как наладить сон маме и малышу

Сон жизненно необходим и маме и малышу — как во время беременности, так и в течение первых лет жизни крохи. Однако именно в эти периоды женщины чаще всего сталкиваются с вынужденными ночными бессонницами. Сначала от боли в спине, гудящих ног и тревожных мыслей, затем от беспокойного сна дитяти. Как же умудриться полноценно отдохнуть ночью? Своими советами делятся ведущие специалисты-сомнологи.

На восьмой неделе беременности 20-летняя Ольга буквально засыпала на ходу, так что частенько «отключалась» на университетских лекциях. «И это притом, что ночью я могла проспать 12 часов. Но чем ближе подходил срок родов, тем меньше времени уходило на сон». Ближе к девятому месяцу Ольга едва могла насчитать 3 часа беспробудного сна. Все время что-то мешало — то затекшее между подушками тело, то позывы в туалет, то приступы изжоги.
Нехватка сна — действительно большая проблема. По результатам научных данных, около 97 % женщин к концу беременности часто просыпаются по ночам. А ведь именно во время сна организм восстанавливает иммунитет, который так необходим будущей маме и малышу. Кроме того, большее количество отдыха требуется и из-за возросшего обмена веществ.
Недостаток сна может сказаться и во время родов. Как показали исследования, у первородящих женщин, спавших на девятом месяце по шесть и менее часов, роды были более длительными и трудными, чем у тех, кто спал минимум по семь часов. Именно поэтому будущей маме жизненно необходимо наладить сон. Как, вы узнаете, перевернув страницу. Здесь же мы ответим на самые частые вопросы, задаваемые родителями о сне малыша.

Беспокойные мысли
Роясь в голове, бесконечные неразрешенные вопросы прогоняют остатки сна. Как развивается маленький? Нормально ли пройдут роды? Считает ли муж меня привлекательной?
Решение: Лучший способ избавиться от навязчивых размышлений — обдумать их еще днем. Или обсудить с мужем, подругой, психологом. Не забывайте и о расслабляющих процедурах перед сном, например, теплом душе.

Затрудненное дыхание и храп
Увеличивающееся количество крови приводит к отекам различных частей тела, в том числе и носовых проходов. В результате около 30 % женщин «в положении» храпят во сне, даже если они не делали этого раньше. Кроме того, в сочетании с возросшей массой тела может появиться апноэ (кратковременная остановка дыхания) и более серьезные расстройства сна.
Решение: Могут помочь специальные ингаляторы (спросите в аптеке) и закапывание в нос физраствора (или спринцевание).

Жар
Из-за возросшего количества прогестерона беременных то и дело бросает в жар. Кроме того, стремясь удобнее устроиться в кровати, будущие мамы обкладываются со всех сторон подушками, что тоже не способствует охлаждению.
Решение: Выбирайте пижаму из натуральных дышащих материалов (лучше всего хлопок) и укрывайтесь легким одеялом, простыней.

Изжога
Матка растет очень быстро и к концу беременности почти «утыкается» в подбородок, из-за чего желудочная кислота возвращается к сфинктеру, отделяющему желудок от пищевода, и раздражает стенки последнего, вызывая изжогу. Особенно в положении лежа.
Решение: Избегайте тяжелой пищи за три часа до сна. Сократите потребление острых и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих повышенную кислотность (помидоров, кофе, апельсинового сока). Старайтесь спать на левом боку. Следите, чтобы верхняя часть тела или, по крайней мере, голова были приподняты.

Боль в спине
Носить огромный живот — непростая задача. Чтобы справиться с ней, линия спины принимает новые очертания. Перестройка особенно дает о себе знать, когда вы ложитесь в кровать.
Решение: Ночной комфорт во многом зависит от дневной нагрузки на позвоночник. Ее уменьшают правильно подобранный бандаж и удобная обувь. Помогают также специальные упражнения на растяжку и на пресс для беременных. Если вы спите на боку, подкладывайте подушку между колен. Также снимают боль растирание спины и теплая ванна.

Толчки малыша
Активные перемещения крохи в животе — одна из главных причин поверхностного сна. Растущий живот также мешает найти удобное положение.
Решение: Попробуйте компенсировать нехватку ночного сна дневным. Проследите, в какие периоды малыш наименее активен.

Судороги ног
Натруженные ноги не дают уснуть. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, приходится постоянно ими двигать в поисках удобного положения. Непрерывное изменение позы прогоняет последние остатки сна. Кроме того, внезапная судорога в икре может разбудить посреди ночи.
Решение: Существующие медикаментозные средства небезопасны для беременных. Есть мнение, что для уменьшения досадных ощущений лучше ввести в рацион больше кальция, однако оно не подтверждается специалистами. Последние советуют легкую растяжку (лучше тянуть носок на себя, чем вниз) и массаж ног.

