надо ли наказывать детей

Для того чтобы малыш был по-настоящему счастлив, ему необходимо внушить уважение к границам, правам и желаниям других людей. Без наказания всего этого, увы, добиться невозможно.

Как это ни парадоксально, у столь негативного действия, как наказание есть масса позитивных причин, как то:
• коррекция опасного или неприемлемого поведения ребенка;
• предотвращение нежелательного поведения в будущем;
• контроль границ дозволенного;
• исправление причиненного ребенком ущерба;
• избавление от чувства вины.
Именно поэтому о необходимости наказания давно уже не спорят — оно действительно нужно! Осталось разобраться, как сделать так, чтобы наказание было конструктивным.

Учтите возраст малыша
От этого во многом зависят различные методы, с помощью которых вы будете воздействовать на малыша.
9-10 месяцев — малыш начинает активно передвигаться по квартире. В это время можно и нужно устанавливать первые запреты. Ребенок в этом возрасте уже способен отследить некоторые элементы поведения и простейшие логические связи. Запретов должно быть немного — не больше 3–4; они не должны ограничивать естественную любознательность крохи. Начиная с этого возраста и лет до 2–2,5 лучше всего работают отвлечения. Чтобы не увеличивать количество запретов, все опасные или хрупкие для детских ручек предметы просто уберите из поля зрения вашего малыша.
Главное, к чему надо начинать учить ребенка уже в этом нежном возрасте, – привычка обсуждать неправильное поведение. Малыш уже знает и понимает многие слова, фразы. Самое важное — он отлично слышит интонацию и эмоции (расстройство, недоумение, радость). Поэтому самый верный способ формирования хорошего поведения — его эмоциональное подкрепление. А плохие поступки старайтесь по возможности игнорировать.

В 2-3 года многие дети проявляют протестное поведение: закатывают истерики, делают то, что им запрещают, пытаются установить свои правила и командовать родителями. Здесь очень важно соблюсти тонкую грань между предоставлением ребенку действительно большей свободы выбора и поведения, до которых он дорос, и обозначением границ дозволенного. Отвлечение в этот период, равно как и нотации, нерезультативно — негативизм и упрямство в малыше сильнее доводов рассудка. Поэтому основными в поведении взрослых должны стать твердость и последовательность: пообещали – сделали. Также очень важно ни в коем случае не подкреплять негативное поведение.
В 3-5 лет наказания применяются для того, чтобы ребенок усвоил социальные нормы и четкость в вопросах дисциплины. Нарушает он их чаще всего не со зла, а из-за импульсивности и невнимательности. Это самый популярный возраст для вариаций «стояния в углу» , терапевтических сказок и игр.
К 6-ти годам дети начинают свободно строить логические причинно-следственные цепочки (конечно, исходя из своего жизненного опыта). Поэтому главным дисциплинарным воздействием должно стать обсуждение проступков: развернутое, с приведением примеров из фильмов, книг, мультиков или игр, с продумыванием различных вариантов возможного поведения в сходной ситуации, с проговариванием чувств и мыслей не только самого ребенка, но и «обиженной» стороны. И — по возможности — исправлением ситуации.

Никогда нельзя наказывать за:
* естественную познавательную активность (берет в рот предметы, тычет пальцами во все дырочки, развинчивает все подряд, чтобы узнать, как устроено, и т.п.);
* отсутствие опыта поведения в новой жизненной ситуации (описался в саду, потому что не знал, где туалетная комната или как попроситься);
* физиологические или возрастные особенности (неусидчив, невнимателен, не хочет есть, не умеет проситься на горшок);
* страхи (боится засыпать, идти к врачу, оставаться без мамы);
* проявление естественных негативных чувств (ревность к сиблингу, обида, застенчивость) или повышенной радости;
* неосторожность (испачкался на прогулке, разлил, разбил, порвал и т.п.);
* неудачу (проигрыш в соревнованиях, плохую оценку, неудачное выступление).

