маленький нехочуха

Даже самый покладистый малыш может довести до белого каления самую терпеливую маму. Достаточно лишь день
за днем выплевывать предлагаемую кашу, отказываться чистить зубы или закатывать истерики в автокресле.

Не хочет есть
К переходу на взрослую пищу малыш считается готовым с 6 месяцев, если он не выталкивает ложку изо рта, проявляет интерес к еде, может самостоятельно сидеть, а его вес удвоился с момента рождения. Но даже при выполнении этих условий ребенок может отказываться от еды.

Не привык к новой пище
— В первые дни давайте прикорм в середине кормления молоком или смесью.
— Переходите на новую пищу постепенно: начинайте с мизерной дозы — на кончике ложечки, и постепенно увеличивайте объем.
— На начальном этапе давайте только один продукт за раз, подождите 3 дня и только потом пробуйте что-то новое.
— Можно смешать твердую еду с уже привычной для малыша. Например, к грудному молоку добавьте немного овощей.
Молоко можно налить на дно новой чашечки, которая пришла на смену бутылочки.

Не хочет пользоваться чашкой и ложкой
— Приучать к ложке и чашке лучше уже на первом году жизни, пока ребенок не отлучен от груди. В течение дня допаивать малыша лучше из ложки.
— Пусть малыш сам выберет себе чашку понравившейся расцветки, с одной или двумя ручками. Лучше, чтобы дно было утяжеленным — такой предмет трудно опрокинуть.
— Кроха может потренироваться поить из чашки кукол. Для него самого лучше давать сначала в чашке тот напиток, который ребенок не привык получать из бутылочки. Когда малыш привыкнет к чашке, можете наливать в нее и привычное питье.
— Если кроха выплевывает еду, откажитесь на время от вязких блюд (каш, йогуртов, протертых овощей и фруктов) — именно с их помощью можно производить такие забавные булькающие звуки.
И не обращайте внимания на проделки малыша, поставьте перед ним тарелку и займитесь чем-нибудь в той же комнате.

Нет аппетита
— Если отсутствие аппетита не сопровождается утомляемостью, раздражительностью, повышением температуры и другими признаками начинающегося заболевания, во временном отказе от еды нет ничего страшного.
— Аппетит возрастает в период активного роста и, соответственно, снижается во время его замедления (например, в конце первого года жизни).
— «Перебить» аппетит можно не только парой печений, но и стаканом молока или фруктовым пюре перед едой.

— После 8 месяцев детки могут начать капризничать, потому что им надоела протертая пища. Порежьте еду на кусочки, кубики или дольки.
— Пусть новое блюдо выглядит красиво и подается в яркой тарелке или чашке.
— Наверняка малыш будет рад, если вы сядете рядом и разделите с ним трапезу. Ешьте при нем со вкусом, усаживайтесь за стол всей семьей. Ребенок увидит, что другие охотно едят, и сам начнет уплетать за обе щеки.

Факт! Если постоянно принуждать кроху кушать, можно сломать его природные ин-стинкты. Такие детки нередко страдают хроническим нарушением аппетита и расстройством пищеварения, не говоря уже о лишнем весе.

Сложно усидеть на месте
— Позвольте малышу есть самому. Главное сейчас не аккуратность, а возможность вовлечь кроху в процесс питания. Чтобы больше еды доходило до рта, давайте пищу, которая липнет к ложке — овсянку, картофельное или густое яблочное пюре.
— Малыш переворачивает тарелку или бросает еду на пол? Воспользуйтесь детской тарелкой на присоске и не кладите сразу много пищи. Положите несколько ложек: как только ребенок все съест, добавьте еще.

Не хочет купаться
Вам приходится тащить малыша в ванну, как неразумного котенка? Тому может быть несколько причин.

Неуютно в ванночке
— В ванной комнате должно быть тепло, но не душно. Слишком яркий или приглушенный свет могут напугать ребенка.Температура воды — 36–37°C (время от времени поливайте открытые участки тела теплой водой из душа или ладошки).
— Для совсем маленьких хороши анатомические ванночки, повторяющие контуры детского тела. С 6 до 15 месяцев можно купить пластиковое сиденье на присосках или стульчик.
Если малыш чувствует себя скованными, позвольте ему свободно плескаться в ванне (под вашим присмотром!).