Снотворные средства
Растущий животик заставляет внести коррективы в привычный режим сна.
Подушки для сна Некоторым женщинам, спящим на боку, устроиться удобнее помогает обычная подушка, зажатая между колен. Можно использовать и специализированное клинообразное изделие, которое подкладывают под живот. Чтобы поддержать и живот, и спину, выбирайте подушку по длине тела или специальную материнскую подушку, обхватывающую вас и спереди, и сзади на манер сэндвича.
Отдельное одеяло Рано или поздно найденное удобное положение надоест и вам захочется перевернуться. В результате манипуляций супруг наверняка окажется раскрытым. Чтобы не заморозить благоверного, на время откажитесь от общего одеяла. Тем более сейчас оно наверняка покажется вам слишком теплым. Подберите себе отдельное легкое покрывало, тогда и ваши движения не побеспокоят супруга.
Безопасное снотворное Помните, что медикаментозные средства небезопасны во время беременности. Избегайте также любых травяных настоев (в том числе валерьянки) — их воздействие еще недостаточно изучено. К безопасному снотворному относятся ромашковый чай и продукты, содержащие триптофан, — молоко, бананы, мясо индейки.
Сон на спине Одно время считалось, что такого положения надо избегать из-за давления матки на большие сосуды и сокращения притока крови к плоду. Сегодня специалисты советуют спать так, как удобно. Если же, лежа на спине, вы почувствовали легкое головокружение и тошноту, про-сто слегка наклонитесь на бок. И все пройдет.

Сном младенца
Вероятно, с этим выражением поспорят многие мамы и папы. Редкие малыши способны без проблем проспать всю ночь. Неудивительно, что будущие родители стремятся отоспаться впрок еще до появления крохи на свет. Однако специалисты уверены, что наладить сон новорожденного под силу каждому. Сегодня они отвечают на самые распространенные вопросы.
Вопрос: Сколько же должен спать новорожденный?
Ответ:
Только что появившийся кроха в среднем спит по 14–18 часов в сутки, подросшие младенцы — по 13–14 часов. Но могут быть и исключения. Определить, высыпается ли ваше чадо, можно по его поведению. Если он спит 11 часов и при этом жизнерадостен и активен, значит, такого количества вполне достаточно.
В.: Что делать, если ребенок путает понятия дня и ночи?
О.:
Помогите ему переключиться. Ночью постарайтесь использовать только приглушенный свет и двигаться медленнее во время кормления. Ваше поведение должно действовать усыпляюще. Утром же поскорее раскройте шторы — к ребенку должен поступать яркий солнечный свет. Занимайте его в течение дня, играйте, производите как можно больше звуков. И главное, будьте активны сами.
В.: Должны ли существовать ритуалы отхода ко сну?
О.:
Обязательно. Одни и те же действия, производимые в одном и том же порядке, успокаивают младенца, настраивая его на сон. Специалисты советуют использовать 3–4 «убаюкивающие техники». Какие — решать вам. Это могут быть массаж, купание, пение колыбельной, укачивание, кормление, чтение. Причем всю процедуру желательно уложить в 20–30 минут.
В.: Если укачивать малыша перед сном, не привыкнет ли он к такому способу засыпания?
О.:
Если ребенок после укачивания хорошо спит в течение всей ночи, нет необходимости волноваться. Если спустя четыре месяца малыш начнет просыпаться, предоставьте ему шанс второй раз заснуть самому. Можете слегка покачать его, но укладывайте в кроватку сонного, а не крепко спящего. Ведь если ребенок случайно проснется при перекладывании, то захочет, чтобы обстановка напоминала ему ту, в которой он заснул. Если вы его кормили, он начнет искать грудь. Если же качали, он снова попросится на руки.
В.: Следует ли укладывать малыша днем в одно и то же время?
О.:
Предоставьте ему самому наладить свой график дневного сна. Причем до трех месяцев укладывать по часам нет никакого смысла, просто следите за поведением малыша. В девять месяцев детки обычно «клюют носом» к 9 утра и около 2 часов дня. Но не пытайтесь силой укладывать маленького в то время, которое удобно именно вам. Расписание сна должно учитывать и потребности карапуза.
В.: Малыш привык спать со мной и с мужем. Когда следует переводить его в отдельную кроватку?
О.:
К этому событию надо готовиться постепенно. Если вы хотите, чтобы ребенок в год спал отдельно, начинайте потихоньку приучать его к своей кроватке с трех месяцев. Формирование новой привычки — дело непростое, нужно продвигаться вперед маленькими шажками. Уложите кроху спать в кроватку, а когда он проснется посреди ночи, перенесите его в свою кровать. Затем снова верните его в кроватку. Будьте терпеливы. Для малыша это большие перемены.
В.: Я постоянно нервничаю, пытаясь уложить ребенка. Влияет ли это на него?
О.:
Безусловно. Дети очень чувствительны к настроению родителей, особенно мамы. Если вы чувствуете себя уставшей, взволнованной или сами не можете заснуть, ребенок может перенять ваше состояние.
В.: Когда можно перестать вскакивать по первому писку крохи?
О.:
Начиная с пяти месяцев. С этого возраста специалисты советуют предоставлять малышу больше свободы. Позвольте ему немного поплакать ночью (однако не доводите до часовых рыданий). Начните с пяти минут. Если подобным долготерпением вы не отличаетесь, сократите время до трех минут. Конечно, подобный совет выглядит жестоким для молодых мам. Однако в долгосрочной перспективе он принесет много пользы, так как научит ребенка успокаиваться самостоятельно.

