«Подружившись» с простыми, эффективными и веселыми упражнениями дыхательной гимнастики, ваш кроха забудет, что такое простуда, бронхиты и ларингиты, а речь его будет красивой и правильной.
Замечено, что малыши, часто болеющие трахеитом, ларингитом, ложным крупом имеют поверхностное (верхнеключичное) дыхание и маленький объем легких. Неотработанные вдох и выдох провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, а они, в свою очередь, мешают постановке красивого голоса и выразительной речи. Научить малыша свободному вдоху и плавному длительному выдоху помогут специальные упражнения дыхательной гимнастики.
• Основная цель упражнений — постановка правильного диафрагмально-реберного дыхания. Оно совершается при активном участии диафрагмы и нижнего отдела грудной клетки. Дыхательная гимнастика дает общий оздоравливающий эффект: активизирует лимфо- и кровообращение в тканях носоглотки, благотворно влияет на легкие, увеличивая их объем и улучшая вентиляцию, делает более эластичными и подвижными мышцы диафрагмы и грудной клетки, снимает напряжение голосовых связок. Дыхательные органы и системы начинают гармонично развиваться и хорошо выполнять свою работу.
Все по правилам
Занимаясь с ребенком дыхательной гимнастикой, помните про следующие моменты:
● Тренировки рекомендуется проводить в заранее проветренном помещении, а лучше всего на открытом воздухе. В душной комнате заниматься дыхательной гимнастикой нельзя!
● Хорошее расположение духа у малыша и желание тренироваться — обязательные условия для выполнения упражнений.
● Не занимайтесь дыхательной гимнастикой сразу после еды — подождите хотя бы полчаса. Но нельзя делать упражнения и на голодный желудок — это может спровоцировать у крохи слабость и головокружение.
● Начните с одного-двух упражнений. Не стремитесь сразу за одно занятие сделать весь комплекс. Двух-трех минут тренировки будет вполне достаточно для начала. Дыхательная гимнастика — большая нагрузка для крохи, особенно, если у него слабые легкие. Переутомление особенно вредно детям-астматикам. Такие детишки должны заниматься под обязательным наблюдением врача.
● Во время выполнения упражнений внимательно следите за самочувствием ребенка. Если он побледнел, жалуется на головокружение или слабость, то сразу прекратите занятие. Обязательно скажите об этом своему врачу, чтобы он разобрался с причиной возникшего у малыша недомогания.
Важно! Упражнения на постановку дыхания очень важны для детишек с проблемным звукопроизношением, нарушенным темпом речи и страдающим заиканием.
Говорить красиво
• Постановка правильного дыхания — важный этап в работе над звуками. Без свободного вдоха и медленного плавного выдоха не бывает красивой выразительной речи. На полноценном длительном выдохе звуки ясные и четкие. Мощная воздушная струя особенно нужна для произнесения звуков «С», «З», «Ш», «Ж», «Щ», «Р». Постарайтесь превратить занятия гимнастикой в приятную и увлекательную игру, погружаясь в нее, малыш забывает о своих проблемах, что помогает справиться с запинками.
Давайте заниматься
• Цель дыхательных упражнений — отработать свободный вдох и плавный длительный выдох. Занятия больше напоминают развлечение, веселую игру. «Играйте» в нее вместе с крохой. Стараясь подражать вам, он быстро научится правильному выполнению упражнений.
До 1 года — 1,5 лет
Подойдите с малышом к цветку и предложите его вместе с вами понюхать. Втягиваем воздух носом, рот при этом закрыт. Выдыхаем через рот: «А-а-а». Переходя от цветка к цветку, выполните упражнение несколько раз. Вместо цветов можно нюхать душистые фрукты, ароматные масла (шалфей, мяту, лаванду).
До 3 лет
Попросите ребенка вдохнуть носом и медленно выдохнуть через рот три раза. Когда малыш будет уверенно выполнять эту последовательность движений «вдох — носом», «выдох — ртом», приступаем к дыхательным упражнениям. Выполнять их лучше лежа на диване или на ковре.
● «Китенок»
Попросите малыша представить, что он маленький китенок. Лежа на спине он должен выдохнуть воздушный фонтан. Положите ребенка на плоскую поверхность, например, покрытый ковром пол или жесткий диван, поместив под голову крохи небольшую подушечку или свернутое одеяло. Правая рука малыша лежит на животе в области диафрагмы. Малыш медленно вдыхает носом воздух, одновременно с вдохом втягивая животик, а затем так же медленно выдыхает воздух через рот и при этом выпячивает животик: «п-ф-ф-ф». Повторите упражнение «китенок» несколько раз.
Факт! Даже незначительные проблемы с носовым дыханием вредно отражаются на состоянии здоровья маленьких детей.
● «Лифт»
Посадите на животик ребенка игрушечного зверя или куклу и попросите кроху представить себе, что он лифт, который поднимается или опускается. На вдохе — лифт с «пассажиром» поднимается — животик при этом выпячивается, на выдохе опускается — животик втягивается. Еще один вариант игры: дотронуться животом до маминой ладони. Повторите упражнение несколько раз.
● «Полет мотылька»
Вырежьте из цветной бумаги маленьких бабочек. Сядьте вместе с малышом за стол, положив перед собой по мотыльку. Теперь подуйте каждый на своего. Выиграет тот, чей мотылек улетит дальше.
Совет! Отрабатывать дыхание помогут музыкальные игрушки: дудочки, флейты, свирели, губные гармошки, а также воздушные шарики. «Играя» на «музыкальных инструментах» и надувая шары, ребенок учится дышать полной грудью.
● «Факир»
Попросите малыша сесть на ковер, скрестив ноги по-турецки. Спина прямая. Из двух неплотно сжатых кулачков делаем трубочку-дудочку и подносим ее к губам. Втягиваем носом воздух и одновременно «убираем» в себя живот. Затем медленно выдыхаем воздух в «дудочку», протяжно произнося при этом: «ф-ф-ф» — животик выпячивается. Повторите упражнение несколько раз.
● «Воздушный шарик»
На вдох животик малыша надувается — на выдох медленно опускается. Можно представить, будто в животике находится воздушный шарик. Вдох делается через нос, выдох — через рот. Повторите несколько раз.