Что-то напугало в воде
— Если при последнем купании вода затекла крохе в уши, глаза или нос, временно перейдите на купание под душем. Когда неприятные ощущения забудутся, можно вернуться и к водным процедурам в ванне. Возьмите с собой детскую шапочку для купания и помните, что голову детишкам моют спереди назад, чтобы не залить лицо и глаза.
— Если малыш поскользнулся при купании, хорошо купить и положить в ванну специальный коврик на присосках.
Он позволит исключить скольжение.

Боится непривычной обстановки
— Чтобы малыш не испугался, поднося ребенка к воде, говорите с ним тихим, вкрадчивым, успокаивающим голосом, можно тихонько петь песенку.
— Погружая кроху в воду, не отдаляйте его от себя, наклоняйтесь вместе с ним, чтобы он не испугался. Кстати, некоторые родители успешно практикуют совместное купание. В таком случае не забудьте перед этим принять душ.
— Во время купания отвлекайте капризулю: положите в воду игрушки, разные леечки, чашечки и бутылочки — детишек очень занимает процесс переливания водички из разных емкостей.
— Поэкспериментируйте со временем суток: может, ваш кроха с большим удовольствием будет купаться утром, нежели вечером. Не стоит устраивать купание с малышом сразу после еды или непосредственно до нее.

Не нравится мыть руки и чистить зубы
— Купите вместе с малышом красивую щетку, лучше с толстой рукояткой (она удобнее для маленьких ручек, и ее можно погрызть).
— Поставьте подставку для ног у раковины (с рифленым противоскользящим покрытием). Малыш сможет видеть себя в зеркале, сам доставать пасту, щетку или мыло.
— Выберите детскую зубную пасту с приятным вкусом. Малыши с удовольствием изучают веселые картинки на тюбике.
— Постарайтесь из каждодневного рутинного занятия сделать веселую игру — разучите с малышом детский стишок о том, как хорошо быть чистым, и читайте его при походе в ванную. Предложите малышу, стоя перед зеркалом, посчитать, сколько у него зубиков.
— Следите, чтобы количество зубной пас-ты на щетке было величиной с горошину. Убедитесь, что ребенок постоянно сплевывает зубную пасту.
— Некоторые дети отказываются чистить зубы вечером, так как знают, что потом придется ложиться спать. Попробуйте чистить зубы сразу после ужина, чтобы у малыша осталось время на игры перед сном.

Не хочет сидеть на горшке
Еще не подрос для этого

— Спросите сами себя, может ли ваш малыш самостоятельно стоять и ходить, не промахиваясь сесть на горшок и встать с него, а также достаточно быстро снять и потом надеть штанишки? Если есть сомнения, закройте эту тему на 1–2 месяца, вернувшись к привычным подгузникам.
— Начните приучение со знакомства с горшком. Чтобы малыш не испытывал страха перед новым предметом в его жизни, в первое время предлагайте ему просто посидеть на горшке больше для игры, а не для регулярных естественных отправлений.
— Спокойные дети легче приучаются к горшку, их можно удержать на месте разговором или игрушкой. Шустрой ребятне скучно сидеть на одном месте. Будьте готовы к тому, что малыш может «заиграться», не добежав до туалета и ходить в мокрых штанишках, даже если уже умеет пользоваться горшком.
— Приучать к горшку лучше летом, когда на ребенке минимальное количество одежды, и ее можно легко снять.
— Проследите, чтобы горшок стоял в одном и том же хорошо доступном для малыша месте, был устойчивым и не отъезжал на скользком полу, когда кроха на него садится или встает с него.

Неудобно сидеть
— Помните, что горшок обязательно должен быть теплым! Если после уютных штанишек кроха почувствует холодный пластик, он надолго может невзлюбить эту процедуру.
— Не принуждайте малыша силой сидеть на горшке. Это может не только воспитать устойчивое неприятие этого предмета, но и привести к запорам (кроха может начать удерживать в себе причину для принудительного поведения родителей, чтобы удержать контроль над ситуацией).

Совет! Приучать малыша к горшку лучше всего в 16–18 месяцев. В этом возрасте мочевой пузырь ребенка уже может удерживать большое количество мочи, и малыш способен не мочить штанишки в течение двух и более часов.