Методы наказания
Важно помнить, что наказание должно ребенка исправить, научить его, что хорошо, а что — плохо. Как воздействуют на детей самые распространенные методы наказания и всегда ли они ведут к желаемому результату? Давайте разберемся.
Физические наказания. Начнем с того, что сегодня подобные действия в отношении детей — дело подсудное, и за обычную порку можно лишиться родительских прав. Но главное — они никак не разрешают конфликт, не учат детей ничему, кроме страха и боли, помимо этого, озлобляют и унижают. Единственное, что развивается в ребенке, которого бьют, — умение выходить сухим из воды, скрываться и лгать. Но, скрыв ошибки, ребенок тщательно спрячет от вас и все возникшие в его жизни проблемы.
Бойкот. Конечно, малыш будет чувствовать себя виноватым, плохим и нелюбимым. Но он никак не сможет соотнести это с конкретикой проступка и вряд ли догадается сам, как исправиться. Не надо забывать: в своих поступках все мы — и взрослые, и дети — руководствуемся лучшей схемой, которую смогли изобрести. «Не делай так» — эти слова ставят ребенка в тупик. Если «так» (как, я думал, лучше всего) нельзя, то как можно?
Длительные нотации. Чем дольше разглагольствуют взрослые, тем более скучающим и отсутствующим становится выражение лица у ребенка. Родители в этом случае говорят «со своей колокольни», так что между ними и ребенком возникает смысловой барьер. Малышу не до нотаций – ему надо понять и разрешить ситуацию, а родительские нравоучения никак в этом помочь не могут. Лучше разговаривать по принципу активного слушания: самим говорить как можно меньше, вместо этого побуждая ребенка искать выход.
Принуждение к бездействию. Стояние в углу, сидение на табуреточке и т.п. действительно заставляют ребенка остановиться и задуматься, что же он сделал не так, вспомнить о правилах и нормах поведения. Но только в тех случаях, когда соблюдены несколько условий.
Наказан ребенок не за излишнюю (с точки зрения взрослого) активность или подвижность в игре.
• Наказание длится не более 10 минут — ровно столько ребенок 4–5 лет способен удерживать в голове мысль о том, что он наказан, а не просто так стоит.
• Стояние в углу не превращается в веселую игру между несколькими наказанными детьми или (еще хуже) родителем и ребенком.
Наказание трудом. «Подрался — будешь неделю подметать» ­— вариант неконструктивный, ведь ребенок начинает воспринимать любые домашние обязанности как наказание. Не надо путать этот способ с возмещением вреда от содеянного проступка: «разбросал — теперь сам собери». Вообще, чем старше ребенок, тем больше внимания надо уделять не самому проступку, а способам исправления ситуации.
Отказ в привычных удовольствиях. Этот вид наказаний считается одним из самых педагогичных и правомерных. В жизни ребенка не прибавляется негатива, никакого ущерба ни психическому, ни физическому здоровью также не наносится. Единственное уточнение ­— наказание должно следовать сразу же за проступком и быть осознаваемо ребенком. «Не пойдем в цирк в следующие выходные, потому что позавчера ты нагрубил бабушке» — этот вариант не работает, поскольку причина и следствие разнесены слишком далеко друг от друга. Также не работает лишение удовольствия, о котором малыш еще ничего не знает: если он никогда не был в цирке или театре, например.

10 правил наказания
1/ Наказание не должно унижать ребенка!
2/ Прежде чем наказывать — разберитесь! Если есть сомнения, наказывать или нет, не наказывайте. Никакой «профилактики»!
3/ Если вам непонятны внутренние мотивы ребенка при совершении поступка, не наказывайте — выскажите свое недоумение.
4/ Учитывайте сроки давности: для ребенка до 3-х лет прошлого практически не существует; до 5-ти лет — максимум «вчера», 6–8 лет — пара дней назад. Проступки, совершенные больше недели назад, должны быть преданы забвению.
5/ Наказан — прощен. Переверните страницу и больше не вспоминайте об инциденте.
6/ Проступок и наказание — вещи конфиденциальные между родителем и ребенком.
7/ Даже если проступков было совершено несколько, за все надо наказывать «скопом».
9/ Нельзя наказывать лишением любви или отменой награды за хороший поступок. Отменять можно только наказания! И никогда — поощрения. Можно наказать лишением обычного десерта, но нельзя отменить обещанную за выученный алфавит поездку в зоопарк.
10/ Никогда не запугивайте ребенка наказаниями. Он должен усвоить, что все могут совершить ошибку случайно.