теряют нить повествования. Это связано с тем, что до 7 лет дети с трудом выстраивают причинно-следственные связи в сюжете — что было сначала, что потом и почему именно так. Так что наберитесь терпения.

Не торопите события. Если малыш всерьез увлекся игрой и разговором с Курочкой Рябой, не торопите его слепить сразу Дедку, Бабку и Мышку. Если кроха непоседлив, не лепите всю сказку сразу. Сделайте одного героя, поиграйте с ним пару минут, а потом Колобку придет время «отдохнуть», набраться сил для следующего превращения, к которому вы сможете вернуться после прогулки, обеда или сна.