Боится сделать что-то неправильно
— Купите игрушечный горшок для кук-лы или любимого плюшевого тигра и поставьте рядом с горшком малыша. Возьмите игрушку и скажите крохе, что она хочет писать и поэтому садится на горшок, сняв штанишки. Проговаривайте, что игрушка делает, и зачем это нужно.
— Возможно, ребенок боится увидеть ваше неодобрение, если сделает что-то не так. Позвольте ему слезть с горшка, если он капризничает: не важно, сделал он что-нибудь или нет. Похвалите его просто за то, что он сидит на горшке, в независимости от результата.

Стремится поступать как взрослые
— Ребенок может отказываться садиться на горшок в комнате потому, что взрослые так не делают. Перенесите горшок в туалет и покажите пример: сообщите малышу, когда вы туда идете, и возьмите его с собой. Как говорят детские психологи, это укpeпит в ребенке убеждение, что пользоваться горшком — все равно, что унитазом, то есть «по-взрослому». Только не спускайте воду, пока ваш малыш сидит на горшке — неожиданный громкий звук может его напугать.

Не нравится горшок
— В таком случае купите вместе с крохой новый, который придется ему по вкусу. Особенно малышам нравятся удобные горшки со спинкой и подлокотниками в виде креслица. Вместо круглого лучше выбрать горшок анатомической формы, особенно если у вас мальчик (когда малыш садится на круглый горшок, его ножки сдвинуты, что доставляет ощутимое неудобство).
— А вот горшком-игрушкой или музыкальным горшком лучше не прельщаться. На первый очень неудобно садиться и вставать с него (надо полностью снять одежду и перекинуть ногу). Второй включает звуковое сопровождение, когда малыш писает, что может сформировать у него ненужный рефлекс ходить в туалет только под музыку. Кроме того, оба этих горшка хоть и нравятся малышам, отвлекают от самого процесса.

Не хочет гулять в коляске
Многие мамы знают, как прогулка даже в теплую солнечную погоду может превратиться в кошмар, если малыш на всю улицу начинает заливаться ревом, как только его кладут в коляску. Берешь на руки — успокаивается, кладешь обратно — снова кричит во все горло. В чем причина?

Не ощущает маминой поддержки
— Прежде, чем положить ребенка в коляс-ку, подержите его на руках — так кроха убедится в том, что у него есть опора. Чтобы малыш не боялся, что вы отдалились, разговаривайте с ним, смотрите на него, когда он лежит в коляске — кроха будет ощущать постоянный контакт с вами.
— Выходите на улицу, когда увидите, что он наигрался и засыпает — пусть большую часть прогулки он спит в коляске. Если проснулся, возьмите на руки, укачайте, пусть он уснет, прижавшись к маме, а затем аккуратно положите его обратно.

Неуютно в коляске
— Чрезмерное укутывание крохи может привести к перегреву, а значит, к повышенному потоотделению, нехватке влаги и риску обезвоживания. Собираясь на прогулку, помните важное правило: на ребенке должен быть на один слой одежды больше, чем на вас.
— Наконец, малыш может визуально плохо реагировать на саму коляску. Лучше, если ее внутренняя отделка будет светлой — так глаза ребенка не будут уставать. Прикрепите к коляске ленточку с игрушками, можно дать крохе в руки музыкальный предмет. Почаще меняйте игрушки, чтобы они не надоели крохе.
— Если коляску можно перемещать и по ходу, и против хода движения, то время от времени поворачивайте малыша то лицом к себе, то наружу. При этом помните, что некоторые тихие и застенчивые детки могут пугаться колясок, направленных по ходу движения, когда большой город стремительно надвигается на них.
Таких малышей лучше возить лицом к себе — они чувствуют себя более защищенными при виде мамы.

Надоело лежать на спине
— Подрастающим детям неинтересно лежать в коляс-ке, когда ничего не видно. Купите модель, которая предусматривает смену положения спинки, чтобы кроха располагался полулежа.
— В хорошую погоду для лучшего обзора можно максимально опустить или даже снять капюшон коляски (если позволяет конструкция). Тогда задняя стенка получается в виде сетки, через которую малыш, лежа на животе, сможет смот-реть вперед.

Не хочет спать
в отдельной кроватке
Считается, что лучше приучать ребенка спать в отдельной кровати в возрасте 2–3 лет, если он сам не потребует этого раньше. Но бывает так: вы уже решили, что пришло время малышу спать отдельно,
а он никак не соглашается покидать родительскую кровать.