Если ни укачивания, ни уговоры не срабатывают
В случае, если обычные ритуалы отхода ко сну вдруг дали сбой, воспользуйтесь экстренными мерами. Однако помните, что они годятся лишь для периодического использования. Если прибегать к ним каждую ночь, малыш быстро привыкнет и уже ни за что не заснет после обычной колыбельной.
— Покачайте малыша на руках, походите с ним по дому. Бонус: вы сожжете калории и приведете в тонус руки.
— Отправляйтесь с ребенком на прогулку. В коляске на свежем воздухе он заснет быстрее. Бонус: для вас это будет отличным упражнением.
— Можете проехаться на машине, только как следует зафиксируйте кроху в автокресле. Бонус: медленная езда успокоит и ваши нервы.

Синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ)
К сожалению, бывают случаи, когда малыши на утро не просыпаются. СВСМ — самая частая причина детской смертности в возрасте от 1 месяца до 1 года. И, хотя точная причина синдрома до сих пор не известна, в качестве основных факторов риска специалисты называют сон на спине, курение членов семьи дома, тугое пеленание или укутывание ребенка, обкладывание его пуховыми подушками, одеялами, мягкими игрушками.
Вместе с тем, последние исследования указывают на то, что СВСМ может быть вызван биологическими причинами. У таких младенцев не хватает сенсорных клеток, отвечающих за связь жизненно важных органов (обеспечивающих дыхание, сердцебиение, возбуждение центральной нервной системы, поддержание нормальной температуры, кровяного давления) с мозгом. Возможно, такие малыши уязвимее к различным непредвиденным обстоятельствам, которые могут произойти во сне, — их организм просто не успевает на них среагировать. Чтобы свести риски к минимуму, укладывайте ребенка на спинку на твердый матрас и уберите из кроватки все лишнее, чтобы кроха случайно не задохнулся.

Вместе или врозь
Естественное желание каждой мамы — быть с малышом 24 часа в сутки. Однако эксперты разнятся во мнении, стоит ли родителям спать вместе с детьми. Педиатры не знают точного ответа на вопрос, как сделать сон малыша абсолютно безопасным.
Одни советуют класть кроху отдельно, но в непосредственной близости от родительской кровати. Это может быть отдельно стоящая кроватка, колыбель или диванчик, пристраиваемый к большой кровати. Вы можете брать малыша к себе только на время кормления, переодевания или укачивания.
Другие полагают, что для ребенка безопаснее спать с родителями. При этом обязательно соблюдать целый ряд предосторожностей. Во-первых, ни один из родителей не должен курить, злоупотреблять алкоголем или наркотиками или валиться с ног от усталости. Во-вторых, кроме малыша рядом с вами не должно быть других детей.
В-третьих, лучше спать не на кровати, а на матрасе посредине комнаты.
Дело в том, что в отличие от детских кроваток «взрослые» не отвечают нормам безопасности. Опасными могут быть проемы между кроватью и стеной или другим предметом мебели (где малыш может застрять), расстояния между матрасом и изголовьем кровати, обилие подушек рядом с ребенком.

Правила переселения
Если малыш ни в какую не идет в собственную кроватку, не форсируйте события. Готовность к самостоятельному сну полностью формируется к 3 годам. Чтобы расставание с родительской постелью прошло легче, попробуйте следующее.
1. Перед тем как уложить малыша, убедитесь, что он сыт.
2. Не будите кроху специально, даже если пришло время его кормить (этим вы нарушаете ход его биологических часов).
3. Не позволяйте подросшему ребенку играть в кроватке — она должна у него ассоциироваться только со сном.
4. Как только ребенок научится вставать, обеспечьте его безопасность: поднимите бортики, уберите из кроватки мягкие и подвесные игрушки и обязательно проверьте устойчивость ложа.
5. Сделайте частью ритуала засыпания любимую игрушку, которая всегда будет в кроватке и даст крохе ощущение спокойствия и уверенности.
6. Если малыш спит в кроватке с рождения, лучше поставить ее в своей комнате. Это обеспечит более безопасный сон. Вы сможете лучше слышать малыша, а он — вас. Пребывание рядом с родителями помогает наладить сердцебиение крохи, укрепляет иммунную систему, снижает стресс и облегчает дыхание.