слабая родовая деятельность

Каждая будущая мама надеется, что малыш появится на свет только благодаря собственным стараниям и ее усилиям. Но иногда естественный процесс родов дает сбои и нуждается в активном вмешательстве. В таком случае врачи ставят диагноз «слабость родовой деятельности» и помогают малышу появиться на свет с помощью стимуляции.

Лечение
Не следует путать стимуляцию родов с родовозбуждением, когда в силу определенных причин акушеры искусственно вызывают у будущей мамы схватки, то есть родовую деятельность.

Родовозбуждение
При родовозбуждении вызывают схватки (родовую деятельность), что называется с нуля. Обычно такая необходимость возникает в следующих ситуациях:
— Околоплодные воды уже отошли несколько часов назад, а схватки все еще не начинаются. Через некоторое время это становится опасно для мамы и для младенца. Пока малыш находится в плодном пузыре, его жизнь протекает в стерильных условиях, а когда воды изливаются, флора влагалища поступает к ребенку, это чревато возникновением инфекции. Чем дольше длится безводный период, тем больше вероятность осложнений. Критическая отметка — 10–12 часов: после истечения этого периода вероятность осложнений увеличивается до 100%.
— Переношенная беременность. Это опасно тем, что после определенного срока плацента уже не способна обеспечивать малыша питанием и кислородом.
— У будущей мамы диабет, гипертония, болезни печени, сердца или почек. Перед тем, как проводить родовозбуждение, врач должен убедиться, что шейка матки «созрела» и может открыться. Для этого он изучает ее длину — чем она короче, тем лучше, а также консистенцию — шейка не должна быть слишком плотной и твердой. Кроме того, акушер обращает внимание на расположение ребенка. К родовозбуждению не прибегают, если малыш лежит ягодицами или ножками к выходу. Как правило, чтобы вызвать родовую деятельность, медики прибегают к одному из следующих методов:
— вскрытие плодного пузыря;
aвнутривенные препараты, вызывающие роды — простагландины — тканевые гормоны или утеротоники — окситоцин, гормон гипофиза. Такая терапия часто усиливает болевые ощущения. Поэтому возникает необходимость применения спазмолитиков, анальгетиков, или эпидуральной анестезии;
— введение геля с простагландинами во влагалище или в шейку матки.

Слабость родовой деятельности — сегодня очень распространенный диагноз. Это состояние, при котором сила, продолжительность и частота схваток недостаточны для нормального родоразрешения, в результате чего процессы сглаживания и раскрытия шейки матки, а также продвижение головки младенца по родовым путям идут замедленными темпами. Медики разделяют слабость родовой деятельности на первичную и вторичную.
Первичная слабость
Развивается с самого начала родов. Схватки могут быть удовлетворительной силы, но редкими, либо частыми, но слабыми и короткими. Иногда первичная слабость сопровождается ранним или дородовым излитием околоплодных вод. Диагноз ставится, если по истечении 6 часов у первородящих и 3 часов у повторнородящих не происходит раскрытие шейки матки до 2–3 см. С помощью мониторного наблюдения определить первичную слабость можно через 1–2 часа после начала родов.
Вторичная слабость
При таком осложнении схватки достаточно интенсивные, продолжительные и частые в начале становятся все слабее и короче, а паузы между ними удлиняются. В некоторых случаях родовая деятельность останавливается вовсе, следовательно, замедляется или прекращается продвижение головки младенца по родовым путям.

Родовозбуждение по личным мотивам
В последнее время будущие папы и мамы по тем или иным причинам личного характера нередко просят доктора «запланировать» день рождения своего ребенка на определенную дату. Обычно врачи стараются идти навстречу таким родительским просьбам, если позволяют обстоятельства. Главное условие в таком случае — шейка матки должна быть биологически готова к раскрытию. Если дела обстоят иначе, планировать роды ни в коем случае нельзя. Появление малыша на свет может затянуться на неопределенное время, а значит, он будет страдать от недостатка кислорода — гипоксии. Кроме того, увеличивается вероятность, что роды закончатся операцией кесарева сечения, либо в процессе рождения малыша или после завершения родов у мамы начнется сильное кровотечение.