Боится спать ночью без мамы
— Чтобы сделать такое «расставание» менее болезненным для малыша, поставьте детскую кроватку вплотную к своей, снимите с нее боковую стенку и отрегулируйте высоту, чтобы они оказались на одном уровне. По мере взросления кроватку можно отодвигать. Некоторые родители кладут малыша сначала в свою кровать, ждут, когда он заснет, и только потом перекладывают.
— Чтобы создать атмосферу присутствия рядом мамы, положите к ребенку в кроватку какую-нибудь вещь со своим запахом. Дети очень чутко воспринимают мамин запах и, вдыхая его, чувствуют себя в безопасности.
— Положите в кроватку любимую игрушку. В присутствии малыша скажите, чтобы она защищала его не хуже, чем это делает мама. Со временем карапуз привыкнет спать с игрушкой, которая ассоциируется у него с чем-то, охранящим сон. Можно взять мягкую игрушку-рюкзачок и положить в нее грелку, чтобы кроха ощущал тепло, которое раньше во время сна давала мама.
— Не используйтесь детскую комнату или кроватку для наказания, иначе кроха не сможет воспринимать процедуру ук-ладывания с удовольствием. И не настаивайте на немедленном засыпании. Он может полистать книгу или поиграть с игрушкой. Главное — быть в кроватке.

На новом месте не так интересно, как в маминой кровати
— Постарайтесь сделать так, чтобы крохе было уютно на новом месте — поставьте чашку с водой недалеко
от кроватки, при необходимости включите ночник, удобно подоткните одеяло. Объясните все прелести переселения: «Посмотри, какое у тебя тут одеялко! А какая чудесная подушка! Маме никак нельзя спать в такой кроватке. И папе нельзя. Только тебе можно!»
— Предложите ребенку поиграть в ролевые игры: пусть он, подражая маме, укладывает спать плюшевых зверушек, укрывает их, поет песенки перед сном. После этого у него самого появится интерес к своей кроватке.
— Уложив малыша, поговорите с ним пару минут, затем поцелуйте, пожелайте спокойной ночи и уходите.
Не оставайтесь с малышом до его засыпания — иначе он будет требовать этого каждый вечер. Если вы слышите за дверью плач, выждите 10 минут, войдите, скажите тихо: «Ш-ш-ш, спи, малыш», погладьте по спинке и уйдите. Если кроха не успокаивается, через 10 минут повторите то же самое. Но не берите на руки — этим вы дадите ребенку возможность манипулировать вами. Если он встал в кроватке или вылез из нее, вернитесь и уложите снова.

Не хочет садиться в автокресло
Боится ездить в незнакомом сиденье

— Именно страх перед непривычным креслом, прежде всего, вызывает у крохи отторжение. Чтобы малыш присмотрелся к новому сиденью, поставьте его сначала в детскую комнату. Пусть он трогает его, изучает, сидит в нем во время еды или при просмотре мультфильмов, сажает в кресло игрушки. Через несколько дней можно попробовать усадить малыша в кресло в автомобиле.
— Купите новую игрушку и, убедившись, что ребенок проявляет к ней интерес, закрепите ее в машине так, чтобы малыш смог играть с ней только, если сидит в автокресле.
— Усаживая кроху в машину, не говорите: «А сейчас мы пристегнем тебя». Постарайтесь отвлечь малыша: «Давай посмотрим, куда идет этот голубь».
— Иногда кресло может причинять физический дискомфорт — например, застежка прилипает к голой коже. Устраните недостаток.

Не нравится ездить не как все
Чтобы малыш не волновался, что он один должен ехать в машине «скованный» ремнями, сядьте рядом на заднем сиденье и пристегнитесь. Лучше, если пример покажет другой ребенок (можно привлечь детишек друзей). Попросите подругу усадить в ваше автокресло на время ее малыша: ваш кроха наверняка проявит интерес к предмету, который нравится другому ребенку.

Надоело сидеть в одном положении
— Часто ребенку спустя считанные минуты после отправления тановится скучно. Всегда берите с собой в машину игрушки, погремушки, книжки, которые будете читать своему непоседе, картинки, которые можно вместе с ним рассматривать.
— Малыша постарше на время поездки можно развлечь, предложив, например, считать проезжающие мимо машины или обсудить происходящее за окном.
— На детишек очень хорошо действует музыка (подберите любимые мелодии малыша) или аудиосказки.
— Если предстоит дальняя поездка, останавливайтесь примерно каждый час и вынимайте малыша из автокресла, чтобы у него была возможность удовлетворить потребность в движении.