Причины слабости родовой деятельности:
эндокринные и обменные нарушения, например, ожирение, недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет.
Перерастяжение матки в случае многоплодия, крупного малыша, а также многоводия.
Патологические изменения в стенке матки, развившиеся вследствие перенесенного ранее воспалительного процесса в матке, наличие неполноценного рубца после кесарева сечения или операции.
Перенесенные ранее аборты и самопроизвольные роды.
Пороки развития матки или ее врожденное недоразвитие.
Возраст Определенную роль в возникновении этого осложнения может также играть возраст первородящей — моложе 18 лет или старше 30 лет.
Страх Интенсивное нерв-но-психическое напряжение — чрезмерное волнение, страх перед предстоящими родами.
Длительные схватки Причиной развития вторичной слабости родовой деятельности может быть также общее истощение сил женщины в результате длительных и болезненных схваток. Это происходит в случаях:
— несоответствия размера головки младенца размеру таза роженицы;
— при неправильном расположении младенца;
— неподатливости мягких родовых путей;
— при выраженной болезненности схваток;
— отсутствии адекватного обезболивания.

Родостимуляция
Если схватки начались, но с самого начала были неэффективными или ослабли после успешного старта, роды затягиваются, из-за чего и у будущей мамы, и у малыша могут возникнуть осложнения.
1. Продолжительные, то есть длящиеся больше 12 часов, схватки утомляют женщину, кроме того, от бесполезной работы устает и матка.
2. Задержавшаяся в родовом канале головка младенца подвергается давлению стенок таза, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.
3. Ребенок начинает страдать от гипоксии — нехватки кислорода.
4. Околоплодные воды могут излиться раньше времени, из-за чего увеличится промежуток, когда ребенок будет находиться в мамином животе без амниотической жидкости, которая, как известно, защищает его от инфекций, приходящих из внешнего мира.

Чтобы избежать перечисленных выше проблем, врачи прибегают к стимуляции родов. Что касается средств, с помощью которых проводят манипуляцию, их выбирают в зависимости от фазы родового процесса. На ранних этапах применяют препараты, почти не влияющие на сокращения матки, но улучшающие возможность ее раскрытия. Для повышения чувствительности матки, особенно для подготовки шейки матки, до начала стимуляции начинают введение эстрогенных препаратов — синестрола или фолликулина. Ближе к концу родов специалисты используют средства, которые усиливают схватки. Например, ставят капельницу с окситоцином, контролируя самочувствие мамы и малыша с помощью кардиомонитора. Введение окситоцина продолжают, как правило, до окончания родов, так как прекращение его введения приводит к ослаблению сократительной деятельности матки. При стимуляции родовой деятельности обязательно проводится профилактика внутриутробной гипоксии младенца при помощи глюкозы, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилаза, сигетина и других препаратов.
Прежде чем приступать к активной стимуляции родов, акушер должен адекватно оценить ситуацию и найти из нее единственно правильный выход. Нередко предоставление утомленной роженице полноценного отдыха с применением обезболивающих препаратов и спазмолитиков позволяет восстановить нормальную родовую деятельность, избежав таким образом стимуляции с помощью лекарственных средств.
В других ситуациях, например: если ожидается рождение крупного малыша; возраст мамы перешагнул «безопасный» рубеж; на матке есть рубец от операции; беременность считается переношенной; или специалисты видят, что в процессе рождения состояние малыша ухудшается, — будет предложено кесарево сечение, а не стимуляция родов.

Профилактика
Профилактикой развития слабости родовой деятельности во многом служит нормально протекающая беременность. Если будущая мама ведет здоровый образ жизни, заботится о себе, внимательно относится к своему рациону, если она физически активна, соблюдает все рекомендации врача, велика вероятность того, что роды пройдут без каких-либо осложнений и активное вмешательство врачей не потребуется.